Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род НЕСТЕРЕНКО

Большая семья, жила в слободе Котельва, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Там родилась моя мама, а теперь нет никого...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3142
alexcharlton12
Вам нужно ехать в Харьков на ул. Мироносицкая, 41, в читальный зал, на недельку a_003.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Дополнительные краски к картинам ветви Рода Нестеренко, « написанным» ранееЗДЕСЬ

Случилось мне в январе нового , 2013 года, поработать в Полтавском архиве в поисках какой-либо информации об отце ПАМФИЛЕ, (в миру, Лясковский Пётр Александрович) ректоре Полтавской Духовной семинарии в период с 1913 по 1918 годы.

Из фондов Полтавской Духовной Семинарии уцелело только два дела 1849 года!. То есть, нет ничего!
Осталась надежда на периодическую печать. Сохранившиеся подшивки «Полтавских Епархиальных Ведомостей» за эти годы не подвели !

Мне этот период дорог тем, что воссоздаёт атмосферу, в которой жили мои дедущки и бабушки с фамилиями Нестеренко, Кириленко, Яновские, Лебединские, у них рождались дети, в том числе, моя мама, Раиса.

Пришлось пересматривать каждую страничку, так как привычного «содержания» ни в одной подшивке «ПЕВ» нет sad.gif
Благодаря журналу удалось кое-что узнать об Архимандрите Памфиле.и его окружении.
Он приступил к ректорству в семинарии весной 1913 года.

В этом же году моя двоюродная бабушка, Антонина Александровна Нестеренко, дочь Котелевского псаломщика и почётная гражданка слободы Котельвы вышла замуж за Ахтырского мещанина, Кириленко Александра Васильевича и вскоре они переехали в Полтаву. Не исключено, что за пять лет службы Памфила в Полтаве, они могли встречаться 101.gif

В статьях фигурируют много имен современников моих предков и они могут быть интересны не только мне.

1.ПОЛТАВСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ.
1 июля 1913г, № 19-й, часть неофициальная, стр.1371
«Прощальный акт в Полтавской духовной семинарии»
10 сего июня в духовной семинарии состоялся прощальный акт членов педагогического совета и корпорации с окончившими в этом году воспитанниками семинарии. Молебен предполагал совершить Его Преосвященство, Преосвященнейший Феофан, но к 12 часам дня пришло известие, что в силу сложных обязанностей своих дел, лично, Его Преосвященство прибыть не может, а благословляет о. ректору совершить напутственный молебен. Ровно в 12 часов дня в семинарскую церковь собрались – весь педагогический персонал, окончившие воспитанники и некоторые из родных, родственников и знакомых их. Молебен совершал соборне о. ректор семинарии в сослужении с о. инспектором, иеромонахом Николаем, о. духовником семинарии М. Тимошевским, членами педагогического совета о.о. Богацким, Ф.Гамалеем, И.Вл.Щитинским и преподавателем семинарии, иеромонахом о. Афанасием. После окончания молебна, собравшимся в рекреационный зал воспитанникам, прочтён был разрядный список. Вслед за тем, корпорация во главе с о. ректором и окончившие воспитанники, направились в общую столовую, где для всех был предложен скромный обед. В дружной задушевной беседе прошли последние моменты пребывания духовных питомцев в своей школе… Благословив трапезу, о. ректор ещё раз приветствовал окончивших и пожелал им счастливой жизни.

2. ПЕВ, 10 декабря 1913г, № 35-й стр. 2579
25летие педагогической деятельности В.К.Терлецкого
24-го ноября 1913г исполнилось четверть века педагогической деятельности преподавателя Полтавской духовной семинарии, Владимира Николаевича Терлецкого.После литургии (24 ноября 1913г, воскресенье) в семинарской церкви был отслужен Ректором Архимандритом Памфилом, в сослужении с прочим семинарским духовенством – благодарственный молебен.
В.К.Терлецкий не только был прекрасным преподавателем «по кафедре раскола и обличительного богословия» в ПДС, но и с 1896 года редактором ПЕВ.

3. ПЕВ, часть неофициальная, 16ноября 1914г, № 46-й, стр.2551
Статья воспитанника ПДС, Л. Полушкина: «Патриотическая манифестация учащихся в Полтаве»
«20 октября, в день кончины Государя Александра Ш, учащимися г.Полтавы была устроена патриотическая манифестация. Идея и начало манифестации принадлежит воспитанникам духовной семинарии…»

Статья пространная, в ней много подробностей с описаниями Полтавы. Когда ГАПО предоставит возможность заказать сканирование документов, постараюсь её показать целиком! Уже шла первая мировая война. Много статей посвящены военным действиям.

ПЕВ, 15 февраля 1915г, № 4, стр.318
Посещение Государем Императором г Полтавы 28 января 1915 года..
Мои родственники имели возможность наблюдать это событие!

Здание семинарии сохранилось.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Прикрепленный файл: Семинария.jpg
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
ПЕВ, 1 июня 1915г, № 11
В подшивке ПЕВ есть список бывших воспитанников ПДС, окончивших курс в 1890 году и приглашаемых на празднование 25-летнего юбилея 18 июня 1915г. Объявление подписал священник М.Варвинский, выпускник этого же курса.

ПЕВ, часть неофициальная, 1 сентября 1915г, № 17, стр. 1374
Свидание товарищей – Полтавских семинаристов выпуска 1890 года
(Литературно-бытовой и психологический этюд) с эпиграфом «Братолюбия и общения не забывайте» (начало статьи)

ПЕВ, часть неофициальная, 15 сентября 1915г, № 18, стр. 1433
(окончание статьи).Автор публикации, священник Иосиф Пясецкий

В статье говорится о посещении семинаристами своей alma mater, очень грустного, так как в ней тогда размещался лазарет для раненных и больных с полей военных действий. В эти же дни, моя бабушка Антонина служила в лазарете ст.Полтава Южных ж.д. медицинской сестрой.

ПЕВ, часть неофициальная, 1 декабря 1915г, № 23, стр. 1744об.
Статья Полиена Радченко, преподавателя ПДС, священника.Стр. 1760
Некролог Ивана Авраменко в связи с кончиной В.Н.Терлецкого 6 ноября 1915г

ПЕВ, часть неофициальная, 15 декабря 1915г, № 24, стр.1875
К 25-летию педагогической деятельности В.А.Конопатого (26 ноября 1915г), преподавателя ПДС. Преподаватель Л.А.Сенявин приветствовал юбиляра от имени корпорации и « преподнёс ценный подарок – полное (в прекрасном переплёте) собрание сочинений В.В.Соловьёва».

ПЕВ, 1 октября 1915г, № 19-й, стр. 1410
Правление ПДС, вследствие запроса Учебного Комитета от 21 июня с.г., обращается с покорнейшей просьбой к родителям, родственникам и знакомым воспитанников ПДС, вступивших в текущую войну в ряды действующей армии, не отказать сообщить, в возможно непродолжительном времени, на имя Правления семинарии, следующие сведения: 1. Имя, отчество, фамилию и звание, а также, класс, из которого выбыл воспитанник для вступления в ряды действующей в настоящую войну армии и полк, в котором служит или служил. 2. Кто и при каких военных обстоятельствах пал на поле брани или отличился в делах против неприятеля. И, если получил награды, то какие и за что, с приложением, а также, биографии павших и отличившихся на поле брани питомцев семинарии.

ПЕВ, часть неофициальная, 1 мая 1916г, № 9, стр. 722
Светлой памяти Миссионера – преподавателя , с эпиграфом: «Ты прекраснее сынов человеческих». Снова о В.Н.Терлецком. Статья написана Полтавским Епархиальным Миссионером, священником Виталием Димара.

ПЕВ, часть официальная, 15 мая 1916 года, № 10, стр. 741-756
Разрядные списки воспитанников ПДС за 1915-16 учебный год.

ПЕВ, часть официальная, 15 августа 1916г, № 16, стр. 1471
Отчёт о составе, деятельности и средствах Иверского попечительства при Свято-Троицкй церкви ПДС за 1914 и 1915 годы.
В состав попечительства входили: о.ректор семинарии, Архимандрит Памфил; инспектор семинарии, иеромонах Николай; духовник, протоиерей. М.Ф.Тимошевский; староста семинарской церкви, С.Я.Павлов; протоиерей Ф.Д.Лазурский ,В.А.Шевелёв, С,В.Носов, И.Я.Волчановский, И.П.Булюбаш, протоиерей Г.Я.Лисовский; от семинарской корпорации М.Л.Новицкий, исполняющий обязанности казначея и А.М.Милосердов, исполняющий обязанности делопроизводителя. С апреля 1915г место непременного члена занял инспектор семинарии Архимандрит Иоанн, вместо иеромонаха Николая, назначенного инспектором Черниговской духовной семинарии.

30августа 1916 года в слободе Котельве родилась моя мама, Сущинская Раиса Николаевна. Время сжалось…

ПЕВ, 15 октября 1916г, № 20-й, стр. 1866
Некролог по поводу кончины Нарциссова Д.Н. (кафедра Святого писания ПДС) он же секретарь Правления семинарии, 22 сентября 1916г..
Некролог подписал Иван Авраменко
«За последние восемь лет, ПДС хоронит пятого педагога: Мартинович, Трипольский, Буцинский, Терлецкий, теперь – Нарциссов Дмитрий НиканоровичУчастники похорон: Преосвященный Феофан, Архимандриты Памфил и Иоанн, протоиереи М.Тимошевский, В. Щитинский (настоятель Троицкого храма), священники П.Радченко, В.Димара, В.Каменецкий, М. Борзаковский, диаконы Дембицкий и Постовойтов. Пели семинаристы под управлением И.И.Ризенко
ПЕВ, 1 января 1917г, № 1 стр. 4
От правления ПДС. Обычная информация для семинаристов, подписанная ректором семинарии Архимандритом Памфилом и секретарём В.Харьковым

ПЕВ, 15 апреля 1917г, № 8
Манифест об отречении.
«Мы, Николай Вторый, Император Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая…»

ПЕВ, 15 мая 1917г, № 10, стр. 766- 778
Разрядные списки воспитанников ПДС за 1916-17 учебный год.
Секретарь Правления В.Харьков.

ПЕВ, (всего один номер) 1 марта 1918г, № 4
Последнее объявление от ПДС от имени ректора, Архимандрита Памфила при секретаре В. Харькове

В дополнение к общей кутерьме, в это же время , Декретом Совнаркома, 28 января 1918 года был введён Григорианский календарь (новый стиль) вместо старого Юлианского!

Документ того времени...

Прикрепленный файл: лазарет1.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Начало было ЗДЕСЬ
Сейчас появилось продолжение:
Надежды на дополнительную информацию от потомков Михаила Нестеренко пока не оправдались sad.gif . Мне удалось по одному из адресов в переписке моей мамы, Раисы, найти во Львове правнучку Михаила, Ольгу, но в её семье не сохранились документы и фотографии ПРА…
Во всяком случае, Ольга будет знать о существовании собранных мною материалов 101.gif
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Дополнение к главе ВАСИЛИЙ, начатую ЗДЕСЬ
Новые данные удалось раздобыть в ГАЗК, Государственном Архиве Забайкальського края. Из архивной справки на двух страницах выясняется:

Прикрепленный файл: Текст о Василии 1.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Продолжение:

Прикрепленный файл: Текст о Василии 2.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Теперь нужно проникнуть в архивы Управления Амурской железной дороги и, похоже, они не в Чите, если ГАЗК об этом не сообщает.

Повторены запросы в Харьковские учреждения УСБ и МВД по поводу розыска Василия, пропавшего без вести в Харькове в 1947 году. УСБ, как и ранее, сообщили, что у них данных на это лицо нет, а МВД отмалчиваются уже два года. Интересно, «глухари» в архивах хранятся confused.gif
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Продолжение о Василии...
В Госархиве Хабаровского края не нашлись подходящие фонды по Амурской ж.д. и они посоветовали обратиться в Госархив Амурской области , г.Благовещенск, gaao12@mail.ru. Жду ответ.
Ещё один "говорящий" документ из семейного альбома. Открытка с письмом из Верхнеудинска в Сретенск, вероятно, 1908 год, Василию от земляка, В. Штурман.
Р. Утулик

Прикрепленный файл: р.Утулик.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Оборотная сторона открытки.

Прикрепленный файл: Письмо Штурман.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Полностью прочесть текст не удалось, но, всё равно, интересно...

Прикрепленный файл (Первод письма.txt, 832 байт)
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈