Просмотр дела в архивах МВД
Страхи и реальность.
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
25 июля 2014 17:45 Slawka25 написал: [q] Здравствуйте! Прошу помощи в получении копии документов.Сведенья о родителях и родственниках репрессированного.Акта о смерти и акта о захоронении.
[/q]
Недавно с подобной просьбой обратились ко мне, тоже из Украины. Я дал обещание узнать, можно ли постороннему человеку проделать подобную работу в архиве ФСБ Республики Коми. Поэтому на следующей неделе я зайду и узнаю как это можно сделать. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
25 июля 2014 17:55 Если речь идет о репрессированном - реабилитированном, то Вы можете ознакомиться с материалами дела. Если реабилитации нет, то нет. Гобан написал: [q] подобную работу в архиве ФСБ Республики Коми.[/q]
В данном случае ФСБ тут не при чем. Дело находится в МВД, и все вопросы придется с ними решать. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
25 июля 2014 20:12 Andrey Maslennikov написал: [q] Дело находится в МВД[/q]
Значит в архив МВД, с него и начну. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10875 | Наверх ##
25 июля 2014 20:12 Andrey Maslennikov написал: [q] Если реабилитации нет, то нет.[/q]
Исходя из ответа,в данном случае,думаю, именно тот случай... | | |
Marine11 Начинающий
18 ноября 2014 23:39 В списках Жертвы политического террора числятся четверо моих родственников (Репрессировали по национальному признаку ) как лучше составить запрос в ИЦ УМВД Мурманской области . Это получается запросить нужно архивно-следственные дела спецпереселенцев . Скиньте образец ! Заранее благодарна ! --- Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen | | |
Marine11 Начинающий
19 ноября 2014 20:43 Вот скажите ,понятно что для просмотра архивно-следственного дела в МВД ,необходимо заверить нотариально документы подтверждающие родство ,а если просто запросить архивную справку - можно не заверять ?? --- Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
19 ноября 2014 20:52 19 ноября 2014 20:53 Marine11 написал: [q] понятно что для просмотра архивно-следственного дела в МВД[/q]
Для ознакомления доступны архивно-следственные дела репрессированных и реабилитированных лиц, т.е. те, кто был осужден по 58 статье УК РСФСР. Эти дела находятся или в УФСБ или в государственных архивах. МВД к ним отношения не имеет. МВД и УФСИН хранят личные дела осужденных, помимо архивно-следственных (кроме 58 статьи). Marine11 написал: [q] а если просто запросить архивную справку - можно не заверять ??[/q]
Тут есть нюанс. Во всем моих случаях, при прямом обращении в ИЦ требовали документы в подтверждение родства и нотариально заверенные копии. Исключение - ГИАЦ. При этом, если в ИЦ запрос "сваливался" от коллег из ФСБ, то ничего не просили. Читайте: https://forum.vgd.ru/1716/54239/ --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Marine11 Начинающий
19 ноября 2014 20:58 две бабули просто по национальному признаку репрессиррованы ,а моя родная бабуля с 58 ст. была и 9.5 лет отбывала наказание ,но вроде впоследствии реабилитировали ее . ( а сидела в камере смертников -должны были утром расстрелять ,но заменили на 10 лет ) --- Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen | | |
19 ноября 2014 21:03 Marine11 написал: [q] две бабули просто по национальному признаку репрессиррованы[/q]
Тут опять есть нюанс. По национальному признаку могли а) в порядке общего, черт бы его побрал, плана осудить по 58, б) выслать в административном порядке, в) выслать в рамках депортации народов. И все это несколько разные вещи. По а - ФСБ, по б и в - госархивы, МВД, УФСИН, в частных случаях ФСБ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Marine11 Начинающий
19 ноября 2014 21:09 Ну ,что ж этих ньюансов так много (( Честно уже запуталась ,где и что теперь запросить . В ФСБ Москвы - сказали на мою бабушку ничего у них нет . Направили в МВД Мурманской области - ссылаясь на списки реабилитированных . Бабушка какое-то время находилась в Архангельске ( или там отбывала или переправочный центр был ) Андрей с чего начать посоветуйте . Заранее благодарна --- Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen | | |
|