Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8947 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
24 декабря 2009 20:02 kbg_dnepr написал: [q] акт об исполнении приговора, как он выглядит[/q]
Екатерина! В книге Кулаки,которую я Вам передал в Харькове на стр.101 есть выписка из Акта о расстреле моего деда,а сам Акт выглядит так: | | Лайк (1) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2335 | Наверх ##
25 декабря 2009 9:59 25 декабря 2009 22:21 Из собственного опыта общения с ФСБ. Со слов ныне здравствующей сестры деда я знал, что прадед был репрессирован в 1937 и в 1944 после 7 лет отсидки из 10 назначенных был вызволен зятем - военным летчиком, подполковником, и до конца войны работал в части у зятя: был хорошим портным. Запросил УФСБ по Тульской области (прадед родом из Тульской губернии), получил ответ, что да был осужден и 10.06.1990 реабилитирован Тульской областной прокуратурой. Прокуратура прислала справку о реабилитации. Для ознакомления с уголовными делом УФСБ по Тульской области предложило представить сведения о родстве с прадедом, что я и сделал (мое свидетельство о рождении, моего отца, справка ГАТО о рождении деда). Уголовное дело было выслано по месту моего жительства в УФСБ Москвы (живу я конечно в Москве, а не, слава Богу, в здании УФСБ  ), где я с ним после предоставления оригиналов документов о родстве и ознакомился. Разрешили сделать фотокопию всего уголовного дела. От первого запроса до ознакомления с делом в УФСБ по г.Москве прошло месяца три. Все было четко и оперативно. | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
25 декабря 2009 11:07 25 декабря 2009 11:13 Vitaly Drevlev
Спасибо. Виталий, а этот акт ДОЛЖЕН храниться в деле или может храниться и еще где-то? Если представить себе, что расстреливают 5-10 чел., составлялся один акт? Если дело групповое, то оно одно на всю группу? - Простите за дурацкий вопрос. В моем случае речь идет о контррев. заговоре. Т.е. есть ОДНО дело на всех заговорщиков? В Вашем акте после фамилии указан № дела? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8947 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
25 декабря 2009 19:36 kbg_dnepr написал: [q] Если представить себе, что расстреливают 5-10 чел., составлялся один акт?[/q]
В этом,также групповом деле на 22 человека, расстреляли двоих. Два Акта лежат в отдельном конверте. kbg_dnepr написал: [q] Т.е. есть ОДНО дело на всех заговорщиков?[/q]
В моем случае одно дело в 3-х томах kbg_dnepr написал: [q] В Вашем акте после фамилии указан № дела?[/q]
Нет,это год рождения. | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
25 декабря 2009 20:38 Vitaly Получила дело деда, в ФСБ мельком взлянула, был конец рабочего дня, а когда домой пришла..читать не могу. До сих пор не читала. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | Лайк (1) |
Платунова Татьяна Юрга Кемеровской обл. Сообщений: 150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
26 декабря 2009 7:10 Анюта-ивушка написал: [q] Виталы Получила дело деда, в ФСБ мельком взлянула, был конец рабочего дня, а когда домой пришла..читать не могу. До сих пор не читала. [/q]
То есть что: Вам дело на дом выдали? насовсем или на время? --- Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
26 декабря 2009 16:38 26 декабря 2009 16:56 Платунова ТатьянаПлатунова Татьяна написал: [q] То есть что: Вам дело на дом выдали? насовсем или на время? [/q]
Я бы предположила, что разрешили сфотографировать Татьяна, а Вы не знаете в Ваших краях старожилов, что-то помнящих про Сиблаг? Меня больше интересует Мариинск, но и Сиблаг вообще - мой дед был расстрелян, вероятно, в Мариинске или окресностях, в январе 1938 г. Меня интересует, как это тогда в Ваших краях происходило - расстреливали в лагере, свозили в Мариинск, еще куда? Я знаю, что в Юрге есть, как будто, мемориал репрессированным. --- Катерина
| Наверх ##
26 декабря 2009 16:46 Анюта-ивушкаАнюта-ивушка написал: [q] домой пришла..читать не могу. До сих пор не читала. [/q]
Вот и я говорю - очень стрёмно... Меня уже сейчас при мысли об этом трясет, а держать в руках бумагу, написанную в присутствии деда, и представлять себе его состояние в это время... Ужас-ужас-ужас --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
Платунова Татьяна Юрга Кемеровской обл. Сообщений: 150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
27 декабря 2009 17:39 28 декабря 2009 14:04 kbg_dnepr написал: [q] Татьяна, а Вы не знаете в Ваших краях старожилов, что-то помнящих про Сиблаг? Меня больше интересует Мариинск, но и Сиблаг вообще - мой дед был расстрелян, вероятно, в Мариинске или окресностях, в январе 1938 г. Меня интересует, как это тогда в Ваших краях происходило - расстреливали в лагере, свозили в Мариинск, еще куда? Я знаю, что в Юрге есть, как будто, мемориал репрессированным. [/q]
Могу сказать по Юрге - сторожилы, конечно, есть и разговоры время от времени о прошлых лагерных делах возникают. Но т.к. я личного интереса не имела (извините, за бестактность),приехала сюда в 20 лет и корни мои с Урала,- то конкретно нужно узнавать по персоналиям и годам, хотя бы в краеведческом музее для начала (он находится на соседней от меня улице).... Насчет мемориала - отдельный ансамбль-памятник есть, но он посвящен погибшим в ВОВ. Но есть небольшое ухоженное кладбище на нетрадиционном месте. Каждый раз по дороге с завода домой проезжаешь через садовый массив. Так вот, один или два участка стали ъМемориаломъ. А история такова: на месте массива располагались землянки с поселенцами( восновном немецкой национальности), умерших хоронили здесь же. По окончании строительства завода кто-то из поселенцев ъсроднилсяъ с местными городскими , кто-то был выслан в другие лагеря, а район с землянками был постепенно освоен под садовые участки. И новые владельцы уже мало знали о прежних обитателях. Но как-то на одном из участков обнаружились захоронения военных лет. Немецкое сообщество ъВозрождениеъ из местных благоустроили участок и взяли над ним шефство. Так и соседствуют теперь огородные грядки и кресты. Реалии нашей жизни.
 --- Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.) | | |
| Наверх ##
26 января 2010 22:37 Моя двоюродная сестра из Москвы запросила расстрельное дело деда (Кемеровская обл.), 20-го января мы его видели. Сестра предоставляла все документы, подтверждающие родство (свое свидетельство о рожд., выписку из метрики о рождении отца), а меня пустили вместе с ней, никаких документов не требовали. Разрешили фотографировать. Дело групповое, 298 листов, нам показали только то, что касалось деда (ок. 10 листов), все остальное было закрыто. --- Катерина
|