Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148  149 150 151 152 153 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 189
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4029

Tascha_zhir написал:
[q]
должны ли были указывать в метрических книгах при рождении ребенка, что отец - личный дворянин
[/q]

Можно и вообще не найти упоминания о личном дворянстве или почетном гражданстве, оно могло даже не оформляться. К концу 19-го века чин и должность значили уже больше, чем сословная принадлежность, поэтому значительно чаще их и указывали в записях.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16118

Kolob-07 написал:
[q]
Можно и вообще не найти упоминания о личном дворянстве или почетном гражданстве
[/q]

Вот у меня так и происходит, только в переписи населения обнаружила.
К тому же я думаю, записи в метриках велись со слов. Ну не сказал отец, что он личный дворянин - и не записали.
Могло такое быть?
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1227

Tascha_zhir написал:
[q]

Вот у меня так и происходит, только в переписи населения обнаружила.
К тому же я думаю, записи в метриках велись со слов. Ну не сказал отец, что он личный дворянин - и не записали.
Могло такое быть?
[/q]

Ему надо было получить военный чин прапорщика, соответственный гражданский чин (коллежский регистратор) не давал права на личное дворянство.
Или медаль военную.
Но скорее всего при переписи, просто приравняли гражданский чин к военному и записали дворянство.
Психологически, только-только выбившись в "дворяне" человек будет везде это тыкать, тем более какому то попу. confuse.gif
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5870

dyado-mykola написал:
[q]
Психологически, только-только выбившись в ъдворянеъ человек будет везде это тыкать,
[/q]

я тоже сразу именно об этом подумала
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

dyado-mykola написал:
[q]
Психологически, только-только выбившись в "дворяне" человек будет везде это тыкать, тем более какому то попу
[/q]

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
я тоже сразу именно об этом подумала
[/q]

Ну, не знаю. Может быть, мой прадед выбивается из общей массы.
Может, не тщеславен он?
Но в метриках при бракосочетании его дочери в 1904 году он опять указан, как отставной чиновник (даже без указания чина).
А упоминание о личном дворянстве - в переписи 1897 года.
Или уже в 1904 году боится упоминать об этом? Далековато до 1917 года.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

Tascha_zhir написал:
[q]
Или уже в 1904 году боится упоминать об этом?
[/q]

Врятли .Но причины не говорить,что он дворянин есть какие то.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

Tascha_zhir написал:
[q]
в метриках при бракосочетании его дочери в 1904 году он опять указан, как отставной чиновник (даже без указания чина).
[/q]

еще зависит от того,кто писал в тот момент запись в метрике
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
еще зависит от того,кто писал в тот момент запись в метрике
[/q]
Но так или иначе, единственная найденная мной запись о дворянстве (личном) в переписи 1897 года.
А то, что указано в листах переписи на 100% подтверждается потом найденными мной документами (метриками).
Я имею в виду даты и место рождения детей прадеда.
А вот документы о присвоении ему личного дворянства найти пока не удается.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1227
Tascha_zhirTascha_zhir
"Указом Александра II от 9 декабря 1856 года планка была повышена: личное дворянство начиналось по всем видам служб с IX класса, а право на потомственное давал чин полковника (VI класс) в военной службе или чин действительного статского советника (IV класс) по гражданской. Чины с XIV по X класс именовались теперь просто «почётными гражданами»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B0%D1%85
Ну не мог Ваш предок, гражданский чиновник низшего XIV класса претендовать на личное дворянство.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4710

dyado-mykola написал:
[q]
Ну не мог Ваш предок, гражданский чиновник низшего XIV класса претендовать на личное дворянство.
[/q]

Личное дворянство давалось не только по чину. Можно почитать в законодательстве все основания.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148  149 150 151 152 153 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈