Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
24 марта 2014 21:45 24 марта 2014 21:48 СТОКРАТ, такое, чтоб населенные пункты, принадлежащие к разным волостям (насчет уездов - не берусь утверждать), были приписаны к одному приходу - встречала. Однажды искала и не могла найти метрики по жителям населенного пункта конца 18 - начала 19 века в ближайшем приходе (через реку), а нашла в достаточно удаленном приходе, но на одном берегу. Река, правда, серьезная - Иртыш  Так что для меня переправа через реку к ближайшему приходу явилась весомой причиной, чтоб ездить гораздо дальше, но без переправы через реку. Но крепостных деревень в нашем регионе не было. Сейчас не помню, из деревни или из редута ездили в далекую церковь. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
24 марта 2014 23:14 Не, речка у меня, по сравнению с Иртышом, плюгавая -- Южный Буг. [q] " В урочище находилась лодочная, а напротив острова Великого — паромная переправа запорожцев" (из истории городов и сёл Укр.ССР)[/q]
Где ныне остров, к сожалению не нашёл, возможно, подальше, чем ныне мой н.п.. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
24 марта 2014 23:21 А если вносились исправленмя в МК, там должно было быть что-то типа "исправленному верить", или зачеркнул и рядом написал другое, и всё? У меня интересная ситуация - у бабушки со стороны матери зачёркнуто Анастасия и написано Иулиания, причём без комментариев,а ниже имени - "в честь святой великомученицы Анастасии" - осталось, а у деда со стороны отца вообще фамилия его родителей перепутана с фамилией крёстного - и так всё и осталось, без исправлений. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
24 марта 2014 23:32 СТОКРАТ Слижком уж специфическая ситуация со множеством условий. Есть примеры когда например вдова из дальнего села (того же уезда, но теперь другой район) с церковью регистрировала своего незаконнорожденого ребёнка и др., в большинстве случаев думаю по личным причинам. В военной слободе также видел не редко метрические записи в церкви крепостных, как местных (принадлежащих самим военным), так и из соседних владельческих н.п., принадлежащих крупному помещику, в которых имелась церковь. Например, в Ольховатке было 3 прихода в одной церкви, в одном из них было довольно много из крепостных, не смотря на то что подавляющее большинство населения - военные. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
25 марта 2014 8:22 Гринцевич2, в большинстве метрик, которые я видела, неверно написанное заключали в скобки, иногда перечеркивали, а рядом или над писали правильный вариант. Запись "исправленному верить" на листе присутствовала редко. В ревизиях (а может и в метриках, точно не помню) в конце дела часто есть перечень описок и подчисток, т.е. перечислено на каком листе что неверно записано и на что исправлено. Случаи, когда путали имя-отчество, или фамилию родителей и восприемников, или что-то подобное - редко, но встречались, в том числе так и не исправленные. Приходилось голову ломать - то ли так надо, то ли писарь ошибся... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3954 | Наверх ##
25 марта 2014 8:33 Гринцевич2
я не специалист...но встречала: - просто зачеркнуто и написано другое... - вшит лист( на бланке)..иногда и из других приходов.... на имя вышестоящего органа....с объяснениями об ошибке в имени, либо в фамилии....
из личного: пол-деревни Дубровины....и большая семья -Демьяновы...так священик , ошибившись один раз (одного Якова Демьянова, записал как Дубровина!)...так и продолжал писать его Дубровиным....ни каких исправлений.....потом... встречала этого Якова с женой -как Демьянова.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14816 | Наверх ##
25 марта 2014 13:54 25 марта 2014 13:59 hsl написал: [q] 1 . В течении года исправления в МК разрешалось вносить без ограничений самому причту , но если год закончился и один экземпляр сдан в Консисторию , то любые исправления делались только по Указу Консистории .[/q]
Скорее всего это так.Запись в МК была в 1907,а исправленное подтверждено только в 1915 году консисторией. Думаю,что в связи с переездом понадобилась выпись, тогда и было исправлено по указу .Там ещё записано ,что выпись давалась в 1911 и потом 1915 годом.Видимо, при получении первой была выявлена ошибка,а во второй раз исправлена.В книге просто поверх букв окончания фамилии исправлено на правильное.
 | | |
sadaza | Наверх ##
25 марта 2014 15:28 Гринцевич2 написал: [q] А если вносились исправленмя в МК[/q] В основном исправления вносились,после того ,как эти ошибки были замечены, по случаю востребования данной метрики для каких-то целей. В основном это было связано с рекрутскими делами и женитьбами. А если конфликта не возникало ,то и метрики переходили к потомкам (исследователям рода)с такими огрехами,что на первый взгляд, были метриками"людей параллельного мира" ------------- | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6523 | Наверх ##
14 апреля 2014 19:54 1777 г Ф 160 ,оп. 1, Д 15255а Л. 305 Метрическая книга Весьегонского уезда села Лукина «Часть первая о рождавшихся: Октябрь, 2Села Лукина у дьячка Марки сын Андрей.» 1778 г Ф 160 ,оп. 1, Д 15257 Л. 61 Метрическая книга Весьегонского уезда села Лукина «Часть первая о рождавшихся: Апрель, 14Того села у дьячка Марка Павлова сын Андрей.» Что бы это значило? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
agis | Наверх ##
14 апреля 2014 20:03 син_к написал: [q] Что бы это значило?[/q]
Лена, второго сына назвали также Андреем. В РС позднее, к примеру, записывалось: Андрей Большой, Андрей Меньшой. Одинаковые имена давались по Святцам (день рождения выпадал к ближайшему дню почитания Святого) и если первый умирал в младенчестве. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси