Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род НЕСТЕРЕНКО

Большая семья, жила в слободе Котельва, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Там родилась моя мама, а теперь нет никого...

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146

Фонд 40, Опись 110, Дело 250
Ведомость о Покровской церкви слободы Котельвы, Ахтырского уезда и священно-церковно-служителях за 1890г

Прикрепленный файл: Клир 001c.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
1.

Прикрепленный файл: Клир 002c.jpg
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
2. Этот документ, так называемая, КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ, главный источник информации об Александре и его семье.

Прикрепленный файл: Клир 003c1.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

Александр рос и учился в доме родителей, принят из гражданского ведомства в духовное звание и определён пономарём к Покровской церкви, где стал псаломщиком и прослужил до конца своих дней (15 декабря 1890 года).
Из недвижимого имения у него был деревянный дом и усадебной земли около двух десятин, ни у жены, ни у родителей никакого имения не было, хотя и звались дворянами.

Вот так, приблизительно, выглядело это имение в то время. Когда мы с мамой были в Котельве где-то в 80-х годах прошлого века, выяснилось, что война дом не пощадила, его нет и усадьба кем-то занята.

Прикрепленный файл: Дом-в-Котельве c1.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
АЛЕКСАНДРА ИОАННОВНА(ИВАНОВНА)ЕМЕЦ, по мужу – Нестеренко, родилась 16 мая 1857 г в слободе Котельве Ахтырского уезда Харьковской губернии, о чём свидетельствует запись в метрической книге Троицкой церкви, хранящейся в ГАХО: Фонд 40, Опись 105, дело 241.
Есть противоречие с клировой ведомостью, где записано, что на 1890год ей было 34 года, т.е, она на год старше, но в1856 году в Котельве ни одна Александра Иоанновна не родилась, да и в 1857 году, она единственная. Так что берусь утверждать, что именно Александра Иоанновна Емец моя прабабушка.
Есть две фотографии, возможно, сделанные её старшим сыном Михаилом, где Александра Иоанновна среди своих родных и знакомых.

Первая фотография.
Из семьи здесь изображены: Александра Иоанновна, в центре, её младшие дочери, Наталия и Антонина (прославившаяся на Форуме, с балалайкой) а с гитарой – последний сын, Евгений, которого его отец, Александр Максимович, не успел узнать.

Прикрепленный файл: Котельва1c.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
На другой фотографии, Александра Иоанновна с двумя своими внуками, детьми старшей дочери Ксении Яновской, Борисом , Верой и ещё чьими-то детьми.

Прикрепленный файл: Прабабушка с.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Котелевский род ЕМЕЦ, предков прабабушки Александры, попытаюсь распутать позже.
О ней же мне известно , что детей она растила самостоятельно, дала всем образование и всю жизнь была для них надёжной опорой.
Жизнь каждого, из выросших детей Нестеренко Александра Максимовича и Александры Ивановны, также попробую описать позже.

На сегодня достаточно a_003.gif

---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
В этом, 2011 году мне посчастливилось узнать, что и Полтавский областной архив, наряду с Харьковским, стал обладателем метрических книг церквей слободы Котельвы с 1876г и более поздних. Эта подборка из 41 дела, Описи 14, Фонда 1011 в значительной мере посвящена истории фамилий моих предков: Нестеренко, Митько, Емец. Со многими фамилиями жителей Котельвы они были в родстве или кумовстве. Пришлось себя ограничить самыми близкими родами, так как иначе, такой «снежный ком» становится неуправляемым
Записи в книгах Покровской церкви часто сделаны бисерным, каллиграфическим почерком моего прадеда, псаломщика Александра Нестеренко. Непередаваемое чувство единения поколений и веков.
Первое же дело за 1876 год преподнесло запись отца о рождении его первого сына, Михаила.
В клировой ведомости это также описано, но подтвердить событие ещё и метрической записью, считаю удачей.

Вот эта запись
Гапо, Фонд 1011, Опись 14, Дело 1, Покровская церковь, стр.369об.

11 июля 1876 года родился Михаил, его родители
«Котелевской Покровской церкви исправляющий должность псаломщика Александр Максимов Нестеренко и законная его жена Александра Иванова дочь, оба православные»
Воспреемники: Отставной Штабс Капитан, Иван, Александров сын, Смаковский и государственного крестьянина. Андрея, Иванова сына, Кривуши жена, Матрёна, Герасимова дочь.

Прикрепленный файл: DSC00479c.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Клировая в этой части выглядит так:

Прикрепленный файл: DSC00560c.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
28 марта 1878г родился второй сын Стефан, но жить ему было предназначено недолго, через полтора года 29 сентября 1879г он умер от дифтерита, как и много других детей в слободе.

12 апреля 1880 г родился ещё один сын, Василий.
Фрагмент клировой об этом:

Прикрепленный файл: DSC00560c1.JPG
---

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈