Наверх ##
28 июня 2019 23:44 Главные доктора Киевского военного госпиталя
Главный доктор Николай Яковлевич Чернобаев. Н.Я. Чернобаев родился в 1793 г. в семье сельского священника Черниговской губернии. Окончил Черниговскую семинарию, а в 1816 г. поступил в Московскую медико-хирургическую академию казённокоштным воспитанником. Обучение окончил в 1820 г. с серебряной медалью1...
Службу Н.Я. Чернобаев начал младшим лекарем в Изюмском гусарском полку, где оставался около четырёх лет. В 1823 г. за выслугу лет произведён в штаб-лекари3. 21 марта 1824 г. Николай Яковлевич был назначен старшим лекарем Тамбовского пехотного полка, а в следующем году получил степень доктора медицины, защитив диссертацию "De haemorrhoidibus". Во время Русско-Турецкой войны 1828 - 1829 гг Н.Я. Чернобаев служил старшим лекарем разных военно-временных госпиталей за Дунаем и заведовал чумным отделением в них, где приобрёл значительный опыт в распознавании и лечении этого грозного заболевания. С 27 июня 1828 г. он занимал должность старшего лекаря Базарджикского военно-временного госпиталя, с 14 октября возглавил Варнский №1, а зимой и весной 1829 г. - Монгольский военно-временный госпиталь...
Спустя шесть лет после завершения войны Н.Я. Чернобаев опубликовал в "Военно-медицинском журнале" за 1836 г. свои заметки "О чуме, свирепствовавшей 1829 г. между российскими войсками в кр. Кистенджи и гор. Монголии". В этой работе доктор не только подробно изложил клинику и лечение чумы, но и описал, как путём прививок пытался избежать тяжёлого течения болезни6...
С 1848 г. начинается служба Н.Я. Чернобаева в Киевском военном госпитале. Свою деятельность в качестве Главного доктора Николай Яковлевич начал с установления контактов с медицинским факультетом Университета Св. Владимира...
Уже в декабре 1847 г. Николай Яковлевич докладывал начальству, что профессора Университета Св. Владимира Х.Я. Гюббенет и А.П. Вальтер согласились возложить на себя занятия по госпиталю. Однако условие, которое они при этом выдвинули, не нашло поддержки генерал-губернптора Д.Г. Бибикова, и в конце 1848 г. проект устройства госпитальных клиник был составлен24...
Согласно правил, с Главным доктором надлежало согласовывать все назначения профессоров и ассистентов в клинические отделения госпиталя, тем более, что профессора Университета, заведовавшие клиническими отделениями, одновременно исполняли обязанности ординаторов. Так в 1850 г. Н.Я. Чернобаев рапортовал Киевскому коменданту генерал-лейтенанту Пенхержевскому о том, что "со стороны госпиталя нет никаких препятствий к определению статского советника Леонова ординатором в Киевский военный госпиталь"26...
Он был хорошим семьянином, любил своих детей и близких. У Н.Я. Чернобаева был сын Дмитрий, юнкер 6-го сапёрного батальона, и дочь Елизавета, в замужестве Кропоткова, губернская секретарша29...
В 1855 г. Н.Я. Чернобаева постигла ещё одна неудача. Помощник главного доктора Киевского военного госпиталя "почтенный старец" Брун, руководивший госпиталем в отсутствие Николая Яковлевича, конфликтовал с профессорами медицинского факультета Университета Св. Владимира, занимавшимися со студентами в госпитале... В очерке М. Соколова не указывается, кто заменил доктора медицины, статского советника Бруна. Нам известно, что главным лекарем Киевского военного госпиталя в 1855 г. был Платон Андреевич Горемыченко42, возможно, он также исполнял обязанности Главного доктора...
1. Змеев Л.Ф. Русские врачи-писатели. Тетрадь 2. - СПб., 1886. - С. 151. 3. Официальная часть. Постановления и распоряжения правительства // ВМЖ. - 1823. - №2. - С. 290. 6. Чернобаев Н.Я. О чуме, свирепствовавшей 1829 года между российскими войсками в кр. Кистенджи и гор. Монголии // ВМЖ. - 1836. - №2. - С. 76 - 131; №3. - С. 56 - 78. 24. Соколов М. Николай Яковлевич Чернобаев //Медицинский вестник. - 1868. - №37. - С. 377. 26. ЦГИАКУ. - Ф. 707. - Оп. 16. - Д. 509. - Л. 3. 29. ЦГИАКУ. - Ф. 127. - Оп. 1012. - Д. 2823. - Л. 15 об. 42. ЦГИАКУ. - Ф. 127. - Оп. 1012. - Д. 2823.
Источник: История Киевского военного госпиталя. Киевский военный госпиталь в XVIII – XIX веках. Становление и развитие военной медицины в Украине // М.П. Бойчак – К.: "Пресса Украины", 2006. С. 365 – 375. --- Знания - сила |