Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11628

Perol написал:
[q]
А по огульному... И в мыслях не было обижать никакое сословие, тем более, священников. О сословии ведь и речи даже в моём посте не шло... Если что-то обидное прозвучало в моём неудачном юморе - извините.
Спасибо за Ваши ответы.
[/q]

О, нет, Ольга! Это не к Вам и не о Вас было, простите. :) Ирина поняла, о чем я...
_________________________-

В ответах Вы упустили слово "официально". Родители официально числились православными, иначе батюшка не стал бы их и их деток среди православных учитывать.
А насчет паствы своей "отчитываться" он обязан был.
- Почему у исповеди тот то не был, да детей не крестил.
- Отступил от веры потому что.

Купюра из клировой.

Прикрепленный файл: 017d.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1903
Подскажите, пожалуйста, вот в метрических записях о браке указывали откуда родом брачующиеся, а в метрических записях о рождении насколько велик шанс увидеть откуда родом родители?
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1227

frato написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, вот в метрических записях о браке указывали откуда родом брачующиеся, а в метрических записях о рождении насколько велик шанс увидеть откуда родом родители
[/q]

Мать обозначалась только через мужа и если он ее взял откуда то, то это можно найти только в записи о браке или по родственникам- восприемникам.
А у отца указывалось звание и это обычно подразумевало "откуда родом" или к какой общине приписан: крестьянин такого то села, мещанин такого то города временно проживающий там то и там то; а вот дворянин может без привязки,
Думается и выпускница Воспитательного Дома, если это сирота или подкидыш может быть без указания где нашли, её родина Воспитательный Дом. :confz:
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4029
frato

В метриках о рождении обычно было записано "место приписки" отца, что не всегда совпадало с местом, где родился или откуда приехал.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 687

Kolob-07 написал:
[q]
В метриках о рождении обычно было записано "место приписки" отца, что не всегда совпадало с местом, где родился
[/q]

Место рождения (поле, дом, под забором или в соседней деревне) вообще ни где не фиксировалось (впрочем как и сейчас), так что речь может идти только о факте крещения. Последнее надо начинать искать с церкви приписки, так как в случае рождения ребенка в другом приходе, священник проводящий обряд письменно сообщал о сем факте в родной приход и отметка оставалась.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
sadaza
frato!
Кое какие шансы есть.Про отца написали,Но есть ещё Восприемники,
которые могут указать также Вероятное место рождения кого-то из родителей.
Мне кажется важно на это обращать внимание(если восприемник с другого места).
---
К данной теме присоединена тема "Что означает слово "гражданин" в метриках?" (8 декабря 2011 20:58)
erka
Начинающий

erka

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 94
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по какой причине в метрических книгах может отсутствовать запись о смерти. Дед рассказывал моей матери, что его родители умерли, когда он был ребенком и называл 1916г -смерть отца, годом позже -умерла мать. Сам он 1912 года рождения. После смерти родителей проживал с дедушкой по отцу. На запрос в ГАРО пришел ответ, что выдать справку об их смерти не возможно, т.к. в метрических книгах села Чарус (к этому приходу принадлежала деревня Ламша, в которой предки проживали) за 1914, 15, 16. 17, 18 годы актовая запись об этом отсутствует.
Если предположить, что они умерли раньше 1914, ему было меньше 2-х лет, вряд ли он бы их помнил. Теперь я думаю, или это произошло после 1919 года и тогда записи о смерти нужно искать в ЗАГСе (правда тогда ему было 7-8 лет, а он говорил, что родители умерли, когдаему было 4-5) или может быть какая-то другая причина отсутствия записей? Подскажите, что вы думаете?
---
Манатовы-Рязанская губ., Зинченко -Краснодарский край, Тамбовская обл.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1739
erka
Да сколько угодно вариантов. Отца могли призвать на фронт, и там он погиб. И отец и мать могли работать в городе, и умереть там. У меня брат и сестра деда "в холерный год уехали на поезде за продуктами и сгинули" - какая тут справка может быть? Шла война, были эпидемии... Могли умереть в больнице. Не знаю, какая там конкретно ситуация с фамилиями, но если были неустойчивыми, то их могли записать по уличной, а дед - иметь официальную (или наоборот). Причин масса может быть.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16120

erka написал:
[q]
(правда тогда ему было 7-8 лет, а он говорил, что родители умерли, когдаему было 4-5
[/q]

Скорее, надо искать позже. Детские воспоминания не точны.
У меня аналогичная ситуация.
По воспоминаниям, смерть человека наступила в 1926 году, когда одной из родственниц было 5 лет.
А оказалось, что человек умер в 1930 оду.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈