"САГА" о Проскуро-Сущинских
Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16458 | Наверх ##
12 января 2012 2:30 12 января 2012 2:30 Зикарон написал: [q] Когда Гимназия поменяла адрес пока неясно. Вдруг мой Игнатий, 1813г.р. и Монюшко, 1819г.р. не успели туда сходить. [/q] Зина, всё не так уж сложно В интернете есть сведения (немного расходящиеся по дате, но всё же): 1) что "в новое кирпичное здание по улице Губернаторской гимназия переехала в 1848 году" http://www.ctv.by/node/45723 2) В 1795 году по распоряжению царских властей базилианские монастыри были закрыты, а четыре года спустя в здание мужского монастыря переведено Минское дворянское училище. В 1803 году оно было преобразовано в мужскую гимназию - первую классическую гимназию в Минске. В гимназии работали кабинеты физический, естественных наук, минералогии, для желающих преподавались рисование и музыка, действовали два хора и два оркестра. В Минской гимназии получили образование выдающиеся деятели науки и культуры: композитор Станислав Монюшко, археолог Евстафий Тышкевич, поэт Янка Лучина, поэт и основатель "Общества филоматов", друг Адама Мицкевича Томаш Зан многие другие. После пожара 1835 года гимназия была переведена в другое помещение, а в восстановленном в 1852 году в строгом классическом стиле здании разместились "присутственные места" - губернские административные учреждения. На первом этаже располагались губернская канцелярия, типография и архив, на втором - Минский окружной суд, нотариальная контора, кабинеты прокурора и вице-губернатора. Сейчас в здании работает Минский областной совет профсоюзов http://minsk-old-new.com/minsk-3149-ru.htm3) "Минская мужская правительственная гимназия тогда занимала помещения в здании присутственных мест на Соборной площади, рассказала нам Светлана Лемехова, руководитель музея истории гимназического образования в Беларуси гимназии № 2 г. Минска, и только в 1844м на улице Губернаторской, 21, для нее было воздвигнуто каменное строение" http://newsvm.com/news/26/64301/Сопоставляя эти три мнения, всё-таки можно предполагать, что гимназия находилась изначально на углу Соборной площади(ныне площадь Свободы) и улицы Крещенской (или Волоцкой, ныне - ул.Интернациональная) с 1803 года и минимум до 1835 года, так что Ваш Игнатий уж точно должен был отучиться именно в этом первом здании, которое позднее после восстановления и ремонта в 1852 году открылось как здание присутственных мест. А вот второе постоянное здание этой мужской гимназии открылось на Губернаторской улице то ли в 1844, то ли в 1848 году, а может и эти даты не совсем точны. Вдруг всё-таки в 1835 году?  Но вобщем-то для Вас и Вашего Игнатия это уже и не так важно. О гимназическом периоде Санислава Монюшко известно следующее: с 1830 по 1835 год он учится в гимназии в Минске, а после окончания шестого класса переезжает к дяде в Вильно. Так что минимум в 1830 году Ваш Игнатий (17 лет) и Станислав Монюшко (11 лет) обучались в одной гимназии, и это была именно та гимназия, которая была открыта в 1803 году на Соборной площади в одном из перестроенных зданий базилианского монастыря --- С уважением, Ирина. | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
12 января 2012 22:19 Irina Ol
Ирина! Блестящий реферат для музея истории Минсих гимназий! Теперь бы найти документы учеников. Об этом сделан запрос в НИАБ. Ваши ссылки с удовольствием читаю. Спасибо!
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
shirsin Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
16 февраля 2012 2:32 16 февраля 2012 2:36 Любопытные, на мой взгляд, ссылки из РГИА (не знаю, не были ли раньше):
фонд 1412 Канцелярия Е.И.В. по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых, оп.15, д.1211 (1907) Проскуро-Сущинский Николай, ст. сов., о передаче фамилии усыновленной воспитаннице д.1248 (1889) Проскуро-Сущинский Елисей, поручик, об узаконении добрачного сына д.1250 (1889) Проскуро-Сущинский Пётр, корнет, об узаконении сына --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
16 февраля 2012 23:00 shirsin[q] Любопытные, на мой взгляд, ссылки из РГИА (не знаю, не были ли раньше): [/q]
Повторенье - мать ученья Для Елисея и Петра я имею послужные списки из РГВИА, правда, там не упоминаются "незаконные" дети. А вот дело 1211 (1907г) , про Николая, очень заинтересовало. Похоже на моего двоюродного прадеда, о его семье не было никакой информации до сих пор. Начинаю сочинять запрос с Вашей помощью, спасибо, что обратили внимание на мою "летопись" --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
16 февраля 2012 23:08 Irina Ol Ирочка, сегодня получила неутешительный ответ из НИАБ по Минской гимназии. Становится традицией, что интересующих меня годов в архиве не сохраняется --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16458 | Наверх ##
8 апреля 2012 17:16 8 апреля 2012 17:44 Зина, не знаю, есть ли у Вас это: Список чинам ведомства Министерства юстиции. Ч. 2.1894 год с.143 - Костромской Окружной Суд, Товарищи Прокурора Надворный Советник Павел Игнатьевич Проскуро-Сущинский (1850 г.р., правосл., из дворян Могилевской губернии, ИСУ - окончил Императорский С-Петербургский Университет, 80 - это с 1880 года в службе, в судебном ведомстве, в должности; жена - урожденная Климова, православная, у жены дом в Буе стоимостью 2000 р., доход 200 руб. (с дома? в год?), сыновья 1880 и 1883 гг.р., дочери 1874, 1877 и 1879 гг.р.).
 --- С уважением, Ирина. | | |
11 апреля 2012 1:18 Irina OlИрочка  ! Вы прелесть! Докопались до девичей фамилии моей прабабушки, Юлии Сергеевны - КЛИМОВА  (в какой губернии БУЙ?) Узнали годы рождений всех её детей! Оказалось, что самое первое предположение, об ЭТОМ СНИМКЕчто на нём изображён Сергей Проскуро-Сущинский, а не Сергей Марков. было верным. Теперь становится понятной дарственная надпись Веры на альбоме для фотографий, подаренном "брату Серёже". Многое теперь придётся корректировать в дневнике, но до чего это приятно --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
11 апреля 2012 1:26 11 апреля 2012 1:48 --- С уважением, Ирина. | | |
12 апреля 2012 0:39 Irina OlНе устаю повторять: СПАСИБО! "Список" по ссылке с удовольствием читала, сделала копии всего, что хотела , надеялась там найти и второго прадеда, Мирового судью Хмельника (аппетит разыгрался  ) С Буем познакомилась, очень древний и мало ухоженный городок. Думаю, что, если у Юлии Сергеевны была там недвижимость, то она сама может быть родом из Буя. Служба Павла в Костроме тоже привязывается к Бую. Снова нужно обращаться в Костромской архив в поисках метрических записей, правда, они разочаровывают, ссылаясь на бывший в архиве пожар. Похоже, эта моя материнская ветвь, очень извилистая и пышная, много ещё принесёт сюрпризов --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
16 апреля 2012 19:18 Не отпускает эта тема! Новые данные ломают устоявшиеся версии и не дают поставить даже запятую в теме, чем наносят ущерб другим ветвям, ещё не завязавшимся . Думаю, всё же, дать этой теме немного «настояться», чтобы позже более качественно её отредактировать и продолжить. Тем временем предлагается ещё одна тема в Дневнике . --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
|