Дневник 1907 - 1909 гг
Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина
| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
13 августа 2022 23:29 Тетрадь 3
Стр. 11. Теперь я рвусь всей душой домой, в деревню, подальше от этого скверного, гадкого городишка, и еще более скверных и гадких его жителей. Пусть и дома ждут меня: бедность, тяжелая работа и др., но там дом, дома. Скоро ли пронесутся эти несносные экзамены, [куда] поскорее хоть-бы [урваться], а не то [так] задохнуться можно. Что если в самом деле меня отправят в мастерскую. Ужас. Сегодня 26-IV, а говорят экзамены кончатся 30 мая. Целых 5 мучительных недель, каждый день которой покажется за месяц, [однако это]. Господи, хоть бы скорее все это прошло, кошмар какой то страшный, ей-богу.... Неужели эти 35 дней будут такие же [как эти]? Нет, нужно постараться взять себя в руки, найти корень всего зла, уничтожить его. Я тщательно буду следить за собой, замечать каждое движение мое, не давать воле далеко заходить, [неразборчиво] [зашить в мешочек] все свои [возражения], чувства, мысли, желания, сделаться во всем точным и аккуратным [как машина], словом быть настоящим британцем. Только сумею ли я это сделать. О, да что бы я не [сумел] лишь бы не ходить в эту проклятую мастерскую. Весь свет кажется перевернул бы вверх дном лишь бы не ходить туда. Пусть если меня станут посылать силой, я [попытаюсь] против и [неразборчиво], хотя знаю наперед что толку не будет, но – попытка – не пытка.
Стр. 12. 27 апреля – утром я ушел в Шестово и простоял там обедню. Я пробыл там до половины третьего, после обедни я с [Казанским, Артемовым, Лукичевым, Прошиным, [Торбуховым] пошли гулять. На дороге весь перебрызгался в грязи, в воде, [перевалялся] на [земле] так что загрязнил на себе все. Как выпущенный на волю теленок я брыкался и бегал в стороне от дороги, успел выломать кол с огорода, вытащить столбик на большой дороге, сломать другой, побросаться в телеграфную проволоку, перековырнуться в канаве, наполненной сырым [снегом] под которым была вода и [вымочиться] весь. Потом мы вернулись и пообедали. После обеда я в классах и спальнях успел вываляться в пыли. Сходил на [вышку] (При том пробовал [сесть перед] какую то, [потом] перебегал и гонялся за учениками в классах и спальнях, в [кухне – только стоял] [неразборчиво] как я ползал по ним. Забрался под кровать и меня оттуда вытащили вываленного в пуху и пыли. Потом напились чаю и я отправился в город с Артемовым (ему нужно было сходить в больницу). Дома я нашел перемену, лучшую для меня. После того как я пришел А.А. повидимому [неразборчиво] недовольство заговорил со мною, когда у нас будут экзамены, какой будет первый, спросил какие у меня отметки за 4-ю четверть и попросил исправиться за эту четверть.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
13 августа 2022 23:30 Тетрадь 3
Стр. 13. Об мастерской [неразборчиво] не заговаривал и даже не [неразборчиво], посмотрел тетрадь по рисованию и увидев что там у меня, сказал что если мне не с чего рисовать, то я могу приходить и взять у него какую либо картину. Благодарю! С чего такая перемена. Может попросту хочет смягчить свой поступок мое [неразборчиво] в мастерскую. Ведь он знает как я [ценю] доброе слово и [участие] в таких случаях, и чтобы потом завтра, отправив меня в мастерскую он мог просто сказать: «Это так необходимо сделать, я жалею тебя и вот чтобы ты утешился я подарю тебе минуты внимания», вместо того чтобы дать понять что сразу [выгоняю] тебя. Разумеется первое лучше, [легче]. Или может быть меня совсем не хотят принуждать идти в мастерскую, может быть А.А. смягчился и только в первые минуты [гнева] так круто поступил со мною. Если бы так, я был бы оч.рад. Вот еще: почему, но мне сегодня как то легче мириться с мыслью, что завтра меня [вытурят] в эту [мастерскую] и я сегодня даже сообщил двум прежним товарищам по [мастерской], что завтра приду к ним работать (даже [побожился] и при этом [имел силу] сказать: [посылают но как ?] [По произнощению] можно было понять за «выгонят». К удивлению моему они оч. обрадовались и В. говорил «Эх [малай, малай] и зачем ты к нам не ходишь, [неразборчиво] было еще немного и [проходил, тянул, тянул да и бросил. Неужто уж и ладно]. Приходи завтра.» И после этого мне стало гораздо легче. Если завтра и не пойду
Стр. 14. то значит я обманул товарищей, а это было для меня далеко не приятно, т.ч. если бы завтра А.А. поговорил с мастером я бы по [неразборчиво] с 3 в мастерскую. И так это удивительно произошло. Вчера представлял что для меня нет ничего хуже как идти в мастерскую, а теперь вдруг нахожу что хуже будет если мне не позволят идти туда. Воистину я самый ветреный человек каких я [когда либо знал] Чудо! 7 мая. Вот я опять взялся за перо, чтобы вылить в этом дорогом для меня дневнике свои мысли и чувства. За последние дни я хотел записывать в дневник, что либо, но все как то лень было. Ну порасскажем как что было за это время. Во первых: мастерская. Я уже давно хожу в нее но она теперь опостылела мне и я рад всякому праздничному дню, чтобы избавиться от нее. Как только кончу эту корзину (я уже более половины сработал) и табань. Говорят что там распустят 15 мая. Дай бог. Во-вторых - [видел жизнь дома и вне его]. Дома: у нас опять Сара пришла работать, но не долго: 5 мая она уехала домой. Остались З. и Е. Отношения мои к этой прислуге довольно приязнены. Я учусь у нее финскому языку. Та, сволочь Е. негодяйка. Алек.Ал. уехал по училищам экзаменовать 3 мая. Я послал с ним домой письмо. С отъездом его я начал вести себя как то вольнее, во первых начал ходить в казармы
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
14 августа 2022 17:44 Тетрадь 3
Стр. 15. на гимнастику, потом не ходил [к вечерне] и наконец даже не был раз 4-го мая у обедни – я проиграл [в хлопту] с ребятами. Я несколько дней ходил в казармы на гимнастику, но потом перестал, потому что как приду вечером с [мачты], то чувствую всего себя разбитым: руки и ноги болят и ноют, головы повернуть не могу, словом черт знает что такое и потом сплю по 10 часов, а иногда и больше: лягу в 8-9, да встану в 8, [так будите сами]. И еще там можно легко разсориться и разобраться с какими либо задирами, что со мной и случилось, хотя я и отколотил Рыбакова, но все же в другой раз и меня побили бы. 6 мая (т.е. вчера) пришла [вдруг] ко мне А.К. Оказалось что она идет в Питер работать, с ней послали мне 3 [яйца] (два из них сгнили дорогой) и 3 [колобка] (которые протухли) и также и письмо. Ничего нового не пишут. Я сказал спасибо и она ушла тотчас же так как пароход скоро отправлялся. Так же 6-го я совершил прогулку в лес, за [кладбище], при чем весь вымочился, так как принял грязную ванну в ручье, перескакивая через него. Ценою моей прогулки было [отыскать палку] для [лука] но я принес [из леса] 2, при чем [одну] сосновую я сломал, как только стал [сгибать], а другой согнуть не мог. Черт возьми! Потом не помню когда, ходил в Шестово, там меня напоили чаем, там я [напроказил кажется] и [плохо] уже об этом помниться что то.
Стр. 16. 14 мая. – Посмотрим –ка, что у нас теперь в школе. А дела-то там идут у нас довольно жаркие. Экзаменов уже половина прошла. Для меня сошли покамест благополучно все. Первый экзамен у нас был – арифметика – письменная задача и пример. Задача была довольно простая, но пример труднехонек: пришлось мне [слизать] у Карпова. Все таки успел подать вторым. А Дьяков кажется провалился; задачу решил, да неверно, а пример и вовсе не решил. Ребята никогда не любившие его, воспользовались этим, заявили ему что будут [неразборчиво] учителям, если ему не поставят 2. Собрались вокруг него, галдят, кричат, ругаются. Черт! [Какое им} дело до того, что он не решил. Ведь из 20 ч. не реш. примера-то и никто на указывает на них. За письменную мне 4. 2-й экзамен у нас был русский - письменный, диктовка и рассказ. Диктовка была оч.трудная (для 2-го кл. по крайней мере). Но у А.Н. писать было как то легко, и ошибки я не сделал грубой. Диктовал он громко, не повторял предложения больше одного раза целиком, словом совсем не так как М.А. Говорят что мне по диктовке – 5-. Дай-бог. У М.А. никогда не бывало больше 4х, хотя иногда не было ни одной ошибки. Итак из всего вывожу что А.Н. во много раз лучше М.А. Рассказ у нас был: «Кровавый [неразборчиво] в лесной глуши» из «Военных походов» II ч. Тихомирова.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
14 августа 2022 18:39 Тетрадь 3
Стр. 17. Рассказ довольно не сложный, к тому же мне несколько знакомый, т.ч. я надеялся написать не меньше чем на 4. В четвертях у меня по рассказам были лучшие баллы чем по диктовкам. Дьякову диктовка 3+. А вот Хотякову что то не везет. Когда мы писали диктовку, А.Н. так и впился в него глазами и в продолжение 4 ч зорко следил за ним. Чуть что повернет тот голову, он «[Стрелок]» раздается у стола и бедный Шанька пригибается в [неразборчиво] к парте и пишет. Под конец он уже не знал что пишет, рука его безсознательно писала и вероятно наделала безсознательных ошибок, а проверить потом он не мог. После говорили что ему 2+ по диктовке. Кажется А.Н. постарается его исключить. А этот Хотяков думает перейти еще с наградой в III класс. 12 мая – устный экзамен по арифметике. Просто на этом экзамене. Вызывают по 8 человек. Четверо к доске, и четверо к столу. Я был в числе последних. Нам предложили устную задачу, довольно простую. Я ни слова не говорил. Минуту спустя я объявил что решил задачу. У меня спросили ответ. Я сказал: 36. Больше я ни слова и не [промолвил] Моих товарищей спрашивали как они решали задачу, ход действия, кое что из теории арифметики, а меня нет. После этого нас отпустили. Мне поставили 4. Хорошо.
Стр. 18. Хотякову по арифметике 4, Карпову – 4. Дьякову – 3. Слава богу. 13 мая – 13 – несчастливое число вообще не только но и для меня. Сегодня у нас репетиция по естествознанию. [Щипали] там здорово. Двоек получит человек 10 [каж.]. У большей части оказались тройки. Четверок было только 3. Хотякову, Теровскому и еще не помню кому то. Дьякову 3+ или 4-. Карпову – 3, мне – 3+. А годовой балл у меня был 4. Нечего сказать – [приятное видоизменение упрощение числа] [измени] его величину на + Меня спросили о семени: из чего состоит семя, как оно прорастает и об одуванчике. Из этих трех вопросов я ни на один не мог хорошо ответить. Из чего состоит семя – я имел оч. смутное понятие и ничего почти не сказал об этом. Как оно прорастает, я это рассказал довольно сносно, об одуванчике: о корне, стеблях, листьях удовлетворительно рассказал, но о цветах и плодах – слабо. В общем мне 3+. Ну черт бы взял это Естествознание _____________________ Кузьмин (подпись)
15 августа 2022 17:11 Тетрадь 4
Воспоминания Якова Кузьмина 2 X 1908 и 1909г.
Стр. 1. Октябрь 1908 года 21-го Октября Прошло уже несколько месяцев, а я все еще не написал ни строчки в дневник, который так аккуратно исписывал я в 1907г. и в первых месяцах 1908. Произошло это от разных причин: во 1-х оттого что мне было некогда большей частью, во 2-х оттого, что у меня не было на дневник материалов, в 3-х оттого что мне было лень. Да, лень.... И это последнее обстоятельство сильнее всего препятствовало тому, что я ничего не писал в дневник. А между тем события за это время можно бы отметить в записках о моей жизни. Я начну по порядку, в хронологическом порядке буду описывать события с того дня, с которого я оборвал [замечания] в своем дневнике. С города домой я шел пешком – в сообществе двух семинаристов: Булгакова и [Пагнуева]. Наше путешествие было не оч. утомительное и не скучное. [Здесь] я [имел впервые честь] прокатиться на пароходе «Мария» от Андомы до [Неразборчиво]. Надо сказать мне это путешествие [оч. не] понравилось; ехали мы ужасно медленно (в 6 вр. в 1 час) и страшно скучал; делать было совершенно нечего и я попросил у [Пагнуева] покурить и одну за другой выкурил целых 3 штуки, от чего у меня болела голова. Пешком мы шли около половины, остальное на лошадях. У меня не было ни гроша денег, но за меня
Стр. 2. платили мои спутники что конечно не особенно приятно было им, а тем более мне, но мы не говорили ничего друг другу об этом и только раз, когда старший (который и одолжал меня) не согласился нанять подводу у пьяного мужика, я с другим товарищем рассердился на него, но скоро мы помирились, потому что дело было дорожным. В общем я чувствовал себя хорошо, не знаю как другие. В Ухту мы приехали как раз в праздник, народу на улице была масса, и мы едва протискались. Здесь я встретил своего брата с другими [земляками], он был в не трезвом состоянии и все плакал и прижимал меня к груди, но когда я попросил денег на подводу и заплатить долг, он смутился и я поняв в чем дело, больше не заикнулся. Мы поехали далее. Уже был вечер. Прошло полгода почти, а я все это хорошо помню. Это был первый раз, когда я возвращался домой на долгие и [притом веселые] каникулы. Мы были в веселом расположении духа. Смеялись, пели. Въехали в первую деревушку, которая попадалась на большом тракте. На бревнах сидели мужики и они спрашивают извозчика: - Кого везешь? - Учеников. - Докуда? - До Каргополя. - Сдавать не будешь? - Давай, пожалуй Мы смеемся, но не показываем лиц, чтоб не узнали. Едем далее.
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
15 августа 2022 18:58 Тетрадь 4
Стр. 3. Вечер. Народ и особенно ребятишки толпятся на улицах. Я не показывал лица. В одной деревушке мои товарищи [сошли] с экипажа и направились пешком, а меня поручили извозчику доставить до соб. дома. Я ехал проселочной дорогой, неровной, с глубокими [колеями]. Большую часть приходилось ехать деревнями. Когда я въехал в свою деревню, то народ еще не разошелся и ребятишки играли в [рюхи]. Я спрыгнул с [телеги] и меня тотчас же окружили [множество] ребятишек. Я здоровался со всеми и радостно улыбался. Игра происходила недалеко от моего дома и я тотчас же направился к нему. Толпа ребятишек и девочек направилась за мной и в сопровождении этого отряда я вошел в избу. Братишки, мама, сестра, ......все очутились передо мной. Старая обстановка: скамьи, стол, печка, голые стены. Мама немного всплакнула. Сестра стояла поодаль и улыбалась не зная чему. Она тотчас же распорядилась на счет самовара. Братишка постарше хлопотал около [корзинки], младший глядел на меня, разинув рот. Ребята разселись по лавкам. Я тотчас же начал развязывать корзинку и все бросились разсматривать мои вещи, которые были вынуты все. Мой костюм, начиная с форменной фуражки и сапог, был осмотрен, ощупан, оценен и даже [примерен]. Новые лица все прибывали и прибывали, изба наводнилась ими. Я разговаривал с отцом о дороге и расходах. Самовар скоро был [поставлен на стол, мы сели пить чай.]
Стр. 4. Было жарко и душно, т.ч. мне пришлось снять тужурку. Было уже темно. Чаепитие продолжалось до полуночи. Извозчик уехал, я отправился с братом спать в [клеть]. За мной [начали мои все] . И долго я еще не мог заснуть разговаривая о положении дел семьи с братом который был меньше меня на 4 года. ____________________ Лето. В деревне хорошо. Да что я сделал за это время! О, много и мало! До сенокоса было еще далеко, а я уже думал что прошел. Вот что значит не быть в деревне. Время я проводил не дурно. Читал немного, взял один раз из Правленской библиотеки книги, да так и забыл потом отдать и кажется потерялись уже. Из училищной библиотеки книги я брал не один раз. Писать ничего не писал. Разбирал свою библиотеку и принялся за постройку шкапа, который мне с трудом удалось сколотить [чуть ли в месяц и водворить] на место. Начал было плести корзинки, но мало выходило толку, потому что я на знал как приготовить прутья. В общем я [неразборчиво] сплел их 3, но удачно вышла только одна, да и то [простояла только один [неразборчиво].
15 августа 2022 20:49 Тетрадь 4
Стр. 5. Некоторые из ребят начинали подражать моему примеру, но разумеется выходило еще хуже. И так эта попытка кончилась неудачно, что неприятно как то действовало на меня. Я был самолюбив и мне хотелось чтоб я стал известным и [популярным] но это мне не удавалось. Я часто купался с ребятами; река у нас была порядочная только в иных местах было очень мелко, а таких мест было довольно. Но зато есть хорошие глубокие места. Я научился плавать, хотя немного. В жаркие дни мы купались очень много иногда по 30р в день, но средним числом по 10 раз а я купался много 6-7 раз в день. С ребятами я находился в хороших отношениях, т.е. ни разу не случилось сколько нибудь крупных [недоразумений]. Я выдумывал одни [неразборчиво] за другой и все рушились. Так я поставил мачту и хотел научить лазать по ней, но разумеется не научил и мачта простояв с месяц, пала. Хотел ввести [другие гимнастические] упражнения и это кончилось [неудачей]. Хотел ввести несколько игр с [неразборчиво], неудачно! Научил стрелять из лука ребят, но постреляли дня 2-3 поразбив несколько [неразборчиво] до крови, бросили, особенно когда я попав [неск. слов неразборчиво]
Стр. 6. и содрав с него кожу, бросил эту игру. Хотел выстроить крепость, но ничего не вышло и т.д. и т.п. Все в том же роде. ____________________ Сенокос приближался. Он обыкновенно начинается с Петрова дня и продолжается до Ильина дня. 2-7 июня у нас наточили косы. На другой день пошли к «сену», т.е. на сенокос. И там пошло и пошло. Я ходил каждый раз. Это было мне не особенно приятно, т.к. я плохо владел и косой и граблями, а мне хотелось чтобы я работал лучше всех. Я старался и рад был стараться, но все у меня мало выходило. Еще на ровном месте, да на хорошей траве я работал порядочно, но [неразборчиво] у нас [пожни] были плохие, все кочки, да [неразборчиво], да мох, а трава была жесткая. Тяжело мне иной раз приходилось, устанешь, злишься, и сам не знаешь на что. Но явишься домой и все пройдет: чай, газета, книги, пироги и молоко все это уничтожало мое неприятное расположение духа. Ляжешь на постель и спишь как убитый. Только не долго приходится спать-то. Ляжешь в 11-12, редко в 10, а проснуться часов в 5, 4, а иногда и раньше. Наскоро закусишь, и марш верст за 10 иногда то и 12 косить. Зато в праздничные дни я пел, пил, веселился, играл, купался, а главное спал иногда до 9, а то и до 10ч. Все это составляло плохую сторону моей работы. А хорошая сторона вот какая: идешь (далеко иногда приходится ходить), идешь, идешь, кругом лес, река, [неразборчиво] и все такое. Описано Тургеневым в [Записках охотника].
15 августа 2022 21:47 Тетрадь 4
Стр. 7. Но главное то для меня: ягоды, главным образом земляника. Приходилось иногда ходить верст за 10, за 12, и всю дорогу ешь землянику, зато придешь на пожню после всех. Да и на пожне, когда настанет обед или ужин, все почти я [ел] ягоды. _______________ Сенокос прошел скоро. Я начал ходить за грибы. Но о грибах много говорить нечего. Я ими мало занимался, да в этом году и грибов то мало было. Ходил за ягодами с ребятами, но все это было для меня не интересно. _______________ В [июле] брат получил письмо от А.А. в котором он писал что уезжает из Вытегры навсегда, т.к. по службе ему не повезло. О, боги! Гром и молния! Но он оставляет меня на попечение Н.Т.К. Плохое утешение. За это время, я мало кое чего делал. Пробовал корзинки плести, да не удавалось что-то. Вообще все эти дни я провел скверно. Скоро мне надо было ехать в Вытегру. Снарядили меня. В средних числах Августа, т.е. около 12-15, я выехал с дому [с бр.Мишей]. Дорога продолжалась дня 3. Ничего замечательного не было. Останавливались у В.М.Д. Ничего и тут не было. Приехали в Вытегру. Остановились у Пантина. Миша ходил к Клементьеву, там посоветовали обедать ходить в столовую, а пока [подождать] до 15 чисел октября. Ничего делать не оставалось. У Пантина мы прожили порядочно, не знаю заплатил [неразборчиво] брат, [а вообще]
Стр. 8. мы их в расход порядочный ввели и стыдновато было немного. Приходилось искать квартиру. Я находил их 3-х, да выбрал одну а именно у Фомина, где жил Н.Ф. ученик 3-го класса. 23 августа я перешел туда. В столовую я начал ходить около этого времени. Брат скоро уехал и я остался один. Все таки как то грустно было, не знаю почему именно теперь, а только раньше почему то со мной этого не случалось. И так я остался один. За квартиру я платил в месяц 4р. и в этом отношении я устроился благополучно. В столовую я сначала хотел определиться на казенный. И подавал прошение [Подкопаеву] (которое состояло из 3-х строчек). Я хотел определиться на казенный, но почему-то не мог, хотя за меня хлопотал М.П., меня приняли с платою 2 руб. в [месяц]. Я рассчитал что лучше платить по 4 к. в день за обед или в мес. 1р.20, чем 2р., и потому стал билетным. Деньги мне выдавали из училища. И в этом отношении было хорошо. Только то было худо, что брату приходилось платить по 4 р. каждый месяц, это было не особенно выгодно. [Но он] наверно надеялся на [неразборчиво] хотя эти надежды и не оправдались.
16 августа 2022 12:16 Тетрадь 4
Стр. 9. Хозяйка дома где я жил была не складная женщина. Это была старушка, выжившая почти из ума, все и допекала меня богом и сколько у меня из за этого было споров и неприятностей. Словом она была не по мне и я ей не по нраву был, да и я ее почти ненавидел. Кормили порядочно, т.е. порядочно в том отношении, что не было гнилого и прочих гадостей, но зато насчет количества – извини. Иногда мне приходилось исполнять кое какие поручения или помогать в чем нибудь, тогда она давала мне пирожка или садила обедать. Такой день я был не очень голоден. А в остальные дни мне приходилось голодать. На счет неприятностей [денег] об этом у нас ничего не происходило, брат аккуратно присылал мне [все 2] месяца деньги. Кроме меня и хозяйки на квартире был еще племянник ея, товарищ мой по учению и старший брат его Р., чиновник. Мы c N занимали небольшую комнату. Кроме того была еще сестра N – Г., [неразборчиво] учительница, молодая девушка, то иногда ночевала в соседнем доме. Была еще собака Рекс. С Рексом мы [все] находились в дружеских отношениях, а прямо в [далее неразборчиво]/
Стр. 10. С хозяйкой я находился в переменных отношениях. С Р. я был почти не знаком. Более подробно мне следует сказать об отношениях с N. Это был по летам мне ровесник и сидел в 3 второй год. Учился в этом году он посредственно и все обращался ко мне за помощью в различных случаях, что мне не особенно было приятно. Он часто доводил меня до слез своими насмешками и издевался надо мной. По немногу я от него более и более отталкивался и желал бы скорее уйти с квартиры. У N есть и хорошие качества и худые. Которых больше – решить не берусь. Другой [человек] на моем бы месте ужился с ним, но для этого нужно чтобы этот человек был сильнее N, иначе последний замучит его. Между тем наступило 15 октября прошло, 16,17,18 прошло. Я был у [А.Н.] и .... ничего. Так обещание его и осталось обещанием. Предлагал впрочем он мне получать из столовой не [1 ф. хлеба а] [неразборчиво] Не правда ли, [ведь] ужасно много. Спасибо и на этом. Впрочем я не желал этим воспользоваться. Черт с ним.
16 августа 2022 12:17 Тетрадь 4
Стр. 11. 21 Ноября. Черт знает, какая лень овладела мною что прямо ничего не хочется делать; сколько месяцев прошло, а я в дневнике ни строчки. Сегодня только принялся писать. Что было раньше, я опишу после, а пока буду описывать как я провожу время с той поры как перешел сюда на квартиру. Я пришел первый раз сюда и спросил у кухарки господ. Вышла А. Я спросил насчет квартиры; ответ хорошо. Тотчас же я перебрался сюда со всем на старой квартире оставил только часть белья выстирать. И так и перешел. Первый раз я пил чай [здесь] вместе с А. и господами. Чай был два раза без закуски и с закуской. Первые дни хорошо было все, т.е. не [очень] хорошо, а удовлетворительно. Через 2 дня М.П. сказал мне чтобы я обучал ихнюю служанку грамоте. Я сначала подумал «Это хорошо» Но потом пришлось переменить свое мнение об этом. Но после об этом. Мое положение в доме было такое, что я представлял из себя полубарина, полуприслугу. Чай я пил вместе с господами, обедал как придется, разумеется чаще на кухне. Жил я везде, определенного места у меня не было: занимался я когда в столовой, когда в кухне, когда в комнате А. [Из канцелярии] я был изгнан за то что порылся немного в библиотеке М.П. Спал я в прихожей, на стульях, [неразборчиво их одной простынею]; сначала я спал на кровати, а [так как] она была оч. тяжелая и мне каждый раз приходилось ее таскать, то я предпочел
Стр. 12. ей стулья. Работы мне было мало: [разве] сходить куда нибудь потом пособить кухарке натаскать воды; самая тяжелая работа для меня, это носить воду с реки за полверсты на [плечах]. Хотя это только раз в неделю, но этот раз стоил 20 р. приносить с колодца воду. И то вся мол работа ограничивается почти только этим. Живу хорошо, только одно худо: свободы мало, никуда не спускают. Запретили брать книги у Б., сначала [неразборчиво] не спустил даже в библ. за книгами но [так] отпустил. Когда М.П. уезжает А. никуда меня не спускает. Скучно иногда бывает. Словом, насчет свободы, здесь плоховато. Но это конечно ничего еще. Перед праздниками вечером я хожу ко всенощной, и разумеется бываю не в церкви, а где либо у знакомых. Перед отъездом с квартиры мне писали с дому, что будет послана посылка с новобранцами на 9 Н. Я разумеется ждал этого 9 Н. Ну вот приехали новобранцы. Сколько часов я потратил на розыски этой несч. посылки и не мог найти. Иногда вот вот кажется в руках ан ничего нет. Так и не мог найти. А между тем последние 15 к. я истратил на [ножичек] и остался без гроша. Писать было не на что. Вот каково положение! Чем дальше, тем хуже. Я послал Мише письмо, ответа нет. Черт знает что такое! Теперь перейду к событиям самых последних дней. Моя классная жизнь тоже не представляет ничего хорошего. С товарищами я ни с кем не дружен.
|