Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР

✔️ Диалоговая тема. Поиск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 443

Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению. Управление главного врачебного инспектора
1809-1916. Санктпетербург

Развитие сестринского дела в России
РГВИА .Фонд 316 - Военно-медицинская академия
.Медработники Ставропольской губернии и края
Различные сведения о медицинских работниках 18-20 веков

Медицинские работники Ведомство Здравоохранения
.Фармацевты (аптекари, провизоры)
Фармацевты и обучающиеся фармации в России

Список лейб-медиков. Из книги "Тайны врачей дома Романовых
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)
Военные лазареты

Тыловые военно-санитарные поезда
Военно-санитарные поезда 1-ой Мировой войны. Что о них известно? Кто служил? Судьбы. Воспоминания. Фото

Очерки по истории общин сестер милосердия — М.: Издательство "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2001. —304 с.: ил.
. Дневник Zoya_Ch » Заметки на полях. Еще одна медицинская тема



- существовал ли какой-либо регистр, куда вносили всех врачей, как он формировался - по губерниям или общий, где найти, .......
- в каких учебных заведениях можно было получить медицинское образование в последней четверти 19 века
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
chent
Начинающий

Старый Оскол
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23

Leontiya написал:
[q]
Ria

А это его отца, кажется, дело

Шифр: Ф. 95 Оп. 9 Д. 412.

ОТДЕЛЫ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ И ТОРГОВЫХ ПОРТОВ МТиП.

ОТДЕЛЫ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ И ТОРГОВЫХ ПОРТОВ (1898–1917). О СЛУЖБЕ ИНЖЕНЕРА Г. СПАЛЬВИНГ.
[/q]

Нет. Инженер Г. Спальвинг - это Гори (Георгий) Антонович Спальвинг, начальник работ Мариупольского порта, ст. сов. инженер (п.о. Мариуполь-порт).

Ссылка на сообщение: https://forum.vgd.ru/post/627/6308/p3177911.htm#pp3177911
---
Ченцовы, Скрипины, Стародворские (Подосиновский р-н Кировской обл.)
pcharny

Дубай
Сообщений: 342
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 97

ИнокКент написал:
[q]
pcharny
Некий "ПЕТРОВ Василий Степанович, лекарь", засветился в Петербурге в 1893-94. Женился на дочери потомственного почётного гражданина Анне Алексеевне Синягиной, в декабре 1894 родилась дочь Валентина. Родился в 1866, получил "квалификацию" лекаря-акушера в 1891, служил в Санкт-Петербурге сверхштатным врачом Мариинского родовспомогательного дома.

Есть ещё Василий Васильевич (род. в 1864), младший ординатор военного госпиталя, а потом в 3-м кадетском корпусе, но он служил в Москве.

Оба они были живы в 1899. Но больше врачей ПЕТРОВых в этот период не зафиксировано.
А в Новороссии, в частности, в Николаеве, я вообще не вижу ничего похожего.
[/q]


Спасибо! У моего точно дочь родилась в СПб в 1871, вот ведь загадка какая. Дослужился до надворного советника - это какая могла быть должность? Главный врач больницы?
---
Чарный (Москва/Минск/Могилев/Киев), Коварский (Сморгонь,Ошмяны), Гросман (Москва/Ленинград/Киев), Зверев (Колпино/Бежецк), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Петросов (Туг,Шуша/Самарканд/Ташкент)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28860
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30794
Государственный архив Николаевской области (ГАНО)
Фонд 378. Миколаївський нотаріальний архів Одеської контрольної палати


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 4. Акт № 134
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге.
Полковник Германс Александр Фадеевич и вольнопрактикующий врач Каменецкий Иосиф Соломонович, живущие в г. Николаеве: первый в Одесской части по Никольской улице под № 9, а второй в той же части по Наваринской улице в доме под № 7, совершили купчую крепость на продажу дома Германса, состоящего в г. Николаеве, в Одесской части, на углу Большой Морской и Наваринской улиц под № 9, а по окладным книгам – в той же части 26 квартала по Наваринской улице под № 164-9
Крайние даты: 21 сентября 1878 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 6. Акт № 24
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге.
Николаевский мещанин Норов Кирилл Ильич и маякский купец Бегун Леон Давидович, поверенный врача Чернихова Марка Яковлевича, живущие в г. Николаеве: первый по Мещанской улице в доме под № 30, а второй на углу Спасской и Немецкой улиц в доме № 6, совершили купчую крепость на продажу дворового места Норова, состоящего в г. Николаеве, в Московской части в 86 квартале по Мещанской улице под № 32, а по окладным книгам – в той же части, квартале, улице и номере.
Крайние даты: 17 января 1880 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 6. Акт № 67
Вольнопрактикующий врач Зайденер Герман Самойлович и николаевский купец Немировский Леон Романович, живущие в г. Николаеве, в Одесской части: первый по Немецкой улице в доме № 8, а последний по Никольской улице в доме под № 13, совершили купчую крепость на продажу двух смежных участков земли Зайденера, состоящих в г. Николаеве, первый под № 13, а второй под № 12 возле реки и Спасской дороги.
Крайние даты: 7 января 1880 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 6. Акт № 149
Жена контр-адмирала Федорович Варвара Григорьевна и жена судового врача Франковская Татьяна Федоровна, живущие в г. Николаеве: первая на углу Большой Морской и Спасской улиц в доме под № 5, а вторая в Спасском Урочище на даче Абрамова, совершили купчую крепость на продажу дворового места Федорович, состоящего в г. Николаеве под № 8, а по окладным книгам – в Одесской части в Спасском Урочище под № 8.
Крайние даты: 26 мая 1880 г.
Количество листов в деле: –
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28860
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30794
Государственный архив Николаевской области (ГАНО)
Фонд 378. Миколаївський нотаріальний архів Одеської контрольної палати


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 7. Акт № 23
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге.
Жена вольнопрактикующего врача Зайденер Анна Яковлевна и херсонский мещанин Розенфланц Моисей Иценович, живущие в г. Николаеве: первая по Немецкой улице в доме под № 2, а второй по Пограничной улице в доме под № 53, совершили купчую крепость на продажу дома и дворового места Зайденер, состоящего в г. Николаеве, в 1-й Адмиралтейской части по 1-й Военной улице под № 2, а по окладным книгам – в той же части, улицы и номера в 13 квартале.
Крайние даты: 21 января 1881 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 8. Акт № 151
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге.
Вице-адмирал Руднев Иван Григорьевич и врач, коллежский асессор Грачев Александр Федорович, живущие в г. Николаеве: первый в Петербургской гостинице, а второй по Большой Морской улице в доме под № 14, совершили купчую крепость на дом Руднева, состоящий в г. Николаеве, в Одесской части в 25 квартале под № 127, а по окладным книгам – в той же части в 26 квартале по Большой Морской улице под № 6.
Крайние даты: 2 сентября 1887 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 8. Акт № 152
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге.
Врач коллежский асессор Грачев Александр Федорович и вице-адмирал Руднев Иван Григорьевич, живущие в г. Николаеве: первый по Большой Морской улице в доме под № 14, второй в Петербургской гостинице, совершили закладную крепость на дом Грачева, состоящий в г. Николаеве, в Одесской части в 25 квартале под № 127.
Крайние даты: 2 сентября 1887 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 8. Акт № 158
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге.
Отставной контр-адмирал Шмаков Алексей Алексеевич и врач, коллежский асессор Грачев Александр Федорович, жительствующие в г. Николаеве: первый по Купеческой улице в собственном доме под № 23, а второй по Большой Морской улице в доме под № 14, совершили купчую крепость на два участка Шмакова, состоящие в г. Николаеве, в Одесской части по шоссе, ведущему из Спасского урочища к воловьему двору под №№ 22 и 23.
Крайние даты: 27 августа 1887 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 8. Акт № 182
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге.
Австрийско-подданный Редер Людвиг Иванович, поверенный зубного врача Редера Маркуса Осиповича, и николаевский купец Кабиков Кирилл Иванович, живущие в г. Николаеве: первый по Соборной улице в доме под № 47, а второй по Привозной улице в доме под № 49, совершили купчую крепость на дом Маркуса Редера, состоящий в г. Николаеве, в Московской части на углу Таврической и Соборной улиц в 36 квартале под № 47.
Крайние даты: 10 октября 1887 г.
Количество листов в деле: –
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28860
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30794
Государственный архив Николаевской области (ГАНО)
Фонд 378. Миколаївський нотаріальний архів Одеської контрольної палати


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 9. Акт № 118
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге, нотариальные акты по духовному завещанию.
Николаевский мещанин Гармашев Петр Васильевич и жена врача Немировская Эстер Ароновна, живущие в г. Николаеве: первый по Глазенаповской улице в доме под № 45, а вторая по Католической улице в доме Чигринцева, совершили закладную крепость на дом и дворовое место Гармашева, состоящие в г. Николаеве, в Одесской части на углу Молдаванской и 1-й Песчаной улиц под № 19, а по окладным книгам – в той же части в 86 квартале по Глазенаповской, бывшей Молдаванской, улице под № 45.
Крайние даты: 28 мая 1894 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 9. Акт № 128
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге, нотариальные акты по духовному завещанию.
Коллежский советник Долгополов Андрей Георгиевич и врач надворный советник Рашеев Константин Дмитриевич, живущие в г. Николаеве: первый по Спасской улице в доме Косякова, а второй по Черниговской улице в доме № 4, совершили закладную крепость на дом и дворовое место Долгополова, состоящие в г. Николаеве, в Московской части под № 34, а по окладным книгам – в той же части в 61 квартале по Малой Мещанской улице под № 34.
Крайние даты: 25 мая 1894 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 9. Акт № 144
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге, нотариальные акты по духовному завещанию.
Врач надворный советник Грачев Александр Федорович и жена отставного лейтенанта Баптизманская Юлия Григорьевна, поверенная вдовы майора Рождественской Елены Антоновны, живущие в г. Николаеве: первый по Большой Морской улице в доме № 6, а вторая по Потемкинской улице в доме № 9, совершили закладную крепость на два участка земли Грачева, состоящие в г. Николаеве по шоссе, ведущему от Спасского урочища к Воловьему двору, под №№ 22 и 23.
Крайние даты: 16 июня 1894 г.
Количество листов в деле: –


ГАНО. Ф. 378. Оп. 1. Д. 9. Акт № № 181
Акты о разделе, покупке и продаже имущества, дарственные, закладные о залоге, нотариальные акты по духовному завещанию.
Жена николаевского мещанина Степанова Мария Андреевна и жена врача Немировская Эстер Ароновна, живущие в г. Николаеве: первая по Мещанской улице в доме № 15, а вторая по Католической улице в доме Чегринцева, совершили закладную крепость на продажу дворового места с домом Степановой, состоящих в г. Николаеве, в Московской части 31 квартала под № 324, а по окладным книгам – той же части в том же квартале, на углу Мещанской и Таврической улиц под № 15.
Крайние даты: 10 августа 1894 г.
Количество листов в деле: –
---
Знания - сила
Марря
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Добрый день. моя далекая родственница записана как Софья Германовна Геллер записана В Борисоглебске как земской больницы фельдшерица- акушерка в адрес календаре за 1914 год . Стала проверять Медицинский список , ее там нет. Может ли быть такое? или туда вносили только женщин врачей, получивших высшее образование? а не фельдшериц акушерок. И где тогда искать информацию ? не могла же она просто работать в больнице без всякого образования?
Helen V

Москва
Сообщений: 5736
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2366

Марря написал:
[q]
И где тогда искать информацию ? не могла же она просто работать в больнице без всякого образования?
[/q]

Например, чтобы далеко не ходить:
Ф. 1050 Тамбовская губернская женская фельдшерская школа (г. Тамбов)
Или можно поискать ее формулярный список в:
Ф. 30 Врачебное отделение Тамбовского губернского правления
Ф. 30 Оп. 2 Опись № 2 дел по личному составу
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7109
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2846
Если девушка закончила мед. учебное заведение перед войной, то скажите пожалуйста, где могут хранится ее документы?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
pcharny

Дубай
Сообщений: 342
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 97

ИнокКент написал:
[q]
pcharny
Некий "Петров Василий Степанович, лекарь", засветился в Петербурге в 1893-94. Женился на дочери потомственного почётного гражданина Анне Алексеевне Синягиной, в декабре 1894 родилась дочь Валентина. Родился в 1866, получил "квалификацию" лекаря-акушера в 1891, служил в Санкт-Петербурге сверхштатным врачом Мариинского родовспомогательного дома.

Есть ещё Василий Васильевич (род. в 1864), младший ординатор военного госпиталя, а потом в 3-м кадетском корпусе, но он служил в Москве.

Оба они были живы в 1899. Но больше врачей Петровых в этот период не зафиксировано.
А в Новороссии, в частности, в Николаеве, я вообще не вижу ничего похожего.
[/q]


Добрый день! Нашел я его по записи брака дочери "дочь убитого кокандцами Старшего врача 2 Туркестанского Линейного Батальона Василия Петрова девица Анна" (1889 год). Есть ли идея куда с этим пойти дальше можно? Буду признателен за любые наводки.

Upd: немного сам себе отвечу https://ru.wikipedia.org/wiki/...80%941876)
---
Чарный (Москва/Минск/Могилев/Киев), Коварский (Сморгонь,Ошмяны), Гросман (Москва/Ленинград/Киев), Зверев (Колпино/Бежецк), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Петросов (Туг,Шуша/Самарканд/Ташкент)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте.
Поиск зашел в тупик. Буду признательна за совет.
Мой прапрадед крестьянин Иван Петров Петров был земским старшим фельдшером, служил на участке № 3 Серпуховского уезда в селе Хатуни при аптеке от Земства.
В 1864 г. после введения Земского общественного управления была установлена разъездная система врачебного обслуживания. Уезд делился на участки. На каждый участок земством назначался врач и фельдшер.
Самая ранняя найденная запись о прапрадеде в метрической книге с. Хатуни в апреле 1865 г. Родился его сын. Метрические книги о браках за 1860-е годы не сохранились, отследить брак фельдшера невозможно (женился ли он в Хатуни или прибыл на службу уже с женой).
Дети фельдшера известны, получены архивные справки.
В записях о рождении детей о фельдшере следующие формулировки:
«Московской Палаты Государственных имуществ фельдшер Иван Петров Петров…»
«Прикомандированный к Серпуховскому Земству Старший фельдшер…»
«Старший фельдшер Серпуховского уезда 3-го участка…»
О том, что прапрадед родом не из Хатуни стало окончательно ясно из подворной переписи с Хатуни 1869-1871 гг.
В фондах ЦГА ф.1 МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНТОРА МЕДИЦИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, Г. МОСКВА; МОСКОВСКОЕ ВРАЧЕБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕДОМСТВА МЕДИЦИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, Г. МОСКВА., 1813-1917
и ф.194 Серпуховская уездная земская управа формулярные списки отсутствуют.
Возможны ли еще варианты поиска информации про фельдшера? Откуда родом? Где учился на фельдшера?
---
Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈