Горная Пролейка
Царицынского уезда Саратовской губернии (Волгоградская область)
KibalnikovaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 1791 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
8 июля 2022 14:53 15 марта 12:52 1. ИСТОРИЯ СЕЛА, ТАК ЖЕ ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ, не мы и еще раз не мы. 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ 3. СУДЕБНОЕ ДЕЛЕНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ 4 В КАКИХ ФОНДАХ ГАВО ИСКАТЬ О СЕЛЕ Дореволюционные: Фонд 3 Царицынская уездная земская Управа Саратовской губернии (Проект устройства земляной плотины на балке "Нижний пруд" в с. Пролейке и объяснительная записка к нему) фонд 6 Помощник жандармского управления фонд 21. Пристав 2-го стана, полицейские дела Фонд 233 Царицынский городовой магистрат фонд 235 Дубовская ратуша ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ РЕКРУТОВ ФОНД 241 1863 и здесь 1865 1867 1868
фонд 243 Камышенское управление гос имуществ, ПОБЕГ ИЗ ТЮРЕМНОГО ЗАМКА, ВЫБОРЫ, В МОНАСТЫРЬ и дело 507 рекрутские квитанции фонд 331 Царицынская нижняя расправа фонд 247 Песковатское волостное правление фонд 289 МК 1797-1870 (электронные)
После 1917 года: Р-3-1-16 земская управа Р-105 опись 1 анкеты мобилизованных, гражданская война. Алфавит Р-313 закрытие церкви фонд Р-467 опись 2 и опись 1 дело 37 Р 1484 перепись 1927 Р-6684 ГЭС5. ОТКРЫТЫЙ СПИСОК ПРОЛЕЙСКИЕ6. РС ГАСО1811181618587. РАСКОЛЬНИКИ СЕЛА 8. В ПРЕССЕ И Санкт Петербургские ведомости и здесь Астраханские епархиальные ведомости Саратовские епархиальные ведомости Сибирская жизнь 9. КАРТА 1745 года, и 1765 и более поздние здесь
10. ИСТОРИЧЕСКИЕ УПОМИНАНИЯ Минх Земское собрание 1868, продолжение 1868 1890 1895 1897 1898 1900 1906 1909, и продолжение 1913 11. О СЕЛЕ В ДРУГИХ АРХИВАХ РГИА и еще РГИА фонд 27 ГАСО управление земледелием и еще ГАСО ГААО 12. Пролейцы в ПМВ, 187 Аварский полк
13. ВЕДОМОСТИ СПРАВОК О СУДИМОСТИ 14. ОТКУДА МЫ, еще и еще 15. ВОВ 16. СЕЛО НА ДРУГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ САЙТАХ 17. МОИ ПРЕДКИ ИЗ Пролейки Петрухины, Пичугины, Бакулины (Рожновы), Некрасовы Антоновы, Зюзины, Антроповы Дрынкины (пока знаем мало, но все поправимо)
18. УЛИЧНЫЕ ФАМИЛИИ, опознанные и в процессе 19. Церковь Иоанна-Богослова в селе Горная Пролейка
Где искать тех кто уехал в начале 1900х? на заводах. Лесопильные заводы, Баррикады, Красный Октябрь. Фонды этих заводов можно найти на сайте ГАВО --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | Лайк (3) |
KibalnikovaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 1791 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
31 июля 2024 8:23 1 сентября 2024 13:38 Журнал Царицынскаго уезднаго земскаго собрания 1913 года
С П И G о к ъ крестьянъ Царицынскаго у зда, ходатайствующихъ о назначеніи стипендій на образованіи ихъ детей, изъ фонда стипендій для крестьянъ Царицынскаго уезда.
Некрасовъ Федоръ Елисевъ, кр. с. Пролейки Сынъ Михаилъ въ Казанской художественной школе (имеет Домъ 100 p., не приносящій никакого дохода) | | |
31 июля 2024 8:38 Въ Царицынское У здное Земское Собраніе содержателя Пролейской земской станціи, Царпцынскаго уезда, поселянина Ивана Егорова Рудольфъ
ПОКОРНЪЙШЕЕ ПРОШЕНІЕ.
Содержа въ сел Пролейк земскую станцію, я служу Царицынскому Земству девять летъ; за это время у меня пало шестнадцать лошадей, не одинъ разъ я переживалъ голодные годы, но, не смотря на эти затруднительныя для меня обстоятельства, я не только не отказывался отъ содержанія заведуемой мною станціи, но даже не безпокоилъ Царицынское Земство о едииовременномъ пособіи. За время девятилетняго моего содержанія въ Пролейке станціи на меня не было со стороны проезжающихъ жалобы въ Земскую Управу, а потому я никогда не былъ Управою штрафованъ. Въ виду окончанія аренднаго срока содержанія мною станціи въ текущемъ 1900 году, я заранее подавалъ Царицынской У здной Земской Управ заявленіе о своемъ желаніи взять Пролейскую станцію на старыхъ условіяхъ.
На торгахъ 28 минувшаго августа сего 19о0 г. мне нашлись конкуренты на содержаніе Пролейской станціи, целыо которыхъ было взять съ меня ту или другую сумму „отсталовыхъ". Но такъ какъ я по своей бедности не могъ исполнить желаніе своихъ конкурентовъ, то последніе стали торговаться на содержимую мною станцію; при чемъ скостили на каждую лошадь четырнадцать рублей, а на всехъ шесть лошадей восемьдесять четыре рубля. Чтобы не остаться безъ всякихъ средствъ къ жизни, я, въ силу необходимости, долженъ былъ согласиться взять Пролейскую станцію на условіяхъ очень тяжелыхъ для меня, то есть со скидкою на каждую лошадь по 14 рублей; поставляя все сказанное на видъ Царицынскому Земскому Собранію, я осмеливаюсь покорнейше просить не найдетъ ли. оно возможнымъ оставить Пролейскую станцію за мною на прежнихъ условіяхъ, не вычитая 84 руб., сложенныхъ со счетовъ при торгахъ 28 августа 1900 года.
Къ сему прошенію за неграмотностію Ивана Рудольфъ, по его доверію, расписался Петръ Клейнъ с. Пролейка 1900 г. сентября 10 числа. | | |
31 июля 2024 11:29 Реэстр всемъ статьямъ, подлежащимъ обложонію ЗЕМСКИМЪ сборамъ. на 1868 год
 | | |
31 июля 2024 11:56 31 июля 2024 12:40 Журналы... Царицынского уездного земского собрания... Доклады Управы и смета с раскладкой... XXXI очередного и чрезвычайного... 22 февраля 1896 года
Рублев Михаил ветрянная мельница.
Старожилы говорят ветряная мельница была на другой стороне речки, где сейчас уже не осталось ни домов, ни садов. Наверное это было и очень красиво. На холме.
  | | |
31 июля 2024 13:21 Журналы... Царицынского уездного земского собрания... Доклады Управы и смета с раскладкой... третье очередное... с 10 по 17 число сентября 1868 года
Для расквартирования проходящих по проселочным дорогам нижних чинов в Пролейке у крестьянина Кучина арендован дом за 47 руб
 | | |
31 июля 2024 13:27 Журналы... Царицынского уездного земского собрания... Доклады Управы и смета с раскладкой... XXV очередного... 3-5 октября 1890 года
Список лицам, ходатайствующим о сложении Уезднаго Земскаго сбора за ветряные мельницы и другие промышленные заведения за 1890 год
с. Пролейка Иван Антропов - сумма сбора подлежащая к сложению 21 (58 1/4) за ветхостью мельницы и бедностью владельца
 | | |
31 июля 2024 13:46 5 января 18:44 Журналы... Царицынского уездного земского собрания... Доклады Управы и смета с раскладкой... XXX очередного и чрезвычайного... 6 мая 1895 года
Читается допладъ № 62 no вопросу объ освобожденіи Бауэра отъобязанностипонаряду подводъ,— Собраніе постановило освободить и на его место избрало закрытой баллотировкой единогласно крестьянина с. Пролейки, бывшаго старосту, Петрухина,
Объ открытии библиотеки при училище въ Пролейк въ памятъ въ Бозе почившаго Императора Аленсандра ІІI-го. Крестьяне Балыклейской волости села Пролейки на бывшемъ общественномъ сход 1895 г. января 7 дня, между прочимъ имели сужденіе о пожертвованіи на пріобретеніе книгъ духовно-иравственнаго и светско-воспитательнаго содержанія для образованія народной библіотеки при Пролейскомъ училищ въ память въ Боз почившаго Государя Императора Александра ІІІ-го, согласно предложенія бывыіаго учителя тойже школы. Сочувствуя полезному начинанію постановили: пожертвовать изъ общественныхъ суммъ одновременно двадцать руб., которыя и просить Старосту препроводить въ Царицынскую У здную Земскую Управу, для пріобретеыія книгъ упомянутаго содержанія для образованія при училищ народной библіотеки въ память въ Боз почившаго Государя.
Докладывая объ изложенномъ Уездная Управа имеетъ честь присовокупить, что на тотъ же предметъ попечителемъ Пролейской школы пожертвовано 25 руб., кроме того какь это видно изъ доклада о распределеніи 146 рублей на народныя библіотеки, Уездная Управа предполагаетъ Пролейскую библіотеку усилить книгами изъ библіотеки передвижной, предположенной къ упраздненію въ форм ея самостоятельнаго существованія. He найдетъ ли Собраніе возможнымъ и въ виду отнесенія на общія средства Государственнаго Казначейства и суммъ, расходуемыхъ Земствомъ на судебныя учрежденія, ассигновать съ своей стороны и по своему благоусмотренію на усиленіе той же народной библіотеки, учреждаемой Пролейскимъ сельскимъ обществомъ въ память въ Бозе почившаго Императора Миротворца Александра Ill-ro, a съ темъ вместе избрать лицо, для заведыванія библіотекой, согласно ст. 147 ценз, устава.
Подлинный за надлежащимъ подписомъ. Сь подлиннымъ верно. Членъ Управы Ащеулов
Читается протенге на имя Земскаго Собранія отъ запаснаго старшаго ветеринарнаго фельдіпера Григория Петрухина о помещении въ училище глухо-немыхъ его сына—постановлено: согласно мненія гл. В. Лятошинскаго въ принцип принять воспитание этого глухонемого при условіи удовлетворенія чрезъ местнаго Земскаго Начальника вь правильности означеннаго прошенія и по сношенію съ Саратовскимъ училищем глухонемыхъ о стоимюсти тамъ содержанія ученика и тогда, смотря по этой стоимости, разрешить вопросъ объ ассигнованіи суммы.
 | | |
31 июля 2024 14:52 Журналы... Царицынского уездного земского собрания... Доклады Управы и смета с раскладкой... XXXII очередного... 1897 года
По докуладу № 54
Пo прошенію крестьянъ села Пролейкж: Кузьмичева, Дранкиныхъ и Свиридова объ уменьшеніи оценки ихъ мельницъ. Собраніе постановило отклонить.
По докладу № 55
По прошенію крестьянъ с. Пролейки: Челядинова, Рублева. Дрынкиной, Макарова, Иширова, Яблочкина, Куширина и Елкова, объ исключеніи изъ оклада ихъ ветряныхъ мельницъ. Собраніе постановило отклонить. По прошенію же крестьянки Аксиньи Рублевой Собраніе постановило сложить недоимку 45 руб.
По докладу № 57
По прошенію крестьянина села Пролейки Глазунова о внесеніи въ раскладку принадлежащихъ ему мельиицы и лавки съ ценностыо и доходностью, согласно свденій Волостнаго Правленія и объ исключеніи изъ оклада трехъ амбаровъ. Собраніе постановило отклонить. | | |
31 июля 2024 15:05 Журналы... Царицынского уездного земского собрания... Доклады Управы и смета с раскладкой... XXXIII очередного... 1898 года
Петр Филиппов Петрухин и Василий Иванов Веденеев
    | | Лайк (1) |
4 августа 2024 8:59 Фонд 241 опись 1 дело 5 Формулярные списки 1863
Афанасий Артемов Чеснаков 23 года 2 аршина 6 4/8 вершка волосы рыжие, глаза серые, подбородок круглый Жена Афросинья Ильина и дочь Татьяна 2 лет читать и писать не умеет, мастерству не обучен. призвать 26 января 1863 года
Филипп Парфенов Петрухин 23 года 2 ар. 3 4/8 вер, волосы черные глаза желтые. призвать 26.01.1863 года Жена Мария Степанова дочь _____ 3 лет и Александра 1 года читать и писать не умеет, мастерству не обучен.
Густав Ефимов Дрынкин 23 года 2 ар 5 верш Жена Агафья Яковлева, дети Андрей 3 лет, Никифор 1 года, призвать 26 января 1863 года
Дмитрий Прокофьев Пудиков 26 лет 2 ар 6 4/8 вер призвать 26.01.1863 жена Федосья васильева
Алексей Елисеев Ширяев 23 года 2 ар 5 4/8 жена Прасковья Петрова дочь Агрофена 1 год
Игнат Иванов Князев 23 года 2 ар 5 вер жена Федосья Максимова и сын Иван 2 лет
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | |
|