Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР

✔️ Диалоговая тема. Поиск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457

Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению. Управление главного врачебного инспектора
1809-1916. Санктпетербург

Развитие сестринского дела в России

РГВИА .Фонд 316 - Военно-медицинская кадемия

.Медработники Ставропольской губернии и края. Различные сведения о медицинских работниках 18-20 веков

Медицинские работники Ведомство Здравоохранения

.Фармацевты (аптекари, провизоры). Фармацевты и обучающиеся фармации в России

Список лейб-медиков. Из книги "Тайны врачей дома Романовых

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)
Военные лазареты

Тыловые военно-санитарные поезда
Военно-санитарные поезда 1-ой Мировой войны. Что о них известно? Кто служил? Судьбы. Воспоминания. Фото

Очерки по истории общин сестер милосердия — М.: Издательство "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2001. —304 с.: ил.

. Дневник Zoya_Ch » Заметки на полях. Еще одна медицинская тема

Чистович Яков. История первых медицинских школ в России. СПб. 1883 г.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Дейзи
Новичок

Дейзи

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Я узнала, что мой предок был лекарским учеником в 1816 году. Существуют ли списки, личные дела, к какому ведомству это относится (к медицинской коллегии?) и в каком архиве, в каком фонде можно это посмотреть?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4350

Дейзи написал:
[q]
мой предок был лекарским учеником в 1816 году.
[/q]

Где?
Дейзи
Новичок

Дейзи

Москва
На сайте с 2015 г.
У его сына написано в послужном списке, что он из детей лекарских учеников. И он закончил гимназию в Белостоке. Где жил и работал мой предок (о котором я пытаюсь понять, как искать дальше), неизвестно.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4028
Сведения о врачах иностранцах в Москве на 1840 г.

ЦИАМ, Фонд 1, оп. 1, Дело 5103

1. Городской части Штаб лекарь коллежский Ассесор Петр Селю из иностранцев французской нации.
2. Басманной части Штаб-Лекарь Коллежский Ассесор Густав Гофман из иностранцев
3. Якиманской части Штаб-лекарь Михайла Шмидт из иностранцев Российский подданый
4. Арбатской части Штаб Лекарь Александр Ланге из иностранцев
5. Сущевской части Лекарь Дмитрий Вертесъ -из иностранцев вступивший в Российское подданство
6. Арбатской части сверх комплектный врач лекарь Федор Гильдебрандт- из иностранцев Брауншвейгский подданый.
7. Состоящий при суконной фабрике у Тайного советника Уварова Можайского уезда в Болычевской вотчине Лекарь Карл Блюм
Дейзи
Новичок

Дейзи

Москва
На сайте с 2015 г.
Спасибо за ссылку. Меня интересует, ученики лекаря обучались только в Российской Империи или еще и в Европе (Польше, Пруссии например). В связи с этим хочу сделать вывод - мой предок был прислан в Белосток из Российской империи (в 1795 году быд третий раздел Польши), Недалеко от Белостока проходили военные действия, может в связи с этим он был прислан из Российской Империи? Или жил там и раньше. выучившись где-нибдудь еще.
katuscha1978
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые форумчане,

Родная сестра моей прабабушки, Ельниковская(Троицкая) Людмила Фёдоровна в 1926 числится окулистом в г. Костроме, в российских медицинских списках указано, что в 1914 году она закончила учебу. На одной из фотографий, отправленных ею моей прабабушке, Ельниковская пишет "занимаюсь сейчас дома, скоро буду держать экзамен в Петербурге". Мой вопрос следующий: где в 1914 году в Петербурге могли готовить женщин-окулистов?

С уважением,

Екатерина
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11483
Здравствуйте, Екатерина!

katuscha1978 написал:
[q]
Родная сестра моей прабабушки, Ельниковская(Троицкая) Людмила Фёдоровна в 1926 числится окулистом в г. Костроме, в российских медицинских списках указано, что в 1914 году она закончила учебу. На одной из фотографий, отправленных ею моей прабабушке, Ельниковская пишет "занимаюсь сейчас дома, скоро буду держать экзамен в Петербурге". Мой вопрос следующий: где в 1914 году в Петербурге могли готовить женщин-окулистов?
[/q]

Петроградский женский медицинский институт
Сохранилось Личное дело
ЦГИА СПб. Фонд 436. Опись 4. Дело 1512
Ельниковская (Троицкая) Людмила Федоровна
http://spbarchives.ru/web/grou...0%B0%D1%8F
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
katuscha1978
Новичок

На сайте с 2016 г.
Елена, добрый день!

Вы волшебница!

Я вчера просматривала именно этот фонд, но поиск по фамилии Ельниковская/ Троицкая не дал никаких результатов.

Огромное Вам спасибо,

С уважением,

Екатерина
katuscha1978
Новичок

На сайте с 2016 г.
Уважаемые форумчане, хотела обратиться к Вам со следующим вопросом, какое учебное заведение предположительно (интуиция) в Петербурге, мог закончить изображённый на фотографии мужчина?

О нем известно следующее, Ельниковский Василий Парфенович, в 1912 году окончил учебу, в 1926 году работал венерологом в больнице No 5 города Костромы.
В 1949 году была написана диссертация на соискание степени канд. мед.наук в Ивановском государственном медицинском институте, тема"
Порочная культя и её лечение".
Смущает военная форма, есть ли взаимосвязь между ней и той организацией, где мог учиться Ельниковский?

С уважением,
Екатерина

Прикрепленный файл: image.jpeg
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11483
Могла быть Военно-медицинская академия. А может быть просто в ПМВ был призван на фронт. Многие цивильные врачи принимали участие.
Петербургский университет - навряд ли. Сайт питерских архивов молчит. ВМА на том сайте нет. Фонд академии в РГВИА.
Мог быть также любой императорский университет, если память не изменяет в них во всех были медфакультеты.
ИУ было немного - около 10. Томск я бы рассматривала в последнюю очередь.
А так, Москва (списки студентов есть в Ленинке), Харьков (списки есть в сети), Казань (списки есть в сети), Дерпт (есть поиск на сайте архивов Эстонии), Вильно, Варшава.

Кстати, по Ельниковской есть что-то у Эстонцев. Поздравляю Вас! Копии ЛД они отдают целиком и недорого.
http://ais.ra.ee/index.php?tyy...bmit2=OTSI
У Эстонцев бывают фамилии с искажениями, часть прописана латиницей, часть по-русски. Не угадаешь. Нужно попробовать прописывать Ельниковский латиницей во всех вариантах, как только придумается. У меня не получилось, а может и нет его там. Зато Ельниковская нашлась и там. 101.gif
Что и как у них можно забрать - писала уже, почитайте по ссылке https://forum.vgd.ru/post/1411/12007/p826427.htm#pp826427
Вот тут списки по Казанскому ИУ https://forum.vgd.ru/post/595/63525/p1876898.htm#pp1876898
Вот тут - по Харьковскому http://dspace.univer.kharkov.u...p;start=20

Только он Памфилович.

1914 Ельниковскій Вас. Памфил. 82 Л 912. Зем. вр. С. Столинъ. Пинск., Минск.
1916 Ельниковский Вас. Памфил. 82 Л. 912.
1924 Ельниковский Вас. Панф. 12 Л. 882 (вен) Вр. заразн. барака, Ростовск. у., Ярославск.

Не его ли родня? http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=2793

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈