Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263
Vitaly
Получила дело деда, в ФСБ мельком взлянула, был конец рабочего дня, а когда домой пришла..читать не могу.
До сих пор не читала.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Лайк (1)
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 66

Анюта-ивушка написал:
[q]

Виталы
Получила дело деда, в ФСБ мельком взлянула, был конец рабочего дня, а когда домой пришла..читать не могу.
До сих пор не читала.
[/q]

То есть что: Вам дело на дом выдали? насовсем или на время?
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна написал:
[q]
То есть что: Вам дело на дом выдали? насовсем или на время?
[/q]

Я бы предположила, что разрешили сфотографировать

Татьяна,
а Вы не знаете в Ваших краях старожилов, что-то помнящих про Сиблаг? Меня больше интересует Мариинск, но и Сиблаг вообще - мой дед был расстрелян, вероятно, в Мариинске или окресностях, в январе 1938 г. Меня интересует, как это тогда в Ваших краях происходило - расстреливали в лагере, свозили в Мариинск, еще куда? Я знаю, что в Юрге есть, как будто, мемориал репрессированным.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Анюта-ивушка

Анюта-ивушка написал:
[q]
домой пришла..читать не могу. До сих пор не читала.
[/q]

Вот и я говорю - очень стрёмно... Меня уже сейчас при мысли об этом трясет, а держать в руках бумагу, написанную в присутствии деда, и представлять себе его состояние в это время... Ужас-ужас-ужас cray.gif
---
Катерина
Лайк (1)
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 66

kbg_dnepr написал:
[q]

Татьяна,
а Вы не знаете в Ваших краях старожилов, что-то помнящих про Сиблаг? Меня больше интересует Мариинск, но и Сиблаг вообще - мой дед был расстрелян, вероятно, в Мариинске или окресностях, в январе 1938 г. Меня интересует, как это тогда в Ваших краях происходило - расстреливали в лагере, свозили в Мариинск, еще куда? Я знаю, что в Юрге есть, как будто, мемориал репрессированным.
[/q]

Могу сказать по Юрге - сторожилы, конечно, есть и разговоры время от времени о прошлых лагерных делах возникают. Но т.к. я личного интереса не имела (извините, за бестактность),приехала сюда в 20 лет и корни мои с Урала,- то конкретно нужно узнавать по персоналиям и годам, хотя бы в краеведческом музее для начала (он находится на соседней от меня улице)....
Насчет мемориала - отдельный ансамбль-памятник есть, но он посвящен погибшим в ВОВ. Но есть небольшое ухоженное кладбище на нетрадиционном месте. Каждый раз по дороге с завода домой проезжаешь через садовый массив. Так вот, один или два участка стали ъМемориаломъ. А история такова: на месте массива располагались землянки с поселенцами( восновном немецкой национальности), умерших хоронили здесь же. По окончании строительства завода кто-то из поселенцев ъсроднилсяъ с местными городскими , кто-то был выслан в другие лагеря, а район с землянками был постепенно освоен под садовые участки. И новые владельцы уже мало знали о прежних обитателях. Но как-то на одном из участков обнаружились захоронения военных лет. Немецкое сообщество ъВозрождениеъ из местных благоустроили участок и взяли над ним шефство. Так и соседствуют теперь огородные грядки и кресты. Реалии нашей жизни.

Прикрепленный файл: Мемориалы2.JPG
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Моя двоюродная сестра из Москвы запросила расстрельное дело деда (Кемеровская обл.), 20-го января мы его видели. Сестра предоставляла все документы, подтверждающие родство (свое свидетельство о рожд., выписку из метрики о рождении отца), а меня пустили вместе с ней, никаких документов не требовали. Разрешили фотографировать.
Дело групповое, 298 листов, нам показали только то, что касалось деда (ок. 10 листов), все остальное было закрыто.
---
Катерина
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1375
Скажите, пожалуйста, а с Украины кто-нибудь дела получал? Мне сказали, что дела в Россию не пересылают.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
OlgaGubko
Здравствуйте
Я из Украины. Не знаю, удовлетворит ли Вас мой опыт. Но мне прислали из ФСБ ксерокопию дела. В сопроводительном письме написали, что больше никакими материалами не располагают. Документов прислали много. В том числе и протоколы допросов, обвинение, приговор, много всевозможных процедурных бумаг.
Решила, что этого мне вполне достаточно.
Из Украины в Россию не пересылают , наверное, как и из России в Украину.
Я намеревалась ехать в какой-то приграничный город для ознакомления с делом.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1375
Спасибо. Если я правильно поняла мне по почте могут прислать копии дела? Или все же в Россию и этого не пришлют?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
OlgaGubko
А попытка - не пытка. Дерзните для начала)
Потом напишите жалобу, если чего не так))
Мне вначале ничего не прислали. Даже толковой архивной справки по делу. так.. со ссылками на Мемориал сахаровский..
Ну, я страдала месяца полтора. Терять нечего. На повторные мои запросы не отвечали. Я и написала жалобу начальнику управления ФСБ на действия его подчиненных, которые игнорируют Закон РВ о реаблитации жертв политических репрессий. И обосновала в чем.
После этого получила увесистый пакет с ксерокопиями дела.
Прочитала вот сегодня на форуме отзыв чей-то по поводу СБУ и ознакомления с делом. Разрешили все перефотографировать от корки до корки. Оперативно доставили дело в Киев из Полтавской области для ознакомления. Никаких родственных доказательств. Только паспорт предъявили.
так что у нас СБУ на высоте)))...
думаю, что у Вас все тоже получится!
Удачи Вам
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈