Порубай, Пилипенко
"корни" по линии отца, уходящие на хутора Порубаи и Пилипенки Кобелякского уезда Полтавской губернии
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
16 сентября 2010 19:15 16 апреля 2011 10:30 Такой долгожданный и такой печальный исход моих поисков. Наконец-то установлено место, ставшее последним в жизни моего прадеда Порубая Антона Лукича. *** Кто отстраивал Омск на костях наших предков?http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=29507(фрагмент) В России новые поколения живут на могилах своих предков, не испытывая при этом особых эмоций. Омск - не исключение, и под разнообразными, в том числе школами, больницами и развлекательными сооружениями сокрыто как минимум семь старых кладбищ. Предлагаем прогуляться по омскому некрополю... КАЗАЧЬЕ КЛАДБИЩЕ Самое известное омское старое кладбище - Казачье (расположено в районе улицы Куйбышева). Часть кладбища уже безвозвратно разрушена, но часть могилок сохранилась (с новыми надгробиями и крестами). Детская областная клиническая больница построена на месте старых захоронений около 40 лет назад. Многие омичи думают, что Казачье кладбище так называется потому, что там хоронили казаков. Оказывается, в старину именно здесь располагался войсковой форпост, в котором служили казаки это и дало название погосту. Казачье кладбище считалось престижным, и быть захороненным на нем было почетно. Имелся тут участок Кадетского корпуса, а также располагались фамильные захоронения купцов, военных и т. д. В 1940-м постановлением облисполкома кладбище было закрыто для погребений и в 60-х годах частично снесено. *** Из истории Всехсвятского храма на Казачьем кладбищеhttp://sobory.ru/article/index.html?object=12602Возникшее в 1840-х гг. Казачье кладбище к XX в. занимало уже довольно большую территорию. Географически оно находилось в квадрате нынешних улиц: Куйбышева, 8 Линии, Успенского и Съездовской. Некрополь был разбит на аллеи, которые, в свою очередь, образовывали кварталы. В целом же кладбище состояло из нескольких участков: православного, католического, кадетского и холерного. На кладбище можно было попасть через большие каменные ворота, а начинавшаяся от них центральная аллея приводила посетителей прямиком к храму. Первоначально это была не церковь, а часовня. В 1859 г. на средства омского купца В.П.Кузнецова возводится однопрестольный каменный храм во имя Всех Святых. Думается, такое название для церкви было выбрано не случайно, поскольку на кладбище нашли свой последний покой люди, носившие имена почти всех святых. В 1896 г. стараниями другого омского купца Г.В.Шкроева, храм был значительно расширен. К нему были пристроены притвор и колокольня. Всего он мог вместить до 400 прихожан. Ежегодно, в престольный праздник, по кладбищу совершался крестный ход. Кладбищенская церковь просуществовала до 1938г., после чего была закрыта. В ее стенах, как в довоенное, так и в послевоенное время, размещались склады различных организаций. Но шли годы, здание церкви ветшало и вскоре пришло в полное запустение, а в 1975 г. было вовсе снесено с лица земли. За более чем столетнее существование некрополя здесь были похоронены многие именитые омичи. На отдельных участках кладбищенской земли хоронили лиц различных сословий и вероисповеданий. Погребенные здесь люди были разных национальностей: русские, поляки, чехи, немцы, датчане и пр. Имелись на казачьем кладбище и братские могилы. Хоронили здесь солдат и офицеров Гражданской и Великой Отечественной войн, а также казненных и умерших в тюрьмах политзаключенных. С начала 1920-х гг. кладбище приходит в запустение и с него омские обыватели тащут все: кресты, надгробия, решетки. Закрылось кладбище в 1942 г, и по истечениее 25-летнего срока, в 1966 г., было принято решение о ликвидации одного из старейших омских кладбищ. Впервые о создании мемориального сквера на упраздненном погосте заговорили омские казаки еще в 1993 г. Поклонный Крест был установлен и освящен Митрополитом Омским и Тарским Феодосием на месте будущего Храма Всех Святых 5 мая 2003 г. (по материалам: Государственного архива Омской области, А.Лосунов) *** Кладбища Омскаhttp://www.omskmap.ru/point/omsk/lore/43 (фрагмент) Репрессированные хоронились на всех кладбищах города в братских могилах. Мн. жертвы были погребены в низинах, здесь насыпался грунт, устраивались свалки, а затем велось строительство. В результате этого погребения оказывались на глубине 3-4 м.
 --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
5 ноября 2010 13:10 Кобеляцкая сотня, местечко Соколки, 1718 годКозаки: Порубай Семен Порубай Василь Кобеляцкая сотня, местечко Соколки, 1767 годКозачка: Порубайка Мария Нестерова, 52 года вдова дети ее: -Иван, 14 лет -Иван, 9 лет -Яков, 20 лет жена его Параскева, 19 лет Местечко Соколки, 1831 годПорубаев Василий Романов, 20 лет холост Из дворян. По российски читать и писать умеет. В Кобеляцком уездном училище курс наук окончил. За информацию спасибо Nick02 ( https://forum.vgd.ru/21/3369/2430.htm). --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
22 ноября 2010 17:52 24 ноября 2010 17:26 Хутора Порубаи – казачие. Известно, что первоначально козаки Порубай жили в Соколках. Когда семейств стало много и они стали многочисленные, то пошел процесс отселения на хутора на новые земли. Так и были образованы хутора Порубаи, которых раньше в районе м.Озеры было несколько.
Трехверстки Полтавщины 1860-1890 гг. (фрагмент квадрата 25-12)
22 ноября 2010 18:18 Список населенных мест Полтавской губернии по сведениям 1859 года
24 ноября 2010 18:19 24 ноября 2010 18:23 Хотелось бы подытожить, что я знаю на данный момент о семье своего прадеда Порубая Антона Лукича. Известно (из протокола допроса моего прадеда в архивно-следственном деле), что его отец Лука Порубай до революции занимался хлебопашеством, имет шесть десятин земли, ветряную мельницу, нанимал в хозяйство сезонных рабочих. Поскольку хозяйствего считалось кулацким, часть его после революции была продана. Однако это не помешало тому, что в 1931 году семья прадеда была раскулачена и выслана на Север. Кто еще кроме прадеда и его жены был выслан, я не знаю. На фото, приведенном в первом посте, еще указывется сестра прадеда Груня. Коснулись ли раскулачивание и высылка родителей моего прадеда неизвестно. Попытки найти какие-либо материалы по раскулачиванию у меня пока ни к чему не привели: Госархив Полтавской области, УСБУ в Полтавской области, ГУМВД Украины в Полтавской области, Кобеляцкий районный совет, ГИАЦ МВД России данными не располагают. Комендантовский (по с.Пилипенки) и Шенгуровский (по с.Коваленковка) сельсоветы на запросы не ответили. Вот собираюсь с силами и буду писать во все "северные" региональные ИЦ МВД РФ. Может, что и получится....
Таким образом, состав семьи, который у меня вырисовывается на данный момент: Родители прадеда: Порубай Лука , Порубай Марина Даниловна, приблизительно 1867 г.р. Сестра - Порубай Груня (полное имя не известно), приблизительно 1883 г.р. Жена - Порубай (Пилипенко) Елена Григорьевна, 1903 г.р Дети: дочь Лариса, 1929 г.р. и сын Григорий. 1933 г.р
Кроме того (из материалов того же следственного дела) на хуторе жила еще одна семья Порубай. Отец Порубай Иван Васильевич (1889 г.р.), его жена Анастасия Евдокимовна, их сыновья – Анатолий и Петр. В Деле Иван Васильевич Порубай упоминается в качестве «брата» моего прадеда Порубая Антона Лукича. Поскольку отчества у них разные, могу предположить, что братья они двоюродные. Но это только предположение…
5 декабря 2010 17:07 Моя бабушка Лариса Антоновна Порубай (в замужестве Щипан). Вспоминая ее, продолжаю ощущать на себе всю ее любовь и заботу. Близкий и родной человек, который на протяжении всей своей жизни заботился о близких, порой забывая о себе. Самопожертвование, наверное, одно из качеств, присущих людям «того» времени. Потеряв отца, мать, мужа, сына, остаток себя она отдала нам – своему второму сыну (моему отцу) и мне. Прошло уже десять лет, как бабушки нет рядом, но осталась память, осталась ее любовь, запаса которой хватит еще не на одно десятилетие.
5 декабря 2010 17:12 6 декабря 2010 19:28 Порубай Лариса Антоновна родилась 4 апреля 1929 года на хуторе Пилипенки Кобелякского района Полтавской области. Ее родители – простые сельские труженики. Отец Порубай Антон Лукич работал сторожем на территории колхоза «Трудовик», мать Елена Григорьевна работала там же дояркой. В 1931 году семья Порубая Антона Лукича была раскулачена и выслана на Урал. Кто именно из членов семьи (кроме прадеда) подвергся высылке, я не знаю. Известно лишь, что в 1933 году отец бабушки вернулся домой из ссылки. Но тут наступили голодные времена. О том, страшном времени бабушка не рассказывала ничего. Но главное то, что они все выжили. Выжил даже ее младший братик Григорий, родившийся в 1933 году. Когда бабушке исполнилось восемь лет, она пошла в школу. Но уже через пару дней после того, как перед ней, маленькой девочкой, открылся удивительный мир знаний, закрылись другие двери.... Двери в дом, где уже никогда не будет счастливой и полноценной семьи. 4 сентября 1937 года был арестован бабушкин отец Порубай Антон Лукич. Позднее он был обвинен в контрреволюционной пропаганде и агитации и приговорен к 10 годам ИТЛ. Больше дочь своего отца не видела. Как никогда и не узнала того, где и когда он умер. С какими трудностями была сопряжена учеба в школе в те времена, нам нынешним не понять. Дорога в школу занимала несколько километров. Дорога туда и обратно, в любую погоду, не всегда сытые, не всегда в теплой одежде и обуви. Книг было мало. Бабушка рассказывала, что в школе она была прилежной ученицей, а таким книжка полагалась. Вот и ходили к ней ребятишки делать уроки. Делалось это все при свете тусклой мерцающей свечки. Где именно находилась школа, в которую ходила бабушка, я не знаю. Предполагаю, что в с.Коваленковка, к которому относился хутор Пилипенки.
*** Этот снимок, думаю, сделан до начала ВОВ (1940-1941 гг).. Беззаботные и радостные детские лица. На фото моя бабушка в верхнем ряду слева. Рядом с ней - ее двоюродный брат Ткаченко Иван.
5 декабря 2010 17:39 5 декабря 2010 20:49 Ну а дальше война. Таким образом, бабушка успела окончить четыре класса. Как складывался учебный процесс во время оккупации (и складывался ли он вообще), мне не известно. Как удалось узнать из трудовой книжки, в период времени «сентябрь 1943-сентябрь 1944» Порубай Лариса Антоновна работала разнорабочей в колхозе «Трудовик» бывшего Кишеньковского (ныне Кобелякского) района Полтавской области. На тот момент ей было 14-15 лет.
Вот еще одна школьная фотография. Что касается времени съемки, то тут опять буду предполагать.... Думается мне, что это уже после окончания войны, когда был окончен курс школьного обучения. На фото моя бабушка в верхнем ряду слева.
20 декабря 2010 16:26 28 мая 2011 9:25 1949-1952 гг - учеба в Днепропетровском техникуме железнодорожного транспорта. Отучившись три года, бабушке была присвоена квалификация техника по коммерческой эксплуатации. Уезжала бабушка на учебу в Днепропетровск из родных Пилипенков с одним чемоданчиком в руках. Зеленый деревяный чемоданчик. Именно так описывала мне его бабушка много лет спустя. Рассматривая фотографии тех лет, обращает на себя внимание обстановка в комнатах в общежитии, где жили девушки. Сколько там вышитых картин и подушек, плетеных салфеток и скатертей, различного кружева.....
1949 год. Днепропетровский техникум ж/д транспорта. Специальность - коммерческая эксплуатация. На фото моя бабушка Порубай Л.А. в нижнем ряду (в клетчатой юбочке и с двумя косичками).
20 декабря 2010 17:08 4 января 2011 9:17 Последующие пять лет (с 1952 по 1957гг.) Порубай Л.А. работала на многих станциях Южной железной дороги - Полтава-Киевская, Карловка, Миргород Люботин и, наконец, Ромодан. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Щипаном Григорием Ивановичем. 12 июля 1955 года они зарегистрировали свои отношения в Ромодановском бюро ЗАГСа. Через год молодая семья уехала по постоянное место жительства в с.Межиречка Голованевского р-на Кировоградской области. А уже в 1957 году у них родился сын Олег (мой отец).
Мои бабушка и дедушка Щипан (Порубай) Лариса Антоновна и Щипан Григорий Иванович. Фото сделано в день их свадьбы 12.07.1955 г. в пос. Ромодан, Миргородского р-на Полтавской обл.
|