Казаки Усть-Медведицкого, к которым относилась #станица_Березовская , округа служили в следующих частях
Усть-Медведицкий округ :
Лёгкая кавалерия — 3-й Донской Ермака Тимофеева,
20-й, 37-й, 15-й Донской генерала Краснова
1-го, 32-й, 49-й, 17-й Донской генерала Бакланова, 34-й, 51-й,
Конная артиллерия — 5-я, 12-я, 19-я Донские казачьи батареи,
отдельные сотни — 5-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я, 24-я
15-е полковое звено (Формировалось из казаков станиц: Арчадинской, Етеревской, Раздорской-на-Медведице, Сергиевской, Малодельской, Березовской, Островской Усть-Медведицкого округа. Сборный пункт — слобода Михайловка)
15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк
32-й Донской казачий полк
49-й Донской казачий полк
24-я Донская казачья отдельная сотня (170 казаков Арчадинской станицы)
3-е полковое звено (Формировалось из казаков станиц: Краснокутской, Усть-Хоперской, Усть-Медведицкой, Ново-Александровской, Глазуновской, Скуришенской, Кепинской Усть-Медведицкого округа. Сборный пункт — слобода Михайловка)
3-й Донской казачий Ермака Тимофеева полк
20-й Донской казачий полк
37-й Донской казачий полк
22-я Донская казачья отдельная сотня (90 казаков станицы Ново-Александровской, 80 — Глазуновской)
23-я Донская казачья отдельная сотня (30 казаков Кепинской станицы, 40 — Ново-Александровской, 100 — Скуришенской)
17-е полковое звено (Формировалось из казаков станиц: Распопинской, Клетской, Перекопской, Кременской, Ново-Григорьевской, Старо-Григорьевской Усть-Медведицкого округа. Сборный пункт — хутор Фролов)
17-й Донской казачий генерала Бакланова полк
34-й Донской казачий полк
51-й Донской казачий полк
19-я Донская казачья отдельная сотня (173 казака Кременской станицы)
20-я Донская казачья отдельная сотня (140 казаков Ново-Григорьевской станицы и 30 казаков — Старо-Григорьевской)
21-я Донская казачья отдельная сотня (96 казаков Кременской станицы и 74 казака Старо-Григорьевской).
Не входивший в полковые звенья второочередной 52-й Донской казачий полк формировался из казаков-второочерёдников, проходивших действительную службу в гвардейских полках, формировавшихся из казаков практически всех станиц области войска Донского.
Донская армейская артиллерия имела по 7 первоочередных, второочередных и третьеочередных батарей и в общей сложности насчитывала 21 батарею.
1-я, 8-я и 15-я батареи формировались из казаков станиц Черкасского и Сальского округов.
2-я, 9-я и 16-я батареи – из казаков станиц южной части Донецкого округа.
3-я, 10-я и 17-я батареи – из казаков станиц 1-го Донского округа.
4-я, 11-я и 18-я батареи – из казаков станиц 2-го Донского округа.
5-я, 12-я и 19-я батареи – из казаков станиц Усть-Медведицкого округа.
6-я, 13-я и 20-я батареи – из казаков станиц северной части Хопёрского округа.
7-я, 14-я и 21-я батареи – из казаков станиц северной части Донецкого округа и южной части Хопёрского округа.
Из другого источника 18 конный и 12 пеший
Казаки округа служили в следующих частях: Лёгкая кавалерия — 3-й Донской Ермака Тимофеева, 20-й, 37-й, 15-й Донской генерала Краснова 1-го, 32-й, 49-й, 17-й Донской генерала Бакланова, 34-й, 51-й, Конная артиллерия — 5-я, 12-я, 19-я Донские казачьи батареи, отдельные сотни — 5-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я, 24-я В начале XX века в станице Усть-Медведицкая в младенчестве жила в приёмной семье (незаконнорождённая?) дочь великого князя Михаила, племянница императора Николая II Клавдия Михайловна Аверина[источник не указан 1674 дня].
С упразднением Области Войска Донского 20 марта 1920 года Усть-Медведицкий округ вошёл в состав Донскую область. Постановлением ВЦИК от 4 апреля 1921 г. Усть-Медведицкий округ включён в Царицынскую губернию[3].
Войско Донское