Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8927

Pavlova17 написал:
[q]
Название церкви знаю, а вот села такого в архиве не нашла, хотя оно существует до нашего времени.
[/q]

Укажите название церкви, села, архива.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
В 1855 году у моего предка в 6 колене родился сын. Запись о родителях:
Купецкий сын Семен Филиппов Кулин (фамилия зачеркнута, и сверху другими чернилами написано – Иванов) и Екатерина Семенова.
Сбоку теми же чернилами, что и исправленная фамилия, сделана приписка" Дело начато 14.02.1872. Статья сия исправлена по указу Консистории от 23.02.1872 № 1820". По метрикам до 1865 года предки фигурируют исключительно под фамилией Кулины, а с 1865 года - только как Ивановы.

Вопрос: зачем могло понадобиться узаконивать смену фамилии с помощью консисторского указа и какого примерно содержания должен был быть Указ? Разыскать его мне увы, не удалось.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876
Atkara-EV Елена, ответа на Ваш вопрос не знаю,к сожалению, но хочу порадоваться за Вас, что нашли эту запись.Иначе бы с ног сбились искать Кулиных после 1865 года 101.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15794

Atkara-EV написал:
[q]
Статья сия исправлена по указу Консистории от 23.02.1872 № 1820". По метрикам до 1865 года предки фигурируют исключительно под фамилией Кулины, а с 1865 года - только как Ивановы.
Вопрос: зачем могло понадобиться узаконивать смену фамилии с помощью консисторского указа и какого примерно содержания должен был быть Указ? Разыскать его мне увы, не удалось.
[/q]
Попробуйте поискать по описям РГИА
Номер фонда :
797
КАНЦЕЛЯРИЯ ОБЕР-ПРОКУРОРА СИНОДА
Там, среди прочего, есть и дела о перемене фамилий.
http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27612116
1872 год http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27772992
---
С уважением, Ирина.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Lara

Спасибо, Лариса! Я иногда сама себе завидую! biggrin1.gif То не можешь отыскать очевидное, то случайно находишь, что и не искал...

Irina Ol

Спасибо за подсказку! Я про РГИА не подумала, к своему стыду...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
hsl

Atkara-EV написал:
[q]
зачем могло понадобиться узаконивать смену фамилии с помощью консисторского указа и какого примерно содержания должен был быть Указ?
[/q]

1 . В течении года исправления в МК разрешалось вносить без ограничений самому причту , но если год закончился и один экземпляр сдан в Консисторию , то любые исправления делались только по Указу Консистории .
2. О перемене фамилии прочтите Закон в ПСЗ РИ №41799 , как раз 1865 год . Касался не только военных . Я думаю Ваш случай .
А до этого был закон от 1850 года № 23905
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
hsl

Владимир, версия конечно, ошеломляюще интересная, но к своим предкам я ее никак не могу привязать. Еврейских корней у них не просматривается dntknw.gif Мои в 1850 году откупились из крепостных и записались в купцы 2-й гильдии. Пока я их проследила только до ревизии 1816 года - все вполне традиционно - поволжская деревня, крепостные господ Свиридовых, все православные...
---
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4426
Есть такой вопрос.
Имеются два н.п., один с крепостными, другой государственный/военное поселение.
В воен.пос.есть церковь.Начиная с 1835 года жители деревни с крепостными начинают встречаться в этом н.п., в 1808-12 годах тоже встречались.НО! За период 1812-34 сведения о помещичьих крестьянах в МК гос/воен.пос. отсутствуют.
Вопрос: встречалось ли кому-нибудь такое, чтобы крестьяне, имея церковь под боком (надо переправиться только через речку, вроде даже тогда уже паром был), ходили в церковь куда-нибудь к чёрту на кулички?
Штука ещё и в том, что эти н.п. относились к разным уездам.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
СТОКРАТ, такое, чтоб населенные пункты, принадлежащие к разным волостям (насчет уездов - не берусь утверждать), были приписаны к одному приходу - встречала.
Однажды искала и не могла найти метрики по жителям населенного пункта конца 18 - начала 19 века в ближайшем приходе (через реку), а нашла в достаточно удаленном приходе, но на одном берегу.
Река, правда, серьезная - Иртыш tongue.gif Так что для меня переправа через реку к ближайшему приходу явилась весомой причиной, чтоб ездить гораздо дальше, но без переправы через реку. Но крепостных деревень в нашем регионе не было. Сейчас не помню, из деревни или из редута ездили в далекую церковь.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4426
Не, речка у меня, по сравнению с Иртышом, плюгавая -- Южный Буг.
[q]
" В урочище находилась лодочная, а напротив острова Великого — паромная переправа запорожцев" (из истории городов и сёл Укр.ССР)
[/q]

Где ныне остров, к сожалению не нашёл, возможно, подальше, чем ныне мой н.п..
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈