Alla-zalivina написал:
[q]
glava_semii Мне кажется Бог на Вашей стороне.
По Вашим двум веткам, есть А И с ы .. И в Саратове и в Пензе. Сиди дома и изучай. Ни каждому улыбается такая удача..
В фамильной теме задаёте вопрос, что можно посмотреть а архиве, кроме метрических книг..
Но в фамильные темы, не всегда заходят..
Можете спросить, сейчас и мы подскажем, что посмотреть..
Что конкретно ищите и уже нашли?
[/q]
Раз уж так пошло, то опишу ещё одну историю - моего прадеда Михаила и его отца Павла, которая уже частично описана здесь на форуме в разных темах.
Часть 1 - ФронтоваяКогда я только начинал исследование крайним известным предком был прадед Ефремов Михаил Павлович, 1911 г.р. Известно было немного – дата и место призыва, место службы, звание, примерное время пропажи без вести и информация о пребывании в госпитале.
Мой отец рассказывал, что когда в общедоступных базах появилась эта информация, то она стала для него неожиданностью. Бабушка Варвара (жена Михаила) рассказывала будто его разбомбили сразу после призыва (декабрь 1942). А теперь получалось, что он был на фронте почти полтора года до пропажи без вести.
Дальше неожиданностью стало следующее. Здесь на форуме мне объяснили, что все эти данные записаны со слов жены прадеда при подворовой переписи уже после войны. И первая дата пропажи – это дата последнего письма. То есть получается должны быть фронтовые письма, о которых никто ничего не говорил! При более тщательном расспросе старейшего родственника я допытался, что письма действительно были, но где они сейчас неизвестно. Как-то отдавали их в школьный музей, а потом неизвестно куда они сгинули.
Получается бабушка Варвара не говорила правду своим внукам о службе своего мужа. Может было больно об этом вспоминать, а может по какой-то другой причине.
Школа, где был упомянутый музей ныне не существует. Нашёл два места, где могут быть материалы из сельского школьного музея – это сельский клуб и районный музей. И те, и другие кивают друг на друга, мол основная часть неизвестно где. С клубом я договорился, что буду сканировать для них все их материалы. Но они пока даже ничего не разбирали и толком не знают, что у них есть. Договорились мы пару месяцев назад. После этого несколько раз напоминал о себе, но пока кормят только обещаниями предоставить материал для сканирования. А в районном музее сейчас идёт ремонт и посетить его тоже пока нельзя.
Вот тут и приходят мысли о Божественном промысле. Возможно где-то там лежат фронтовые письма прадеда. Но Он пока не разрешает мне их увидеть.
Изучив всю информацию, получалась следующая картина:
1. Призвали Михаила 15.12.1942;
2. Видимо, как рассказывала бабка, его и правда сразу разбомбили, но он не погиб, а попал в госпиталь ЭГ3332;
3. В госпиталь он прибыл из 82 сд, а убыл в 208 зп 22.02.1943 г.
4. Последнее место службы, по словам его жены – 681 ппс, 516 часть, это и есть 82 сд. А как мне здесь объяснили, что очень маловероятно, чтобы он попал после госпиталя в ту же часть, в которой служил раньше. И скорее всего, жена Варвара при опросе просто назвала часть из первого письма.
Дальше были мои действия:
- отправил запрос в ЦАМО и получил в ответ, те же сведения, что и открытых базах;
- дальше здесь меня научили как правильно отправлять запросы в ЦАМО и отправил второе письмо им, где запросил данные о том, куда он выбыл из 208 пересыльного полка. Пришёл следующий ответ – в алфавитных книгах за февраль-март 1943 г., а также в деле о прибывших из госпиталей с 21.02 по 28.02 Ефремова М.П. не значится. А в приказах по полку прибытие и выбытие указано количественно.
- отправил третий запрос в ЦАМО, упоминается ли Ефремов М.П. в книге учёта рядового состава 82 сд 601сп (681 ппс 516 части) за 1943 год. Пришло даже два разных ответа. Первый – по 601 полку книг учёта на хранении нет. Второй – по 681 ппс за 1943-44г. есть только один список личного состава от 25.03.1944 г. и в нем мой прадед не значится.
- отправил запрос в филиал ЦАМО по ВМД. Жду ответа, скоро будет два месяца. Но и так уже известно, что из госпиталя он попал в 208 зп.
- отправил запрос в военкомат. Возможно, что там его проигнорировали и надо повторить. Так как отправлял одним письмом два запроса на двух прадедов. На первого пришёл ответ месяц назад, а на этого до сих пор ничего нет. Но и первый ответ был мало информативен и ничего мне не дал.
- отправил запрос в Центр розыска и информации российского красного креста. Жду ответа.
-прочитал книгу Аврамова "82-я Ярцевская". Никаких зацепок не встретил. Описан только боевой путь и можно примерно определить место, где прадед пропал. Но если только он действительно служил здесь.
- читаю журнал боевых действий 601 сп. Вдруг там будет какое-то упоминание.
Думаю, может ещё запросить в ЦАМО приказы 208 зп о выбытии за нужный период. Там хоть и не будет имён, но можно будет постепенно отработать каждое направление.
Вот у меня и складывается умозаключение, что пока Бог не разрешает мне подступиться к фронтовой истории прадеда.