Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9864 | Наверх ##
9 февраля 2013 0:43 elena_krd написал: [q] Если он не принял Российского подданства, может резоннее вот в таком месте взглянуть РГВИА ИНОСТРАННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КАНЦЕЛЯРИИ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ (1798 - [1800]) Ф. 16, 2101 ед. хр., 1742 - 1811 гг., оп. 1[/q]
Взглянул. Ничего нет. За 1775 (глубже не лез)-1805 годы ни один (!) врач не упоминается. Так что увы... Может быть, есть еще идеи? А то я сам уже иссяк. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
13 февраля 2013 11:10 13 февраля 2013 11:26 ИнокКентУточняющие вопросы, простите. А Вы в РГВИА смотрели лишь непосредственно описи фондов ф. 879 "Медицинский департамент" и ф. 16 "Иностранная экспедиция канцелярии военной коллегии"? КАРТОТЕКА ПО ПЕРСОНАЛИЯМ Вами тоже отсмотрена? Или с нее Вы и начинали? А не мудрствуя, слУчаем, не пробовали спросить подсказки у работников читзала? А вдруг? Описи РГИА смотреть еще не пробовали? Я бы попробовала посмотреть, к примеру, фонд 1341 ПЕРВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27604071Там есть, в частности, вот такое: 3-я экспедиция вела дела об иностранных подданных в России (до 1826 г.);(Перечень того, что можно найти в фондах Сената вот тут хотя бы http://rgia.narod.ru/rgiafo.htm насколько верен список этот - не проверяла) А про Елисаветградское имение искать не пытались? Документы о покупке или последующей продаже (если таковая была) попробовать найти.... Тут как свезет. В РГИА нашлось дело на интересовавшую меня персону под названием "Личные документы ... и имущественные документы его на недвижимую собственность в г.Тифлисе" (в фонде 1102 "Коллекция документов разных лиц, изъятых из сейфов частных банков и кредитных учреждений, находившихся в Петрограде", дело датировано было 1874 - 1909). Так вот с точки зрения генеалогии - дело это  Там были: копия метрической записи о рождении г-на; выписка из Лифляндского дворянского матрикула о правах древнего дворянства (датирована 1746 г.) с приложением родословной росписи от 1743 по 1874; метрика сына; Аттестат Военно-юридической академии; орденская грамота; два послужных списка; ну и документы на землю собственно. Неожиданная находка в неожиданном месте... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
13 февраля 2013 17:16 Еще мысль есть. А РГАДА? Я вот это имею в виду. Ф. 344 МЕДИЦИНСКАЯ КОЛЛЕГИЯ, 1371 ед. хр., 1763 - 1804 Среди прочего "...о командировании окончивших медицинские учебные заведения для усовершенствования за границу; об аптекарских учениках и учениках при медицинских огородах;. об экзаменовании иностранных врачей, разрешении или запрещении им практики в России;..." http://guides.rusarchives.ru/b...ection=ascОписи http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
13 февраля 2013 17:44 14 февраля 2013 21:28 А вот это видели? http://books.google.ru/books?i...mp;f=false1799 Вильна (Вильнюсский архив?). ________________________________ А тут http://books.google.ru/books?i...CD8Q6AEwAwупоминается хирург Felice Bartolozzi в Яссах. B. Li 11. a mezza notte arrivai a Yassi, ed andiedi alla casa del chirurgo S-r Felice Bartolozzi Fiorentino stabilito in Yassi al servizio della città, ben veduto, e protetto dalli primi Bojeri. Li 12. vedendo che non compariva persona dalla parte del
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9864 | Наверх ##
13 февраля 2013 19:22 Уважаемая Елена! elena_krd написал: [q] КАРТОТЕКА ПО ПЕРСОНАЛИЯМ Вами тоже отсмотрена? Или с нее Вы и начинали? А не мудрствуя, слУчаем, не пробовали спросить подсказки у работников читзала? А вдруг?[/q]
Все перепробовал. Последний раз - сегодня, был в Лефортове и еще раз поговорил с легендарным Мих.Серг., "гуру" читального зала РГВИА. Увы, безнадежно. РГИА по Ф.Бартолоцци еще не прорабатывал, поскольку в Питер собираюсь не скоро, а писать запрос бессмысленно - сколько бы я туда ни собирался, выполнять его они все равно начнут еще позже. Дела по имению - это Одесса, там лежит залоговое дело в фонде земельного банка. Но туда тоже нужно ехать самому. Записавшись, как Вы, несомненно, знаете, за три месяца. Идея с РГАДА - спасибо большое за подсказку, я туда пока не смотрел, слаб в палеографии и не читаю рукописные тексты 18-го века. Сейчас залез в описи и в указателе № 2 уже нашел "штаб-лекаря Бартолозия". Придется "учить язык"... О ссылках. Виленскую знаю, а за румынскую большущее спасибо! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
13 февраля 2013 19:38 ИнокКент написал: [q] Придется "учить язык"...[/q]
Поверьте, не так страшен черт... Вот тут хорошие шпаргалки по скорописи http://xlt.narod.ru/pg/alpha.htmlМне особенно нравится эта страничка http://xlt.narod.ru/pg/sk17.html (наверное, самая универсальная). А по РГИА, так описи пока просмотрите. Ехать-то лучше с готовым перечнем. Удачи Вам! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
balabolka Петрозаводск Сообщений: 8701 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2584 | Наверх ##
16 марта 2013 15:03 24 ноября 2018 22:27Краткий медицинский справочник Русские врачи 17- начала 20 века https://www.proza.ru/2017/06/21/1095 РУССКИЕ ВРАЧИ XVIII - НАЧАЛА XX СТОЛЕТИЙ Краткий медицинский биографический словарь Александр Крылов-ТолстиковичПриложение 1. Ученые степени и звания в дореволюционной России. Приложение 2. АДРЕСА МОСКОВСКИХ ПСИХИАТРОВ. Из "Путеводителя по Москве на 1913 г." Приложение 3. Врачи, практикующие в г. Томске в 1907 г. Приложение 4. Список медицинских чинов всех ведомств, находившихся в течение 1876 года в городе Перми и уездах. Приложение 5. Список врачей, окончивших Императорскую Петербургскую Медико-хирургическую академию в 1801 -1877 гг.Спенглер фон Александр Эдуардович (09.06. 1855, Белгород – 30. 12. 1941, Ленинград), барон, доктор медицины, статский советник (1914). Среднее образование получил в Воронежской классической гимназии, которую окончил с серебряной медалью в 1875 г. Окончил МХА в 1880 г. Служил земским врачом в Саратовской и Воронежской губерниях. В 1885 г. поступил на службу младшим врачом 141-го Можайского пехотного полка. В 1893 г. был прикомандирован к ВМА. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Парахлорфенол, как местное лечебное средство при бугорчатых заболеваниях гортани». С 1895 г. – врач Петербургского комендантского управления. Принимал участие в издательстве журнала «Вестник ушных, горловых и носовых болезней». В 1917 - 1924 гг. с семьей жил в Тамбове. Затем до конца жизни работал врачом в 4-поликлиннике в Ленинграде. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
20 марта 2013 20:02РГВИА, фонд 879, опись 2, дело 1976. Послужные списки врачей РГВИА, фонд 879, опись 2, дело 1976. "Послужные списки врачей 1836-1864)
В деле находятся послужные списки следующих товарищей:
Алишевский Владимир Иассонович (Альшевский) - Почетный лейб-медик двора Его императорского Величества, непрменный член военно- медицинского ученаго комитета, доктор медицины, д.с.с. (л.д. 1-10 ) Варавин Василий Семенович, коллежский советник, дивизионный врач 9-й пех. Дивизии. (л.д.11- 20 ) Вильчковский Николай Александрович, Глав. врач петербургского военного госпиталя, тайный советник д.с.с (л.д.21-42) Глинский Викентий Антонович, смотритель московского военного госпиталя, подполковник (л.д.43- 48) Домбровский Лев Федорович, смотритель Рижского военного госпиталя, армии майор (л.д 49-57) Дубницкий Дмитрий Григорьевич, помощник главного доктора 2-го военного сухопутного СПетербургского госпиталя, кол. сов. (л.д. 58- 71) Кабат Фаддей Иванович, член общего присутствия медицинского департамента военного министерства, д.с.с, 57 лет, 1864 (л.д.72- 104) Питенко Михайла Никитин сын, образцового кавалерийского полка старший ветеринарный лекарь 41год, кол. ассесор. (л.д. 105- 122) Шредерс Рудольф Павлович, член общего присутствия медицинского департамента военного министерства, статский советник, аптекарь (л.д.123 - 135) | | |
| rozhckowalara Санкт Петербург Сообщений: 184 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
29 марта 2013 16:32Военные врачи 19 век Уважаемые господа! В процессе поиска данных на моего прадеда Розенберга Константина Александровича столкнулась со следующей проблемой. Розенберг К.А. в метрических данных своего сына записан как старший врач,мещанин,православный. Из семейных воспоминаний знаю,что он был военным врачом.Просмотрела Российские медицинские списки,подходящие по году его рождения и везде есть Константин Андреевич Розенберг на запрос в РГВИА ответили что у них есть данные на Константина Андреевича,но не Александровича.Поиски в Украинских архивах по последнему месту службы Розенберга ничего не дали.Подскажите,пожалуйста,куда еще можно обратиться. --- жизнь прекрасна | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
29 марта 2013 16:51 rozhckowalara Отрицательный ответ из РГВИА был Вам дан, судя по всему, на основании алфавитного каталога. Но этот каталог (в отличии от алфавитного каталога, например, архива полицейского департамента в ГАРФе) не может содержать ВСЕХ имен, которые упоминаются в делах архива. Чтобы быть в этом на 100% уверенной, в следующий раз, когда там буду, постараюсь найти в этом каталоге, например, те фамилии, я которые выписала в предыдущем посте из дела № 1976. Почему-то мне кажется, что их в алфавите не будет. Если это так - то и для Вас, как и для меня, единственный способ что-либо найти - это просматривать подряд все дела, которые могут относиться к месту и времени службы Вашего предка. Чем я лично сейчас и занимаюсь - ищу сведения о главном враче Меджибожского военного госпиталя (5 округ Киевско-Подольского военного поселения) - Гольдшмидте Адальберте (Альберте) Леонтьевиче. То, что он занимал этот пост в 1852 году, аналогично, как и Вам, стало известно из метрических записей его детей. | | |
|