Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11628 | Наверх ##
10 ноября 2011 20:05 10 ноября 2011 22:09 Perol написал: [q] А по огульному... И в мыслях не было обижать никакое сословие, тем более, священников. О сословии ведь и речи даже в моём посте не шло... Если что-то обидное прозвучало в моём неудачном юморе - извините. Спасибо за Ваши ответы.
[/q]
О, нет, Ольга! Это не к Вам и не о Вас было, простите.  Ирина поняла, о чем я... _________________________- В ответах Вы упустили слово "официально". Родители официально числились православными, иначе батюшка не стал бы их и их деток среди православных учитывать. А насчет паствы своей "отчитываться" он обязан был. - Почему у исповеди тот то не был, да детей не крестил. - Отступил от веры потому что. Купюра из клировой.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1842 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1903 | Наверх ##
26 ноября 2011 3:44 Подскажите, пожалуйста, вот в метрических записях о браке указывали откуда родом брачующиеся, а в метрических записях о рождении насколько велик шанс увидеть откуда родом родители? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1099 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1227 | Наверх ##
26 ноября 2011 4:23 frato написал: [q] Подскажите, пожалуйста, вот в метрических записях о браке указывали откуда родом брачующиеся, а в метрических записях о рождении насколько велик шанс увидеть откуда родом родители[/q]
Мать обозначалась только через мужа и если он ее взял откуда то, то это можно найти только в записи о браке или по родственникам- восприемникам. А у отца указывалось звание и это обычно подразумевало "откуда родом" или к какой общине приписан: крестьянин такого то села, мещанин такого то города временно проживающий там то и там то; а вот дворянин может без привязки, Думается и выпускница Воспитательного Дома, если это сирота или подкидыш может быть без указания где нашли, её родина Воспитательный Дом. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5217 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4029
| Наверх ##
26 ноября 2011 13:24 frato
В метриках о рождении обычно было записано "место приписки" отца, что не всегда совпадало с местом, где родился или откуда приехал. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1733 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 687
| Наверх ##
26 ноября 2011 14:21 26 ноября 2011 14:38 Kolob-07 написал: [q] В метриках о рождении обычно было записано "место приписки" отца, что не всегда совпадало с местом, где родился[/q]
Место рождения (поле, дом, под забором или в соседней деревне) вообще ни где не фиксировалось (впрочем как и сейчас), так что речь может идти только о факте крещения. Последнее надо начинать искать с церкви приписки, так как в случае рождения ребенка в другом приходе, священник проводящий обряд письменно сообщал о сем факте в родной приход и отметка оставалась. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
26 ноября 2011 14:36 26 ноября 2011 14:36 frato! Кое какие шансы есть.Про отца написали,Но есть ещё Восприемники, которые могут указать также Вероятное место рождения кого-то из родителей. Мне кажется важно на это обращать внимание(если восприемник с другого места). --- | | |
| К данной теме присоединена тема "Что означает слово "гражданин" в метриках?" (8 декабря 2011 20:58)
|
erkaНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
20 января 2012 11:06 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой причине в метрических книгах может отсутствовать запись о смерти. Дед рассказывал моей матери, что его родители умерли, когда он был ребенком и называл 1916г -смерть отца, годом позже -умерла мать. Сам он 1912 года рождения. После смерти родителей проживал с дедушкой по отцу. На запрос в ГАРО пришел ответ, что выдать справку об их смерти не возможно, т.к. в метрических книгах села Чарус (к этому приходу принадлежала деревня Ламша, в которой предки проживали) за 1914, 15, 16. 17, 18 годы актовая запись об этом отсутствует. Если предположить, что они умерли раньше 1914, ему было меньше 2-х лет, вряд ли он бы их помнил. Теперь я думаю, или это произошло после 1919 года и тогда записи о смерти нужно искать в ЗАГСе (правда тогда ему было 7-8 лет, а он говорил, что родители умерли, когдаему было 4-5) или может быть какая-то другая причина отсутствия записей? Подскажите, что вы думаете? --- Манатовы-Рязанская губ., Зинченко -Краснодарский край, Тамбовская обл. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1739 | Наверх ##
20 января 2012 11:48 erka Да сколько угодно вариантов. Отца могли призвать на фронт, и там он погиб. И отец и мать могли работать в городе, и умереть там. У меня брат и сестра деда "в холерный год уехали на поезде за продуктами и сгинули" - какая тут справка может быть? Шла война, были эпидемии... Могли умереть в больнице. Не знаю, какая там конкретно ситуация с фамилиями, но если были неустойчивыми, то их могли записать по уличной, а дед - иметь официальную (или наоборот). Причин масса может быть. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2758 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16120 | Наверх ##
20 января 2012 12:25 erka написал: [q] (правда тогда ему было 7-8 лет, а он говорил, что родители умерли, когдаему было 4-5[/q]
Скорее, надо искать позже. Детские воспоминания не точны. У меня аналогичная ситуация. По воспоминаниям, смерть человека наступила в 1926 году, когда одной из родственниц было 5 лет. А оказалось, что человек умер в 1930 оду. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси