Просмотр дела в архивах МВД
Страхи и реальность.
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
5 апреля 2013 16:27 Уважаемые коллеги, подскажите, ИЦ УВД Красноярского края ърасполагает сведениямиъ в отношении моего родственника, запрашивала я изначально информацию о месте отбывания наказания. Что можно попросить, кроме архивной справки? Вышлют ли, например, фото из дела? Родственник не реабилитирован. Спасибо. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
5 апреля 2013 16:34 recutita написал: [q] ИЦ УВД Красноярского края располагает сведениями в отношении моего родственника[/q]
Если они располагают сведениями, то УФСБ, вероятно, располагает самим делом. Думаю, Вам надо писать запрос на ознакомление или предоставление копий из дела родственника в УФСБ Красноярского края. И сразу в запросе попросить принять меры по его реабилитации. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
filon | Наверх ##
5 апреля 2013 19:47 recutita, если Вам нужны копии материалов из личного дела заключенного, т.е. из лагеря, где он находился, то Вам необходимо предоставить в ГУ МВД нотариально заверенные копии всех документов, подтверждающих родство, и справку о реабилитации тоже нотариально заверенную. Если же Вы хотите ознакомиться с делом Вашего предка, которое находится в ФСБ, то в том случае, если ваш предок был осужден после 1938 года, Вам тоже нужно будет доказывать родство, если же он был осужен в 1937 году и ранее - то доказывать родство не нужно, поскольку истек 75-летний срок на секретность дела. Но 75 лет - это только в России. На Украине секретность бессрочная. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
filon | Наверх ##
5 апреля 2013 19:48 recutita, извините описка: если предок осужден после1937 года, то в ФСБ нужны документы. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
5 апреля 2013 20:42 Спасибо ответившим. Доказательства родства у меня есть, выслать не проблема. Курское УФСБ (по месту ареста) даже без них выслало архивную справку, посоветовав куда обратиться еще. Также они написали, что по решению от 1996 года в реабилитации отказано. Статья за сотрудничество с оккупантами, никакой политики.В Красноярск мой запрос перенаправили по цепочке ФСБ Москва - ИЦ МВД. Замечательно, то что на точно такой же запрос, но от меня лично, в МВД ничего не нашли. Напишем и ФСБ Красноярского края, спасибо за подсказку. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
OlgaKorn | Наверх ##
7 апреля 2013 21:03 Уважаемые форумчане, хочу поделится своим, опытом общения с данной организацией. По сохранившейся информации мой прапрадед был раскулачен и с семьей направлен на спец поселения на Урал. Благодаря вашим советам на ветках форума, 20 марта отправила запросы: в ИЦ МВД по Тюменской, Свердловской, Челябинской областям, по месту предполагаемой высылки. Уже 2 апреля мне позвонила сотрудница ИЦ МВД по Челябинской области и сообщила, что нашла дело моего прапрадедушки, подготовила архивную справку и копии листов дела. После чего запросила переслать по почте или через портал Гос. услуг., копии документов подтверждающие родство. Милая женщина поинтересовалась какими именно документами я владею. У меня родство по женской линии, поэтому по документам есть существенные пробелы, я сообщила ей какие документы у меня имеются, из озвученного мною, она продиктовала мне, что из этого необходимо прислать. Вообще меня сильно смутило, что на дело 1931г с меня попросили доказательства родства. Я к этому не было готова т.к прошло уже более 75 лет. Но спорить не стала и документы выслала. Так же она мне обстоятельно объяснила, что я имею право ознакомится с делом в ИЦ МВД по месту жительства и что для этого надо сделать. В течении 3 дней отправила документы теперь жду.. --- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
7 апреля 2013 22:30 Мне тоже интересен вопрос про 75 лет -так вправе они требовать доказательства родства или нет?У меня то же двоюродный прапрадет не подтвержден ... Приведите пример запросов на поиск дела,на ознакомление с делом по месту. --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
8 апреля 2013 10:24 thesolarrainв МВД требуют подтверждение родства даже если 75 лет прошло -на себе проверено | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
8 апреля 2013 14:14 Я же не так вопрос ставлю....Имеют они право так делать или нет. КТО ЗНАЕТ?Если нет -то я не хочу что бы уменьшали мою свободу.... --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
8 апреля 2013 14:50 8 апреля 2013 14:51 thesolarrain написал: [q] Имеют они право так делать или нет. КТО ЗНАЕТ?[/q]
Не имеют. Но независимо от срока давности, они ссылаются на совместный Приказ Минкультуры, МВД и ФСБ от 25.07.06 № 375/584/352. К приказу есть приложение - "Положение о порядке доступа к материалам...". И хотя из текста Положения следует, что после истечения 75 лет подтверждение родства не требуется, сотрудники продолжают требовать нотариально заверенные документы. В своем случае убедить в обратном я не смог. Если у Вас получится добиться, чтобы Вашу свободу не уменьшали, поделитесь здесь пожалуйста опытом. Судя по сообщениям в теме, проблема у всех одинаковая. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
|