ВЕРНИСАЖ
Публикации картин, музейных экспонатов, личных коллекций всех времён, включая сегодняшний день.
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14298 | Наверх ##
16 января 2020 17:50 16 января 2020 17:53 Каждая марка -это отдельная энциклопедическая статья. Изучая марки, можно узнать историю страны, биологию, астрономию, спорт, литературу, искусство и др. Хотелось бы остановиться на - Третья марка верхний ряд (крайняя справа)>>>На марке известная картина Ильи Ефимовича Репина "Не ждали". Есть два варианта полотна. Первый из них был начат в 1883 году, на нем в семью возвращается девушка-курсистка. Картина была написана маслом по дереву. Второе полотно написано художником в 1884 - 1888 годах. Сюжет возник после событий 1881 года, когда был убит Александр II. После этого многие народовольцы попали в тюрьмы или были отправлены в ссылки. На картине в семью возвращается политический ссыльный. В комнате члены семьи, его мать на переднем плане. Так и ощущается глубокое душевное волнение, она потрясена его появлением. Часто сюжет картины связывают с амнистией заключенных народовольцев в связи с восхождением на трон императора Александра III, возможно, что освобождение осужденного было для членов семьи большой неожиданностью. Они не ждали. Однако заметить, что семья принимала сторону своего родного человека можно. На стене видны картины. На двух их них — символы свободомыслия того времени: Тарас Шевченко и Николай Некрасов. На других репродукциях не менее говорящие изображения Александра II на смертном одре, убитого народовольцами, и «Христос на Голгофе». Такая техника искусствоведами называется мизанабим (от французского mise en abyme — «поместить геральдический элемент в центр герба»), в данном случае говорим о приеме "картина в картине". Одно художественное произведение встраивается в другое. Второй вариант картины был весьма популярен. Печатали ее на открытках, на календарях, делали репродукции и др.
     --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
16 января 2020 19:45 Аля, Гюльнара, радуюсь, что заброшенные альбомы почтовых марок могут пригодиться всем жаждущим познаний --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14298 | Наверх ##
17 января 2020 11:45 Зикарон написал: [q] Серия 1969 г. из картин Репина[/q] И.Репин "Бурлаки на Волге"Из писем Ильи Репина стало известно, что впервые бурлаков он увидел на Неве, когда выезжал с товарищами на очередной пленэр. Контраст праздной дачной публики Санкт-Петербурга и вида бурлаков, связанных и тянущих груженое судно, произвело сильное впечатление на художника. Во многих печатных изданиях пишут о том, что, якобы, сюжет картины был навеян стихотворением Николая Некрасова «Размышления у парадного подъезда». В архивах сохранилась переписка И.Репина с друзьями и родственниками. Сам художник в письме Стасову пишет – «Кcтaти, cтыднo пpизнaтьcя, никтo и нe пoвepит, чтo я впepвыe пpoчитaл нeкpacoвcкий «Пapaдный пoдъeзд» тoлькo гoдa двa cпycтя пocлe paбoты нaд кapтинoй, пocлe пoeздки нa Вoлгy. И в caмoм дeлe, я нe имeл пpaвa нe знaть этиx дивныx cтpoк o бypлaкax. Вce cчитaют, чтo кapтинa мoя и пpoизoшлa-тo y мeня кaк иллюcтpaция к бeccмepтным cтиxaм Нeкрасовa. Нo этo нe тaк. Cooбщaю тoлькo paди пpaвды».В мае 1870 года вместе с художниками Ф. Васильевым, Е. Макаровым и братом Василием Репин совершил путешествие по Волге. Много работает над эскизами для картины «Бурлаки на Волге». В Санкт-Петербург Репин вернулся в августе с несколькими эскизами «Бурлаков», которые он считал неудачными. Но случилось так, что зайдя в Академию художеств, по сути, доложить о возвращении из путешествия, Репин был поставлен перед фактом, что со дня на день Академию намерен посетить Великий князь Владимир Александрович и требуется срочно предоставить имеющиеся волжские эскизы и этюды, дабы было что показать Великому князю. «Чepкacoв cчeл нaибoлee yдoбным для oбoзpeния paзлoжить нa пoлy мoи этюды, эcкизы и pиcyнки, пpивeзeнныe c Вoлги. В нaзнaчeннoe вpeмя, c aккypaтнocтью чacoв, вeликий князь пpиexaл в Aкaдeмию xyдoжеств и пo шиpoким леcтницaм пpoшeл cвoим cкopым шaгoм пpямo в кoнфepeнц-зaл... Вижy, oни пpoшли к мoим paбoтaм, тoлькo чтo paзлoжeнным вaxтepoм нa пoлy, и вeликий князь, нaчaл внимaтeльнo paзглядывaть иx. Oтopвaвшиcь нa минyтy и пoдняв глaзa нa нac, выглядывaвшиx нa нeгo из пoлyoтвopeннoй двepи в вecьмa пoчтитeльном oтдaлeнии, oн ocтaнoвил cвoй взгляд нa мнe, и я яcнo ycлышaл, кaк oн cкaзaл «A вoн и caм Рeпин». Я был yдивлeн, чтo oн пoмнит мeня. Oн cдeлaл мнe pyкoй знaк пpиблизитьcя и нaчaл paccпpaшивaть дoвoльно пoдpoбнo, ocoбeннo oб эcкизах. Пpeждe вceгo oн yкaзaл нa мoй пepвый эcкиз «Бypлaки» к пpeдпoлoжeннoй кapтинe. — Вoт этoт ceйчac жe нaчинaйтe oбpaбaтывaть для мeня. Рaзyмeeтcя, я был кaк в бpeдy. И мeня пopaзилo, кaк этo oн cpaзy ocтaнoвилcя нa «Бypлaкax», тянyщиx лямкy, кoтopые были eщe тaк плoxи и нa тaкoм ничтoжнoм кapтoнчикe...»Заказ поступил. И поступил именно на ту композицию, что была в эскизе. В последствии Репин долго не афишировал имя заказчика и не раскрывал тайны, почему картина получилась именно такой. «Cтpaннo, чтo впocлeдcтвии, в paзныe вpeмeнa, кoгдa кapтинoй мoeй «Бypлaки нa Вoлгe» былa зaинтepecoвaнa либepaльнaя чacть oбщecтвa, a кoнcepвaтивнaя ee тaк xaялa, бывaли oчeнь пpoтивopeчивыe cтoлкнoвeния oтзывoв. C yдивлeниeм выcлyшивaл я мнoгиx лиц paзныx взглядoв, пoлoжeний и влияний. Тaк, нaпpимep, кoгдa я был yжe в Пapижe в кaчecтвe пeнcиoнepa Aкaдeмии xyдoжecтв, в мacтepcкoй A. П. Бoгoлюбoвa, вcтpeчaл я мнoгиx pyccкиx, cмoтpeвшиx нa мeня c нecкpывaeмым любoпытcтвoм, нe бeз иpoнии: «Ax дa, вeдь вы знaмeнитocть, cлыxaли, cлыxaли: вы тaм нaпиcaли кaкиx-то pыбaкoв. Кaк жe! Пpoгpeмeли». A миниcтp пyтeй cooбщeния Зeлeнoй cpaзy нaчaльничecки нaпaл нa мeня в пpиcyтcтвии Бoгoлюбoвa y нeгo жe в мacтepcкoй: — Нy, cкaжитe, paди бoгa, кaкaя нeлeгкaя вac дepнyлa пиcaть этy нeлeпyю кapтинy? Вы, дoлжнo быть, пoляк?.. Нy кaк нe cтыднo — pyccкий?.. Дa вeдь этoт дoпoтoпный cпocoб тpaнcпopтoв мнoгo yжe cвeдeн к нyлю, и cкopo o нeм нe бyдeт и пoминy. A вы пишитe кapтинy, вeзeте ee нa Вceмиpнyю выcтaвкy в Вeнy и я дyмaю, мoчтaeтe нaйти кaкoгo-нибyдь глyпцa бoгaчa кoтopый пpиoбpeтeт ceбe этиx гopилл, нaшиx лaпoтникoв!.. Aлeкceй Пeтpoвич, - oбpaщaeтcя oн к Бoгoлюбoвy, кoтopoмy, кaк зacлyжeннoмy пpoфeccopy, пopyчeнo былo Aкaдeмиeй xyдoжecтв нaблюдeниe зa пeнcиoнepaми, — xoть бы вы им внyшили, этим гocпoдaм нaшим пeнcиoнepaм, чтoбы бyдyчи oбecпeчeны cвoим пpaвитeльcтвoм, oни были бы пaтpиoтичнee и нe выcтaвляли бы oтpeпaнныe oнyчи нaпoкaз Eвpoпe нa вceмиpныx выcтaвкax... Нy, cкaжитe, мoг ли я пocлe этoй тиpaды cкaзaть миниcтpy пyтeй cooбщeния, чтo кapтинa пиcaлacь пo зaкaзy вeликoгo князя Влaдимиpa Aлeксaндpoвичa и пpинaдлeжит eмy?!»В книге «Далекое и близкое» И.Репин вспоминает эпизоды своих бесед – «— A cкaжитe, пoжaлyйcтa, кoмy пpинaдлeжит вaшa вeликoлeпнaя кapтинa «Бypлaки нa Вoлгe»? Кaкиe типы! Зaбыть нe мoгy. Этo былa caмaя выдaющaяcя кapтинa в pyccкoм жaнpe... И в Вeнe нeмeц Пexт дaл o нeй блecтящий oтзыв; ocoбeннo o coлнцe в кapтинe и o нaшиx типax, eщe живыx cкифax. A гдe oнa? Рaзyмeeтcя, в Тpeтьякoвcкoй гaлepee, нo я не пoмню... Дa гдe жe инaчe? Кaкoмy жe oнa мoжeт чacтнoмy лицy пpннaдлeжaть? И кaк этo ee нe зaпpeтили вaм для выcтaвки? Вooбpaжaю, кaк двop и apиcтoкpaтия нeнaвидят этy кapтинy, кaк и нaшeгo пoэтa-гpaждaнинa Нeкpacoвa! Вoт ee пpoклинaют, нaвepнo, в выcшиx cфepax! И вы тaм нa плoxoм cчeтy. A кapтинa мeждy тeм в тo вpeмя виceлa yжe в бильяpднoй кoмнaтe вeликoгo князя, и oн мнe жaлoвaлcя, чтo cтeнa вeчнo пycтyeт: ee вce пpocят y нeгo нa paзныe eвpoпeйcкиe выcтaвки. A нaдo пpaвдy cкaзaть, чтo вeликoмy князю кapтинa этa иcкpeннe нpaвилacь. Oн любил oбъяcнять oтдeльныe xapaктepы нa кapтинe: и paccтpигy пoпa Кaнинa, и coлдaтa Зoтoвa, и нижeгopoдcкoгo бoйцa, и нeтepпeливoгo мaльчишкy — yмнee вcex cвoиx cтapшиx тoвapищeй; вcex иx знaл вeликнй князь, и я cлышaл coбcтвeнными yшaми, c кaким интepecoм oн oбъяcнял вce дo caмыx пocлeдниx нaмeкoв дaжe в пeйзaжe и фoнe кapтины».
Илье Репину при создании картины пришлось немало потрудиться, изучив до мельчайших деталей жизнь бурлаков. Из его писем мы узнаем такие детали, что самым первым в артели всегда шел бригадир бурлаков. Им становился самый опытный, сильный и ловкий человек. Именно бригадир задавал ритм всему движению. Каждый шаг бурлаки делали синхронно, опираясь на правую ногу, а левую подтягивая, если артель сбивалась, бригадир командовал "сено-солома" и все снова шли в ногу. На картине это можно увидеть.Рекомендую дополнительно прочитать статью на сайте блоггера https://www.liveinternet.ru/users/4198118/post339521281/
Мой ДНЕВНИК >> | | |
17 января 2020 11:57 Зикарон написал: [q] Серия 1979 г. Цветы в живописи[/q]
Первая марка. И. Ф. Хруцкий «Цветы и фрукты» (1839), 1979 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4984)Хруцкий Иван Фомич (Трофимович) (1810 -1885)Один из лучших русских живописцев неодушевленной природы, занимавшийся с успехом также портретной живописью. Был сыном униатского священника и в 1830-х годах посещал классы Императорской Академии Художеств на правах постоянного, вольноприходящего ученика. В 1838 году за картину "Цветы и фрукты" и за портрет старушки, художник был награжден от академии малой золотой медалью, а через год после того возведен в звание академика, как художник, приобретший себе известность предшествовавшими работами. Творчество Ивана Фомича Хруцкого нашло отражение на почтовых марках СССР. [q] В серии 1979 года «Цветы в произведениях русской и советской живописи» на марку номиналом 1 копейка был помещён натюрморт «Цветы и фрукты» (1839), а в серии 1983 года «Живопись Белоруссии» была представлена картина «Портрет жены с цветами и фруктами» (1838).[/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40936 | Наверх ##
17 января 2020 12:57 17 января 2020 13:04 Зикарон написал: [q]
Серия 1979 г. Цветы в живописи (или Живопись в цветах )
[/q]
Особенно притягательны из этой серии марок Флоксы Крамского  Картина, не характерная для творчества Крамского... Картина написана в 1884. К этому же году относится и Неутешное горе, написанное под впечатлением смерти сына... Этот яркий жизнерадостный букет, возможно, был способом немного отвлечься от горя и грустных дум... Да и сам Крамской был болен--- страдал грудной жабой Через три года он скончался [q] Композиция этого красивого натюрморта построена как бы на основе кадра, непосредственно выхватывающего нужный предмет; фон же, по существу, сводится лишь к необходимому окружению, словно невольно попадающему в поле зрения художника. Однако, в отличие от импрессионистических композиций, где не может быть принципиального разделения на главный предмет и фон, "как бы случайная" композиция Крамского строится все же классически - исходя из значительности центральной предметной группы. В этом натюрморте художник активно использует яркие блики, моделирующие объем и делающие узнаваемым характер изображенного материала (вазы). Идеальны пропорции букета и вазы, некоторая небрежность в составлении букета придает ему особое очарование. Блики на синем стекле, приглушенная зелень листьев и нежнейшие оттенки цветов создают у зрителя ощущение праздничности
РУССКИЙ НАТЮРМОРТ
Автор-составительИ. С. Болотина
М.: Искусство, 2000[/q] | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
17 января 2020 15:48 5 февраля 2020 18:53
    --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
wa_spУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
20 января 2020 21:35 Монументальная живопись  (в Одессе)
  | | |
wa_spУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
21 января 2020 12:12 В этом году снег в Одессе был только игрушечным
  | | |
21 января 2020 20:32 wa_spАлик, отличное продолжение участия в теме Самое "потрясательное" (это, как волнительно вместо волнующе  ) впечатление от марки Чехова. Такого скромного изящества, гармонии, нестандартности не приходилось встречать И "снежные" елочные игрушки хороши --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
|
Вот бы избавиться от сантехники , электрики и пр. на фасадах! Не замечать их не удается!