Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просмотр дела в архивах МВД

Страхи и реальность.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Уважаемые коллеги!
На сайте "Подвиг народа" не нашел сведений о наградах своего прадеда. Только лишь одно - он был награжден Орденом Отечественной войны II степени к юбилею 1985 г. как и все ветераны.
В то же время по заверению моей мамы, у прадеда были награды (он участвовал и в ВОВ, и в Финской компании). Как-то странно всё. У меня возникает мысль, что он мог относиться к войскам НКВД.
По служащим НКВД, я так понимаю, все данные в архиве МВД сейчас.
Есть ли какой-то шанс сделать запрос или как-то узнать сведения о его службе? Или до сих пор всё под замком? Может быть есть у кого-то выход на сотрудников этого архива?
Спасибо!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2558
Фурсов

Коллега, на ОБД Подвиг Народа выложены документы далеко не по всем наградам, поэтому, если Ваш прадед служил в РККА, вполне может быть, что его наград на сайте нет. Помимо этого, часть наград выдавалась по спискам воинских частей и наградных листов и/или приказов по ним нет, например "за Победу над Германией".

Фурсов написал:
[q]
По служащим НКВД, я так понимаю, все данные в архиве МВД сейчас.
[/q]

Вопрос в том, в какой части НКВД. Если речь о войсках НКВД, то это - РГВА, если речь о подразделениях госбезопасности/контрразведки НКВД, то это архивы ФСБ, если речь о милиции, то тогда да, МВД. Если у Вас есть фотография прадеда в форме, можете выложить ее в соответствующей ветке форума, посмотрим, может быть сможем что-то установить по форме.

Фурсов написал:
[q]
Есть ли какой-то шанс сделать запрос или как-то узнать сведения о его службе?
[/q]

В случае с НКВД - совершенно спокойно можно все узнать через запросы, не важно, РГВА или ФСБ. с МВД несколько тяжелее. Да, нужны будут документы в подтверждение родства, но думаю, у Вас они есть.

Сразу вопрос, прадед был офицером или нет? Если да, то сам Бог велел учетно-послужную карточку в ЦАМО достать и личное дело. Еще учетную карточку из наградного отдела. Нужно подтверждать родство. Был ли он партийным? Если да, то через РГАСПИ много можно найти.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Elena_from_Perm
Новичок

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

13.05.2014 я сделала запрос через интернет-приемную в ИЦ ГУ МВД по Пермскому краю. Сегодня мне пришло письмо с ответом (через 1.5 недели). Я запрашивала сведения о моем деде, который отбывал наказание за растрату (кражу, хищение или под. - по факту, на складе, которым он заведовал, не досчитались пары простыней) в начале 1950-х. После освобождения он получил паспорт, номер которого, ура!, у нас есть, в Боровском ГОМ (городской отдел милиции??). Предполагаю, таким образом, что он сидел где-то в Соликамске, поскольку во-первых, это известное место отбывания наказаний, а во-вторых, п. Боровск в настоящее время относится к территории г. Соликамск Пермского края. Так вот, ИЦ МВД мне сообщил, что "данными об аресте, судимости в 1950-х гг., нахождении в местах лишения свободы, личным делом заключенного, а также иными сведениями в отношении...не располагает." ("не располагает" даже подчеркнуто). А по поводу уточнения данных, касающихся выдачи паспорта, "послали" обратиться в УФМС по Перм.краю.

Подскажите мне, пожалуйста, куда теперь обращаться по поводу судимости? Во ФСИН? В Соликамск запросить? В головной по Перм.краю написать? А может вообще в ФСБ (только зачем им это)? dntknw.gif Я была уверена, что какие-то данные у МВД есть, пусть даже не дело, но инф-я, что арестован, судим, отбывал и т.п. cray.gif Это была одна из двух основных моих надежд на сведения о его прошлом smile_030.gif
---
Антоновы, Королевы, Гусевы
NVL1974

Карелия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 40
Фурсов
Здравствуйте.
У меня та же история. Финская война, Отечественная (все погранвойска), но мой дед после войны, по путевке партии))), работал в МВД и в ИЦ осталось дело сотрудника. Запрашивала из него анкету с личными данными и информацию о родственников. Дали. Но сказали, что собираются дела уничтожать(( а я не за просила наградные листы(

Попробуйте, может и вашего прадеда личное дело есть.
NVL1974

Карелия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 40
Elena_from_Perm
Я по своему судимому прадеду писала в ИЦ, ФСБ, прокуратуру, суд и ГАВО (Воронеж).
Положительный ответ только из прокуратуры: обвинительное заключение 1934 года, очень интересно почитать biggrin1.gif Хотела написать в Тамбов (там судили) ГАТО, на сайте есть упоминание о делах заключенных, но цены там космические! shok.gif
Elena_from_Perm
Новичок

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Отправила запрос во ФСИН (денег ведь не берут), подождем, что ответят.

NVL1974
Озадачила маму, чтоб поспрашивала знакомых в местной прокуратуре, где дела того времени, мож там, на месте, там она и запросит, либо я уже тут, в Перми.
---
Антоновы, Королевы, Гусевы
Olichka
Начинающий

Краснодарский край.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Добрый день.
Я тоже столкнулась с таким вопросом, правда в ФСБ. Я задала вопрос сотруднице "Зачем нужны документы, подтверждающие родство, если прошло 75 лет?" На что был ответ, " Мы руководствуемся двумя законами, которые противоречат друг другу! Согласно одному закону, с делом о репрессированном может ознакомиться только родственник, соответственно нужно доказать, что ты таким являешься. Согласно второму закону, спустя 75 лет, дела были рассекречены".
Вот готовлю запрос в ИЦ МВД КРЧ, поделитесь опытом, могут ли из одного региона переслать дело в другой регион?
---
Ищу сведения о Иващенко, Маклецовых и Резниковых, Кирсановых Россия, Украина.
Olichka
Начинающий

Краснодарский край.
На сайте с 2014 г.
Добрый день.
Я тоже столкнулась с таким вопросом, правда в ФСБ. Я задала вопрос сотруднице "Зачем нужны документы, подтверждающие родство, если прошло 75 лет?" На что был ответ, " Мы руководствуемся двумя законами, которые противоречат друг другу! Согласно одному закону, с делом о репрессированном может ознакомиться только родственник, соответственно нужно доказать, что ты таким являешься. Согласно второму закону, спустя 75 лет, дела были рассекречены".
---
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34569

Olichka написал:
[q]
Я тоже столкнулась с таким вопросом, правда в ФСБ
[/q]

Не надо смешивать ФСБ и МВД.
Каждая организация выдаёт информацию руководствуясь собственным Административным регламентом.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Olichka
Начинающий

Краснодарский край.
На сайте с 2014 г.
Добрый день.
Мне в ФСБ "Вместе с тем рекомендуем Вам за сведениями в отношении "..." обратиться в информационный центр МВД" как мне правильно оформить запрос?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈