Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малая Покровка и Спасское

родина моих предков Гришиных; последний приют для Гришиных, Сухаревых и моего отца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Интересный фонд!
ф.Р229 оп.1 д.85 Топонимистическая характеристика сел Воронежской области.
стр.74-77 Спасское

Прикрепленный файл: спас.jpgспас2.jpg, 122163 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Наш разрушающийся дом в Спасском

Прикрепленный файл: IMG_20170429_125255.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Опять были в Спасском. Трава с человеческий рост.

На фото:
слева стояли сараи - коровник, дровник, погреб, свинарник, курятник;
далее шла калитка в огород и сад (торчащие балки)

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-jsYNInM08bcRK.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
березы выросли высокие-высокие

Прикрепленный файл: IMG_20170617_134310.jpgIMG_20170617_134317.jpg, 980585 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
И20 Оп.1

1888 год
Д.1251 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Лебедянская волость

с Чистая Поляна ------------------- лл 24 – 38 ----- 192 дв

Бабкины:
Иван Федорович Петр Федорович
Арсентий Наумович
Сергей Наумович
Дмитрий Наумович
Алексей Васильевич
Федор Киреевич
Василий Михайлович
Никита Ермолаевич
Герасим Павлович
Елена Анисимовна
Дмитрий Трофимович
Павел Трофимович
Алексей Титович
Дмитрий Алексеевич
Василий Игнатьевич
Алексей Иванович
Егор Поликарпович
Борис Киреевич

Сухаревы:
Андрей Герасимович
Петр Михайлович
Федор Михайлович
Михаил Федорович
Михаил Иванович
Алексей Иванович
Стефан Иванович
Иван Федорович
Андрей Дмитриевич

х Сомов ----------------------------- лл 54 – 58 ----- 93 дв

нет ни Сухаревых, ни Бабкиных

1888 год
Д.1256 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Рождественская волость

с Малая Верейка ---- лл 60 – 66 ---- 103 дв

нет Казанцевых, есть Каданцевы

1889 год
Д.1432 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Голосновская волость

моих фамилий нет

д.1439 и д.1445 (то же - Лебяженская и Рождественская - за 1889 г.) не смотрела
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Р1997 опись 1 дело 120 Подворные списки домохозяев Землянского уезда Воронежской губернии, 1923 г.
Гнилуша, Юшевка, Зацепина, Стадница, Кондрашевка, Малая Верейка, Меловатка, Разино, Овсянников, Долгое, Спасская - не смотрела

Р2586 Оп.1 Д.8529-8534 Переписные листы населения Голосновского района за 1959 г. - не выдают, т.к. содержит персональные данные

Р2586 Оп.1т.2 д.5412 Опросные листы по выборочному обследованию хозяйств колхозников Голосновского района за 1959 г.
только ФИО и хозяйственные данные - моих фамилий нет

Р1440 Оп.104 д.46 Материалы /акты вручения медалей, анкеты, характеристики, справки, списки и др./ о награждении медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." по Голосновскому району - моих нет
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Нашла переписку с Сергеем Золотых, его предки - из этих мест и из Перекоповки

Вот, что он писал о документах касаемо Спасского:
"Церковный приход был в селе Озерки, ныне Липецкой области Тербунского района, и там хоронили покойников примерно до 1945-46 года, а затем начали хоронить в Малой Покровке. Мой дед Краснощеких Яков Титович похоронен в Озерках примерно в 1944-45 году, а жил он в Спасском (Боркове). В Землянск в церковь ходили после закрытия церкви в Перекоповке, это примерно после 1923 года , а в Озерках церковь закрыли несколько позже. Брат мой 1938 года рождения, его крестили в церкви в Землянске.
Метрические книги по нашим селам скорее всего хранятся в Елецком ЗАГСе Липецкой области, а вот ревизские сказки (ревизия за 1782 год, 6 ревизия за 1811 год, 7 ревизия за 1816 год, 9 ревизия за 1850 год и последняя ревизия за 1858 год) хранятся в ГАОО г.Орла. Я там нашел свои корни по селу Перекоповка, фамилия Золотых идет примерно с 1690 года. Так что по селу Спасское и Новопавловка нужно искать в Орловском архиве".


где искать РС Перекоповки в ГАОО

и Озерки в ГАОО (см фото)
если перейти по ссылке Списки переселенцев, то можно увидеть списки с годами рождения, откуда переселились, источники информации в ГАОО

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (1)
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
О церкви

Липецкая область. Тербунский район. Село Озерки. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Озерки Тербунского района Липецкой области.

Озёрки возникли в начале XVIII века. В документах 1778 г. указывается, что Озёрки находятся у Озёрочных оврагов. Название — от небольших неглубоких западинных озёр. На протяжении нескольких лет были небольшой деревней в составе соседнего села Красная Поляна, располагавшегося на другом берегу реки Кобылья Снова. Из-за плохого водоснабжения краснополянцы стали переходить в Озёрки, а в 1821 г. они перенесли туда свою церковь. После этого Озёрки стали крупным селом. До 1928 года Озерки территориально входили в состав Елецкого уезда Орловской губернии.

Петропавловская церковь

Перенесенная из Красной Поляны в Озерки церковь изначально была деревянной. Позже храм во имя святых Петра и Павла выстроили из красного кирпича по типовому проекту церквей, в духе "русско-византийской" архитектуры. Главный престол освящён в честь Петра и Павла, а придельный – во имя Архангела Михаила. Приход был большим и богатым. Сюда приезжали из других близлежащих сел – Барково, Солнцево, Перекоповки.

Здание церкви занимало площадь земли в длину 52 метра, ширину 28 метров и состояло из 4 ярусов: нижний ярус – восьмерик имеет восемь стен, второй ярус – 5 стен, третий ярус имел форму призмы, четвертый в форме купола, в центре шпиль, где крепился крест. Две колокольни были пристроены к юго-западной части. Центральный вход расположен с северной стороны. Выход с южной стороны действовал, когда совершался крестный ход при богослужении, третьи двери, в виде ворот, служили для выноса гроба с телом покойного, располагались они с западной стороны напротив центрального входа на кладбище. Окна в алтаре были застеклены разноцветными стеклами. Со слов старожилов, когда шла утренняя служба в солнечные дни, то в храме радужным светом наполнялось помещение до самого свода.

С северо-западной стороны находилась сторожка, где жили священнослужители. Вокруг церкви был выстроен забор из красного кирпича двухметровой высоты с тремя входами. На территории церкви напротив алтаря находился некрополь с захоронениями священников.
XX век

Во время революции церковь не пострадала. В 1937-1938 годах были гонения на священнослужителей, церковь закрыли, батюшку арестовали. Во время Великой Отечественной войны храм не попал под бомбёжки. Советские военные использовали колокольню как наблюдательный пункт.

Лишь в конце 1940-х и в 1950-е годы Петропавловский храм подвергся разорению. Сначала разобрали забор, потом колокольню – был нужен кирпич для восстановления колхозного хозяйства. Колокола были сняты и увезены. Здание использовалось под зернохранилище. В 1970-е годы в храме хранили удобрения. В 1980-е годы, когда колхоз выстроил новые склады, помещение церкви никем не использовалась. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.
Наши дни

Сегодня духовная жизнь в Озерках потихоньку налаживается. Не так давно рядом с разрушенным Петропавловским храмом в здании бывшей церковно-приходской школы был открыт молельный дом. Здание пришлось капитально отремонтировать. Стены надстроили несколькими рядами кирпичей, перекрыли крышу, которую венчает золотой купол с православным крестом. Остеклили окна, восстановили элементы лепнины на фасаде. Внутреннее убранство молельного дома выглядит пока аскетично — чисто выбеленные стены, десяток икон, несколько подсвечников. Из села Большая Поляна приезжает священник храма Сергия Радонежского Сергий Буряков, который регулярно совершает богослужения и все нужные селянам требы.

Некоторые прихожане принесли сюда иконы. Среди пожертвований есть даже десятикилограммовый колокол. Пока он стоит на подоконнике, но местные жители надеются дожить до того дня, когда он зазвучит в полную силу на колокольне храма Петра и Павла. Несмотря на отсутствие куполов и поросшие травой стены, он по-прежнему имеет величественный вид.


Комментарий модератора:
РС Орловский архив опись
https://gaorel.ru/uploads/docs/NSA/760_1.pdf


Прикрепленный файл: Без имени-1.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
Вверх ⇈