Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род НЕСТЕРЕНКО

Большая семья, жила в слободе Котельва, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Там родилась моя мама, а теперь нет никого...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3159
Недавно( апрель 2011г) на Форуме открылся удивительный факт из жизни Михаила. Видимо, человек он был думающий и сомневающийся во многих житейских и религиозных вопросах и придумал получить совет у, признанного мудреца, Льва Николаевича Толстого. Взял да и написал ему письмо. И , самое удивительное, что тот ответил ,ещё и книги прислал в дополнение к советам. Эта история увековечена в полном собрании сочинений Льва Толстого, том 77, стр 330, прилагаю этот документ
(Оригинал можно читатьЗДЕСЬ)

Прикрепленный файл: Толстой.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Не знаю, как разрешились сомнения Михаила и как он пришел к мысли создать в Котельве фотоателье, но в начале 20 века это осуществилось. Это, опять же, мне повезло узнать на Форуме в 2011 году. С таким своим занятием Михаил также вошел в историю.
В семейном архиве есть три фотографии, которые, можно предположить, сделаны Михаилом, снимки его матери Александры среди родных и знакомых, опубликованы
ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Ещё одна фотография, предположительно, снятая Михаилом, на которой изображён Котелевсий фольклёрный коллектив, а среди его участников были младшие сёстры и братья Михаила. На этом снимке есть Елена, сестра Михаила, её муж, Иван Иванович Лебединский и младший брат, Евгений (в нижнем ряду, слева) Может быть, мне удастся разыскать прямых потомков Михаила и пополнить коллекцию фото.

Комментарий модератора:
РЕДАКЦИЯ 20 НОЯБРЯ 2016г
ДУМАЮ, ЧТО ПОРТРЕТ МЛАДШЕЙ СЕСТРЫ , АНТОНИНЫ, ХРАНЯЩИЙСЯ В МОЕМ ДОМЕ, ТОЖЕ ВЫПОЛНЕН МИХАИЛОМ.

Прикрепленный файл: P3080083.JPG
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Зикарон

Здравстуйте.
А нет ли у Вас связей с Харьковская г., Старобельский у., сл. Евсуг по линии Онищенко ?
В моей слободе было несколько семей Онищенко ( из одной из них и мой 5прадед), правда слобода, в основном, заселялась из Острогожского полка в 30-50х годах 18 века?
С уважением, Николай.
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
djada-mykola

Здравствуйте, Николай. Мои Онищенко из слободы МЕРЕФА, Харьковской губернии и я никак до них не доберусь. Вполне вероятно, что мои и Ваши предки были в родстве - одна губерния 101.gif
В Харьковском архиве по Мерефе самый раний год 1779, а Вы, похоже, копнули глубже. Где, в Старобельском уезде или, вообще, не в Харьковском архиве?
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Вот адреса, где помнят фотографа Михаила Нестеренко:
1.
http://photograf.rider.com.ua/table2.htm

Прикрепленный файл: Харьков.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
2.
http://www.rusalbom.ru/foto- atelie.html#foto-atelie-Kiev

Прикрепленный файл: Рус.альбом.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Михаил был женат, жену звали Мария Петровна. Сохранилось одно её открытое письмо 1916 года свекрови в Котельву из Змиёва. Оно интересно бытовыми подробностями и снимком на открытке.

Прикрепленный файл: DSC00565c1.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

Оборотная сторона открытки и мой "перевод"

«Здравствуйте, дорогая мама! Почему от вас ничего не чуть? Я всё Вам пишу, а ответа нету.
Живы все, Лена болеет всё лето. Папа собирается на родину. Верно я с ним поеду в Котельву. Толе нельзя, он будет на работе, за плату будет работать, а Вера тоже занята, деда некому отвезти, а он как маленький. Миша поедет в Сумы по делу и
надолго, надо выждать кое-что, а ждать придётся долго, тут быть нельзя. Школы для детей-то нету. Пропал год. Боря и Толя пускай оборвут скороспелые сливы. Я писала Мандрыкину об этом, а большие сливы ещё зелёные, может я буду дома, то посушу, а иначе-то придётся продать, пишут, что очень много. Здесь вишни 35к фунт. Пишите, есть ли песок сахарный.
Поклон Наташе и Николаю Павловичу (это мои родные бабушка и дедушка)
Кланяются все и всем, пишите.
Тут сахар в потребиловке и в Кредитном товариществе по 40 пудов Змиевская управа наделяет. Галя Вере кланяется. Любящая вас, Маня.»

Прикрепленный файл: DSC00566c1.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
По рассказам моей мамы, у Михаила и Марии было шесть дочерей(!). Одна из дочерей, Зоя, по мужу Петренко, с ней мама познакомилась только в 1970 году. Из их недолгой переписки я предполагаю, что имею адреса, вероятно устаревшие, прямых потомков Михаила во Львове и Белгороде. Другие дочери, похоже, осели в Сумах.

Полтавский областной архив имеет много документов, касающихся семьи Михаила, из которых мне удалось установить, что, став псаломщиком Покровской церкви с 1891 года, в возрасте 14 лет, он женился на дочери псаломщика Преображенской церкви слободы Котельвы, Петра Виноградского, Марии Петровне Виноградской, обоим было по 20 лет. Это письмо Марии, Мани, самая «первая ласточка» в поиске приведено выше.

Запись о бракосочетании, Гапо, Ф.1011, О.14, Д. 21, Преображенская церковь. 10 ноября 1896 года обвенчались…

«Слободы Котельвы Покровской церкви псаломщик, Михаил, Александров сын, Несторенко, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет и Слободы Котельвы Преображенской церкви дочь псаломщика, Мария, Петрова дочь, Виноградская, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет».

Прикрепленный файл: DSC00736c1.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
15 июня 2011г завершилось ознакомление с сорок одним(!) делом метрических записей по слободе Котельве, хранящихся в ГАПО.
Последний документ, касающийся семьи Михаила, запись о рождении дочери Елены, возвращает к письму-открытке из Змиёва в Котельву. Стало понятно, почему возник Змиёв. Оказывается, в 1915 году, а может быть и раньше, Михаил становится псаломщиком Архангело-Михайловской церкви слободы Соколова, Змиевского уезда.
Снова придётся обращаться в ГАХО...

ГАПО, Фонд 1011, Опись 14, Дело 39, год 1915, Николаевская церковь, стр.333об. запись о рождении Елены. В ней ещё раз пересеклись фамилии Нестеренко и Проскуро-Сущинских.
И это на сегодня всё о семье Михаила Нестеренко.

НЕБОЛЬШОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь
https://forum.vgd.ru/post/637/33329/p1371637.htm#pp1371637

Прикрепленный файл: Elena.jpg
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈