"САГА" о Проскуро-Сущинских
Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
16 февраля 2012 23:08 Irina Ol Ирочка, сегодня получила неутешительный ответ из НИАБ по Минской гимназии. Становится традицией, что интересующих меня годов в архиве не сохраняется --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16480 | Наверх ##
8 апреля 2012 17:16 8 апреля 2012 17:44 Зина, не знаю, есть ли у Вас это: Список чинам ведомства Министерства юстиции. Ч. 2.1894 год с.143 - Костромской Окружной Суд, Товарищи Прокурора Надворный Советник Павел Игнатьевич Проскуро-Сущинский (1850 г.р., правосл., из дворян Могилевской губернии, ИСУ - окончил Императорский С-Петербургский Университет, 80 - это с 1880 года в службе, в судебном ведомстве, в должности; жена - урожденная Климова, православная, у жены дом в Буе стоимостью 2000 р., доход 200 руб. (с дома? в год?), сыновья 1880 и 1883 гг.р., дочери 1874, 1877 и 1879 гг.р.).
 --- С уважением, Ирина. | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
11 апреля 2012 1:18 Irina OlИрочка  ! Вы прелесть! Докопались до девичей фамилии моей прабабушки, Юлии Сергеевны - КЛИМОВА  (в какой губернии БУЙ?) Узнали годы рождений всех её детей! Оказалось, что самое первое предположение, об ЭТОМ СНИМКЕчто на нём изображён Сергей Проскуро-Сущинский, а не Сергей Марков. было верным. Теперь становится понятной дарственная надпись Веры на альбоме для фотографий, подаренном "брату Серёже". Многое теперь придётся корректировать в дневнике, но до чего это приятно --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16480 | Наверх ##
11 апреля 2012 1:26 11 апреля 2012 1:48 --- С уважением, Ирина. | | |
12 апреля 2012 0:39 Irina OlНе устаю повторять: СПАСИБО! "Список" по ссылке с удовольствием читала, сделала копии всего, что хотела , надеялась там найти и второго прадеда, Мирового судью Хмельника (аппетит разыгрался  ) С Буем познакомилась, очень древний и мало ухоженный городок. Думаю, что, если у Юлии Сергеевны была там недвижимость, то она сама может быть родом из Буя. Служба Павла в Костроме тоже привязывается к Бую. Снова нужно обращаться в Костромской архив в поисках метрических записей, правда, они разочаровывают, ссылаясь на бывший в архиве пожар. Похоже, эта моя материнская ветвь, очень извилистая и пышная, много ещё принесёт сюрпризов --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
16 апреля 2012 19:18 Не отпускает эта тема! Новые данные ломают устоявшиеся версии и не дают поставить даже запятую в теме, чем наносят ущерб другим ветвям, ещё не завязавшимся . Думаю, всё же, дать этой теме немного «настояться», чтобы позже более качественно её отредактировать и продолжить. Тем временем предлагается ещё одна тема в Дневнике . --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
30 апреля 2012 0:45 30 апреля 2012 13:14 Герб Сушински. (из гербовника К.Несецкого): Приблизительно так: В арке вверх (в гору) поставленной подковы - крестообразно проходят две стрелы и обе острием в гору обращенные... Фамилия Сущински в Плоцком воеводстве этому гербу принадлежала. Из них Петр в 1674 году этим гербом печатался. 9 ноября 1862 г. герб Сущинского Петра, отставного действительного статского советника: «Щит красного поля. В нем накрест вверх две серебряные стрелы с золотыми наконечниками. Поверх них серебряная подкова концами вниз с черными гвоздями. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — вертикально золотой меч острием вверх, по бокам по золотой шестиконечной звезде. Намет красный с серебром» http://f3con.ru/index.php/%D0%...0%B8%D0%B9
30 апреля 2012 19:55 Irina OlИрочка, опять сенсация! Уже имею герб Фёдора Проскуры-Сущанского, Киевского земского писаря (1637г) ЗДЕСЬТеперь появился Пётр Сущинский из Плоцкого воеводства, со своим гербом (1674г) По времени они из одного, 17 века, но по географии - в разных государствах. Могли ли они быть родственниками и не разделило ли их разное вероисповедание? По ссылке, существует третий герб, тоже Петра Сущинского, но в 1862г, наверное, потомка Петра из 17 века, судя по описанию герба, те же подкова и стрелы. Откуда этот Пётр? Мои прадеды Сущинские родились в С-Петербурге в 1850 и 1852 годах и пока такого именитого дяди(?)Петра среди родственников не попадалось Кто мои? Возможно ли упорядочить вековые наслоения или это утопия Спасибо огромное --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
30 апреля 2012 21:17 30 апреля 2012 21:24 Зикарон написал: [q] По времени они из одного, 17 века, но по географии - в разных государствах.[/q]
Почему же в разных? В одном: Речь Посполитая.  Зикарон написал: [q] Петра Сущинского, но в 1862г, наверное, потомка Петра из 17 века, судя по описанию герба, те же подкова и стрелы. Откуда этот Пётр? Мои прадеды Сущинские родились в С-Петербурге в 1850 и 1852 годах и пока такого именитого дяди(?)Петра среди родственников не попадалось [/q]
Плохо искали Вот посмотрите, тут ещё есть разные Сущинские, в том числе и упомянутый Пётр: Сущинский Петр (1862) в 1862 отставной действительный статский советник пожалован дв.гербом 1862.11.09 Не знаю, тот же ли Пётр, вернувшийся в службу, или другой - Петр Петрович (бывший профессор фармакологии Военно-Медицинской Академии) был комиссаром Кавказских Минеральных Вод в 1889-1893 годах http://www.kmvline.ru/article/a_39.phpВозможно, потомок этих Петров Сущинских: Сущинский П.П.Сущинский Петр Петрович, 1875-1937(?) Минералог, петрограф. Профессор. Окончил Петербургский ун-т (1897), оставлен работать на кафедре геологии. В течение ряда лет вел исследования в Финляндии, изучая контактовый метаморфизм. Участник нескольких сессий МГК (1897, 1900, 1903, 1910, 1913). В 1917 — первый выборный ректор Донского политехнического ин-та (Новочеркасск). Директор НИИ прикладных наук при ин-те. Первый директор Северо-Кавказского Геолкома, созданного в 1927. Специалист по полезным ископаемым Северного Кавказа. Арестован в Новочеркасске вместе с группой профессоров в январе 1931 и 20 декабря 1931 отправлен в Архангельский пересылочный пункт через Москву (Бутырки), откуда попал на Вайгач, где год засчитывался за два года. Во время заключения написал большую работу «Минералы острова Вайгач», оставшуюся в рукописи. В 1937 освобожден, вернулся в Новочеркасск, но вскоре был арестован (?) Новочеркасским ГПУ вторично. Погиб при переезде (этапировании ?) на пассажирском поезде из Новочеркасска в Ростов. Предполагается, что его толкнули под вагон. http://www.naomuseum.ru/is_zak.phpЗикарон написал: [q] Уже имею герб Фёдора Проскуры-Сущанского, Киевского земского писаря (1637г)ЗДЕСЬ[/q]
Об этих Проскуро-Сущанских есть у К.Несецкого:
30 апреля 2012 23:34 Irina OlИра, Вы, как вихрь, налетаете и ошеломляете Только я начала привыкать к гербам, а тут водопад новых Сущинских Зачиталась историей Кавказских Минеральных вод, понравился "мягкий и незлобивый" П.П.Сущинский, профессор ВМА. И другой Сущинский П.П., геолог с трагической судьбой, сосем уже близкий по времени. Если бы он был "наш", то моя мама могла бы его знать, но никаких признаков этих лиц не сохранилось в домашнем архиве И ещё, осрамилась я - совсем не знаю географию, особенно 17 века, не знала, что Плоцк и Киев были в одном государстве; это знание не выясняет степень родства, к сожалению, но увеличивает его вероятность Где посмотреть К.Несецкого? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
|