На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сообщение для Бочкаревых и Петрухиных, ищу родных по линии Петрухиных, дети и внуки Василия Алексеевича, Анастасии Алексеевны Бочкаревой, оставляю его здесь.
Восстановлением историю своего рода и по крупицам собираем информацию и воссоздаем родословную.
У моего деда было 6 сестер и братьев: 1. Николай 1890 гр (потомки найдены), 2. Иван 1899 гр (потомки найдены), 3. Федор 1902 (у него дети: Галина Кажберова, Лида Букатина (в замужестве) и Валентин. потомки найдены 4. Василий Алексеевич 1904 гр (дети Геннадий, Вячеслав и Владимир), ИЩЕМ!, жена Александра. 5. Анастасия Алексеевна Бочкарева 1907 гр (в замужестве), у нее был муж Иван Иванович Бочкарев. Сын Олег Иванович Бочкарев примерно 1937 гр, который женился на Галине, а у них в свою очередь было двое детей Ольга Олеговна Бочкарева и Олег Олегович Бочкарев. ИЩЕМ! 6. Анна Середа 1909 гр (в замужестве, у нее детей не было, муж погиб в первые дни войны) 7. Григорий Алексеевич 19013 гр (после 1928 года информации о нем нет) 8. Константин Алексеевич 1916 гр (самый младший, отец моей мамы и мой дедушка)
Многие из Петрухиных работали в Кировском районе на СТАЛГРЕССе (1953-1990 гг). После войны жили в Пятигорске (Анна, Иван и их мать Фекла Ивановна Антонова в девичестве), но потом все уехали оттуда (В Москву, дети Ивана Алексеевича и Ярославль), остальные осели в Сталинграде.
Дети Ивана Алексеевича Петрухина поступили в МГУ (Валентин и Алексей) Выпускники физфака 1963 года http://upmsu.phys.msu.ru/abc1963.html Дочь Вера Алексеевна после технологического техникума распределилась в Ярославль.
Валентин и Алексей стали физиками ядерщиками, Валентин работал в Дубне, а Алексей в Протвино.
Я веду свою родословную тоже от Петрухина Алексея Васильевича и Феклы Ивановны 1872 гр, у них было 13 детей и 7, выжили. От младшего сына Константина.
Буду очень рада пообщаться с потомками братьев Федора и Василия (общение прервалось еще в 1970х годах) или с теми, кто может что-то рассказать о нем или его семье.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Собрать информацию о Валентине Алексеевиче Петрухине было не сложно, она разбросана по интернету:
Отрывки из книги: Объединенный институт ядерных исследований Дом ученых Лаборатория информационных технологий
Александр Злобин (1980 -2006 годы)
Утром было построение, подъем флага, вручение грамот победителям.
Прибывший на слет инструктор областного клуба туристов Борис Шабалин внес в этот эпизод военную четкость. Бывший боевой офицер, одноногий, с костылем, скомандовал: "Становись! Ровняйсь! Смирно! Равнение на флаг! Флаг поднять!" И люди, прибывшие расслабиться, отдохнуть, предаться спортивным утехам, охотно подчинились. Кривой строй обрел четкость, красоту, люди мобилизовались. Я осознал, что есть возможность и способы управлять людьми, толпой. Для этого нужны харизма, опыт и умение. По всем статьям сильнейшими оказались туристы школы №8 под руководством Аркадия Любимцева. Они даже в пении на борту "Московского охотника" отличились. Туристы ЛЯП ( Петрухин Валентин, Андреев Женя, Мереков Юра, Ломакин Юра, Джиль Понтекорво, Владимир Флягин, Антон Володько) соперничали с коллегами из ЛВЭ (Валерий Алмазов, Володя Снетков, Игорь Гончаров, Николай Блинников, Игорь Иссинский). Слет стал событием в общественной жизни, а в городской газете "За коммунизм" появилась восторженная статья Игоря Гончарова. Понявши значимость происшедшего, я предложил открыть счет туристским слетам в Дубне. В 2003 году на реке Сестре был проведен 94 слет. Я организовал 91 из них. Самый большой и шумный был пятидесятый слет в Клетинском бору. Мы получили "добро" из Кимр по запросу нашего горсовета, пригласили гостей из других городов. Разбили лагерь в бору. К вечеру прибыли милиционеры из Кимр и начали нас выгонять, ссылаясь на пожарную опасность. С большим трудом удалось договориться, но все костры разводили у кромки воды на сыром песке. Было на этом слете более 400 человек. Как правило, вся организационная работа на слете велась на общественных началах, без штатных работников и милиции. Все прибывающие на слет поныне уважают сложившиеся традиции: ночное ориентирование, построение и подъем флага, дневное ориентирование, полоса препятствий, сборка костра слета, награждение и конкурс песни. Не ханжествуя скажу, люди встречаются у праздничного стола, поют и получают удовольствие от такого общения. Наши слеты никогда не превращались в попойки, оргии и скандальные разборки, чему не раз удивлялись наши иногородние гости. Менее массовыми бывают осенние клюквенные слеты туристов на Великом озере или на реке Сози. Там все участники появляются на байдарках и получают удовольствие от поиска месторождений брусники или клюквы, от гонки по Сози до села Спаса. На 12 км участке река делает 39 поворотов! Ныне вряд ли какой город России может иметь в активе столько туристских слетов, так что можно претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннесов.
Первый слет туристов состоялся в сентябре 1963 года в Коровинском заливе.
Программа слетов туристов Московского энергетического института, взятая за основу, стала традиционной и сохранилась до сих пор. Организационные вопросы мы решали с Е.М. Андреевым. В ту пору в субботы были рабочие. От пристани на Большой Волге были регулярные рейсы катера по Московскому морю. Человек 40 высадились в Коровинском заливе. На опушке леса, недалеко от причала, разбили лагерь. Пока разбивали биваки и готовили ужин я ставил контрольные пункты для ночного ориентирования. В то время все карты в масштабе в 1 сантиметре 25 километров считались секретными. С карты охотохозяйства сняли копию. Отсинили спортивные карты. Привязка контрольных пунктов(КП) в заболоченном лесу была аховая, поэтому на каждом КП ставил неоновую мигалку, чтобы при выходе в район КП не терять время на поиск в дебрях.
Общий старт был в полночь. В ту пору туристы и альпинисты были дружны. Команды создавались по лабораториям, на основе общности интересов. Квасной патриотизм был силен и потому были команды ЛВЭ по руководством А.С.Мартынова, ЛЯП (В.И.Петрухин), вычислительного центра и ЛТФ (В.И.Тропин). Аркадий Любимцев заявился на соревнование двумя командами от школы № 8. Было сумление насчет участия школьников в этой затее, но серьезность их подготовки и, главное, азарт вызывали уважение. Контрольное время , 90 минут, просрочили все. Лучшие результаты были у школьников. Бывалые туристы припозднились и сгоряча закидали протестами. В частности, некоторые КП не были подсвечены. Оказывается, ночь выдалась холодной. Батарейки "замерзли" и электроника отказала.
Туристы ЛЯП ( В.И.Петрухин, А.Г.Володько, Ю.Ф.Ломакин, В. Флягин, Ю. Мереков, А.М.Андреев ) совершали походы по Кавказу, Алтаю, Хакассии пешком, на байдарках и плотах.
Алексей Степанович Мартынов обладал харизмой, привлекавшей самых разных людей. Его стиль - дать идею, поднять флаг и собрать под него всех готовых идти на дело. При этом он свято верил в лучшие намерения человека, в его готовность пойти на подвиг. Я помню, как при поездке в Москву В.И.Фурман рассказывал мне свежие впечатления о сплаве по реке Омолой в Якутии. Это было фантастично, триллер. Потрясающие характеры одних людей, никчемность и потерянность авантюристов-москвичей, выдававших себя за бывалых водников. Это поучительное наставление для выживания в экстремальных условиях, создаваемых самими туристами из-за отсутствия необходимого опыта. 200 километров пешком по тундре в Якутии. Сплав на двухместных саликах с шестами, перевороты на завалах. Потеря соли и сахара в начале похода (все растворилось при оверкилях саликов), части продуктов. Прохождение наледей, суровая голодовка и спасительный выстрел камандора в медведя. Зверя к концу сплава съели. На день рождения Алексей Степанович подарил мне коробочку:
- Здесь коготь с лапы омолойского медведя. Тогда его съели, а из сувениров мне достался только этот коготь.
Петрухин Валентин Иванович
Лидер дубненских туристов, организатор походов по Кавказу и Алтаю, слетов туристов.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Награждение Петрухина Валентина премией Курчатова сайт Росатом: здесь
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
После безуспешных поисков двоюродных братьев моей мамы, точнее одного я нашла сразу, он есть в википедии (Петрухин Валентин Иванович), а вот его брата Петрухина Алексея Ивановича, тоже физика ядерщика, следов не было. Последнее, что я находила, это воспоминания однокурсников о нем, в выпуске 1963 года, МГУ. И вот сегодня решила, так на всякий случай и поиск выдал его две работы, в соавторстве. Работы проводились в 1982 году в Серпухове (в Протвино) в институте физики высоких энергий. Ну что же ищем дальше. Иногда есть сложные персоны, по которым каждые крупицы собираешь с трудом, а есть от кого информация идет как по прямому каналу. Петрухин Алексей Иванович справа
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
ИСТОКИ 1953—1964переход на сайт Истоки нашего отдела можно обнаружить в 1953 году, когда по инициативе И. В. Курчатова в Дубну из лаборатории №2 ЛИПАН (Лаборатории измерительных приборов АН СССР, а ныне Курчатовского института) был переведен сектор М. И. Козодаева с молодым (24 года) сотрудником Юрием Дмитриевичем Прокошкиным, выпускником физико-технического факультета МГУ. Наиболее значимым результатом группы Ю. Д. Прокошкина в составе: А. Ф. Дунайцев, В. И. Петрухин, Ю. Д. Прокошкин и В. И. Рыкалин — стал эксперимент 1962 г. по прямой проверке одного из фундаментальных положений теории универсального слабого взаимодействия — сохранения векторного тока путем обнаружения и измерения вероятности β-распада заряженного пиона π+→π0 +e++ν.
Это было время, когда актуальной задачей было подтверждение закона сохранения лептонного числа. Сложность эксперимента состояла в крайне малой вероятности β-распада пиона (~10-8). При этом надо учитывать уровень развития электроники почти 60 лет тому назад.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Не отдадим Петрухина диссидентам [Войнович В.Н.] Еще в первые дни нашего знакомства Валя Петрухин меня удивил тем, что оказался слишком нездоровым для его возраста человеком. У него были частые головные боли от слишком высокого давления. По ночам он издавал такой храп, какого я при всем моем опыте житья и спанья в бараках, казармах и общежитиях, никогда до того не слышал. Он мне с самого начала говорил, что у него бывают депрессии, но я ему тогда не совсем поверил. Подумал, что, может быть, он депрессией считает дурное настроение.
Я не верил в его депрессивность, потому что никогда не видел более жизнерадостного, легкого, бесшабашного и щедрого во всех отношениях человека. И на самом деле он долго был таким веселым, легким и бесшабашным. Он всегда совершал поступки, казавшиеся даже мне сумасбродными, и меня подбивал на такие же. Он считал, что в жизни нет непреодолимых препятствий и неосуществимых желаний, надо только "копать шансы" и непременно до чего-нибудь докопаешься. Он очень любил кого-то чем-то угощать, делать щедрые и неожиданные подарки. Фрукты, цветы, духи женщинам.
Мне подарил тогда еще бывшее редкостью крутящееся кабинетное кресло. Однажды раздобыл где-то и подарил женам всех друзей тампоны. Женщины немного смутились, но подарок оценили и приняли - эти приспособления в Советском Союзе были еще большим дефицитом. Если возникала необходимость положить кого-то в больницу, достать редкое лекарство, устроить чью-нибудь дочку в институт, перепечатать самиздатовское сочинение, Валя говорил: "Ноу проблем" - и казалось, что проблем у него действительно не было. Он постоянно носился с идеями самого разного толка: заработать миллион, устроить подпольную типографию, перелететь на дельтаплане из Грузии в Турцию, с помощью правильно поставленного научного эксперимента выяснить возможность загробной жизни. Не все идеи он брался осуществить практически, но, берясь, всегда побеждал.
Но потом начались депрессии. Когда это случилось первый раз, я был удивлен происшедшей в нем перемене. Мрачное и страдальческое выражение лица, потухший взгляд. Это был совсем другой человек. Один знавший его физик и сейчас утверждает, что Валя был ко мне приставлен, но, подружившись со мной, полюбил меня и отказался выполнять порученное ему задание. Я этого полностью не исключаю. Валя был человек наивный, не очень понимавший, где он живет, увлекавшийся не только людьми, но и идеями, и концепциями. В 65-м году он вступил в партию, посчитав, что после свержения Хрущева советский строй будет демократизироваться. В отличие от меня он бывал за границей и, по-моему, даже хотел быть кем-нибудь вроде Рихарда Зорге .
У него было очень необычное для нашего поколения представление о нравственности. Он никогда не пользовался ненормативной лексикой и считал, что супружеская неверность должна так же караться, как измена родине, таких изменников надо расстреливать. Может быть, под влиянием моим и моих друзей от этих строгих правил он отошел.
Нет, я его ни к чему не склонял, не развращал. Но результатом нашего общения стало крушение тех устоев, на которых держалась его мораль.
Усомнившись в коммунистических идеалах, осознав, что страной правят своекорыстные, нечестные и недалекие люди, он распространил свои сомнения на все и с некоторых пор стал позволять себе то, что раньше считал немыслимым. Например, стал не гнушаться связей на стороне. В конце концов оставил прежнюю жену. Женился на новой - красивой, умной и ученой женщине Ольге Принцевой . Стал употреблять разные выражения, правда, только в анекдотах, причем, если надо было, нужное по ходу дела слово произносил, однако очень при этом смущался.
Дружба со мной сначала проходила для него безнаказанно, но в 79-м году начались неприятности. Однажды он пришел с сообщением:
- Меня вызывали в партком и сказали, чтобы я с тобой больше не дружил. Как я должен был реагировать?
- Валя, я тебе не могу советовать, как в данном случае поступить.
- Но если я их послушаю, ты же меня уважать не будешь.
- Конечно, не буду, но я не представляю, чтобы ты их послушал. Мне было странно услышать от него вопрос, какие обычно не задают. Я не понял, что это было начало депрессии, когда он помрачнел, "спал с лица", стал тихим, неразговорчивым, неуверенным и пугливым. Началось что-то похожее на начальную стадию мании преследования. Он стал бояться, что его будут преследовать за дружбу со мной и самым большим преступлением объявят дарение мне кресла. Ужасно смущаясь, через кого-то попросил, чтобы я ему кресло вернул.
Первый приступ депрессии кончился, но сильные депрессанты привели к проблемам с сердцем. Его положили в больницу в Дубне, сделали кардиограмму. Кардиограмму посмотрел друг Бориса Биргера кардиолог профессор Гельштейн и поставил мрачный диагноз: два тяжелых инфаркта подряд. Профессор сказал, что Дубна - не лучшее место для такого больного, его надо перевезти в кардиологический центр. Ольга Принцева работала как раз в этом центре. Она договорилась с директором центра Евгением Чазовым , что Валю положат. Ольга поехала в Дубну, но в выдаче больного ей отказали. До меня дошел слух, что директор ОИЯИ академик Боголюбов сказал кому-то:
- Мы Петрухина диссидентам не отдадим и в Москву не отпустим. Я поехал в Дубну разбираться. Никогда не представлял себе, что я такой страшный. Перед моим приездом там оцепили чуть ли не весь город. В больнице - большой переполох, все двери позакрывали. Нашел одну открытую, вхожу, меня встречает главврач еще с какими-то врачами. Вижу, они одновременно и боятся меня, и заискивают. Точь в точь такое случилось со мной десять лет спустя после возвращения из эмиграции.
- Я хочу повидать Петрухина,- говорю я. После недолгого переглядывания с неохотой разрешают:
- Можно, но только на одну минуту. Я вхожу к нему в палату, он лежит на высокой кровати, мы не успели начать разговор, вбегает врач:
- Все, свидание окончено. Валя затрясся от негодования, чего ему в его положении делать никак нельзя.
- Если вы сейчас же не выйдете, я слезу с кровати и уйду отсюда в пижаме. Врач испугался, вышел, не сказав ни слова.
Вернувшись в Москву, я написал резкое письмо Боголюбову :
"Если Петрухин погибнет, его убийцей я буду считать вас".
Мне помнится, что я не успел его отправить, но, может быть, говорил о нем Поликанову. Так или иначе, Валю перевезли в кардиологический центр, обследовали, и оказалось, что ни одного инфаркта у него не было, но был сильный приступ.
Ссылки: 1. Войнович В.Н. - вне закона 1977-80 2. Петрухин Валентин
Валя Петрухин , совершенно не похожий на всех моих знакомых из той среды, в которой я существовал. Он отличался от других внешним безалаберным видом, простецким лицом и непривычной, тоже простецкой лексикой, не свойственной ученому человеку. Я их познакомил, и Амальрик тут же спросил: "А вы из какого отдела КГБ?"
Валя не обиделся, отшутился. Потом в разных местах разные люди, видя его со мной, подозревали Валю в том, что он ко мне приставлен. Валя предложил мне поехать с ним на машине на юг. Я заколебался. Я его еще совсем мало знал, и хотя манией преследования никогда не страдал, но после только что имевшего место отравления мог от случайных знакомых ожидать чего угодно. Но предложение было соблазнительно, потому что именно после отравления я все еще чувствовал себя довольно плохо и нуждался в отдыхе и перемене обстановки.
- Хорошо,- согласился я,- только поедем быстро. Я медленно ездить не люблю.
- Ладно, поедем быстро. Условие быстрой езды я поставил, потому что ездил быстрее всех моих литературных или киношных знакомых. Слишком осторожная, как мне казалось, езда многих из них меня раздражала. Но, когда мы поехали с Валей, я о своем условии пожалел. Такого лихача я в жизни своей не видел. Он выжимал из "Жигулей" все, что возможно, причем прибавлял скорость на поворотах, утверждая, что, по законам физики, чем больше скорость, тем устойчивее машина. Однажды мы выскочили из-за закрытого поворота, и навстречу шел огромный грузовик - мы чудом избежали гибели. См. Поездка на юг
[...] Ира с Олей отправились к кому-то из Олиных подружек на день рожденья, но я один не остался, ко мне пришел Валя Петрухин . Он только что выбрался из депрессии, был более или менее в форме и даже поинтересовался моей текущей работой. Я ответил, что опять после долгого периода обращаюсь к старому замыслу, и пересказал своими словами сочиняемую главу о возвращении Чонкина в деревню Красное ясным днем в начале лета 1956 года.
- А почему пятьдесят шестой год? - спросил Валя.
- А потому, что, когда я писал это в начале шестидесятых, события пятьдесят шестого года были главными в нашей истории. И мне казалось, что именно в пятьдесят шестом и должна была завершиться эпопея солдата, прошедшего войну и лагеря.
- А ты не думал, что Чонкин мог бы делать сейчас?
- Нет, не думал.
- А почему бы тебе не сделать его диссидентом?
- Смеешься, что ли? Диссидент - это обязательно в какойто степени бунтарь и почти во всех случаях человек, думающий о себе нескромно. А Чонкин - человек тихий, мирный, исполнительный. Он если и воюет, то только ради исполнения долга, но не из личных амбиций. К тому же, если продолжать историю Чонкина и ввергать его в новые приключения, сюжет получится слишком громоздким.
Так я сказал Петрухину, но после его ухода задумался и стал фантазировать, еще не всерьез, о возможном развитии сюжета с приближением к нашим дням.
[...]
А в конце моего пребывания в санатории Ира привезла весть о самоубийстве Вали Петрухина , которое показалось мне глупым, нелепым и, если можно так сказать, несвоевременным.
Я ведь предчувствовал, что уже скоро-скоро увижусь со многими дорогими мне людьми, и Петрухин в этом воображаемом коротком списке занимал одну из первых строчек. Если иметь в виду то, что называется здравым смыслом, то гибель его была ничем не оправданна. На волне перестроечных перемен он занялся цветочным бизнесом. Одолжил много денег, завез с юга огромное количество цветов, что-то продал, чтото у него пропало, он решил, что обанкротился, впал в депрессию и осуществил давно задуманное.
Сидя ночью в Дубненской гостинице, написал предсмертную записку и прыгнул с девятого этажа. После смерти оказалось, что для паники у него не было никаких оснований. Дела его были не блестящи, но и не так плохи, как ему показалось. Несмотря на плохое ведение торгового дела, он был в небольшой прибыли.
- Ладно, поедем быстро. Условие быстрой езды я поставил, потому что ездил быстрее всех моих литературных или киношных знакомых. Слишком осторожная, как мне казалось, езда многих из них меня раздражала. Но, когда мы поехали с Валей, я о своем условии пожалел. Такого лихача я в жизни своей не видел. Он выжимал из "Жигулей" все, что возможно, причем прибавлял скорость на поворотах, утверждая, что, по законам физики, чем больше скорость, тем устойчивее машина. Однажды мы выскочили из-за закрытого поворота, и навстречу шел огромный грузовик - мы чудом избежали гибели.
Я выполнил данное Идашкину обещание: на время Олимпийских игр мы уехали из Москвы и олимпийского Мишку видели только по телевизору.
С Петрухиным и Олей Принцевой побывали в Ленинграде, посетили Эрмитаж, поехали в сторону Выборга и несколько дней провели на даче Олиного отца Юзефа. Оттуда без заезда в Москву направились на юг, в Керчь , чтобы проститься (оказалось, навеки) с отцом и сестрой. Опять предложил ехать вместе. Фаина могла бы и согласиться, но отец сказал: нет! И опять сослался на родные могилы. Сказать правду, я не очень и уговаривал, потому что куда бы я повез столь громоздкое и недееспособное семейство.
Когда прощались, папа заплакал. Не помню, видел ли я его когда-нибудь плачущим. Из Керчи мы направились в Коктебель. Там в это время были наши тогдашние друзья Игорь и Нина Виноградовы , Лена Щорс , критик Игорь Золотусский , кто-то еще. Дня два-три провели там. Там же на набережной, гуляя с шестилетней Олей, я подошел к киоску, где продавался сок, напомнивший строку из "Мастера и Маргариты": "Абрикосовая дала обильную пену". Я сунул в амбразуру киоска свой рубль, но, наткнувшись на другую руку, смутился, отстранился и увидел перед собой человека небольшого роста, даже ниже меня, с окладистой седой бородой, которая, казалось, была слишком для него тяжела и пригибала его голову вниз. Он, кстати, тоже был с маленькой девочкой, примерно того же возраста, что и моя. По фотографиям я узнал в бородаче знаменитого уже к тому времени Василия Белова . Живьем я его никогда не видел, но однажды, еще в 1964 году, общался по телефону. Он тогда только начинал печататься, я же, будучи его ровесником, ступил на эту дорожку чуть раньше, и, должно быть, поэтому он говорил со мной почтительно, называл по имени-отчеству, а себя просил называть просто Василием. Теперь я обратился к нему по фамилии и спросил, он ли это. Он встрепенулся, обрадовался, хотя уже привык быть узнаваемым, и с заметным самодовольством, а также и с настороженностью, которая живет в каждом советском человеке, сказал, одновременно окая и, как ни странно, картавя:
- Да вроде бы он.
- Очень приятно,- сказал я и тоже представился.
- Как же, как же, читал,- сказал он неожиданным для меня и не очень подходящим к случаю покровительственным тоном, каким говорят старшие с младшими. Тон его меня удивил, а знание - нет: мне было известно, что многие люди читали "Чонкина" и "Иванькиаду" в сам-там-издате, но все-таки приятно было получить еще одно подтверждение, что и в отдаленных провинциях люди имеют представление о том, что я пишу.
- Читали? Значит, доходят до ваших мест такие книги - переспросил я, имея в виду опять-таки там-издат, переспросил просто из вежливости, в положительности ответа нисколько не сомневаясь.
- Ну почему ж не доходить? - Доходят. Потом я понял, что мы имели в виду разные вещи. Я думал о тамиздате, а Василий читал что-то мое (вероятно, рассказ "Хочу быть честным"), опубликованное за семнадцать лет до того в "Новом мире". Поскольку мы держали в голове разное и по разному представляли себе текущий литературный процесс, разговор дальше поехал наперекосяк. Не оставляя своего снисходительного и даже барского тона (для чего я был совсем неподходящим объектом), он поинтересовался:
- Как вас печатают? Я сказал, что меня просто не печатают.
- Ну просто,- закартавил он с назиданием,- просто никого не печатают.
- Нет,- говорю,- вы меня не так поняли. Меня вообще никак не печатают, ни просто, ни сложно, никак. Я вообще просто полностью запрещенный писатель.
Он пощипал бороду, подумал, видимо, ничего не понял или что-то, может быть, вспомнил, я увидел, что разговор не получается, да и не нужно, и пожалел, что сунулся со своим узнаванием. Мы разошлись. Потом два Игоря, Золотусский и Виноградов, рассказывали, что к ним обоим заходил Белов, спрашивал: а в чем дело? Ему сказали про меня, что я уезжаю. Он спросил: что? зачем? почему? Ему объяснили. Он удивился, но осудил и сказал, что я уезжаю зря. Ему сказали: как же зря, ведь если он не уедет, его посадят.
- Ну что ж, что посадят,- сказал Василий.- Ну, посадят. Это ничего, что посадят, русскому писателю не грех и посидеть. Оно, может быть, и было бы полезно выслушать подобный совет от того, кто сам следует своим рекомендациям, но Василий, насколько мне было известно, сиживал тогда не в Бутырках, не в Лефортове и не в Вологодской пересылке, а исключительно на заседаниях бюро обкома КПСС и в правлении Союза писателей - членом того и другого он тогда состоял. Я ему через тех же критиков передал, что, если он, будучи последовательным, первым сядет в тюрьму, я готов составить ему компанию. Вернувшись из Коктебеля в Москву, я дома включил телевизор и увидел, что наш деревенщик уже сидит. На этот раз в Кремлевском дворце, в президиуме очередного съезда Союза писателей , кажется, РСФСР.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
И что же? Мы оказались совершенно правы, что поехали! Толпа родственников с далеким общим предком найдена! ))) это первый шаг для уточнений в дальнейшем. Это невыразимое словами чувство, когда вокруг тебя стоит толпа И ВСЕ СВОИ! Все Петрухины!
Самые старые могилы Петрухиных в Горной Пролейке. Имен почти не разобрать.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Ранней весной того же года Валя Петрухин предложил:
- У нас, физиков, будет семинар в Бакуриани, поехали с нами. Я согласился. Несмотря на все слежки и угрозы, я продолжал жить довольно беспечно. Перед поездкой зашел к Юрию Орлову , тоже физику, члену-корреспонденту Армянской академии наук, жившему в Москве (сейчас он живет в Америке).
Он вырос в деревне, был на фронте, доучивался после войны и стал выдающимся физиком. В 1956 году, после ХХ съезда и разоблачения Сталина, выступил с заявлением, что этих разоблачений недостаточно. Его исключили из партии, начались неприятности на работе. Академик Алиханян предложил ему место в Ереване, там Юра стал членом-корреспондентом Армянской академии наук. Потом вернулся в Москву и принял участие в правозащитном движении. Один из честнейших людей, он был председателем Московской Хельсинкской группы , членов которой преследовали за то, что они составляли и передавали на Запад бюллетени о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Юре было 53 года, но выглядел он не больше, чем на сорок. Небольшого роста, коренастый, с пышной вьющейся огненнорыжей шевелюрой. Его молодая жена Ира Валитова , предвидя его скорый арест, заранее горевала, что его побреют наголо.
- Поехали вместе в Бакуриани,- предложил я ему.
- Нет,- отказался он.- Я не поеду - меня скоро посадят.
- Тем более поехали. Отдохнешь перед тюрьмой.
- Не могу, у меня еще есть кое-какие дела. А каждодневные его дела были - собирать и регулярно готовить отчет о нарушениях прав человека в СССР. Он остался, а мы с Валей Петрухиным отправились в Бакуриани вместе с другими физиками, которые не знали, кто я такой. Семинар для физиков был оплаченным поводом для исполнения их главного желания - кататься на горных лыжах.
На горных лыжах я никогда не катался и до недавнего времени не знал даже, как они выглядят. Хотя на обыкновенных равнинных лыжах ходил хорошо и порой спускался с довольно крутых и неровных горок. Однажды на Воробьевых горах я поднимался по крутому и кочковатому склону вслед за двумя девушками. Те спокойно поднялись на самый верх, постояли, говоря о каких-то своих делах, и вдруг они одна за другой ухнули вниз, подпрыгивая и вертясь на кочках. Я подумал, что если они могут, то и я с этой горой как-нибудь справлюсь. Ухнул вслед на ними и, как ни странно, завершил свой спуск довольно благополучно. И только после этого обратил внимание, что у этих девушек лыжи были не совсем похожие на мои.
Ира, конечно, была против поездки. Провожая меня, предостерегала: "Ты там себе сломаешь ногу". Я обещал, что буду осторожен и не сломаю. Приехали на поезде в Боржоми, пошли перекусить в местную стоячую хинкальную. Гулявший там высокий кавказский красавец тут же вступил с приехавшими в общение, всех пригласил за свой столик, стал потчевать вином и произносить тосты в честь дорогих гостей.
Оказывается, он грек, учитель русской литературы в местной школе, но гуляет не как учитель, а как богатый восточный человек. Выпили, закусили, съели хинкали и отправились в Бакуриани. Тут же и учитель там появился. С ним еще три друга, тоже местные греки. Дальше они появлялись везде, где были мы, заводили разные разговоры. Например, затеяли с Валей спор об идейной ущербности сочинений Солженицына (выяснилось, что греки, живя между скал, творчество Солженицына, которого тогда уже не печатали в Советском Союзе, штудировали, и очень внимательно). Стало ясно, что слово "греки" пора взять в кавычки. ---
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Примерно в это же время сотрудник ЛЯП В.И. Петрухин предложил К. Кундту участвовать в создании нового крупного детектора на основе стримерной камеры. После долгих дискуссий в Цойтене и в Дубне создание такой установки под названием РИСК, при существенном участии ИФВЭ, было решено. Большая группа физиков и инженеров из ИФВЭ в Цойтене: Р. Лайсте, Г. Бом, Д. Позе, К.-П. Гласнек, Ю. Бэр, К. Ваттенбах - приехала в Дубну для участия в этих работах. В ИФВЭ для установки РИСК инженером Г. Томом разрабатывалась специальная быстродействующая крупноформатная фотокамера. Эта довольно сложная разработка легла в основу диссертации Г. Тома. После ее завершения Г. Том присоединился к группе В.И. Петрухина в Дубне. На стадии отладки прибора в Протвино, к работам также привлекались механики и электромонтажники моего отдела из Цойтена, что явилось новшеством для нас. Скоро коллеги, не попадавшие в эту группу “избранных”, стали им завидовать, не понимая, что работать приходилось много и в нелегких для немцев условиях. Вообще, среди технического персонала, нередко встречались довольно сильные предвзятые мнения, которые при работе в Дубне или Протвино быстро рассеялись. Почти всегда сотрудник, командированный в ОИЯИ на длительный срок с семьей, просил продлить ему срок пребывания в Дубне. Установка РИСК впоследствии не совсем оправдала надежды ее создателей. В обработке физических результатов с этой установки в Цойтене принимала участие небольшая группа физиков. Р. Лайсте и Д. Позе перешли в ЛВЭ для участия в электронных экспериментах, остальные сотрудники ИФВЭ постепенно вернулись в Цойтен.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.