Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Zosy
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
В справке указано:отец белорусс Островский Федор Робертович
kelza
Начинающий

kelza

Северо-Запад
Сообщений: 39
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Прошу прощения, если уже поднимался этот вопрос, но 60 страниц не смогу прочитать. Среди репрессированных у меня двоюродный прадед. Не знаю как доказать родство. Из документов есть только свидетельство о рождении его сестры. О нем самом узнала из записи в Исповедной книге 1917 г. Делать копию этой записи в архиве стоит 500 р., тратить их не хочется. Можно ли обойтись одним свидетельством о рождении сестры репрессированного? Получатся совпадения отчества и фамилии.

Заранее спасибо.
---
Ищу Ермолаевых, Фроловых - Череповецкий уезд Вологодской области, Булыгиных - Череповецкий уезд, с. Богородское; Стариковых, Завьяловых, Шумиловых - Кадниковский уезд Вологодской области; Стариковых - г. Санкт-Петербург, север
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2451
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36505
kelza

В этом вопросе есть нюансы.
Лучше всего по конкретной ситуации проконсультироваться в УФСБ по месту Вашего жительства. В зависимости от их практики (а в разных регионах я встречала несколько разный подход) или войдут в Ваше положение и посчитают имеющиеся у Вас документы достаточными для доказательства родства, или Вы получите ответ, что ознакомиться с материалами дела имеют право прямые потомки репрессированного (тогда Вам никакие документы не помогут).
Возможно есть и какие-то другие варианты.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Tusia

Tusia

Москва
Сообщений: 1557
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2822
Прочитала ветку и так и не поняла, куда нужно обращаться по поводу репрессированных: в ФСБ района, где жил предок и был осужден или ФСБ своего места жительства?
И еще. Нашла на сайте Мемориала брата своей прабабушки, но там ошибка в месте и годе рождения. Это ошибка сайта или в деле именно так и написано? И как тогда я докажу родство, если покажу метрику о рождении, а они скажут, что это другой человек?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9022

Tusia написал:
[q]
куда нужно обращаться по поводу репрессированных: в ФСБ района, где жил предок и был осужден или ФСБ своего места жительства?
[/q]

Управление ФСБ РФ того региона, где человек был арестован, и в Информационный центр (Г)УВД того региона, где он отбывал наказание (был расстрелян).

После получения ответа о факте политической репрессии, Вы имеете право на ознакомление с делом, которое перешлют в УФСБ Вашего региона.
kubik-rubik
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер! Получил ответ из ИЦ по месту отбывания наказания моего деда. Сказано, что дед
[q]
был осуждён в 1933г. по ст. 162, 107 УК РСФСР, 10 лет л/свободы. Особым Совещанием НКВД СССР 09.09.1935г. ст. обвинения переквалифицирована на ст. 164 УК РСФРС; срок наказания сокращен до 3-х лет. Повторно осуждён в 1937г. по ст. 166 УК РСФСР как «социально-вредный элемент» и приговорён к высшей мере наказания.
[/q]

[q]

107. Злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок -
лишение свободы на срок до одного года с конфискацией всего или части имущества или без таковой.
Те же действия при установлении наличия сговора торговцев -
лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией всего имущества.

162. Тайное похищение чужого имущества (кража) влечет за собой:
а) совершенное без применения каких-либо технических средств, в первый раз и без сговора с другими лицами, -
лишение свободы или принудительные работы на срок до трех месяцев,
совершенное при тех же условиях, но вследствие нужды и безработицы, в целях удовлетворения минимальных потребностей своих или своей семьи, -
принудительные работы на срок до трех месяцев;
б) совершенное повторно, или в отношении имущества, заведомо являющегося необходимым для существования потерпевшего, -
лишение свободы на срок до шести месяцев;
в) совершенное с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершенное на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах, -
лишение свободы на срок до одного года;
г) совершенное частным лицом из государственных и общественных складов, вагонов, судов и иных хранилищ или в указанных в предыдущем пункте местах общественного пользования, путем применения технических средств или по сговору с другими лицами или неоднократно, а равно совершенное хотя бы и без указанных условий лицом, имевшим специальный доступ в эти склады или их охранявшим, или во время пожара, наводнения или иного общественного бедствия, -
лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до одного года;
д) совершенное из государственных и общественных складов и хранилищ лицом, имевшим особый доступ в таковые или охранявшим их, путем применения технических средств или неоднократно, или по сговору с другими лицами, а равно всякая кража из тех же складов и хранилищ, при особо крупных размерах похищенного, -
лишение свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Кража материалов и орудий, совершенная на фабрике и заводе рабочим или служащим в пределах своего предприятия в первый раз и при стоимости похищенного не свыше пятнадцати рублей, влечет дисциплинарное взыскание по особой, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, табели.

164. Покупка заведомо краденого -
лишение свободы или принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей.
Те же действия, совершаемые в виде промысла, -
лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества.

166. Тайное, а равно открытое похищение лошадей или другого крупного скота у трудового земледельческого населения, -
лишение свободы на срок до пяти лет.
Те же действия, совершенные повторно или по сговору с другими лицами, -
лишение свободы на срок до восьми лет.
[/q]


1. Подскажите, пожалуйста, что там могло произойти. Я так понял, что он в 1933 году покупал краденный товар и перепродавал его по более высокой цене. В 1937 за повторную кражу приговорили к расстрелу.... Так получается?
2. Имеет ли смысл подавать заявление на его реабилитацию? Может по второй статье его незаконно расстреляли?
Спасибо!
---
Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9022
kubik-rubik
Данные статьи не подпадают под понятие "политические репрессии".
Ходорковскому в схожей ситуации даже Страсбургский суд по правам человека не помог.
Лайк (1)
kubik-rubik
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Жаль... а насчет первого вопроса что можете сказать?
---
Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9022
kubik-rubik
Ничего - я дело не читал.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9022
clear.gif

Архивные дела репрессированных останутся секретными в течение 75 лет
http://infosud.ru/judicial_news/20110126/251709358.html

КОНТЕКСТ
Верховный суд Российской Федерации
174084836.jpg
РИА Новости.
16:13 26/01/2011

МОСКВА, 26 янв - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ установил законность 75-летнего запрета на доступ исследователей к архивным делам репрессированных в период существования СССР, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила иск просветительского центра "Мемориал" к министерствам культуры, юстиции, внутренних дел, а также ФСБ РФ с требованием открыть доступ к личным делам репрессированных.

Согласно приказу министерства культуры, к личным архивным делам репрессированных для посторонних исследователей разрешен доступ только спустя 75 лет после попадания дела в архив. Эти дела имеют право изучать лишь сами репрессированные, их родственники, а также исследователи, получившие персональное разрешение от них.

Представитель "Мемориала" Никита Петров сообщил суду, что считает такой порядок незаконным и препятствующим установлению исторической правды.

"Это противоречит требованиям установления исторической справедливости", - сказал Петров на заседании.

В свою очередь, представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян обратил внимание суда на необходимость ограничения доступа к делам в целях соблюдения требований конфиденциальности.

"Доступ к таким делам до истечения 75-летнего срока будет нарушением прав человека, а они - превыше всего", - заявил Марьян.

Верховный суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы остаются неизвестными. Однако представители "Мемориала" уже сообщили журналистам о намерении обжаловать принятое решение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈