Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
| sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
8 августа 2012 22:08 У меня вопрос к специалистам. Просветите: в случае второго замужества в метрической книги о бракосочетании вторым браком у женщины указывалась чья фамилия - по предыдущему умершему мужу или по отцу девичья? --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3170 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2096 | Наверх ##
8 августа 2012 22:23 sewer, у моих предков , второй раз выходили замуж под фамилией первого мужа. Да еще часто в поручителях был первый свекр. | | |
| sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
8 августа 2012 23:20 Спасибо, Наталья, что помогли развеять мои сомнения! Скорее всего так есть и в моем случае! А я наивно полагал, что пишут девичью фамилию и место рождения по отцу --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9078 | Наверх ##
9 августа 2012 8:36 sewer, я встречала записи, где было записано "вдова умершего такого-то... такая-то....вторым браком" Фамилия, конечно же, по первому мужу. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1781 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5871 | Наверх ##
15 августа 2012 11:20 15 августа 2012 11:28 Любчинова написал: [q] я встречала записи, где было записано "вдова умершего такого-то... такая-то....вторым браком" Фамилия, конечно же, по первому мужу.[/q]
Когда мой прадед повторно женился, то у него и его второй жены такая же запись в метриках (о браке). Они оба овдовели перед этим (чахотка буйствовала ). | | |
Rufina Киев Сообщений: 1400 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9408 | Наверх ##
27 августа 2012 11:28 Вопрос к знатокам. Мне иногда встречалось такое выражение в Метриках, но думала, что нечетко написано. Но вот за 1760 год читаю весь комплект браков: "..в погосте в приходе в 1760 году венчано Первым браком "19" Полувторым браком "5" Вторым браком "2" Всего 26." Что такое полувторой брак? Спасибо, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9259 | Наверх ##
27 августа 2012 11:48 Rufina написал: [q] Что такое полувторой брак? [/q]
Один из супругов вступает в первый брак, а другой -- во второй. | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11627 | Наверх ##
27 августа 2012 11:57 27 августа 2012 11:59 Konstantin Ivanov написал: [q] Один из супругов вступает в первый брак, а другой — во второй. [/q]
Чуть ширШе, Константин. Вступающий во второй брак супруг - вдовец (вдова). Примеры: вот* Отечественные архивы: Выпуски 3-6, 1992 - Просмотр фрагмента "...ВДОВЕЦ Женатый полувторым браком сестра дочь от 1- го брака падчерица 2- й жене своего отца Сводные единокровные братья и сестры = ВДОВА замужем полувторым браком сестра дочь от 1- го брака падчерица 2- му мужу ..." * Клио: Выпуски 1-2 (см.)
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| Siegehardus | Наверх ##
27 августа 2012 12:05 27 августа 2012 12:10 elena_krdЧтобы Вы делали без Гугла? Вот еще...родной ВГД 13.07.1808 Мина Власов, вдовец из д.Каргачевой, повенчан с Матроной Гавриловой, девицей из Вырозерского прихода д.Зарицкой, полувторым браком. Поручители: из д.Мялзиной Иван Минин, из д.Каргачевой Захар Петров; по невесте: из д.Великой Нивы Григория Иванова жена Евдокия Ульянова, Вырозерской волости д.Зарицкой Фёдора Ульянова жена Евфимия Иванова.https://forum.vgd.ru/post/1068/43160/p1205589.htm#pp1205589 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2694 | Наверх ##
27 августа 2012 15:54 Siegehardus[q] elena_krd Чтобы Вы делали без Гугла? [/q]
А Вы, гугл-бук пользоваться то можете? Или опять двинете тему, что нужны спец-знания, которые только за деньги и только у Вас? Пока минуса для Вас нет, но появится, поставлю. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси