Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
19 мая 2013 13:21 Мне встречалось в русской художественной литературе имя персонажа мужского пола -Ляксандра. Не помню где, но точно - простонародное изменение имени Александр. У кого-то из известных русских классиков. Так, что такое вполне возможно. | | |
unerkannt Новичок
20 июня 2013 19:57 Друзья, помогите разобраться! Ищу сведения о своем прадеде. Родился он, если верить партийной анкете, в 1903 году в деревне Никитская Клинского уезда Московской губернии. Однако, в метрической книге соответствующего прихода никакой записи о нем не обнаружилось. Начала просматривать все метр. книги Клинского уезда за 1903 год, пока безуспешно. Меня смущают две вещи: 1. Там записаны в основном дети крестьян, а отец моего прадеда занимался ткацкими машинами (вроде бы инженер или что-то похожее), и в 1911-12 году даже был управляющим ткацкой фабрики. То есть явно не крестьянского сословия. Ткацких фабрик в Клинском уезде масса, но вокруг деревни Никитской как раз нет (смотрела адрес-календарь за 1903 год). 2. Прадед работал в ОГПУ и скрывал свое происхождение (в той же анкете написано, что родители ткачи, хотя это, мягко говоря, не так). Мог ли он наврать в анкете? Может, он вовсе и не в деревне родился?
Короче говоря, где искать? Буду благодарна за советы! | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
20 июня 2013 20:06 unerkannt написал: [q] Мог ли он наврать в анкете? Может, он вовсе и не в деревне родился?[/q]
Всё могло быть. Как вариант для поиска, посмотрите ареал распространения этой фамилии в этом регионе (ОБД, нынешние базы данных). И попробуйте посмотреть тогда исповедки по этим местам. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
unerkannt Новичок
20 июня 2013 20:10 Спасибо! К сожалению, фамилия слишком распространенная - Дмитриев. К тому же семья постоянно переезжала, т.к. его отец работал на разных ткацких фабриках. | | |
20 июня 2013 20:20 unerkannt А что на счёт других родственников, братья/сёстры? Может по ним удастся зацепиться? Иногда приходится уходить далеко в сторону, чтобы найти правильную ниточку. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
unerkannt Новичок
20 июня 2013 20:42 По родственникам (мать, сестры) вообще нет информации. | | |
К данной теме присоединена тема "Метрические книги за 1918 г." (25 июля 2013 9:36)
|
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4425 | Наверх ##
29 июля 2013 12:34 Любопытная запись, последняя на предложенном листе: у Матвея Никифорова сын Карташова и жены его Авдотьи Карповой родился сын Георгий Воспр: Василий Дупляткин и каз.ж.Авдотья Карпова дочь Карташова. Могла ли мать быть крёстной своему сыну???
 --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
29 июля 2013 12:37 29 июля 2013 12:37 СТОКРАТ написал: [q] Могла ли мать быть крёстной своему сыну??? [/q]
Если я не ошибаюсь, то она даже присутствовать при крещении не имеет права. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4425 | Наверх ##
29 июля 2013 12:44 Да, МК за 1800 год, если это важно.Других ближайших метрик нет, чтоб проверить: с одной стороны 1771, с другой 1839. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси