Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
13 апреля 2009 1:39 1 августа 2009 23:42Российский Медицинский Список Прошу прощения что не смог выполнить просьбы. В день моего визита в библиотеку у меня отрубился интернет и я не смог переписать и взять с собой интересуемые фамилии.
Кое-что о медицинских списках, хранимых в РГБ:
В наличии есть мед. списки с 1803 по 1917 гг., хотя и со значительными пробелами, особенно в начале 19 века (пробелы порой по 5-10 лет).
В наиболее старых списках указывались только: Фамилия, Имя, степень (лекарь/штаб-лекарь/доктор), награды. С 1825 года стал указываться чин. Между 1849-1863 были добавлены отчество и ведомство (МВД/МВ/...). Между 1877-1879 добавлен год окончания курса медицинских наук. Между 1889-1892 ведомство перестали указывать, зато добавили год рождения, должность и место работы (город/село, уезд, губерния).
За основным списком следует дополнительный алфавитный список ветеринарных врачей. Но в нем нет никакой информации кроме ФИО. С определенных годов появляются другие дополнительные списки - аптекарей, стоматологов и т.п.
Я также догадался что значат римские числа (например - XXV) - это означает что лекарь награжден знаком "25 лет безупречной службы".
Возраст окончания курса 24-27 лет. Причем распределен этот возраст равномерно, т.е. число окончивших в возрасте 24, 25, 26, 27 примерно одинаково. Меньше 24 и больше 27 ни разу не встречал.
За некоторые отдельные годы, например 1825, кроме простого алфавитного списка есть отдельный раздел где врачи расписаны по ведомствам и губерниям: уездные, городовые, карантинные, полковые врачи и т.д.. Этот раздел покрывает большинство врачей, перечисленных в самом списке, но не всех. Никакого указателя к нему нет, приходится просматривать все подряд.
| | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1552 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
14 апреля 2009 0:27 kott Если будет возможность, посмотрите, пожалуйста. Веллинг Константин Константинович, родился в 1889г. в Тверской губ. В 1912г. окончил медицинский факультет Императорского Московского Университета. В 1914г. работал врачом в Уральской губ., Темирский уезд. В 1916 – 1917гг работал в Краснинском уезде, Смоленской губ. Заранее благодарен, Веллинг Владимир --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
14 апреля 2009 6:13 kott Если встретится фамилия Высоцкий, выпишите, пожалуйста --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
16 апреля 2009 20:24 А по Питерским аптекарям есть какая-нибудь информация? Интересуют аптекари Берг и Тюнеберг в Питере 1870-1920 гг. И интересует Центральный аптечный склад Союза Городов в 1914-1918 гг. Кто там руководил?
Посоветуйте, где их искать? | | |
| kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
16 апреля 2009 23:58 За основным алфавитным списком лекарей и докторов следуют дополнительные списки: ветеринары, дантисты, окулисты, аптекари и еще, возможно, некоторые категории. Но в дополнительных списках указаны только ФИО. Причем аптекари идут не в алфавитном а в географическом порядке.
Именно по Петербургу много всего есть прямо в интернете: адрес-календари и адресные книги. Там можно выяснить адрес аптеки, проживания, состав семьи. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
17 апреля 2009 16:28 kottkott написал: [q] Именно по Петербургу много всего есть прямо в интернете: адрес-календари и адресные книги. Там можно выяснить адрес аптеки, проживания, состав семьи. [/q]
О! Где бы вот это посмотреть? Что-то я пыталась гуглом найти, но...не получилось. Дело в том, что я только предполагаю, что в выше названных аптеках должна быть фамилия Берг или Тюнеберг. Вообще-то они все время занимались аптечным делом в Питере и Выборге. Но меня интересует именно пред- и пост- революционное время. | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
7 августа 2009 11:18 М.б., кто-нибудь видел росс. мед. список где-то в выкладках или он-лайн, за конец 19 - начало 20-го веков??? | | |
VSVИскатель  Москва Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 сентября 2009 16:36 29 сентября 2009 16:39 AntonV написал: [q] М.б., кто-нибудь видел росс. мед. список где-то в выкладках или он-лайн, за конец 19 - начало 20-го веков??? [/q]
Что-то тема внезапно оборвалась на вопросе, ответ на который меня тоже очень интересует, поскольку пока физически добраться до библиотеки (это РНБ?) или архива не могу. Мой дед окончил два курса медицинского факультета Юрьевского (Дерптского) университета, а затем в связи с немецкой оккупацией, подал прошение о переводе в Московский университет. В октябре 1917 года (за несколько дней до революции) он был зачислен на третий курс медицинского факультета Московского университета (впоследствии - 1-й Московский медицинский институт). В связи с начавшейся Гражданской войной университет ускоренно готовил врачей для фронта и уже в 1919 году дед начал службу в Красной Армии. Благодаря найденному в одном из документов номеру полка, в котором в 1920-е годы служил мой дед Анатолий Алексеевич Розанов, я послал по почте запросы в РГВА и ЦАМО. Оба архива ответили мне где-то через три месяца, а через полгода ЦАМО прислал по почте копии учетных карточек деда с подробным списком всех его должностей и мест службы. Его дальнейшая судьба и карьера мне были известны до этого. Но сейчас меня интересует другой родственник, который был врачом в Екатеринославской губернии. Звали его Емельян Козырев и он умер или погиб в 1918 году. Причина и место смерти неизвестны. Именно поэтому фактически единственная оставшаяся надежда это найти данные о нем в Российском медицинском списке. Как это можно сделать? | | |
| avgusta Украина Сообщений: 593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
29 сентября 2009 17:14 Интересует врач Платонов Константин Алексеевич-дворянин, как-будто Московской губернии. Спасибо | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9038 | Наверх ##
29 сентября 2009 17:16 [Kaaskop]
Вы пишите: В ссылке - карточки из каталога Питерской библиотеки.
А на карточке стоит Бибиотека им. Ленина, то есть, Москва. Что же правильно? | | |
|