Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просмотр дела в архивах МВД

Страхи и реальность.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

YBZahar2406 написал:
[q]
существуют поименные списки
[/q]

Существует список общества Мемориал. Лунтовского Василия Дмитриевича в нем нет.
http://lists.memo.ru/index12.htm

Есть Лунтовский Дмитрий Дмитриевич, 1990, уроженец и житель Староберезовки, Сапожник артели им. К. Маркса, арестованный 28 июля 1948 г. и приговоренный к 10 годам по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.

Причин, по которым в списке нет Лунтовского Василия Дмитриевича, 1910 может быть несколько:

1. Если на момент ареста он проживал не в Курганской области, а в другой, по которой еще нет изданных книг памяти, то Мемориалу негде было взять сведения о нем.
или
2. Он был осужден в Курганской области, но не реабилитирован (потому что и не рассматривался этот вопрос) или признан неподлежащим реабилитации (например, если обвинялся в пособничестве во время войны). В книгах памяти сведения только о реабилитированных.
или
3. Его арест и осуждение не были связаны с политическими мотивами вообще, и по закону он не является жертвой политической репрессии.

За выяснением вопроса есть ли сведения о репрессии в отношении Вашего родственника обратитесь в Управление ФСБ России по Курганской области. Адрес, электронный адрес, контакты,
п. 51: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...37682.html

Если на момент ареста он проживал в другой области, обратитесь в ФСБ той области, где он проживал.

YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
Лунтовский Дмитрий Дмитриевич, это брат Василия. Спасибо за информацию, у меня не было таких сведений! В семье говорят, что Василий был осужден на 5 лет за кражу мешка зерна и отправлен на Колыму. Подскажите, за такие противоправные действия ссылали в Калыму или это не та статья за которую ссылают, разве там не политические статьи и изменники родины?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

YBZahar2406 написал:
[q]
Подскажите, за такие противоправные действия ссылали в Калыму
[/q]

На Колыму ссылали и за меньшие проступки -- например, за несколько колосков, "украденных" с поля или за туфли, завернутые в газету с портретом вождя.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

YBZahar2406 написал:
[q]
за кражу мешка зерна и отправлен на Колыму.
[/q]
В одном и том же лагере, в том числе и на Колыме, могли находиться как политические заключенные (по 58 статье) так и неполитические (бытовые преступления, хищения соцсобственности). Ваш, похоже, неполитический. Тогда в ФСБ на него дела не будет. Может в МВД будет, но ознакомиться все равно не дадут, раз статья неполитическая и реабилитации не подлежит.
Статья скорее всего была 162-я и приговор к заключению в исправительно-трудовом лагере.

Обратитесь в Информационный центр ГУ МВД России по Курганской области с запросом о возможном осуждении и справке биографического характера, документы о родстве потребуют.
Контакты: https://45.xn--b1aew.xn--p1ai/...lenij_UMVD

plashka64
Новичок

Луганськ це Україна
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Из ИЦ МВД по Тюменской области получила архивную справку, копию анкеты и копию свидетельства о смерти моей бабушки по материнской линии Райзнауэр Вероники Фердинандовны, которая была выслана на спецпоселение в Тюменскую область в 1946 году, как репатриант немецкой национальности.Там и умерла в 1954 году. Реабилитирована.Как можно ознакомиться с делом полностью или получить копии всего дела и получить личные вещи, а также справки о реабилитации бабушки и мамы, которая находилась вместе с матерью в ссылке в детском возрасте, если я являюсь гражданкой Украины? В Тюменскую область съездить не получится.
---
Ищу сведения о семье Мозер (Магдалена,Елена, Иосиф,Карп, Роза, Валентина, Юрий),жившей в Одесской области в Коминтерновском районе
71Elena
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как написать запрос в архив МВД Украины и МВД Казахстана в электронном виде.
Я ищу сведения о моей бабушке Тришневской Брониславе Станиславовне.

Хочу получить архивную справку по делу о репрессии или другой архивный документ , с информацией о статье, по которой была осуждена моя бабушка или члены ее семьи, сроке, приговоре, куда выселены, были ли они реабилитированы или нет.
Мне нужно подтверждение, что семья была репрессирована и депортирована в Казахстан.

Пересмотрела сайты МВД Украины и Казахстана, даже не смогла зарегистрироваться, электронные письма уходят в спам. Может кто-то обращался и знает как это делается., дайте пожалуйста ссылку или помогите отправить запрос.
Из документов имею только свидетельства о рождении бабушки, папы и свое. Бабушки и папы нет в живых.

Тришневская Бронислава Станиславовна

родилась 05.12.1909 г. в Украине, Хмельницкая область (ранее Виницкая область), г.Каменец- Подольск, Чемеровецкий р-н ,(предположительно с.Андреевка) - это данные с бабушкиного свидетельства о рождении. (копия 31.12.49 г)
Родители:

Отец- Тришневский Станислав Григорьевич

Мать-Тришневская Ольга Михайловна

Брат – Тришневский Аполлинарий Станиславович.1911 г.р

Жена брата – Тришневская Мария Константиновна 1911 г.р

В 1936 г-1937 г. вся семья была депортирована из Украины в Казахстан куда именно и по какой статье мне не известно , предполагаю как семья польской национальности, возможно на спецпоселение в трудоармию.

Там моя бабушка вышла замуж за Степанова Ефрема Давидовича (1911 г.р) и поменяла фамилию с Тришневской на Степанову.

Знаю только, что мой отец -Степанов Евгений Ефремович
родился 31.10.1938 г. в Казахстане, Акмолинской области, Целиноградского района. Копию свидетельства о рождении выдавал Новоишимский сельсовет Целиноградского района Казахстана 19.06.1998 г .

Мать- Степанова Бронислава Станиславовна
Отец –Степанов Ефрем Давидович

В 1948-1949 г бабушка со своей семьей Степановых вернулась на Украину, в г.Запорожье.
EliaElia
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться.
Моя бабушка на момент ареста проживала в Ставропольском крае.
Я делала запрос в УФСБ Ставропольского края. Пришел ответ с ксерокопиями страниц следственного дела. Но в этом деле не указано место заключения.
Скажите, пожалуйста что бы все же узнать куда моя бабушка была выслана надо написать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ или нужно отправить запрос в ИЦ МВД Ставропольского края? Или можно написать сразу и туда и туда? Спасибо всем, кто ответит.

---
Ищу сведения о Кучерявые (Георгиевск Ставропольский край); Ринкунас, Мишкунец
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
EliaElia Пишите и в ГИЦ МВД РФ и в ИЦ МВД Ставропольского края. Если и них не будет информации, тогда писать во все ИЦ России, начиная с соседних областей. Надеюсь Вам повезёт больше чем мне и информация будет в ГИАЦ МВД РФ или в ИЦ Ставропольского края. Я тоже занимаюсь поиском места, куда был отправлен отбывать срок, мой предок. У меня отрицательный ответ из ГИЦ МВД РФ и ИЦ, той области, где судили. В следственной деле, тоже нет информации, куда был отправлен.
EliaElia
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
Prokurator, спасибо. Написала в в ГИЦ МВД РФ и в ИЦ МВД Ставропольского края. Если не будет никакой информации планирую так и поступить: писать во все ИЦ России. Скажите, а вы уже писали во все ИЦ России? Если да и у вас будет какой-то результат, пожалуйста, напишите об этом.
---
Ищу сведения о Кучерявые (Георгиевск Ставропольский край); Ринкунас, Мишкунец
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1423

EliaElia написал:
[q]
куда моя бабушка была выслана
[/q]

Если она отбыла наказание, то имеет смысл искать. С места осуждения идет в пересыльную тюрьму, где распределяется по месту отбывания. От туда идет бумага о прибытии и отбытии в ИЦ Областной и МВД. А следственное дело после приговора находится в архиве.

EliaElia написал:
[q]
не указано место заключения.
[/q]

Место заключения это во время следствия - местная тюрьма, далее - место отбытия наказания. Конечно еще есть вопрос кем и за что осуждена.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Вверх ⇈