Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24
- существовал ли какой-либо регистр, куда вносили всех врачей, как он формировался - по губерниям или общий, где найти, .......- в каких учебных заведениях можно было получить медицинское образование в последней четверти 19 века --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
avgusta Украина Сообщений: 606 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
29 сентября 2009 17:14 Интересует врач Платонов Константин Алексеевич-дворянин, как-будто Московской губернии. Спасибо | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8627 | Наверх ##
29 сентября 2009 17:16 [Kaaskop]
Вы пишите: В ссылке - карточки из каталога Питерской библиотеки.
А на карточке стоит Бибиотека им. Ленина, то есть, Москва. Что же правильно? | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
30 сентября 2009 1:18 VSV, по поводу родственника в Дерптском университете - обратитесь в эстонский архив, они отвечают на электронную почту, даже на русском языке. Мой родственник учился там же перед первой мировой, я получил номер дела и фотографию по электронной почте, потом, будучи в Эстонии, заехал в архив и за 1 день получил ксерокопию его дела по вполне демократической цене (что-то около 400 рублей заплатил за 30 страниц) --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
VSVИскатель  Москва Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
30 сентября 2009 8:07 30 сентября 2009 8:13 Едwееn
Наверное я недостаточно четко сформулировал свое сообщение.
По Розанову Анатолию Алексеевичу у меня теперь вся информация имеется и во многом именно благодаря эстонскому архиву. Причем я к ним не ездил, а послал запрос по электронной почте. Правда до этого я не знал где точно дед учился. На одном из сайтов нашел ссылку на эстонский архив, вошел в их поисковую систему и ... о чудо! Нашел имя своего деда с номером его архивного дела и дальше все шло, как по маслу. Они подтвердили, что это именно тот человек, прислав краткую информацию и счет. После его оплаты через несколько дней получил копии документов по обычной почте. Сумма оплаты была действительно небольшой и то, в основном, за копирование. Информация в личном деле была подробная, что открыло мне много до этого неизвестных фактов. В том числе и информацию о его переводе в Московский государственный университет.
Но сейчас меня интересует другой родственник, который по воспоминаниям родственников был врачом в Екатеринославской губернии. Звали его Емельян Козырев и он умер или погиб в 1918 году. Причина и место смерти неизвестны.
Надеюсь найти информацию о нем в Российском медицинском списке, но как до него добраться? | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
4 октября 2009 14:01 VSV написал: [q] Надеюсь найти информацию о нем в Российском медицинском списке, но как до него добраться? [/q]
Вы же в Москве живете. В Ленинке есть Медицинский список. В эл. каталоге почему-то указано меньше томов, чем у них на самом деле есть. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
VSVИскатель  Москва Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
7 октября 2009 8:26 7 октября 2009 8:30 Нашел Российский медицинский список по электронному каталогу в РНБ. Неделю вел с ними переписку (хорошо хоть по электронной почте исправно отвечают) и наконец получил ответ. Сообщают, что данный документ копированию не подлежит из-за боязни его повредить. Кстати, материал действительно объемный. Только за 1905 год насчитывает 705 страниц.
В качестве альтернативного варианта послал запрос библиографам РНБ с просьбой сделать выписки. Жду ответа.
Живу я действительно в Москве, но сейчас нахожусь в длительной командировке далеко от дома. Да, честно говоря, и дома то времени не хватает на походы в библиотеку. | | |
KirChe Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
23 октября 2009 15:55 Интересно, а что мог закончить человек со званием медико-хирург приблизительно в конце 1830-ых годов?
| | |
Сергей С-в Начинающий
3 ноября 2009 15:30 В Саратовском архиве просматривал фонды по уездным городам. В фонде 832 "Хвалынская уездная управа (1896-1917гг)" имеются отдельные единицы хранения с личными делами всех врачей, аптекарей, фельдшеров, акушерок уезда. Примерно такого вида: ф.832 оп.1 д. ... - личное дело врача Иванова Ивана Ивановича ф.832 оп.1 д.... - личное дело акушерки Ивановой Марии Ивановны (конкретно номера дел и ФИО не фиксировал из-за ненадобности, но насчитал на меньше десятка медицинских работников Хвалынского уезда Саратовской губернии). Так что я думаю, если точно знать в каком уезде работал искомый медицинский работник, то в фондах Уездных управ должны быть их личные дела. К слову сказать, в том же фонде имеются и отдельные дела со статистическими медицинскими отчетами по годам по каждому врачебному участку, т.е. если есть желание узнать не только генеалогическую информацию, можно ознакомиться и с объемом работы земского врача и его помошников (фельдшеров, акушерок и т.д.). Думаю указание к какому врачебному участку относился мед.работник будет в его личном деле. ф.832 оп.1 д.49 Статистический медицинский отчет Благодатинского врачебного участка за 1907 г. --- Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н) | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
3 ноября 2009 17:45 KirChe Очевидно, СПб Императорскую медико-хирургическую академию (ныне ВМА) или Московскую медико-хирургическую. --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 853 | Наверх ##
3 ноября 2009 19:39 litana написал: [q] Интересуют аптекари Берг [/q]
Тут несколько БЕРГов, может кто и подойдет? | | |
|