Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малая Покровка и Спасское

родина моих предков Гришиных; последний приют для Гришиных, Сухаревых и моего отца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Описание жизни сельчан во время ВОВ, описание военных действий и др.

Когда началась война, из Малой Покровки на фронт ушли двести человек, возвратились только тридцать. В селе остались женщины, дети да немощные старики, уже прошедшие пекло Первой мировой . Подростки той поры теперь убеленные сединой бабушки. Часто они приходят к братской могиле, утирают платками слезы, вспоминают о том, что пришлось пережить их поколению в сороковые годы.

В первый год войны в деревне не хватало рабочих рук. Молодежь была призвана в армию, отцы многих школьников также ушли на фронт. На полях остался хлеб. Его скосили, но обмолотить не успели. Вместе со взрослыми и учителями ученики шестых и седьмых классов стаскивали снопы в скирды, а зимой на санках развозили по домам. Затем его вручную обмолачивали и сдавали в колхоз. Анна Ефимовна Гладких (Ускова) с подругами бережно зашивала горловины мешков. Все понимали, что хлеб нужен фронту, Родине. Несмотря на недоедание, бедность, матери ни одного зернышка колхозного урожая не оставляли для своих детей. Жители села знали, насколько важен был тогда лозунг: « Все для фронта, все для победы!» Он был символом жизни тыла.

Трудились школьники все лето. А когда первого сентября начались занятия, директор школы Ключников Борис Тихонович на общешкольной линейке благодарил ребят за огромный вклад в достижение победы над врагом. Он призывал учиться хорошо, несмотря на то, что шла война, в дома приходили похоронки. А еще на всю жизнь запомнила Аня Ускова призыв директора быть сильными, выносливыми, помогать своим матерям. Только так можно выстоять все трудности.

Дети учились. Одновременно работали. Нужно было заготовить топливо для школы. Мальчики вместе с мужчинами-учителями ездили на лошади в лес заготавливать дрова. Девочки носили сучья, складывали их в пристройку при школе, чтобы не отсырели. В январе 1942 года директору школы пришла повестка. В этот день он пришел в школу и сообщил ребятам об этом. Все дети вышли его провожать. Он попросил Анну Ускову запеть песню « Дан приказ. Ему - на запад…». Девочка заплакала, голос сорвался. Тогда запел сам Борис Тихонович. До сельского Совета дети шли за ним. Позже с фронта от него пришло лишь одно письмо. Ключников Борис Тихонович погиб летом 1942 года. До сих пор его бывшие ученики вспоминают о нем, как о строгом, но справедливом человеке, порядочном и добром. Он умел в глазах детей видеть горе, радость, разделял все это с учениками. Зимой директор, несмотря на свою занятость, сам организовывал игры в снежки между классами. Заходил в каждый дом, если там случалась беда, ободрял, находил нужные слова. Постепенно из школы на фронт ушли все мужчины.

Женщины-преподаватели не падали духом, уверяли детей и жителей села в том, что скоро закончится война и все будет как прежде. Наумова Наталья Кузьминична и Тарасова Варвара Сергеевна собирали девочек-старшеклассниц в крестьянской избе (чаще всего у Цукановой Ольги Фроловны), пели песни, вязали варежки для солдат, шили из мешковины посылки. До самой весны, как могли, помогали фронту.

В конце июня 1942 года война запылала на Воронежской земле. Фашисты появились в нашем селе неожиданно. Со стороны Голосновки, вспоминает Анна Ефимовна, показались первые танки, за ними ехали мотоциклисты. Жители наблюдали за колонной грохочущих машин из окон домов. Врага встретили глухим молчанием. Что несет с собой эта вражеская сила? Горе и слезы. Сразу же жителей согнали к правлению колхоза и объявили, что будет новый порядок. К вечеру дома должны быть освобождены для немецких солдат. Женщины и дети с узелками необходимых вещей, сухарями, заранее заготовленными, уходили в лес, ютились в погребах, окопах. Взрослые недоумевали: а как же работа на полях? Ведь весной засеяли два поля, предстояла уборка урожая. Но лошади были на фронте, председатель и бригадир тоже недавно ушли воевать. Да и для кого теперь нужно собирать урожай? Немцы все равно все отнимут.

В сельской школе (а это было просторное кирпичное здание, построенное бывшими владельцами усадьбы М. Н. Сумбатовой и ее мужем А. И. Сумбатовым-Южиным) фашисты разместили ремонтную мастерскую для восстановления своей поврежденной техники. В доме Александры Степановны Пузановой – госпиталь, а у Пелагеи Афанасьевны Летуновой – штаб. По-разному складывались отношения наших односельчан с гитлеровцами. Но в основном они были недружелюбными. Фашистские офицеры выгоняли женщин и девчонок в поле, мальчишек-старшеклассников заставляли чистить и рыть окопы. Был в деревне случай, когда одна женщина ослушалась. Ее расстреляли. Немцы не кормили работников. Те довольствовались тем, что было в семье. Спасала корова. Молоко было главным продуктом питания. Иногда на молоко можно было выменять у вражеских солдат соль и хлеб. Малопокровцы жили надеждой на освобождение.

В августе наша армия начала наступление. Шли тяжелые бои. Солдаты-сибиряки выбивали фашистов из наших мест. Много погибло советских бойцов. 27 января 1943 года наконец-то пришло долгожданное освобождение. Это было самое радостное событие, особенно для детей .Наконец-то возобновились занятия в школе. Предстояла нелегкая работа. Нужно было привести в порядок здание, убрать осколки металла, очистить территорию от убитых солдат, найти учебники, тетради. Дома приходилось писать свекольным соком на упаковочной снарядной бумаге. Такие тетради сейчас хранятся в школьном музее. Ребятишки питались пареной и сушеной свеклой. Собирали щавель, лебеду, сушили, чтобы получилась мука для лепешек. Приходилось из немецких окопов добывать суконные одеяла, плащ-палатки, ботинки, чтобы как-то одеваться. Иначе ходить в школу было не в чем. Жил в селе мастер, который охотно перешивал детям принесенные вещи. Это сапожник Пронских Тарас Иванович. После уроков ребята бегали в поле, чтобы доставить паек взрослым, работающим на расчистке загроможденных военной техникой участков. Какая радость была, когда в колхоз « Красный пахарь» прислали трактор. Сколько надежд возлагали дети и взрослые на послевоенные годы. Не покладая сил, трудились, учились, мечтали. Выжили. Победили нужду, смерть.

Александра Степановна Пузанова вспоминает, как 9 мая 1945 года в село приехал заведующий РайЗО, фронтовик без руки. Школьники шли колонной к центру села с красными флагами, где собрались уже все жители. Люди смеялись и плакали, обнимали друг друга, поздравляли с Победой.
Сравнивая свое детство, опаленное войной, с детством сегодняшних учеников, женщина завидует нам и радуется за наше поколение. Об одном она мечтает: только бы война не коснулась нынешних детей.


Комментарий модератора:
фото с сайта http://semilukiklad.narod.ru/


Прикрепленный файл: 19.jpg34.jpg, 42617 байт56.jpg, 100648 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
В июле 1942 года город Воронеж и вся наша территория оказалась захвачена врагом. Начались тяжелейшие бои. К Перекоповке двинули 5 ТА генерала А.И.Лизюкова, она была усилена сибирскими стрелковыми бригадами. Как воевали солдаты? Как приближали Победу?

После короткого отдыха 284 дивизия вступила в бой на рубеже Перекоповка - Озерки, что в 80 километрах от Воронежа, и вновь ее воины проявили образцы героизма и воинской выучки. 14 июля командиру батареи 820-го артполка старшему лейтенанту И.3. Шуклину - выпускнику Томского артиллерийского училища - был дан приказ прикрыть перегруппировку соединений дивизии. На позицию батареи, в которой оставалось к этому времени одно исправное противотанковое орудие и 9 человек, включая командира батареи, враг бросил 30 танков. Более 2 часов продолжался неравный бой. Огнем орудия, сменяя товарищей, артиллеристы уничтожили 12 танков, еще 2 танка подбили гранатами, на поле боя осталось более 100 немецких солдат и 4 автомашины. За этот бой И.З. Шуклин был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза (посмертно)"
Наступление противника было остановлено на сутки

7 танковый корпус получил задание: 5 июля сосредоточиться в районе Каменки, ударом на Озерки- Землянск уничтожить противника и овладеть Землянском. Другим танковым и мотострелковым бригадам из Малиновой Поляны наступать на Перекоповку и Землянск. 6 июля завязались бои. 62 бригада под командованием подполковника Баскакова врезалась в боевые порядки врага, немцы отошли на Ивановку. Немецкая армия вместо наступления на Воронеж стала отходить к Ельцу. На следующий день бои развернулись с новой силой. Танковый батальон майора Гуменюка скрытно вышел во фланг противника и атаковал его на северной окраине Перекоповки. Очистив Перекоповку, танковая рота лейтенанта Гетманова пошла на Малую Верейку. 8 июля корпус снова перешел в наступление и атаковал противника в районе Хрущево. В этом бою наши воины уничтожили 15 вражеских танков. Фашисты перебросили на этот участок фронта части свежей моторизованной дивизии « Великая Германия».10 июля наш 11 танковый корпус овладел Федоровкой. Это облегчило задачу 7 корпусу по выходу к Землянску. 12 июля противник сосредоточил в районе Малой Покровки огромные силы ( до 200 танков). П.А.Ротмистров приказал нашим частям перейти к обороне. В воздухе господствовала вражеская авиация. Ремонтники старались в кратчайшие сроки привести технику в боевую готовность.

После замены откатника лейтенант Кудинов отправлялся в свой батальон. Внезапно он увидел в бинокль фашистские танки, двигавшиеся из Федоровки. Их было около 50, и шли они прямо на КП 3 танковой бригады. Танки майора Гуменюка поддержали Кудинова. Начался бой. Первым открыл огонь экипаж Кудинова. Он поджег 3 вражеских танка, но его танк был подбит и загорелся. Механик-водитель и радист погибли, заряжающий Носиков ранен. Комбинезон на Кудинове загорелся. Задыхаясь от дыма и теряя силы, лейтенант сумел вытащить из танка Носикова, но тут же потерял сознание. На помощь пришли танки из резерва. Бой продолжался. Отличился взвод противотанковых орудий лейтенанта Б.А. Михайлова. 8 вражеских танков появились перед машинами Михайлова. Он открыл огонь. Вражеский танк загорелся, остальные спустились в балку. 3 танка зашли в тыл нашим. Расчеты быстро повернули и фашистские танки встретили огонь. 2 вражеских танка были подбиты. За высокое мужество и боевое мастерство, проявленные в этом бою, лейтенант Михайлов, сержант Формальный и рядовой Юшкин были награждены орденами, остальные воины – медалями. Наступление немцев было остановлено. Эти бои ослабили удар врага по Воронежу. Наши тоже понесли большие потери, вынуждены были отойти к Каменке. Отсюда вновь наши танковые бригады и корпуса начали наступление. До 30 июля с переменным успехом бои шли в районе деревни Спасское. Липецкие поисковики нашли информацию о новых фактах этих событий. Учитель истории 1-ой гимназии И.В.Сдвижков изучил советские и немецкие документы, по которым вскрылись обстоятельства гибели командиров нескольких танковых бригад 7-го корпуса

В период с 29 июня по 30 июля 1942 года в состав танкового корпуса были введены 229 стрелковая бригада и 248 отдельная курсантская стрелковая бригада из Томска и Читы. Генерал Ротмистров был назначен командиром оперативной группы. Группа имела задачу - прорвать оборону противника на рубеже Ильиновка, Спасское, перерезать коммуникации армейской группы «Вейхс» и облегчить борьбу войскам, действующим в Воронеже. 11 августа началось новое наступление. Необходимо захватить Рощу северо-западнее Ильиновки и высоту севернее Чибисовки. Полк 340 немецкой дивизии хорошо укрепился в роще ( 40 противотанковых орудий, лес окутан колючей проволокой…). Начались ожесточенные бои. Противник все время подтягивал резервы, по нескольку раз в день атаковали наши батальоны, но каждый раз откатывались назад. Гвардейцы 3 танковой бригады под массированным огнем с воздуха ( 60 юнкерсов ) вступили в сражение со ста танками противника. Наши танки были сильно повреждены, но выдержали. После бомбардировки с воздуха немцы бросили около 80 танков, за которыми шли автоматчики. За ними шла вторая колонна танков. Генерал Ротмистров отдал приказ подпустить танки ближе и атаковать. В бой вступили танки КВ. Все поле было охвачено морем огня. 20 фашистских машин запылали. Остальные стали отходить назад. Атака была отбита. Шесть мощных атак отбили наши танкисты, артиллеристы и пехотинцы.

Мы знаем, как воевали солдаты. Минометчик Петр Шапошников лично подбил несколько танков врага. Сам погиб в первом бою. Связист Юсупов, рискуя жизнью, наладил поврежденный кабель связи, рядовой Старостин вынес на себе командира Мамонова с поля боя. Пехотинцы Дремов, Нянин, Чечкин, Иван Петрович Моисеев, Алексей Константинович Матафонов, Гавриил Иванович Коваленко, Борис Петрович Исайчик, Леонид Петрович Сокерин храбро защищали малопокровские рубежи. Всей стране стал известен подвиг командира расчета противотанковых орудий Ильи Захаровича Шуклина. Он сам из единственного уцелевшего орудия подбил 14 танков противника, 2 автомашины со 100 немецкими солдатами. Мы узнали о его героическом подвиге от членов Воронежской региональной общественной организации «Набат». Теперь известны имена тех, кто мужественно защищал высоту 214.6, что в районе деревни Спасское (в 3-х км от Перекоповки). Бойцы 248 ОКСБ проявили чудеса храбрости и невиданный героизм при взятии этой высоты в августе-ноябре 1942 года. Сибиряки и дальневосточники за 2 недели боев, с 11 по 125 августа, потеряли около 1000 солдат и офицеров. Мы знаем имена тех, кто не пожалел своей жизни за будущее многих поколений земляков.

13 августа атака курсантов захлебнулась из-за шквалистого огня немецких дзотов и огневых точек. Уничтожить их из-за укрытия оказалось невозможно. Тогда командир противотанкового дивизиона капитан Фёдор Тихонович Овсиевич выдвинул вверенное ему подразделение на передовые позиции, и артиллеристы прямой наводкой уничтожили 3 дзота, 10 огневых точек, закопанный в землю танк, большое количество немецкой пехоты. Капитан Овсиевич в этом бою был смертельно ранен.
Сержант Филипп Константинович Попов из своего орудия прямой наводкой подавил огонь пулемёта из подбитого немецкого танка, разрушил 2 дзота и один блиндаж.
Во время наступления бригады на высоту 214.6 в первых рядах атакующих вместе с бойцами находилась прибывшая 9 августа фотокорреспондент журнала «Фронтовая иллюстрация» Галина Захаровна Санько. Когда были убиты фельдшеры и санинструкторы 2 стрелкового батальона, она прекратила фотосъёмку и приступила к оказанию помощи раненым и отправке их в тыл. Г.З. Санько спасла жизнь 82 бойцам и командирам.
За этот день 304 человека погибло и пропало без вести. Немецкую оборону прорвать не удалось.

Лейтенант Василий Лукич Нефедов силами своего пулеметного расчета нанес сокрушительный удар по врагу. Сам был ранен, но продолжал воевать. Потом получил смертельное ранение. Сержант Николай Васильевич Сазыкин, умирая от ранения, не отступил, застрелил 50 немцев. Помогали спасать раненых военные медики. Это Алексеев С.П., Спиридонов, Горговенко, Билда, Сучков, Осолохин, Орофеев. Операционная сестра Скосырская без отдыха оперировала бойцов в течение 3-х суток. Политрук Мельников со своими солдатами врывался во вражеские окопы, убивая фашистов. Курсанты ежедневно уничтожали огневые точки противника, разрушали блиндажи, взрывали склады с боеприпасами. Перейдя к обороне, в течение 2-х недель приковали к себе огромные силы противника. Гитлеровское командование вынуждено было снять 2 дивизии из-под Сталинграда и бросить под Перекоповку.

Высота 214.6 явилась важным пунктом, предопределившим разгром немецко-фашистской армии на берегах Волги. В ноябре-декабре для прорыва немецкой обороны были созданы разведывательные группы, которые добывали «языка» и уничтожали живую силу противника. 26 января 1943 г. выполнение этой задачи возложили на группу разведчиков под командованием мл. сержанта Константина Григорьевича Клочкова. Немцы обнаружили разведчиков и открыли огонь. Разведгруппа сумела захватить «языка», и вынуждена была отступить, не сделав проходы в заграждении. Но один из разведчиков – красноармеец Дмитрий Васильевич Мистюков – остался лежать на снегу, притворившись убитым. Через 3 часа, когда стемнело, он один выполнил последнее задание группы – проделал ходы в проволочном заграждении.

29 декабря 1942 г. 248 ОКСБр передислоцировалась на Дон, где вела бои на рубеже Новоживотинное, Медовка, Большая Верейка. 25 января 1943 г. бригада начала наступление на укреплённые немецкие позиции в 30 км севернее Воронежа в направлении с. Горожанка. Курсанты сокрушили оборону противника и на территории Воронежской области освободили от оккупантов сёла Горожанка, Ведуга, Кондрашевка, на подступах к Курску – с. Долгое. 8 февраля 1943 г. штурмом овладели северо-восточной окраиной Курска и, совместно с воинами других частей и соединений, полностью освободили город. Затем до конца февраля продолжили вести победоносные бои с гитлеровцами в Курской области у населённых пунктов Толкачёвка, Конопляновка, Чернищево.
Герои-дальневосточники 248 ОКСБр доблестно сражались, освобождая от немецко-фашистских захватчиков населённые пункты. Судьбу Воронежской земли сыграли две крупные наступательные операции: Воронежско-Касторненская и Острогожско-Россошанская.
27 января 1943 года Малая Покровка и Перекоповка были освобождены от лютого и ненавистного врага. До сих пор болью отзывается эхо прошедшей войны в сердцах наших земляков, когда перед великим Днем Победы мы предаем земле останки наших защитников, ушедших в бессмертье.
В школьном музее бережно хранятся фотографии многих освободителей села, письма с фронта друзей погибших, их весточки домой, некоторые личные вещи героев Великой Отечественной войны. Мы свято помним их. Тысячи не дожили до Великой Победы, но они вечно будут с нами, живыми, в наших делах и свершениях.

Прикрепленный файл: 48.jpg49.jpg, 123490 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Новый порядок фашистов, захвативших наше село в начале июля 1942 года вызвал большую ненависть у местных жителей, которые находились в постоянном страхе, но в то же время и в ожидании прихода советских войск и освобождения родной земли.
По приказу Верховного командования из состава Брянского фронта был выведен и придан 5 танковой армии генерала А.И.Лизюкова 7-ой танковый корпус под командованием генерала Петра Алексеевича Ротмистрова (за умелое командование и самоотверженные подвиги солдат и офицеров Ротмистрову было присвоено звание генерала-майора, а в1963 году он получил маршальское звание).
Исполняя директиву Ставки, комкор Ротмистров во второй половине 5 июля 1942 года отдал приказ частям 7-го танкового корпуса сосредоточиться возле Каменки, Новосильского, Малиновой Поляны для нанесения удара по противнику и овладения Перекоповкой и Землянском. В нашей местности завязались ожесточенные бои.
6 июля части корпуса перешли в наступление против 11-ой танковой дивизии противника.
Захватив инициативу, танкисты 62-ой бригады под командованием полковника Боскакова смело врезались в боевые порядки врага и вынудили его отойти на Ивановку и Долгое. Наши продолжали наступление.
7 июля бои развернулись с новой силой…
Танковый батальон майора Д.К.Гуменюка скрытно вышел к северной окраине Перекоповки и внезапно атаковал врага. Начались тяжелейшие бои.

После включения 229-ой отдельной курсантской стрелковой бригады, которая формировалась в Чите, в состав танкового корпуса развернулась подготовка к решительному наступлению в нашей зоне, назначенному на 11 августа 1942 года.
Согласно приказу по корпусу 3-я гвардейская танковая бригада и 7-ая мотострелковая бригада, действуя на главном направлении, должны были захватить рощу северо-западнее Ильиновки, а 86-ая танковая бригада и 229-ая стрелковая бригада – овладеть высотой севернее Чибисовки. В последующем всем бригадам надо было выйти на левый берег реки Сухая Верейка.
11 августа в 16.00 часов артиллерия, минометы обрушили удар по вражеским войскам. А вскоре танки и пехота начали атаку. К исходу дня наши войска овладели рощей севернее Малой Покровки. Однако, противник подтянул значительные резервы, в течение 12-14 августа неоднократно предпринимал мощные контратаки, но успеха не добился. В бой были брошены танки, в небе появилось около 60 «юнкерсов». 15 августа самолеты противника подвергли очередной бомбардировке наши боевые порядки. Две колонны немецких танков были двинуты навстречу нашим бригадам. Бой завязался между Ильиновкой и деревней Спасское.

Ржаное поле было охвачено морем огня. Первая атака врага была остановлена, но он возобновил наступление. В течение нескольких часов десятки танков противника превратились в металлолом. Танкисты, артиллеристы и пехотинцы, отразив 6 атак, сожгли и подбили до 60 танков противника, хотя сами также несли потери. Мужественно сражались наши минометчики. Петр Ильич Шапошников вступил в свой первый бой. Он подбил 2 танка врага. Сам погиб в этом бою. Связист Буянкин сумел соединить порванный кабель связи. Он прополз около километра в Рощу Квадратную под сплошным огнем артиллерии фашистов. Но задание выполнил.

Рядовой боец Старостин спас капитана Мамонова. В бою было убито много бойцов и командиров рот. Мамонова тяжело ранило. Тогда боец взвалил его на плечи и потащил по балкам и оврагам. Немецкие автоматчики шли по пятам. Старостин целых трое суток пробирался к своим. Когда офицер стонал от боли, боец прикрывал ему рот пилоткой. Он добрался до наших позиций. Когда увидел своих, слезы потекли у него по лицу.

Мы узнали имена тех, кто храбро защищал легендарную высоту 214.6 в районе деревни Спасское. За взятие этой высоты сражались герои 229 и 248 отдельных курсантских стрелковых бригад из Сибири и Дальнего Востока. Известно, что за 2 недели боев в августе 1942 года бригады потеряли около 1000 солдат и офицеров. Бойцы не жалели своей жизни за наши маленькие села. Лейтенант Василий Лукич Нефедов силами своего пулеметного расчета нанес удар по врагу. Сам был ранен, но продолжал воевать.Потом получил смертельное ранение. Сержант Николай Васильевич Сазыкин, умирая от раны, не отступил. Он уничтожил около 50 фашистов.

Помогали спасать раненых военные медики. Это Алексеев, Спиридонов, Билда, Осолохин. Операционная сестра Скосырская без отдыха в течение трех суток оперировала солдат. Корреспондент Г.З.Санько бросила фотосъемку и в момент боя помогала спасать раненых. На ее счету жизнь 87 человек. Галина Захаровна представлена к правительственной награде.
Политрук Мельников со своими солдатами врывался во вражеские окопы, убивая фашистов. Пулеметчики Башарин, Парулинков метко уничтожали огневые точки противника. Курсанты ежедневно уничтожали технику и живую силу врага. Перейдя к обороне, в течение 2-х недель наши защитники приковали к себе огромные силы противника. Гитлеровское командование вынуждено было снять 2 дивизии из-под Сталинграда и бросить под Перекоповку. Высота 214.6 явилась важным пунктом, предопределившим разгром немецко-фашистской армии на берегах Волги.
Для развития наступления нужна была передышка. На протяжении 7 месяцев Малая Покровка продолжала находиться в оккупации. Но бои севернее нашего села, южнее Перекоповки и севернее Спасского способствовали приближению победы.

Многие участники боев в нашей местности удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них лейтенант Б.А.Михайлов, ст.лейтенант И.З.Шуклин, (Герои Советского Союза), И.И.Данилов. Очень много рядовых бойцов отличились в танковых боях. Для всех погибших одной братской могилой стала наша братская могила № 422.
Окончательно село Малая Покровка было освобождено от фашистов 27 января 1943 года, когда закончились Воронежско-Касторненская и Острогожско-Россошанская наступательные операции.
Значение военных операций на Малопокровской земле огромно. По масштабам боев эти события можно сравнить с огненной Курской дугой. Отчасти, как утверждают нынешние историки, боевые действия на среднем Дону спасли Сталинград от порабощения фашистской коалицией.
Память о тех, кто погиб, защищая наш край, нашу Родину вечно будет в сердцах многих поколений российских граждан.

У нас в музее хранятся фотографии тех, кто защищал Малую Покровку от немецко-фашистских захватчиков. Это тоже молодые парни, в основном сибиряки. Они не имели дворянского происхождения, не обладали высокими манерами, но так же любили свою Родину, были готовы на смерть ради нее. Недавно к нам в гости приезжала дочь погибшего здесь танкиста П.А.Кучумова Галина Петровна Васильева из Калужской области. Она рассказала, как жил до войны ее отец, как он трудился. Работая шофером в колхозе, он занимался спортом. Любил кататься на лыжах (жили они в Читинской области), не раз побеждал на районных спартакиадах. А как любил рисовать родную природу. В семейном архиве сохранились его эскизы. На фронт уходил уже женатым человеком. В письмах писал жене, чтобы растила детей честными. добрыми. трудолюбивыми. 10 августа 1942 года в страшном бою он погиб. похоронен в нашей братской могиле. А Петр Ильич Шапошников попал на фронт из сельскохозяйственного техникума . Жил в Забайкалье, любил природу, писал стихи. Мечтал стать агрономом, растить хлеб. В первом бою у Малой Покровки, подбив два немецких танка, погиб. Его брат Андрей Ильич разыскал благодаря нашему музею материал о солдате.

Прикрепленный файл: 5.jpg21.jpg, 44594 байтримо.jpg, 89628 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Даже представить не могу, ЧТО пришлось испытать моим родным, когда в их село вошли фашисты! Стали хозяйничать, убивать, эксплуатировать, а потом гнать в рабство.
А когда это описание накладывается на воспоминания, которыми со мной делилась бабушка (в теме Гришины), то волосы дыбом становятся!

А вот часть документальных свидетельств того садизма

Воронежский АИС-архив
Ф.Р1784 Оп.1 Д.147 Материалы злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по Голосновскому р-ну
, а еще Дела 1, 148, 177

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 375774 байт3.jpg, 138439 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Информация с сайта Нижневедугской школы:

Каждый год мы с ребятами поискового клуба "Бриг" выезжаем на раскопки в село Малая Покровка. В тех местах копать можно бесконечно. Есть в селе одно бескрайнее поле. Этот участок – одно из мест, где в годы Великой Отечественной войны шли самые кровопролитные бои за все время обороны Воронежа. После войны этот участок был убран не сразу: первые попытки захоронить тела погибших повлекли за собой новые жертвы, поскольку участок был заминирован. Убрать и похоронить каждого солдата в отдельности было невозможно. Тела погибших с помощью легких тракторов собрали бороной и захоронили в братской могиле.
Представители воронежской поисковой организации "Бриг" предложили администрации области присвоить участку территории между селами Спасское и Малая Покровка Семилукского района название "Солдатское поле" с дальнейшей организацией на этом месте мемориального комплекса.

Действительно. На свежевспаханном поле местные жители, да и мы, приезжавшие на каникулы дети, часто находили кости, челюсти с сохранившимися зубами, каски, бомбы, запчасти танков, гильзы (даже у себя в огороде).

Кстати, однажды мы нашли монету в 3 копейки 1868 года. Интересно, кто потерял? Может, мой предок?

Прикрепленный файл: file.php.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Интересный фонд!
ф.Р229 оп.1 д.85 Топонимистическая характеристика сел Воронежской области.
стр.74-77 Спасское

Прикрепленный файл: спас.jpgспас2.jpg, 122163 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Наш разрушающийся дом в Спасском

Прикрепленный файл: IMG_20170429_125255.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
Опять были в Спасском. Трава с человеческий рост.

На фото:
слева стояли сараи - коровник, дровник, погреб, свинарник, курятник;
далее шла калитка в огород и сад (торчащие балки)

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-jsYNInM08bcRK.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
березы выросли высокие-высокие

Прикрепленный файл: IMG_20170617_134310.jpgIMG_20170617_134317.jpg, 980585 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
И20 Оп.1

1888 год
Д.1251 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Лебедянская волость

с Чистая Поляна ------------------- лл 24 – 38 ----- 192 дв

Бабкины:
Иван Федорович Петр Федорович
Арсентий Наумович
Сергей Наумович
Дмитрий Наумович
Алексей Васильевич
Федор Киреевич
Василий Михайлович
Никита Ермолаевич
Герасим Павлович
Елена Анисимовна
Дмитрий Трофимович
Павел Трофимович
Алексей Титович
Дмитрий Алексеевич
Василий Игнатьевич
Алексей Иванович
Егор Поликарпович
Борис Киреевич

Сухаревы:
Андрей Герасимович
Петр Михайлович
Федор Михайлович
Михаил Федорович
Михаил Иванович
Алексей Иванович
Стефан Иванович
Иван Федорович
Андрей Дмитриевич

х Сомов ----------------------------- лл 54 – 58 ----- 93 дв

нет ни Сухаревых, ни Бабкиных

1888 год
Д.1256 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Рождественская волость

с Малая Верейка ---- лл 60 – 66 ---- 103 дв

нет Казанцевых, есть Каданцевы

1889 год
Д.1432 Страховые ведомости от пожара Землянского уезда - Голосновская волость

моих фамилий нет

д.1439 и д.1445 (то же - Лебяженская и Рождественская - за 1889 г.) не смотрела
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
Вверх ⇈