ВЕРНИСАЖ
Публикации картин, музейных экспонатов, личных коллекций всех времён, включая сегодняшний день.
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14298 | Наверх ##
17 января 2020 11:45 Зикарон написал: [q] Серия 1969 г. из картин Репина[/q] И.Репин "Бурлаки на Волге"Из писем Ильи Репина стало известно, что впервые бурлаков он увидел на Неве, когда выезжал с товарищами на очередной пленэр. Контраст праздной дачной публики Санкт-Петербурга и вида бурлаков, связанных и тянущих груженое судно, произвело сильное впечатление на художника. Во многих печатных изданиях пишут о том, что, якобы, сюжет картины был навеян стихотворением Николая Некрасова «Размышления у парадного подъезда». В архивах сохранилась переписка И.Репина с друзьями и родственниками. Сам художник в письме Стасову пишет – «Кcтaти, cтыднo пpизнaтьcя, никтo и нe пoвepит, чтo я впepвыe пpoчитaл нeкpacoвcкий «Пapaдный пoдъeзд» тoлькo гoдa двa cпycтя пocлe paбoты нaд кapтинoй, пocлe пoeздки нa Вoлгy. И в caмoм дeлe, я нe имeл пpaвa нe знaть этиx дивныx cтpoк o бypлaкax. Вce cчитaют, чтo кapтинa мoя и пpoизoшлa-тo y мeня кaк иллюcтpaция к бeccмepтным cтиxaм Нeкрасовa. Нo этo нe тaк. Cooбщaю тoлькo paди пpaвды».В мае 1870 года вместе с художниками Ф. Васильевым, Е. Макаровым и братом Василием Репин совершил путешествие по Волге. Много работает над эскизами для картины «Бурлаки на Волге». В Санкт-Петербург Репин вернулся в августе с несколькими эскизами «Бурлаков», которые он считал неудачными. Но случилось так, что зайдя в Академию художеств, по сути, доложить о возвращении из путешествия, Репин был поставлен перед фактом, что со дня на день Академию намерен посетить Великий князь Владимир Александрович и требуется срочно предоставить имеющиеся волжские эскизы и этюды, дабы было что показать Великому князю. «Чepкacoв cчeл нaибoлee yдoбным для oбoзpeния paзлoжить нa пoлy мoи этюды, эcкизы и pиcyнки, пpивeзeнныe c Вoлги. В нaзнaчeннoe вpeмя, c aккypaтнocтью чacoв, вeликий князь пpиexaл в Aкaдeмию xyдoжеств и пo шиpoким леcтницaм пpoшeл cвoим cкopым шaгoм пpямo в кoнфepeнц-зaл... Вижy, oни пpoшли к мoим paбoтaм, тoлькo чтo paзлoжeнным вaxтepoм нa пoлy, и вeликий князь, нaчaл внимaтeльнo paзглядывaть иx. Oтopвaвшиcь нa минyтy и пoдняв глaзa нa нac, выглядывaвшиx нa нeгo из пoлyoтвopeннoй двepи в вecьмa пoчтитeльном oтдaлeнии, oн ocтaнoвил cвoй взгляд нa мнe, и я яcнo ycлышaл, кaк oн cкaзaл «A вoн и caм Рeпин». Я был yдивлeн, чтo oн пoмнит мeня. Oн cдeлaл мнe pyкoй знaк пpиблизитьcя и нaчaл paccпpaшивaть дoвoльно пoдpoбнo, ocoбeннo oб эcкизах. Пpeждe вceгo oн yкaзaл нa мoй пepвый эcкиз «Бypлaки» к пpeдпoлoжeннoй кapтинe. — Вoт этoт ceйчac жe нaчинaйтe oбpaбaтывaть для мeня. Рaзyмeeтcя, я был кaк в бpeдy. И мeня пopaзилo, кaк этo oн cpaзy ocтaнoвилcя нa «Бypлaкax», тянyщиx лямкy, кoтopые были eщe тaк плoxи и нa тaкoм ничтoжнoм кapтoнчикe...»Заказ поступил. И поступил именно на ту композицию, что была в эскизе. В последствии Репин долго не афишировал имя заказчика и не раскрывал тайны, почему картина получилась именно такой. «Cтpaннo, чтo впocлeдcтвии, в paзныe вpeмeнa, кoгдa кapтинoй мoeй «Бypлaки нa Вoлгe» былa зaинтepecoвaнa либepaльнaя чacть oбщecтвa, a кoнcepвaтивнaя ee тaк xaялa, бывaли oчeнь пpoтивopeчивыe cтoлкнoвeния oтзывoв. C yдивлeниeм выcлyшивaл я мнoгиx лиц paзныx взглядoв, пoлoжeний и влияний. Тaк, нaпpимep, кoгдa я был yжe в Пapижe в кaчecтвe пeнcиoнepa Aкaдeмии xyдoжecтв, в мacтepcкoй A. П. Бoгoлюбoвa, вcтpeчaл я мнoгиx pyccкиx, cмoтpeвшиx нa мeня c нecкpывaeмым любoпытcтвoм, нe бeз иpoнии: «Ax дa, вeдь вы знaмeнитocть, cлыxaли, cлыxaли: вы тaм нaпиcaли кaкиx-то pыбaкoв. Кaк жe! Пpoгpeмeли». A миниcтp пyтeй cooбщeния Зeлeнoй cpaзy нaчaльничecки нaпaл нa мeня в пpиcyтcтвии Бoгoлюбoвa y нeгo жe в мacтepcкoй: — Нy, cкaжитe, paди бoгa, кaкaя нeлeгкaя вac дepнyлa пиcaть этy нeлeпyю кapтинy? Вы, дoлжнo быть, пoляк?.. Нy кaк нe cтыднo — pyccкий?.. Дa вeдь этoт дoпoтoпный cпocoб тpaнcпopтoв мнoгo yжe cвeдeн к нyлю, и cкopo o нeм нe бyдeт и пoминy. A вы пишитe кapтинy, вeзeте ee нa Вceмиpнyю выcтaвкy в Вeнy и я дyмaю, мoчтaeтe нaйти кaкoгo-нибyдь глyпцa бoгaчa кoтopый пpиoбpeтeт ceбe этиx гopилл, нaшиx лaпoтникoв!.. Aлeкceй Пeтpoвич, - oбpaщaeтcя oн к Бoгoлюбoвy, кoтopoмy, кaк зacлyжeннoмy пpoфeccopy, пopyчeнo былo Aкaдeмиeй xyдoжecтв нaблюдeниe зa пeнcиoнepaми, — xoть бы вы им внyшили, этим гocпoдaм нaшим пeнcиoнepaм, чтoбы бyдyчи oбecпeчeны cвoим пpaвитeльcтвoм, oни были бы пaтpиoтичнee и нe выcтaвляли бы oтpeпaнныe oнyчи нaпoкaз Eвpoпe нa вceмиpныx выcтaвкax... Нy, cкaжитe, мoг ли я пocлe этoй тиpaды cкaзaть миниcтpy пyтeй cooбщeния, чтo кapтинa пиcaлacь пo зaкaзy вeликoгo князя Влaдимиpa Aлeксaндpoвичa и пpинaдлeжит eмy?!»В книге «Далекое и близкое» И.Репин вспоминает эпизоды своих бесед – «— A cкaжитe, пoжaлyйcтa, кoмy пpинaдлeжит вaшa вeликoлeпнaя кapтинa «Бypлaки нa Вoлгe»? Кaкиe типы! Зaбыть нe мoгy. Этo былa caмaя выдaющaяcя кapтинa в pyccкoм жaнpe... И в Вeнe нeмeц Пexт дaл o нeй блecтящий oтзыв; ocoбeннo o coлнцe в кapтинe и o нaшиx типax, eщe живыx cкифax. A гдe oнa? Рaзyмeeтcя, в Тpeтьякoвcкoй гaлepee, нo я не пoмню... Дa гдe жe инaчe? Кaкoмy жe oнa мoжeт чacтнoмy лицy пpннaдлeжaть? И кaк этo ee нe зaпpeтили вaм для выcтaвки? Вooбpaжaю, кaк двop и apиcтoкpaтия нeнaвидят этy кapтинy, кaк и нaшeгo пoэтa-гpaждaнинa Нeкpacoвa! Вoт ee пpoклинaют, нaвepнo, в выcшиx cфepax! И вы тaм нa плoxoм cчeтy. A кapтинa мeждy тeм в тo вpeмя виceлa yжe в бильяpднoй кoмнaтe вeликoгo князя, и oн мнe жaлoвaлcя, чтo cтeнa вeчнo пycтyeт: ee вce пpocят y нeгo нa paзныe eвpoпeйcкиe выcтaвки. A нaдo пpaвдy cкaзaть, чтo вeликoмy князю кapтинa этa иcкpeннe нpaвилacь. Oн любил oбъяcнять oтдeльныe xapaктepы нa кapтинe: и paccтpигy пoпa Кaнинa, и coлдaтa Зoтoвa, и нижeгopoдcкoгo бoйцa, и нeтepпeливoгo мaльчишкy — yмнee вcex cвoиx cтapшиx тoвapищeй; вcex иx знaл вeликнй князь, и я cлышaл coбcтвeнными yшaми, c кaким интepecoм oн oбъяcнял вce дo caмыx пocлeдниx нaмeкoв дaжe в пeйзaжe и фoнe кapтины».
Илье Репину при создании картины пришлось немало потрудиться, изучив до мельчайших деталей жизнь бурлаков. Из его писем мы узнаем такие детали, что самым первым в артели всегда шел бригадир бурлаков. Им становился самый опытный, сильный и ловкий человек. Именно бригадир задавал ритм всему движению. Каждый шаг бурлаки делали синхронно, опираясь на правую ногу, а левую подтягивая, если артель сбивалась, бригадир командовал "сено-солома" и все снова шли в ногу. На картине это можно увидеть.Рекомендую дополнительно прочитать статью на сайте блоггера https://www.liveinternet.ru/users/4198118/post339521281/
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14298 | Наверх ##
17 января 2020 11:57 Зикарон написал: [q] Серия 1979 г. Цветы в живописи[/q]
Первая марка. И. Ф. Хруцкий «Цветы и фрукты» (1839), 1979 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4984)Хруцкий Иван Фомич (Трофимович) (1810 -1885)Один из лучших русских живописцев неодушевленной природы, занимавшийся с успехом также портретной живописью. Был сыном униатского священника и в 1830-х годах посещал классы Императорской Академии Художеств на правах постоянного, вольноприходящего ученика. В 1838 году за картину "Цветы и фрукты" и за портрет старушки, художник был награжден от академии малой золотой медалью, а через год после того возведен в звание академика, как художник, приобретший себе известность предшествовавшими работами. Творчество Ивана Фомича Хруцкого нашло отражение на почтовых марках СССР. [q] В серии 1979 года «Цветы в произведениях русской и советской живописи» на марку номиналом 1 копейка был помещён натюрморт «Цветы и фрукты» (1839), а в серии 1983 года «Живопись Белоруссии» была представлена картина «Портрет жены с цветами и фруктами» (1838).[/q]
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40936 | Наверх ##
17 января 2020 12:57 17 января 2020 13:04 Зикарон написал: [q]
Серия 1979 г. Цветы в живописи (или Живопись в цветах )
[/q]
Особенно притягательны из этой серии марок Флоксы Крамского  Картина, не характерная для творчества Крамского... Картина написана в 1884. К этому же году относится и Неутешное горе, написанное под впечатлением смерти сына... Этот яркий жизнерадостный букет, возможно, был способом немного отвлечься от горя и грустных дум... Да и сам Крамской был болен--- страдал грудной жабой Через три года он скончался [q] Композиция этого красивого натюрморта построена как бы на основе кадра, непосредственно выхватывающего нужный предмет; фон же, по существу, сводится лишь к необходимому окружению, словно невольно попадающему в поле зрения художника. Однако, в отличие от импрессионистических композиций, где не может быть принципиального разделения на главный предмет и фон, "как бы случайная" композиция Крамского строится все же классически - исходя из значительности центральной предметной группы. В этом натюрморте художник активно использует яркие блики, моделирующие объем и делающие узнаваемым характер изображенного материала (вазы). Идеальны пропорции букета и вазы, некоторая небрежность в составлении букета придает ему особое очарование. Блики на синем стекле, приглушенная зелень листьев и нежнейшие оттенки цветов создают у зрителя ощущение праздничности
РУССКИЙ НАТЮРМОРТ
Автор-составительИ. С. Болотина
М.: Искусство, 2000[/q] | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
17 января 2020 15:48 5 февраля 2020 18:53
    --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
wa_spУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
20 января 2020 21:35 Монументальная живопись  (в Одессе)
  | | |
wa_spУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
21 января 2020 12:12 В этом году снег в Одессе был только игрушечным
  | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
21 января 2020 20:32 wa_spАлик, отличное продолжение участия в теме Самое "потрясательное" (это, как волнительно вместо волнующе  ) впечатление от марки Чехова. Такого скромного изящества, гармонии, нестандартности не приходилось встречать И "снежные" елочные игрушки хороши --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
21 января 2020 20:40 Музеи Киевские, Феодосийский, Калужский.
        --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Gul Сообщений: 12465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40936 | Наверх ##
21 января 2020 21:21 21 января 2020 21:23 Зикарон написал: [q] Музеи Киевские, Феодосийский, Калужский.[/q]
добрый вечер. Зина! Марки интересные... Но мне хотелось бы выделить марку с картиной Айвазовского Георгиевский монастырь... Картина 1846 г. Очень лирическое и эмоциональное полотно Ночь. Тишина. Искрящаяся лунная дорожка. Темные. мрачные скалы... Одинокий двухмачтовый парусник и величественное море... Все свои марины художник писал по памяти Легенда гласит, что в разыгравшуюся непогоду со стороны моря увидели терпящие бедствие греческие мореплаватели спасительный свет. Оказалось, что свет исходил от иконы св. Георгия. На месте, где была найдена икона, в 891 году, был основан монастырь [q] Монастырь привлекал необыкновенным местоположением и тем, что в этих святых местах по преданию побывали Андрей Первозванный, Св. Климентий, равноапостольные Кирилл и Мефодий. На мысе Фиолент находился по преданию храм Дианы-девы, воспетый Эсхилом и упоминаемый А.С. Пушкиным. Поэт, которого боготворил Айвазовский, побывал в монастыре в 1820 году. Атмосфера святости места произвели на молодого Пушкина сильное впечатление. Айвазовский не мог не вспомнить поэта, когда работал над полотном «Георгиевский монастырь», [/q]
| | |
|
Вот бы избавиться от сантехники , электрики и пр. на фасадах! Не замечать их не удается!