Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
Уважаемые коллеги!

С каких примерно годов 19-го века в метрических книгах стали указывать фамилии крестьян?
---
С уважением, Михаил.

Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.)
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Уважаемые коллеги!

С каких примерно годов 19-го века в метрических книгах стали указывать фамилии крестьян?
---
С уважением, Михаил.

Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.)
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1212

Michler написал:
[q]
[/q]

Так фамилии крестьян и в ревизиях 18 века указывали, не то что в 19-м.
Более того, на моем примере (с. Петрушин Черниговского района Черниговской области, Украина) фамилии крестьян как-то стабильнее выглядели, а у казаков порой менялись...
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Мда... Это ж получается, что, не зная хотя бы года рождения, можно гарантированно зайти в тупик??
Мало ли сколько в таком-то году родилось Иванов Ильиных...... dntknw.gif
---
С уважением, Михаил.

Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Michler написал:
[q]

Мда... Это ж получается, что, не зная хотя бы года рождения, можно гарантированно зайти в тупик??Мало ли сколько в таком-то году родилось Иванов Ильиных......
[/q]

Ну, для полного счастья желательно бы знать родителей Ивана Ильина, тогда было бы много легче.
Ведь родителей в метрических книгах записывали...
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Ну в старину же так указывали отчества: Ильин вместо Ильич, Иванов вместо Иванович и т. д. Вот и получается, что (даже если известен год рождения Ильи - отца Ивана Ильина) в соответствующей метрической книге Илей может быть сколько угодно - 2, 3, 5... А без фамилии-то как определить нужного? Никак... И всё - приплыли, конец поиску.

Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 22:10
Просто я столкнулся как раз с таким случаем, когда указываются только имя и отчество, а фамилии - нет.

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
С уважением, Михаил.

Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Michler написал:
[q]
Вот и получается, что (даже если известен год рождения Ильи - отца Ивана Ильина) в соответствующей метрической книге Илей может быть сколько угодно - 2, 3, 5... А без фамилии-то как определить нужного? Никак... И всё - приплыли, конец поиску.
[/q]

Я бы попробовал сориентироваться по имени жены Ильи.
Детей тогда много рождали, просмотреть данные за соседние годы (2-5 лет в каждую сторону) и, возможно, что-то и прояснится.
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Но, согласитесь, это бы имело смысл, если бы речь шла о братьях или сестрах Ивана Ильича. А вот в отношении РОЖДЕНИЯ его отца это ведь никак не поможет. Ведь всё, что известно об этом человеке - это имя (Илья) и максимум возраст (т. е. приблизительный год рождения). А раз о родителях Ильи ничего неизвестно, то выходит, что нужного нам новорожденного Илью мы идентифицировать среди прочих Илей, родившихся в том году, не сможем.

Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 22:23
Сергей, я конечно же приношу Вам извинения за то, что "гружу" Вас этой темой.

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
С уважением, Михаил.

Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Michler написал:
[q]
А раз о родителях Ильи ничего неизвестно, то выходит, что нужного нам новорожденного Илью мы идентифицировать среди прочих Илей, родившихся в том году, не сможем.
[/q]

Всё же не сдавайтесь. Попробуйте узнать что-либо о братьях и сестрах Ильи, это тоже было бы существенной подмогой.
Собственно, если есть метрическая книга, то это уже ого-го!
Выписывайте всё, что можно, за несколько лет и езжайте туда, где жил Илья, расспрашивайте, ищите.
Люди не пропадают бесследно. Выпишите всех Иванов Ильичей, ищите старожилов, спрашивайте.
Что-то должно проясниться.
Ещё ищите родственников, близких и особенно далеких, которые бы могли просветить по родне Ильи, по его отчеству. Пишите всем, кому сможете.
Но еще раз - не сдавайтесь!

Michler написал:
[q]
приношу Вам извинения за то, что "гружу" Вас этой темой.
[/q]

Ну что Вы, какие тут проблемы: советы давать - не яму копать.
Искренне хочется, чтобы у Вас всё сложилось.

Кстати, можете заглянуть в метрические книги села Петрушина, которые я выкладываю.
https://forum.vgd.ru/306/
В этом селе нет моих корней, но когда поднимаешь всё, в совокупности, тогда много чего можно вычислить.
Кстати, а в Вашем случае всегда не писали фамилий? Во всех метрических книгах? Вы всё смотрели?
Здесь может помочь любая мелочь.
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Спасибо большое! Обязательно посмотрю! 101.gif А у меня ситуация такова: в метрических книгах с. Могутова (Подмосковье) за период 1895-1905 гг. фамилия "Кирюхин" указывается, как и другие фамилии. Что касается более ранних метрических книг, то за период 1880-1895 гг. (округленно, т. к. я не все смотрел) многие из них находятся на реставрации и не выдаются; книги с 1865 по 1878 г. вообще отсутствуют, а в книгах за 1864 и ранее - фамилии уже отсутствуют. Я полагаю, что это может быть связано с крепостным правом и ближайшими преобразованиями после его отмены в 1861 г.
Но как же тогда найти того самого разудалого Кирюху, который дал начало моей фамилии?! dntknw.gif
---
С уважением, Михаил.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈