Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
26 декабря 2009 16:46 Анюта-ивушкаАнюта-ивушка написал: [q] домой пришла..читать не могу. До сих пор не читала. [/q]
Вот и я говорю - очень стрёмно... Меня уже сейчас при мысли об этом трясет, а держать в руках бумагу, написанную в присутствии деда, и представлять себе его состояние в это время... Ужас-ужас-ужас --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
Платунова Татьяна Юрга Кемеровской обл. Сообщений: 150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
27 декабря 2009 17:39 28 декабря 2009 14:04 kbg_dnepr написал: [q] Татьяна, а Вы не знаете в Ваших краях старожилов, что-то помнящих про Сиблаг? Меня больше интересует Мариинск, но и Сиблаг вообще - мой дед был расстрелян, вероятно, в Мариинске или окресностях, в январе 1938 г. Меня интересует, как это тогда в Ваших краях происходило - расстреливали в лагере, свозили в Мариинск, еще куда? Я знаю, что в Юрге есть, как будто, мемориал репрессированным. [/q]
Могу сказать по Юрге - сторожилы, конечно, есть и разговоры время от времени о прошлых лагерных делах возникают. Но т.к. я личного интереса не имела (извините, за бестактность),приехала сюда в 20 лет и корни мои с Урала,- то конкретно нужно узнавать по персоналиям и годам, хотя бы в краеведческом музее для начала (он находится на соседней от меня улице).... Насчет мемориала - отдельный ансамбль-памятник есть, но он посвящен погибшим в ВОВ. Но есть небольшое ухоженное кладбище на нетрадиционном месте. Каждый раз по дороге с завода домой проезжаешь через садовый массив. Так вот, один или два участка стали ъМемориаломъ. А история такова: на месте массива располагались землянки с поселенцами( восновном немецкой национальности), умерших хоронили здесь же. По окончании строительства завода кто-то из поселенцев ъсроднилсяъ с местными городскими , кто-то был выслан в другие лагеря, а район с землянками был постепенно освоен под садовые участки. И новые владельцы уже мало знали о прежних обитателях. Но как-то на одном из участков обнаружились захоронения военных лет. Немецкое сообщество ъВозрождениеъ из местных благоустроили участок и взяли над ним шефство. Так и соседствуют теперь огородные грядки и кресты. Реалии нашей жизни.
 --- Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
26 января 2010 22:37 Моя двоюродная сестра из Москвы запросила расстрельное дело деда (Кемеровская обл.), 20-го января мы его видели. Сестра предоставляла все документы, подтверждающие родство (свое свидетельство о рожд., выписку из метрики о рождении отца), а меня пустили вместе с ней, никаких документов не требовали. Разрешили фотографировать. Дело групповое, 298 листов, нам показали только то, что касалось деда (ок. 10 листов), все остальное было закрыто. --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
27 января 2010 0:49 Скажите, пожалуйста, а с Украины кто-нибудь дела получал? Мне сказали, что дела в Россию не пересылают. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
27 января 2010 6:49 27 января 2010 6:52 OlgaGubko Здравствуйте Я из Украины. Не знаю, удовлетворит ли Вас мой опыт. Но мне прислали из ФСБ ксерокопию дела. В сопроводительном письме написали, что больше никакими материалами не располагают. Документов прислали много. В том числе и протоколы допросов, обвинение, приговор, много всевозможных процедурных бумаг. Решила, что этого мне вполне достаточно. Из Украины в Россию не пересылают , наверное, как и из России в Украину. Я намеревалась ехать в какой-то приграничный город для ознакомления с делом. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
27 января 2010 13:09 Спасибо. Если я правильно поняла мне по почте могут прислать копии дела? Или все же в Россию и этого не пришлют? | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
27 января 2010 13:29 OlgaGubko А попытка - не пытка. Дерзните для начала) Потом напишите жалобу, если чего не так)) Мне вначале ничего не прислали. Даже толковой архивной справки по делу. так.. со ссылками на Мемориал сахаровский.. Ну, я страдала месяца полтора. Терять нечего. На повторные мои запросы не отвечали. Я и написала жалобу начальнику управления ФСБ на действия его подчиненных, которые игнорируют Закон РВ о реаблитации жертв политических репрессий. И обосновала в чем. После этого получила увесистый пакет с ксерокопиями дела. Прочитала вот сегодня на форуме отзыв чей-то по поводу СБУ и ознакомления с делом. Разрешили все перефотографировать от корки до корки. Оперативно доставили дело в Киев из Полтавской области для ознакомления. Никаких родственных доказательств. Только паспорт предъявили. так что у нас СБУ на высоте)))... думаю, что у Вас все тоже получится! Удачи Вам | | Лайк (1) |
27 января 2010 14:46 27 января 2010 14:47 Спасибо, я попробую. Только еще один вопрос. Запрос по какой форме писать, а то я даже не представляю. Копии документов для подтверждения родства надо посылать? И копию справки о реабилитации надо или лучше не торопиться? | | |
| Наверх ##
28 января 2010 11:16 28 января 2010 11:18 OlgaGubko На Лубянке есть человек, который занимается этими вещами - зовут ее Наталья Николаевна, тел. 6210948. Находится она в здании на улице, перпендикулярной Большой Лубянской чуть повыше Лубянки (там есть помещение для просмотра дел репрессированных). Т.е. нужно пройти Детский мир, Лубянку, а потом свернуть налево (Здание находится на правой стороне улицы). Я не знаю, по какому адресу моя московская сестра отправляла письмо с просьбой об ознакомлении с делом. Вы можете позвонить и уточнить, как это организовать. --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
28 января 2010 13:35 28 января 2010 17:45 kbg_dnepr Спасибо. Но дело в том, что Ваша сестра знакомилась с делом, которое находится в России. А у меня же на Украине.
Позвонила Наталье Николаевне. Она мне подробно объяснила. Даже сказала, что последнее время все чаще присылают дела с Украины. Так что буду писАть. Только подскажите, пожалуйста, как именно надо составлять запрос. | | |
|