Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4711
| Наверх ##
20 сентября 2012 18:28 | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
20 сентября 2012 19:17 20 сентября 2012 19:18 Atkara-EV написал: [q] Может быть, и в вашем случае сохранилась именно та часть метрик, то была сделана на выезде? [/q]
Как я писала в первом свое посте - в этих книгах есть метрики семьи церковников + жители самых ближайших деревень - Киселево, например, http://maps.yandex.ru/-/CVeheO2S в 2,5 км. от церкви, да и другие деревни - самые ближние к Мокрому - в приходе не было далеко расположенных деревень... Более того, странно, что и среди восприемников никого из Мокрого не было --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5901 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8937 | Наверх ##
20 сентября 2012 19:20 nmash
А второй церкви в селе точно не было? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
20 сентября 2012 19:21 anto написал: [q] И такое кстати бывает, когда деревня то в одном приходе, то в другом.[/q]
Деревня? Если бы речь шла о деревне, я бы поняла, но ведь именно жителей самого СЕЛА нет в метрических! А "ближайшая" церковь - в Дровнино, почти в 17 км! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
20 сентября 2012 19:22 Atkara-EV написал: [q] А второй церкви в селе точно не было? [/q]
Абсолютно точно! И по сведениям из архива (ГАСО), и по словам местного батюшки, и по справочникам. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5217 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4029
| Наверх ##
20 сентября 2012 19:41 nmash
Есть вариант, что церковь имела несколько приходов, при этом в каждом был свой священник и своя МК. Возможно, Вам попался вариант МК другого прихода, где и нет жителей села. Иногда бывало и три прихода. | | |
20 сентября 2012 20:03 Kolob-07 написал: [q] Есть вариант, что церковь имела несколько приходов, при этом в каждом был свой священник и своя МК. Возможно, Вам попался вариант МК другого прихода, где и нет жителей села. Иногда бывало и три прихода. [/q]
Точно! Вот я... недогадливая! Вам +!!! У меня же по другой ветке в Лужках Рузского уезда в церкви было аж 3 прихода! Хотя все 3 всегда были сшиты в 1 книгу (и в экземплярах из ЦИАМ (консисторских) и в райархиве (приходские). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1099 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1227 | Наверх ##
20 сентября 2012 20:09 Kolob-07 написал: [q] [/q]
Прошу прощения, не приходы, а причты. В моей церкви в середине XIX века, лет 10 существовало 3 причта, каждый вёл свою метрическую книгу. Потом они вновь объеденились. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5378 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10367 | Наверх ##
20 сентября 2012 20:16 dyado-mykola написал: [q] , не приходы, а причты.[/q]
приход. притч -состав лиц,служивших при церкви(приходе) --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2694 | Наверх ##
22 сентября 2012 16:48 dyado-mykola[q] каждый вёл свою метрическую книгу.[/q]
А в консисторию они сдавали по отдельности или сводную МК? Ведь могло быть, как говорят бухгалтеры "задвоение счета". Или один притч крестил младенца, а второй отпевал. В итоге у одного притча прибыль населения, а у второго убыль. Наверно им (притчам) все равно приходилось сводить "баланс" друг с другом. И не совсем ясно [q] 3 причта,[/q]
Например притч: 1 священник, 2 -ой священник, дьякон, 1- псаломщик, 2-ой псаломщик. Это все один притч, но приход большой. И пока 1- священник, дьякон и 1-псаломщик проводят службу, 2-священник и 2-ой псаломщик на требах. Если не трудно, объясните. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси