Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"САГА" о Проскуро-Сущинских

Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3163
Чтобы немного успокоиться после шквала новостей о Горловых, Стражевых, Зубаревых, решила вернуться к более "устоявшимся" Проскуро-Сущинским 101.gif

Кажется, мои «кадеты», Проскуро-Сущинские Пётр Андреевич и Елисей Андреевич, обрели своё место на моём древе и должны «переселиться» в свою тему!

Недавно обнаруженный в роду , Андрей Григорьевич Проскуро-Сущинский ко всем своим достоинствам (он был полковым священником и участвовал в обороне Севастополя в Крымской войне 1854г) имел двоих сыновей, которые также избрали военную карьеру.
Пётр и Елисей Проскуро-Сущинские давно попали в круг моих интересов и послужные списки обоих были получены в РГВИА.
Публиковала эти документы в теме SETTLE, не решаясь признать их своими!
ТеперьСМОТРИ

Степень родства уже с трудом устанавливаю на таком, примерно, уровне: мой дважды прадед, Игнатий Романович, является троюродным братом Андрея Григорьевича! Мой прадед, Павел Игнатьевич, четыреждыюродный брат Павла Андреевича и Елисея Андреевича!!
Мой дед, Николай Павлович – пятиюродный брат детям Елисея, Александру, Николаю и Владимиру! Дальше потомки пока не встретились, НО…Недавно полученная информация от falkova,а ранее - от shirsin « РГИА, Фонд 1412: КАНЦЕЛЯРИЯ Е.И.В. ПО ПРИНЯТИЮ ПРОШЕНИЙ НА "ВЫСОЧАЙШЕЕ" ИМЯ ПРИНОСИМЫХ
№ 1248 1884-1890 г.г. Проскуро-Сущинский, Елисей поручик об узакон. добрачного сына
№ 1250 1883 год Проскуро-Сущинский Петр, корнет, об узакон. Сына»
может добавить новые, неизвестные до сих пор, имена и события.
Для Петра Андреевича кое-что повторю, из ранее опубликованного, в более компактном виде.
Всё новое уже будет освещаться здесь 101.gif
Послужной список

Комментарий модератора:
ТАК И ПРОИЗОШЛО! НОВЫЕ ДАННЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В 2013Г.

Прикрепленный файл: Послужной.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
АТТЕСТАТ ПОРТУПЕЙ ЮНКЕРА

Прикрепленный файл: Аттестат Портупей Юнкера.jpg
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ 1895г

Прикрепленный файл: Весь П-г 1895.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Памятная книжка Гродненской губернии 1910г

Прикрепленный файл: Пам.кн.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Вот такие факты биографии Петра Андреевича мне удалось установить с помощь Послужного списка, Памятных книг, различных изданий

Пётр Андреевич Проскуро-Сущинский родился 27 июня 1855 года в семье священника Егерского (Казанского) пехотного полка, кавалера, участника обороны Севастополя, Проскуро-Сущинского Андрея Григорьевича и жены его, урождённой Стратонович, Анны Афанасьевны.
Место рождения, вероятно, Могилёв.
Позже родились сестра Софья и брат Елисей.
Учиться Пётр начал в Полоцкой военной гимназии. О нём есть упоминание в книге Вадима Ситковского «Полоцкий кадетский корпус 1835-1982», издания Сан-Франциско, Глобус, 1982г которую мне не удалось посмотреть.

Прикрепленный файл: Книга.jpg
---

Лайк (1)
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Службу начал в 64-м пехотном Казанском полку затем в 61-м Владимирском и в 93-м Иркутском пехотном полку, откуда был командирован в С-Петербургское пехотное юнкерское училище. Возвратился в полк Портупей Юнкером в июле 1875
.
В Русско-Турецкую кампанию 1877-1878гг в составе 93 пехотного Иркутского полка воевал в отряде Шипкинского Генерал-лейтенанта Радецкого на Шипке. В 3-й период кампании воевал в отряде Генерал-Лейтенанта Делинсгаузена, а затем состоял в авангарде под начальством полковника Лихарева, защищавшем мирное болгарское население от черкесов и башибузуков biggrin1.gif .

Переведён в С-Петербургский Жандармский Дивизион в 1880г.
Зачислен по армейской кавалерии, с перименованием в корнеты в 1882г.
Состоял в прикомандировании ко 2-му драгунскому С-Петербургскому полку, затем – к 3-му драгунскому Сумскому полку. Переведён в Главный Штаб Чиновником на усиление, с зачислением по Армейской кавалерии в 1886 году. Произведён в Штабсъ-Ротмистры в 1888 г Произведён в подполковники в 1902г.
Уволен от службы в Главном Штабе в 1907г, по семейным обстоятельствам.

В апреле 1907г определён на службу в ведомство Министерства Внутренних дел, с зачислением по Армейской кавалерии, на должность офицера конно-полицейской стражи губерний, сначала Пермской, затем Гродненской , Слонимского и потом, Пружанского уездов. В этой должности был уволен от службы с производством в полковники «с мундиромъ и пенсиею» biggrin1.gif в конце 1909 года. (некоторые термины сейчас читаются с улыбкой)

Награды:

Орден Бухарской Золотой Звезды 3 степени, 1895г
Орден Св.Станислава 3 степени, 1896г
Пожалован серебряной медалью в память цаствования Императора Александра III для ношения на груди на Александровской ленте, 1896г.
Абиссинский орден «Печать Соломона» 3 степени, 1896г.
Пожалован серебряной медалью в память св. Коронования Их Императорских Величеств для ношения на груди на Андреевской ленте, 1896г.
Болгарский орден С. Александра 5 степени, 1897г.
Пожалована тёмно-бронзовая медаль за труды по производству первой всеобщей переписи населения Империи для ношения на груди на ленте из Государственных цветов, 1897г.
Орден Сиамской короны 4 степени,1896г
Орден Австрийской железной короны 3 степени, 1897г.
Болгарский орден «за гражданские заслуги» 3 степени, 1898г.
Орден Св. Владимира 4 степени с бантом, 1901г
Персидский орден Льва и Солнца 2 степени, 1907г. ( Названия наград изумительные! )
Этот интересный документ отыскала Tasha56

Прикрепленный файл: 2.Перс.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
С 12 апреля 1909 года, Пётр Андреевич женат вторым браком на вдове дворянина, Ольге Александровне Козаковой, мастера дамских нарядов, у которой в С-Петербурге было, вероятно, ателье под названием «Козакова».
Имеет усыновлённую дочь Ольгу, родившуюся 22 июля 1892 года
.
Кто была первая жена, были ли свои дети у Петра Андреевича и дату смерти, может быть, повезёт узнать.

Многое у Петра Андреевича было связано с Петербургом и конец жизни, вероятно, прошёл здесь.
Последний документ, это подтверждающий,датирован 1912 годом

Прикрепленный файл: 1.С-Пет.jpg
---

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689
Вы молодец! Серьезный и обстоятельный подход. Доходчиво и аргументировано. Нет слов, столько терпения
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
gegrby73
[q]
столько терпения
[/q]

Да, доля занудства в этом деле необходима a_003.gif
Спасибо за Ваше одобрение и высокую оценку моих действий.
Невероятно приятно, когда тебя понимают 101.gif
---

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16533
Зикарон
РГИА 834-2-1798
Сведения или описания церквей Могилевской Епархии, учиненные Калужского Кафедрального Собора Протоиереем Симеоном Зверевым
Рукопись №1798 Архива Святейшего Синода
(1832 г.)

л.58-78 Бабиновицкого уезда по Благочинию Микулинского Священника Александра Цитовича, Августа 1 дня.
Лл.60-61об. Вознесенская, что в местечке Лиозне, Церковь
…сей приход составляют бедные крестьяне по большей части Графини Храповицкой, которая как сама, так и Управляющий ее Шабека католического вероисповедания, а потому от них, как и от прочих помещиков того же вероисповедания ни Церковь, ни причт в содержание не получают пособия; притом сего многочисленного прихода многие деревни от Церкви отстают более, нежели в 20 верстах, а потому исправление треб весьма для Священника и для самих прихожан затруднительно, от чего прихожане нередко с маловажными требами обращаются в соседственные ближайшие Униатские Церкви, и при сем случае Униатские Священники стараются совратить приходящих к ним в свою Церковь и потому необходимо нужно или среди сего прихода устроить новую Церковь с учреждением причта в деревне Бель в имении помещика Рогоза, или готовую униатскую церковь в Сельце Уне в имении помещика Виктора Антонова Дроздовского, самовольно почти вновь устроенную, обратить в православную, о чем и дело производится в Могилевской Духовной Консистории, в приходской же новой Бельской церкви приписать согласно с распоряжением епархиального Начальства следующие деревни: Бель, Засигова, Княжина Городка, Малькова /и др./...

Лл.153об. - 162об. - По Благочинию Костюковицкого священника Иоанна Сущинского, августа 22 дня 1832 года.
Лл.153об.-154 Крестовоздвиженская, что в местечке Костюковичах, Церковь настоящая холодная деревянная с приделом во имя святителя и Чудотворца Николая обширна на каменном фундаменте крепка, колокольня отдельная деревянная, в 1831 году вновь выстроена. Внутри иконостас тверд, иконы в нем написаны благоприлично, но в самом верхнем ярусе некоторые от давности потемнели; утварью и ризницею достаточна. Из книг для служения не достает одного только церковного устава. Суммы церковной кошельковой на лице 35 р. Сей церкви принадлежит здание, изба для обучения детей русской грамоте деревянная небольшая, воскобойня деревянная же, с коей в пользу церкви получается в год 23р. Земли при сей церкви усадебной 3 десятины с огородами, пашенной и сенокосной 33 десятины, коею Священноицерковнослужители владеют и обрабатывают сами, только некоторую часть, а прочая земля по пещаным, гористым местам к обрабатыванию неудобна, сенокосной земли очень мало и та неудобна, сем местечке существует Римско-католический костел. Приходских дворов 68, в них мужеска пола 344 души. Приход сей составляют бедные крестьяне двух Помещиков. Причту по штату издавна положено Священник, Дьячек и Пономарь, ныне на лице Священник и Дьячек, а пономарское место праздно.
Дом у священника собственный деревянный на собственной земле, за которую землю с Помещицею Ивановскою производится дело на рассмотрении Могилевской палаты Гражданского суда, весьма благоприлично и хозяйственно устроен. Дьячек же собственного дома не имеет, а живет в Церковном доме. Причту сей церкви по неудобности к обрабатыванию земли и малому числу бедного прихода положен 400 рублей вспомогательный оклад.
Священник и Благочинный Иоанн Сущинский.

Лл.162-162об. Архистратиго-Михайловская, что в Селе Мошевой, Церковь.
Пономарь Стефан Сущинский.
Домы у священника и Пономаря собственные деревянные на Церковной земле, у Священника благоприлично и хозяйственно и у Пономаря не худо устроены.

По Благочинию Полоницкого Благочинного Священника Григория Заркевича, Сентября 8 дня 1832 г.
Лл.188об.-189об. Петропавловская, что в селе Беле, Церковь настоящая холодная деревянная в 1827 году вновь перестроена, крепка, при ней колокольня таковая же отдельная, в стенах крепка же, но в крыше требует починки; Иконостас в церкви тверд, но иконы в нем обветшали до того, что краска отстала, а иные хотя поновлены, но написаны самым низким искусством… Приходских дворов 106, в них мужеска пола душ 450. Приход сей составляют большую часть крестьяне униатского митрополита Иосафата Булгака, часть Помещицы Горбатской и казенных крестьян 24 двора, в них мужеска пола 67 душ.
Запрещенный Священник находящийся на причетнической вакансии Алексей Просперский.
Лл.198-198об. Рождество-Богородицкая, что в Селе Долговичах, Церковь. Диакон Никанор Сущинский.

Лл.202-214 Быховского уезда.По Благочинию Быховскому Могилевской Петропавловской Церкви Протоиерея Алексия Сущинского, Сентября 17го 1832 года.
Лл.205об.-206об. Георгиевская, что в городе Быхове, Церковь. Дьячок Василий Сущинский.
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈