Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О Боге

О Боге, Его делах и играх, о душе, о связи душ, влиянии поступков одной души на остальные в контексте генеалогического исследования своего рода

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: glava_semii
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 770

glava_semii написал:
[q]
latgalec написал:

[q]

По моим рассуждениям проскальзывает только неприятие различных форм христианства...
[/q]

Однако и принятия чего-либо другого я не заметил.
[/q]

Для человека, столь осведомленного о духовной сфере у Вас слишком топорная логика. Помимо веры в "единого бога" (у разных религий понятия о нем сильно рознятся). Есть еще многобожие. А атеист не признаеет никаких богов.

Я не считаю уместным инициировать разговоры о язычестве(хотя придти поспорить с кем-то люблю),

Действую более хитро:
Приходит, например, новичок в генеологии и спрашиват: "Хочу все знать про предков латгальцев", а я ему про нац.культуру...А нац. культура-это язычество. Кто не испугается, того оно затягивает. Т.е. желание поклоняться Медведю появляется как-бы само собой. А я не при чем...(хотя многих этим выбешиваю).

А то, что новичок думал, что предки католики-я разве в этом виноват?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396
latgalec
latgalec написал:
[q]
Действую более хитро:
Приходит, например, новичок в генеологии и спрашиват: "Хочу все знать про предков латгальцев", а я ему про нац.культуру...А нац. культура-это язычество. Кто не испугается, того оно затягивает. Т.е. желание поклоняться Медведю появляется как-бы само собой. А я не при чем...(хотя многих этим выбешиваю).

А то, что новичок думал, что предки католики-я разве в этом виноват?
[/q]

Предки когда-то были у всех язычники.
Ваша же логика вполне укладывается в примитивную канву :
- вот были послания в Новом Завете галатам, коринфянам, римлянам, евреям, ефесянам... ... а нам, латгальцам, ничего-то и не было.
Можно и не париться 101.gif

Но в послании же Павла Римлянам сказано
" ... Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам .... "
Так что ко всем остальным, включая и латгальцев, это тоже относиться a_003.gif
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
glava_semii
Модератор раздела

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125

OAW написал:
[q]
Ваша религия мне своим ответом напомнила:"чем умирать от водки и аварий,лучше уж на войне за страну".
[/q]

Умирать лучше за Бога, с мыслями о Боге и там куда человека направил Бог.

OAW написал:
[q]
Похоже вера Ваша одно и тоже что вера остального большинства россиян.Отличий Ваш ответ не явил.
[/q]

А Вы думали услышать, что-то принципиально другое? Думаю во всех религиях, признающих единого Бога, создателя всего сущего суть будет одна.

OAW написал:
[q]
Помните знаменитого Тараса Бульбу?Там он был Бог и его фраза "Я тебя породил ,я тебя и убью"была
вердиктом Андрею.
Вы думаете Бульба поступил по Божьи ?Что Ваша вера на это Вам предложит как ответ?
[/q]

Никого нельзя приравнивать к Богу. Даже если иногда кажется, что кто-то вершит судьбы людей, на самом деле ему просто позволено это сделать. В данном случае Тарас Бульба совершил грех намеренно желая отнять жизнь у человека. Но и Андрей пострадал не зря. Если бы Андрей не должен был страдать, то и у Тараса Бульбы ничего бы не получилось сделать. У Тараса Бульбы был выбор, он мог простить сына и не совершать греха. Но Андрей бы тогда, скорее всего, пострадал в другом месте и в другое время.

OAW написал:
[q]
В этой вере Бог на самом последнем месте,мол он Сам разберётся убил ли кто то стреляя из дальнобойного орудия беззащитного и этим навлёк проклятие на свой род или нет.А человек не при делах.
[/q]

Давайте попробуем разобраться в конкретных вещах. Но естественно всё это будут только наши предположения. Человеку приходит повестка для участия в СВО. Почему вообще она ему приходит? Какой может быть в этом замысел Божий?

Не обязательно он должен из-за этого пострадать. Может у него призвание в военном деле. И страдал он больше здесь на нелюбимой работе. И сам бы он никогда сознательно так свою жизнь не поменял, а это повестка может.

Может человеку деньги были нужны, он мечтал купить себе машину или квартиру. И Бог даёт ему эти деньги, чтобы тот нормально отслужив вернулся и исполнил своё желание.

Может он там должен встретиться с кем-то. Встретит там где-нибудь в госпитале медсестру, свою любовь и женится. Может поэтому всё и затевалось.

Но, конечно, может быть и что человек должен испытать страдания. В любом случае, пожалуй это знак задуматься о жизни и, наверное, хороший момент для обращения к Богу.

Дальше у человека есть выбор: отправиться в зону СВО или скрываться. Если он выбирает скрываться, то должен понимать, что за это могут быть последствия и положенного страдания (если это оно) таким образом избежать нельзя.

Но человек допустим решает отправиться в зону СВО и попадает на фронт, где он должен убивать людей. Что будет с душой человека? Будет ли она проклята или будет даже проклят весь его род? Думаю это зависит от сознания и мыслей самого человека. Если он подносит снаряд к дальнобойному оружию с мыслью: "Да чтобы вы все там сдохли!" и ничего кроме ненависти не испытывает, то вероятно последствия для души будут плохие. Если же всё-таки человек понимает, что его обязанности, как воина не убивать всех, а наоборот защищать, если он не утратил ещё милосердие в своём сердце, в мыслях и словах ещё обращается к Богу, то результат для души, думаю будет совсем иной. И сам он, и тем более род его не будет проклят.

---
https://glava-semii.ru
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Но в послании же Павла Римлянам сказано
" ... Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам .... "
Так что ко всем остальным, включая и латгальцев, это тоже относиться
[/q]

Посылать можно что угодно и кому угодно, а также можно кого-то, куда-то послать. Но мы тут обсуждаем авторитет посылающих... И я ставлю вопрос-стоит ли к ним прислушиваться?

Мозг среднеразвитого человека так устроен, что ему нужно подтверждение любой идеологии своим опытом, в язычестве такие подтверждения найти можно. А в христьянтстве и ему подобных -только множество версий....

Хотя были и есть такие, которые просто верили и верят в то, что могут поучавствовать в штрафной атаке и комиссоваться по легкому ранению. Или в наши дни штурмовать город в соседней стране имеющий 2 названия и вернуться продолжать род.. boomboom.gif
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
glava_semii
Модератор раздела

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.

latgalec написал:
[q]
противоречат описанному Вами принципу, что зла нет. А есть только не всем понятные формы добра(смерть японской девочки от авиабомбы например)
[/q]

Расплата придёт не за совершение зла, а за нарушение законов Божьих.

latgalec написал:
[q]
Даже если эта беседа приведет к разоблачению этого Бога и падению его авторитета?
[/q]

Да, вероятно Вы всё-таки не атеист, а приверженец самовыдуманной религии, потому что решили, что можно в чем-то превзойти Бога. Такие часто встречаются мне с момента моего собственного уверования.
Однако я не говорю, что такого не будет. И такой сценарий может произойти по какой-то неведомой нам Его задумке.

latgalec написал:
[q]
Помимо веры в "единого бога" (у разных религий понятия о нем сильно рознятся). Есть еще многобожие. А атеист не признаеет никаких богов.
[/q]

Вайшнавизм признает только такие религии. Есть один Бог, все остальные - полубоги, ангелы и т.д. могут быть хоть и могущественными, но как и мы, обычные души, также являются Его слугами.

latgalec написал:
[q]
Мозг среднеразвитого человека так устроен, что ему нужно подтверждение любой идеологии своим опытом, в язычестве такие подтверждения найти можно. А в христьянтстве и ему подобных -только множество версий....
[/q]

Происходит всё наоборот. Только когда человек начинает верить, то получает, а точнее начинает замечать присутствие Бога во всём, что его окружает. И чем сильнее вера человека, тем больше он это замечает.
А так, что: "Дайте мне доказательства и я начну верить в Бога" - не бывает. Либо только по какой-то беспричинной милости Его.

latgalec написал:
[q]
Хотя были и есть такие, которые просто верили и верят в то, что могут поучавствовать в штрафной атаке и комиссоваться по легкому ранению. Или в наши дни штурмовать город в соседней стране имеющий 2 названия и вернуться продолжать род..
[/q]

Вот этого я вообще не понял, и мысли, и смайла.
Лично мой прадед былпризван в начале Великой Отечественной, участвовал в боях под Москвой, попал в окружение и несколько месяцев они находились без провианта в каких-то лесах, потом было два года в лагерях немцев, дальше побег и призыв опять на фронт пулеметчиком, награждение за много убитых людей, ранение, госпиталь и ещё год нестроевой службы. И после этого ада человек возвращается домой, избегает репрессий за пребывание в плену, у него рождается ещё 6 детей, он спокойно работает пасечником у себя в селе и проживает ещё 38 лет. И род его сейчас очень обширный, никаких проклятий я не обнаружил.

И таких примеров в истории немало. Поэтому я не понимаю Вашего высказывания. И не надо говорить, что ситуации тогда и сейчас разные. И тогда, и сейчас люди испытывают большие страдания и потом могут вполне вернуться к нормальной жизни.

---
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1330

glava_semii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 13 мая 2023 10:44

Если человеку суждено прервать свой род, то это произойдёт независимо от того пойдёт он на войну или нет. Это произойдёт и в мирное время в мирном городе. Также если человеку суждено род продолжить, то он вернётся с любой войны. Изменить это можно только праведными поступками, молитвами и преданным служением. То есть тем, чем мы сейчас занимаемся - беседой о Боге.

Убийство на войне не навлекает проклятие на род, если это, конечно не убийство пленных и беззащитных людей.

[/q]

Точно. Дед ушел на финскую-выжил. Потом само собой Великая отечественная. Тоже всю прошел. Ну и ко всему еще и японская. 3 войны, да какие, до конца. Лет 11 мотало. Ничего. Вернулся. До 1992 года дожил. Правда хворал. Как так? А вот так. Богу было угодно.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 346

glava_semii написал:
[q]
Давайте попробуем разобраться в конкретных вещах. Но естественно всё это будут только наши предположения. Человеку приходит повестка для участия в СВО. Почему вообще она ему приходит? Какой может быть в этом замысел Божий?
[/q]

Вы попробовали разобраться и применили метод тыканья пальцем в небо-гадание о том ,о сём.Вы это назвали почему то НАШИ предположения.Видимо предполагая Вы (без нас)вышли даже на некий замысел Божий.
Я вас разочарую.
Вы пошли не той дорожкой.
Отклонившись от заповедей Бога,всем известных,Вы решили оправдать СВО неким Божьим замыслом.
Ну вот хоть для кого то,кто оказался не по воле Божьей втянут в эту историю.(Вы придумали некие примеры)
Но я Вас верну на грешную землю.
Всё просто .Бог вынуждено реагирует на свершившийся не по Его Воле факт СВО.
Реагирует потому что в это действо оказалось втянуто миллиардное количество людей,так или иначе.
Данная тема это тоже некая реакция кого то понять в чём правда Божья.
Так в чём же правда про СВО?
Вкратце.
Главное-Она начата по воле некого лица.
Когда она пошла Не По Плану того лица,пошли повестки по воле того же лица.Люди оказались там где они
быть не должны.
Констатация:
1)Нарушены законы небесные(Божьи).
2)Нарушены законы земные(государственные,межгосударственные).
3)Нарушены законы личностные(это когда приходиться говорить что так и планировалось,хотя каждый понимает что это ложь-происходит раздвоение личностей).
Результат?
Когда набралось столько нарушений надо понимать что Бог тут и рядом не стоит.
Бог есть правда и закон.
И вот картина маслом:Все кто это понимает или поймёт,тот с законом и с Богом и с совестью в ладу.
Кто себе рисует что то иное,тот против правды и его не ждёт ничего хорошего.
Понятное дело в итоге.
Ведь известно что цыплят считают по осени.
Время у некоторых ещё есть.У кого то всё,ничего нет и не будет.
Но разговор о Боге это дорожка для живых в жизнь.
Продолжим?

Лайк (1)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

glava_semii написал:
[q]
Расплата придёт не за совершение зла, а за нарушение законов Божьих.
[/q]

Значит Вайшнавистский Бог не на стороне добра, Вы так признали 2-й раз существование зла-похвально...

glava_semii написал:
[q]
Вайшнавизм признает только такие религии. Есть один Бог, все остальные - полубоги, ангелы и т.д. могут быть хоть и могущественными, но как и мы, обычные души, также являются Его слугами.
[/q]
Цикаво напысано... А если включить мозг:
1)Единый Исламский Бог разрешает мстить , зуб, за зуб. Но прощающих поощряет.
2)Единый Христианский Бог запрещает мстить вообще.
Как минимум по этому вопросу 1 и 2 не могут быть единым целым confused.gif

glava_semii написал:
[q]
Только когда человек начинает верить, то получает, а точнее начинает замечать присутствие Бога во всём, что его окружает. И чем сильнее вера человека, тем больше он это замечает.
[/q]

Имел возможность изучить одного сексота, который позиционировал себя праведным христианином, находящимся под защитой Бога. По его логике, каждый, кто бил ему морду или делал другую пакость-получал за это кару небесную. По результатам изучения этой кары выяснилось, что это всего навсего силовые структуры его так оберегают.
На этой логике основанны многочисленные истории про крутой поворот в жизни, в результате обретения веры в единого Бога. Логика простая-человек посмел делать и мыслить против системы, за это его система преследовала мягкой силой(soft power) а христьянство-опора этой системы. Придя в христианство он капитулировал. Но не осознал это.

glava_semii написал:
[q]
Вот этого я вообще не понял, и мысли, и смайла.
Лично мой прадед был призван в начале Великой Отечественной, участвовал в боях под Москвой, попал в окружение и несколько месяцев они находились без провианта в каких-то лесах, потом было два года в лагерях немцев, дальше побег и призыв опять на фронт пулеметчиком, награждение за много убитых людей, ранение, госпиталь и ещё год нестроевой службы. И после этого ада человек возвращается домой,
[/q]

Это к штрафной роте не имеет никакого отношения. Не те шансы выжить.
Гитлер-это не Урфин Джус и не в состоянии был напилить любое количество солдат, поэтому в немецком тылу были такие явления как Белорусское полесье , полностью подконтрольное большевикам, Волховские леса или неимоверное количество полицаев, работающих на партизан.

В противовес этому - штрафная рота, которая использовалась только в местах, где обычные части увязали. Ценой 98% потерь, штрафная рота эту задачу выполняла. Потому и чиссленность у нее 500человек по штату а не 120. Это в пересказе со слов выжившего.
Потому я и задумался, на какое продолжение рода может расчитывать штрафник, если шанс выжить у него равен 2%
Что касается нашего времени, то я слышал много историй про вернуышихся с войны, которые рассказывали как спаслись, вовремя драпанув теряя тапки при появлениии квадрокоптера, и не одной вроде " да я штурмовал этот город, результата не было, но я выжил". Потому что таких нет.
---

glava_semii
Модератор раздела

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.

OAW написал:
[q]
Вы попробовали разобраться и применили метод тыканья пальцем в небо-гадание о том ,о сём.Вы это назвали почему то НАШИ предположения.Видимо предполагая Вы (без нас)вышли даже на некий замысел Божий.
Я вас разочарую.
Вы пошли не той дорожкой.
[/q]

Да именно этим я и занимаюсь - тыканьем пальцем в небо. Хочу даже больше сказать, что этот дневник создан для того, чтобы тыкать пальцем в небо. Так как разговаривая о Боге никому ничего невозможно доказать, то можно строить только предположения. А значит все кто делают тут какие-либо утверждения тычут пальцем в небо. И Вы, когда рассказываете дальше своё видение мироустройства также тычите пальцем в небо.

OAW написал:
[q]
Отклонившись от заповедей Бога,всем известных,Вы решили оправдать СВО неким Божьим замыслом.
[/q]

Не стоит только ограничиваться СВО. Я рассматриваю вообще все войны, катаклизмы и любые страдания и несправедливость в материальном мире. Слова "решили оправдать" я бы заменил на "поиск причин появления и сути всех человеческих страданий"

OAW написал:
[q]
Ну вот хоть для кого то,кто оказался не по воле Божьей втянут в эту историю.(Вы придумали некие примеры)
Но я Вас верну на грешную землю.
Всё просто .Бог вынуждено реагирует на свершившийся не по Его Воле факт СВО.
Реагирует потому что в это действо оказалось втянуто миллиардное количество людей,так или иначе.
Данная тема это тоже некая реакция кого то понять в чём правда Божья.
Так в чём же правда про СВО?
Вкратце.
Главное-Она начата по воле некого лица.
Когда она пошла Не По Плану того лица,пошли повестки по воле того же лица.Люди оказались там где они
быть не должны.
Констатация:
1)Нарушены законы небесные(Божьи).
2)Нарушены законы земные(государственные,межгосударственные).
3)Нарушены законы личностные(это когда приходиться говорить что так и планировалось,хотя каждый понимает что это ложь-происходит раздвоение личностей).
Результат?
Когда набралось столько нарушений надо понимать что Бог тут и рядом не стоит.
Бог есть правда и закон.
[/q]

В Вашей картине мира описание Бога больше похоже на обычного земного правителя, президента. Пусть могущественного, но всё-таки человека, у которого что-то может пойти не по плану. Я же исхожу из следующей мысли: "Бог всемогущ и всеведущ. Он может всё и знает всё. Нет никого равного Ему и нет ничего невозможного для Него". Для меня это непреложная истина, опора всех опор.
Получается разница в наших взглядах в том, что Вы думаете будто Бог не мог создать или разрешить кому-то создать всю эту несправедливость. Я же думаю, что всё происходит по Его воле и мы просто не понимаем всей сути происходящего, поэтому и тычу пальцем в небо, желая понять Его замыслы.

OAW написал:
[q]
Нарушены законы небесные(Божьи)
[/q]

OAW написал:
[q]
Бог есть правда и закон
[/q]

А почему Вы не думаете, что всё есть кара за нарушение этих законов?

OAW написал:
[q]
Но разговор о Боге это дорожка для живых в жизнь.
Продолжим?
[/q]

Да, согласен. С радостью продолжу.

---
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

glava_semii написал:
[q]
"Бог всемогущ и всеведущ. Он может всё и знает всё. Нет никого равного Ему и нет ничего невозможного для Него".
[/q]

Анекдот в тему.
После смерти Эйнштейн был представлен Богу, и Бог, в знак уважения его великих научных заслуг дал возможность Эйнштену задать любой вопрос и получить на него ответ.

Эйнштейн сказал, вот вы ведь все знаете, всем управляете, но тем не менее в мире столько несправедливости, столько трагедий .... Напишите мне математическую формулу мира, мне будет легче так понять как все устроено и как работает.
Бог сказал - хорошо, смотрите, и начал писать на доске длинную формулу....
Эйнштейн внимательно следил, следил... и вдруг закричал
- Стойте, ... вот здесь ошибка!
На что Бог ему ответил:
- Да, я знаю
101.gif
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: glava_semii
Вверх ⇈