Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малая Покровка и Спасское

родина моих предков Гришиных; последний приют для Гришиных, Сухаревых и моего отца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Новый порядок фашистов, захвативших наше село в начале июля 1942 года вызвал большую ненависть у местных жителей, которые находились в постоянном страхе, но в то же время и в ожидании прихода советских войск и освобождения родной земли.
По приказу Верховного командования из состава Брянского фронта был выведен и придан 5 танковой армии генерала А.И.Лизюкова 7-ой танковый корпус под командованием генерала Петра Алексеевича Ротмистрова (за умелое командование и самоотверженные подвиги солдат и офицеров Ротмистрову было присвоено звание генерала-майора, а в1963 году он получил маршальское звание).
Исполняя директиву Ставки, комкор Ротмистров во второй половине 5 июля 1942 года отдал приказ частям 7-го танкового корпуса сосредоточиться возле Каменки, Новосильского, Малиновой Поляны для нанесения удара по противнику и овладения Перекоповкой и Землянском. В нашей местности завязались ожесточенные бои.
6 июля части корпуса перешли в наступление против 11-ой танковой дивизии противника.
Захватив инициативу, танкисты 62-ой бригады под командованием полковника Боскакова смело врезались в боевые порядки врага и вынудили его отойти на Ивановку и Долгое. Наши продолжали наступление.
7 июля бои развернулись с новой силой…
Танковый батальон майора Д.К.Гуменюка скрытно вышел к северной окраине Перекоповки и внезапно атаковал врага. Начались тяжелейшие бои.

После включения 229-ой отдельной курсантской стрелковой бригады, которая формировалась в Чите, в состав танкового корпуса развернулась подготовка к решительному наступлению в нашей зоне, назначенному на 11 августа 1942 года.
Согласно приказу по корпусу 3-я гвардейская танковая бригада и 7-ая мотострелковая бригада, действуя на главном направлении, должны были захватить рощу северо-западнее Ильиновки, а 86-ая танковая бригада и 229-ая стрелковая бригада – овладеть высотой севернее Чибисовки. В последующем всем бригадам надо было выйти на левый берег реки Сухая Верейка.
11 августа в 16.00 часов артиллерия, минометы обрушили удар по вражеским войскам. А вскоре танки и пехота начали атаку. К исходу дня наши войска овладели рощей севернее Малой Покровки. Однако, противник подтянул значительные резервы, в течение 12-14 августа неоднократно предпринимал мощные контратаки, но успеха не добился. В бой были брошены танки, в небе появилось около 60 «юнкерсов». 15 августа самолеты противника подвергли очередной бомбардировке наши боевые порядки. Две колонны немецких танков были двинуты навстречу нашим бригадам. Бой завязался между Ильиновкой и деревней Спасское.

Ржаное поле было охвачено морем огня. Первая атака врага была остановлена, но он возобновил наступление. В течение нескольких часов десятки танков противника превратились в металлолом. Танкисты, артиллеристы и пехотинцы, отразив 6 атак, сожгли и подбили до 60 танков противника, хотя сами также несли потери. Мужественно сражались наши минометчики. Петр Ильич Шапошников вступил в свой первый бой. Он подбил 2 танка врага. Сам погиб в этом бою. Связист Буянкин сумел соединить порванный кабель связи. Он прополз около километра в Рощу Квадратную под сплошным огнем артиллерии фашистов. Но задание выполнил.

Рядовой боец Старостин спас капитана Мамонова. В бою было убито много бойцов и командиров рот. Мамонова тяжело ранило. Тогда боец взвалил его на плечи и потащил по балкам и оврагам. Немецкие автоматчики шли по пятам. Старостин целых трое суток пробирался к своим. Когда офицер стонал от боли, боец прикрывал ему рот пилоткой. Он добрался до наших позиций. Когда увидел своих, слезы потекли у него по лицу.

Мы узнали имена тех, кто храбро защищал легендарную высоту 214.6 в районе деревни Спасское. За взятие этой высоты сражались герои 229 и 248 отдельных курсантских стрелковых бригад из Сибири и Дальнего Востока. Известно, что за 2 недели боев в августе 1942 года бригады потеряли около 1000 солдат и офицеров. Бойцы не жалели своей жизни за наши маленькие села. Лейтенант Василий Лукич Нефедов силами своего пулеметного расчета нанес удар по врагу. Сам был ранен, но продолжал воевать.Потом получил смертельное ранение. Сержант Николай Васильевич Сазыкин, умирая от раны, не отступил. Он уничтожил около 50 фашистов.

Помогали спасать раненых военные медики. Это Алексеев, Спиридонов, Билда, Осолохин. Операционная сестра Скосырская без отдыха в течение трех суток оперировала солдат. Корреспондент Г.З.Санько бросила фотосъемку и в момент боя помогала спасать раненых. На ее счету жизнь 87 человек. Галина Захаровна представлена к правительственной награде.
Политрук Мельников со своими солдатами врывался во вражеские окопы, убивая фашистов. Пулеметчики Башарин, Парулинков метко уничтожали огневые точки противника. Курсанты ежедневно уничтожали технику и живую силу врага. Перейдя к обороне, в течение 2-х недель наши защитники приковали к себе огромные силы противника. Гитлеровское командование вынуждено было снять 2 дивизии из-под Сталинграда и бросить под Перекоповку. Высота 214.6 явилась важным пунктом, предопределившим разгром немецко-фашистской армии на берегах Волги.
Для развития наступления нужна была передышка. На протяжении 7 месяцев Малая Покровка продолжала находиться в оккупации. Но бои севернее нашего села, южнее Перекоповки и севернее Спасского способствовали приближению победы.

Многие участники боев в нашей местности удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них лейтенант Б.А.Михайлов, ст.лейтенант И.З.Шуклин, (Герои Советского Союза), И.И.Данилов. Очень много рядовых бойцов отличились в танковых боях. Для всех погибших одной братской могилой стала наша братская могила № 422.
Окончательно село Малая Покровка было освобождено от фашистов 27 января 1943 года, когда закончились Воронежско-Касторненская и Острогожско-Россошанская наступательные операции.
Значение военных операций на Малопокровской земле огромно. По масштабам боев эти события можно сравнить с огненной Курской дугой. Отчасти, как утверждают нынешние историки, боевые действия на среднем Дону спасли Сталинград от порабощения фашистской коалицией.
Память о тех, кто погиб, защищая наш край, нашу Родину вечно будет в сердцах многих поколений российских граждан.

У нас в музее хранятся фотографии тех, кто защищал Малую Покровку от немецко-фашистских захватчиков. Это тоже молодые парни, в основном сибиряки. Они не имели дворянского происхождения, не обладали высокими манерами, но так же любили свою Родину, были готовы на смерть ради нее. Недавно к нам в гости приезжала дочь погибшего здесь танкиста П.А.Кучумова Галина Петровна Васильева из Калужской области. Она рассказала, как жил до войны ее отец, как он трудился. Работая шофером в колхозе, он занимался спортом. Любил кататься на лыжах (жили они в Читинской области), не раз побеждал на районных спартакиадах. А как любил рисовать родную природу. В семейном архиве сохранились его эскизы. На фронт уходил уже женатым человеком. В письмах писал жене, чтобы растила детей честными. добрыми. трудолюбивыми. 10 августа 1942 года в страшном бою он погиб. похоронен в нашей братской могиле. А Петр Ильич Шапошников попал на фронт из сельскохозяйственного техникума . Жил в Забайкалье, любил природу, писал стихи. Мечтал стать агрономом, растить хлеб. В первом бою у Малой Покровки, подбив два немецких танка, погиб. Его брат Андрей Ильич разыскал благодаря нашему музею материал о солдате.

Прикрепленный файл: 5.jpg21.jpg, 44594 байтримо.jpg, 89628 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Даже представить не могу, ЧТО пришлось испытать моим родным, когда в их село вошли фашисты! Стали хозяйничать, убивать, эксплуатировать, а потом гнать в рабство.
А когда это описание накладывается на воспоминания, которыми со мной делилась бабушка (в теме Гришины), то волосы дыбом становятся!

А вот часть документальных свидетельств того садизма

Воронежский АИС-архив
Ф.Р1784 Оп.1 Д.147 Материалы злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по Голосновскому р-ну
, а еще Дела 1, 148, 177

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 375774 байт3.jpg, 138439 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Информация с сайта Нижневедугской школы:

Каждый год мы с ребятами поискового клуба "Бриг" выезжаем на раскопки в село Малая Покровка. В тех местах копать можно бесконечно. Есть в селе одно бескрайнее поле. Этот участок – одно из мест, где в годы Великой Отечественной войны шли самые кровопролитные бои за все время обороны Воронежа. После войны этот участок был убран не сразу: первые попытки захоронить тела погибших повлекли за собой новые жертвы, поскольку участок был заминирован. Убрать и похоронить каждого солдата в отдельности было невозможно. Тела погибших с помощью легких тракторов собрали бороной и захоронили в братской могиле.
Представители воронежской поисковой организации "Бриг" предложили администрации области присвоить участку территории между селами Спасское и Малая Покровка Семилукского района название "Солдатское поле" с дальнейшей организацией на этом месте мемориального комплекса.

Действительно. На свежевспаханном поле местные жители, да и мы, приезжавшие на каникулы дети, часто находили кости, челюсти с сохранившимися зубами, каски, бомбы, запчасти танков, гильзы (даже у себя в огороде).

Кстати, однажды мы нашли монету в 3 копейки 1868 года. Интересно, кто потерял? Может, мой предок?

Прикрепленный файл: file.php.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Интересный фонд!
ф.Р229 оп.1 д.85 Топонимистическая характеристика сел Воронежской области.
стр.74-77 Спасское

Прикрепленный файл: спас.jpgспас2.jpg, 122163 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Наш разрушающийся дом в Спасском

Прикрепленный файл: IMG_20170429_125255.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Опять были в Спасском. Трава с человеческий рост.

На фото:
слева стояли сараи - коровник, дровник, погреб, свинарник, курятник;
далее шла калитка в огород и сад (торчащие балки)

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-jsYNInM08bcRK.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
березы выросли высокие-высокие

Прикрепленный файл: IMG_20170617_134310.jpgIMG_20170617_134317.jpg, 980585 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
И20 Оп.1

1888 год
Д.1251 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Лебедянская волость

с Чистая Поляна ------------------- лл 24 – 38 ----- 192 дв

Бабкины:
Иван Федорович Петр Федорович
Арсентий Наумович
Сергей Наумович
Дмитрий Наумович
Алексей Васильевич
Федор Киреевич
Василий Михайлович
Никита Ермолаевич
Герасим Павлович
Елена Анисимовна
Дмитрий Трофимович
Павел Трофимович
Алексей Титович
Дмитрий Алексеевич
Василий Игнатьевич
Алексей Иванович
Егор Поликарпович
Борис Киреевич

Сухаревы:
Андрей Герасимович
Петр Михайлович
Федор Михайлович
Михаил Федорович
Михаил Иванович
Алексей Иванович
Стефан Иванович
Иван Федорович
Андрей Дмитриевич

х Сомов ----------------------------- лл 54 – 58 ----- 93 дв

нет ни Сухаревых, ни Бабкиных

1888 год
Д.1256 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Рождественская волость

с Малая Верейка ---- лл 60 – 66 ---- 103 дв

нет Казанцевых, есть Каданцевы

1889 год
Д.1432 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Голосновская волость

моих фамилий нет

д.1439 и д.1445 (то же - Лебяженская и Рождественская - за 1889 г.) не смотрела
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Р1997 опись 1 дело 120 Подворные списки домохозяев Землянского уезда Воронежской губернии, 1923 г.
Гнилуша, Юшевка, Зацепина, Стадница, Кондрашевка, Малая Верейка, Меловатка, Разино, Овсянников, Долгое, Спасская - не смотрела

Р2586 Оп.1 Д.8529-8534 Переписные листы населения Голосновского района за 1959 г. - не выдают, т.к. содержит персональные данные

Р2586 Оп.1т.2 д.5412 Опросные листы по выборочному обследованию хозяйств колхозников Голосновского района за 1959 г.
только ФИО и хозяйственные данные - моих фамилий нет

Р1440 Оп.104 д.46 Материалы /акты вручения медалей, анкеты, характеристики, справки, списки и др./ о награждении медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." по Голосновскому району - моих нет
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Нашла переписку с Сергеем Золотых, его предки - из этих мест и из Перекоповки

Вот, что он писал о документах касаемо Спасского:
"Церковный приход был в селе Озерки, ныне Липецкой области Тербунского района, и там хоронили покойников примерно до 1945-46 года, а затем начали хоронить в Малой Покровке. Мой дед Краснощеких Яков Титович похоронен в Озерках примерно в 1944-45 году, а жил он в Спасском (Боркове). В Землянск в церковь ходили после закрытия церкви в Перекоповке, это примерно после 1923 года , а в Озерках церковь закрыли несколько позже. Брат мой 1938 года рождения, его крестили в церкви в Землянске.
Метрические книги по нашим селам скорее всего хранятся в Елецком ЗАГСе Липецкой области, а вот ревизские сказки (ревизия за 1782 год, 6 ревизия за 1811 год, 7 ревизия за 1816 год, 9 ревизия за 1850 год и последняя ревизия за 1858 год) хранятся в ГАОО г.Орла. Я там нашел свои корни по селу Перекоповка, фамилия Золотых идет примерно с 1690 года. Так что по селу Спасское и Новопавловка нужно искать в Орловском архиве".


где искать РС Перекоповки в ГАОО

и Озерки в ГАОО (см фото)
если перейти по ссылке Списки переселенцев, то можно увидеть списки с годами рождения, откуда переселились, источники информации в ГАОО

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
Вверх ⇈