Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
16 февраля 2016 12:46 Не убедительно. Фельдшеров в этих списках на 99,(9) нет. Найдете обратное (фельдшера, прописанным в Рос. мед. списке), отпишитесь, пожалуйста. Порадуюсь за Вас и похлопаю себя ушами по щекам.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7709 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
16 февраля 2016 14:07 16 февраля 2016 14:09 elena_krd написал: [q] Не убедительно. Фельдшеров в этих списках на 99,(9) нет.[/q]
Что не убедительно? Я именно это и сказала: [q] Хотя там вряд ли есть фельдшер[/q] | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
16 февраля 2016 21:58 G_Spasskaya и elena_krd, спасибо Вам! Я, конечно же, зная что фельдшера не может быть в рос. мед. списках, все -таки просмотрела их. Да, там не оказалось фельдшеров вообще, и моей бабушки в частности. Главное, что я для себя поняла, так это то, что медицинских курсов в Твери не было. Еще раз спасибо! --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
16 февраля 2016 22:37 feliciya2, в моем древе несколько женщин, ставших потом фельдшерами, кончали курсы в Петербурге, при Мариинской больнице. Почему именно там, учитывая, что сами были из Тулы - не знаю. | | |
Крючков ДмитрийНачинающий  Архангельск Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 февраля 2016 14:18 Наука, техника и общество во время Первой мировой войны Медициназагрузить PDFВ сборнике впервые публикуются ценные исторические документы и подлинные свидетельства современников, принадлежащие перу лекарки Саломеи де Пильштын, лейб-медика С.П. Боткина, санитарного врача И.А. Дмитриева, педиатра Ф.О. Краузе, земского врача С.А. Сокольской, сестры милосердия В.П. Ковтун-Шелепиной, военного врача Г.Л. Грушко и др. Вошедшие в сборник исследования посвящены актуальным проблемам социальной истории медицины и организации отечественного здравоохранения. Значительное место отводится земской медицине, условиям труда и быта российских медиков, их профессиональной этике и участию в общественной жизни. ___________________ ОООчень интересный сборник! Рекомендую! | | |
Крючков ДмитрийНачинающий  Архангельск Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 февраля 2016 14:20 18 февраля 2016 14:22 Источники активные PDF по ссылке Из записок лекарки Саломеи де Пильштын. Публикация В.П. Грицкевича Розен Е.А. «В лазарете мне было так хорошо и привольно»: Из «Записок правоведа». Публикация В.С. Дубины Кончина императора Александра II: Из «Дневника» доктора С.П. Боткина. Публикация Б.Ф. Егорова и В.Г. Чернухи Дмитриев И.А. IX Пироговский съезд. Публикация Л.А. Булгаковой Снабжение военно-санитарных поездов и пароходов в Русско-японскую войну (Из отчета Главного интендантского управления). Публикация А.В. Арановича Рыкачев А.М. В хирургической больнице (1909 г.). Публикация О.Н. Ансберг Краузе Ф.О. Из записок детского врача. Публикация О.Ф. Краузе и Л.А. Булгаковой Сокольская С.А. Березники (Из воспоминаний земского врача). Публикация Л.А. Булгаковой Резолюции чрезвычайного Пироговского съезда 1916 г. Публикация Л.А. Булгаковой Письмо доктора Е.С. Боткина графу Я.Н. Ростовцеву 19 сентября 1917 года. Публикация Л.А. Булгаковой и Б.Ф. Егорова Ковтун-Шелепина В.А. Воспоминания сестры милосердия (1917–1922). Публикация О.Р. Демидовой Социальные болезни в Петрограде–Ленинграде в 1918–1928 годах. (По документам Центрального государственного архива Санкт-Петербурга). Публикация Н.Ю. Черепениной Грушко Г.Л. Воспоминания об участии в Чеченской операции в 1925 году. Публикация Л.А. Булгаковой и А.Х. Даудова Каминский Л.С. аборты в Ленинграде в 1945 году (Краткий статистический отчет). Публикация Н.Ю. Черепениной | | |
18 февраля 2016 14:20 18 февраля 2016 14:22 Исследования актиные PDF по ссылкеРеннер А. Исследования по истории медицины XVIII-XIX веков на Западе: Новые подходы и перспективы. Перевод с немецкого Ю.Н. Беспятых Афанасьева К.В. Состояние военно-морской медицины в царствование Александра I Фруменкова Т.Г. Воспитательные дома и подготовка медицинских кадров в дореформенной России Булгакова Л.А. Мистика земского врача Мескина О.А. Земская медицина Воронежской губернии в пореформенную эпоху Назаров В.В. Становление земской санитарии в Саратовской губернии в 80-90-е годы XIX века Гуркина Н.К. Сельская медицина и медики в дореволюционной России (на материалах губерний Европейского Севера) Туманова А.С. Пироговские съезды врачей о «недугах» социального развития России начала XX века Аранович А.В. Система военно-врачебных заведений русской армии и обеспечение их интендантским довольствием накануне и в годы Первой мировой войны Букалова С.В. Помощь больным и раненым воинам в Орловской губернии в годы Первой мировой войны Мусаев В.И. Заболеваемость в Петрограде и преобразование системы здравоохранения в 1917–1921 годах Купайгородская А.П. Постановления высших органов советской власти о мобилизациях медицинских работников в период военного коммунизма Балашов Е.М. Психоанализ в российской педологии в первые годы советской власти Шишкин В.А. К вопросу о «спецеедстве» и общественном положении медицинских работников советской России во второй половине 1920-х годов Воронина Т.Ю. Советский Красный Крест и борьба за санитарную оборону в 1930-е годы Журавлев Д.А. Работа медицинских учреждений Ленинграда в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов Грибовская Г.А. Организация медицинской помощи в СССР военнопленным и репатриантам Второй мировой войны Дзенискевич А.Р. Медицинские последствия блокады Ленинграда: Проблематика и периодизация | | |
ДейзиНовичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 февраля 2016 19:22 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я узнала, что мой предок был лекарским учеником в 1816 году. Существуют ли списки, личные дела, к какому ведомству это относится (к медицинской коллегии?) и в каком архиве, в каком фонде можно это посмотреть? | | |
28 февраля 2016 20:20 Дейзи написал: [q] мой предок был лекарским учеником в 1816 году. [/q]
Где? | | |
ДейзиНовичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 февраля 2016 22:48 28 февраля 2016 22:49 У его сына написано в послужном списке, что он из детей лекарских учеников. И он закончил гимназию в Белостоке. Где жил и работал мой предок (о котором я пытаюсь понять, как искать дальше), неизвестно. | | |
|