Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1593 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
1 октября 2012 4:33 gegrby73 написал: [q] Если не трудно, объясните.[/q]
Олег Владиславович, поленились объяснять... Что знаю по опыту Московской епархии, но он небольшой, т.к. мои в таких приходах не служили - чаще ...юродные и свойственники. gegrby73 написал: [q] А в консисторию они сдавали по отдельности или сводную МК?[/q]
Обычно по отдельности. gegrby73 написал: [q] Ведь могло быть, как говорят бухгалтеры "задвоение счета". Или один притч крестил младенца, а второй отпевал. В итоге у одного притча прибыль населения, а у второго убыль.[/q]
Это Вы упростили до бригадного подряда. Обычно в КВ в самом конце было четко расписано: за причтом 1-го священника столько-то дворов в селе, столько-то дворов в такой-то деревне, столько-то в таком-то сельце и т.д. Персональный состав тех дворов определялся по исповедкам. ВСЕ требы для этих персон исправляли члены причта, закрепленного за ними. С редкими исключениями, например, что-то случилось с попом, а какое венчание без него? Но такое происходило и в случае внезапной смерти попа в одноприходной церкви - приезжал соседний поп. gegrby73 написал: [q] Наверно им (притчам) все равно приходилось сводить "баланс" друг с другом[/q]
Каждый причт отвечал за свой приход. Это здание храма было общим. В некоторых случаях на несколько причтов приходился один дьякон. Как лицо нужное, но второстепенное среди священнослужителей. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2694 | Наверх ##
1 октября 2012 4:48 ABY
Александр, спасибо за пояснение. Как я понял- сколько притчей-столько и приходов. А не так, что на один приход несколько притчей. Тогда все сходится. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5217 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4029
| Наверх ##
3 октября 2012 19:12 У кого какой опыт. Каким именам, отчествам и фамилиям (в девичестве) жен можно больше доверять: из метрики о браке или из нескольких подряд ревизских сказок. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6554 | Наверх ##
3 октября 2012 19:15 Kolob-07 Я больше доверяю метрикам. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5901 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8937 | Наверх ##
3 октября 2012 20:29 3 октября 2012 20:31 Kolob-07
Если есть разночтения в ФИО, я ищу метрики о рождении и браке, а также документы брачного обыска. Все вкупе дает наиболее надежную картину. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
3 октября 2012 21:06 Atkara-EV написал: [q] я ищу метрики о рождении и браке[/q]
В том-то и дело, что метрические записи о браке не совпадают с ревизиями. Метрика о рождении детей ничего не дает, т.к. мать в 18-ом веке не указана.Рождение самой женщины - это еще найти надо. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5901 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8937 | Наверх ##
3 октября 2012 21:12 Kolob-07
О смерти записи тоже нет? А имена совершенно разные или схожие, скажем, Наталья-Настасья? Элементарная описка могла иметь место? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
6 октября 2012 12:00 Atkara-EV написал: [q] О смерти записи тоже нет? А имена совершенно разные или схожие, скажем, Наталья-Настасья? [/q]
Имена совершенно разные, например Смолина Анна Евсеевна и Смолина Степанида Евсеевна, т.е.различие только в имени. Или Ушакова Ирина Петровна и Сыромятникова Ирина Петровна, разные только фамилии. И т.д. При этом во всех случаях речь не идет о первых - вторых женах, что указано и там и там. Записей о смерти пока не встретил, исповедок нет. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст" (16 октября 2012 20:28)
|
| chipoletta Москва Сообщений: 540 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
24 октября 2012 16:01 24 октября 2012 16:08 Уважаемые формучане, помогите, пожалуйста, с задачкой! Дано: 3 поколения — дед, сын и внук пункт А — населенный пукт с фабрикой N-ого уезда пункт В — населенный пункт другой волости того же N-ого уезда. На момент рождения сына в 1866г в пункте А дед записан как «бывший мастер фабрики», находящейся в пункте А. На момент рождения внука в 1902г в том же пункте А сын (который работает на той же фабрике) записан как «безземельный крестьянин пункта В». Все три поколения начиная с 1866г проживали в пункте А. Записи о рождении сына и внука сделаны в фабричной церкви пункта А..
Вопросы: 1) Если дед все-таки родом из пункта В, то почему в 1866г он записан как «бывший мастер фабрики пункта А», а не «крестьянин пункта В» (тем более на тот момент он уже на фабрике не работает) ? 2) Если дед родом не из пункта В, то каким образом его сын стал крестьянином пункта В? 3) Почему сын, родивший в пункте А и работающий на фабрике в пункте А, записан как «безземельный крестьянин пункта В», а не «мастер фабрики пункта А»? 4) Где следует искать прочих родственников всех троих: в пункте А или В? 5) Можно ли «выжать» еще какую-нибудь информацию из приведенных данных?
Буду благодарна за подсказки. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси