Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
eva505
Новичок

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
История с оригиналом ПАСПОРТНОЙ КНИЖКИ продолжается.

Кроме устного отказа выдать мне документ, пришел письменный ответ. Я удивляюсь, что в других регионах спокойно выдают из дела Паспортные книжки!

Уважаемые форумчане, напишите в каких регионах выдают на руки паспортные книжки из дел?

Вашему вниманию ответ:

Прикрепленный файл: Отказ на выдачу паспортной книжки.jpg
---
Ярыгины - Лысьвенский район, Кын, Кумыш, Паленый лог,
Петрики - Краснодарский край, ст. Казанская, Кавказская, с. Гулькевичи, село Дивное, Ставропольского края (Дивненская спецзона)
Якшины - село Дивное, Ставропольского края
Курчины - ст. Скобелевская, Воздвиженская,
Тюлькины
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5512

OlgaPiter написал:
[q]
Может, еще будут идеи?
[/q]

Будут ещё идеи!
Прочтите внимательно Указ президента РФ №809 от 9.11.2022г. О традиционных ценностях.
Как я его вижу/понимаю? Теперь традиционные ценности являются составной частью конституционного строя России. (раз гарант Конституции РФ издал Указ). Значит, всякое противодействие традиционным ценностям, их развитию, воспитанию детей в них и тд, будет рассматриваться как противодействия конституционному строю, его безопасности. А это уголовная статья, кажется, экстремизм.
Поэтому уведомьте в своём обращении об этом, о противодействии конституционному строю (далее они сами поймут намёк про уголовку).
Лайк (2)
Mashkent
Участник

Mashkent

Новосибирск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 марта 2023 22:06

Здравствуйте!
ИЦ МВД по Новосибирской обл. приглашал для ознакомления с личным делом моей бабушки - репрессирована, реабилитирована, умерла. В деле есть только одна фотография 4*5 см. Как думаете, могу ли я ее забрать, опираясь на статью 11 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»? Может, сталкивались с таким?
Если есть такая возможность, то какое заявление нужно подготовить?

Заранее благодарю!!!
Mashkent
Участник

Mashkent

Новосибирск
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Mashkent
Должны отдать фото. Напишите дома заявление: согласно закону такому-то прошу вернуть мне имеющиеся в деле личные фото, письма, документы. Вы знаете про фото, а вдруг там письмо или какой-то документ? Лучше подстрахуйтесь и укажите всё.
[/q]

Благодарю вас! Попробую
Лайк (1)
Gorbach19801980
Участник

Новосибирск Село Толмачёво
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
Всем добрый день,в 2019 году запрашивал дело по прадеду по материнской линии в ФСБ по Новосибирску,получилось ознакомиться,сделать копию,но в деле не оказалось фотографии,где можно ещё попробовать найти фото может кто то сталкивался с таким? Буду благодарен за помощь.
---
Горбачевы,Широносовы,Бочаровы,Тереховы,Пильгуй,Косачевы,Прокопенко, Зайченко,Арнаутовы,Ракины,Никоновы,Пестеревы,.Томская губерния,Новониколаевск,Новосибирск,д.Толмачево,д.Ерестная,с.Быструха,с.Кочки,с.Жулака,п Республиканский,с.Федосиха,д.Верх-Тула,с.Купино,д.Левинка,д.Никоново.Тамбовская губерния
Gorbach19801980
Участник

На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Gorbach19801980
Фото может быть в лагерном деле. Попробуйте запросить ИЦ МВД Новосибирской области, они ответят, есть ли у них дело и фото в нём. Если сохранилось, нужно будет отправлять им документы о родстве, заверенные у нотариуса, они Вам напишут об этом.
[/q]

Спасибо за информацию. Буду пробовать.
---
Горбачевы,Широносовы,Бочаровы,Тереховы,Пильгуй,Косачевы,Прокопенко, Зайченко,Арнаутовы,Ракины,Никоновы,Пестеревы,.Томская губерния,Новониколаевск,Новосибирск,д.Толмачево,д.Ерестная,с.Быструха,с.Кочки,с.Жулака,п Республиканский,с.Федосиха,д.Верх-Тула,с.Купино,д.Левинка,д.Никоново.Тамбовская губерния
Лайк (1)
Mashkent
Участник

Mashkent

Новосибирск
На сайте с 2023 г.

Gorbach19801980 написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Gorbach19801980
Фото может быть в лагерном деле. Попробуйте запросить ИЦ МВД Новосибирской области, они ответят, есть ли у них дело и фото в нём. Если сохранилось, нужно будет отправлять им документы о родстве, заверенные у нотариуса, они Вам напишут об этом.
[/q]

Спасибо за информацию. Буду пробовать.
[/q]

Здравствуйте! Я делала запрос на личные дела своих деда и бабы через ИЦ МВД по НСО таким образом: приехала на Инскую, 122, Октябрьский район, привезла все документы о родстве (оригиналы и копии (простые, НЕзаверенные), на месте написала заявление, сотрудница мне сама все копии заверила (БЕСПЛАТНО). Через неделю ровно мне позвонили с приглашением на ознакомление с материалами дела.

Удачи вам!
Лайк (4)
Gorbach19801980
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mashkent от 5 июня 2023 20:06

Спасибо за информацию,вам тоже удачи.
---
Лайк (1)
integral
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Скажите, пожалуйста, а Возможно ли оформить доверенность на получение справок о репрессии и последующей реабилитации на юриста? Можно ли подобную справку получить в посольстве (если на тот момент, когда она понадобится, я буду в другой стране).
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84

IrinaKapitsa написал:
[q]
Здравствуйте, я обращалась с вопросом в начале сентября:

Здравствуйте.

Несколько дней назад я нашла нашего дедушку латыша.
Пребываем в большом волнении, т.к. мы думали, что никогда не узнаем правду о нем.

На сайте открытый список удалось выяснить: ФИО, год рождения, место рождения, кем работал, дату и место ареста, обвинен как участник контр-террористической организации, приговорен к расстрелу, расстрелян в Ачинске в 1938 году. Реабилитирован в 1961г..

Известны также номер дела и указан архив УФСБ Орловской обл. (непонятно как дело оказалось там, если дедушку арестовали и судили в Каратузском районе Краснярского края и расстрелян он был там же).

Я не нашла электронный адрес архива УФСБ Орловской обл.

Куда направить запрос и как правильно его написать?
Как правильно изложить в запросе просьбу выслать электронные копии дела?

Мы ничего почти не знаем о дедушке (бабушка латышка всю жизнь боялась о нем говорить), информация о нем и его семье так важна для нас.
А также его фотография (если она есть), т.к. в нашей семье нет ни одной его фотографии.
Могут ли прислать его фотографию или копию фотографии?

У меня есть вся цепочка документов, подтверждающая мое родство с дедушкой.

Буду очень благодарна за ответ.

Составила запрос,как мне и рекомендовали, приложила копии всех документов, отправила в первый раз через веб-приемную официального сайта ФСБ, ждала 1.5 месяца, ответа не получила никакого. Во второй раз отправила на orel@fsb.ru, который мне рекомендовали здесь же.
Прошло 3 месяца, ответа никакого я не получила.

Не понимаю совершенно что делать? Поехать и лично ознакомиться с делом нет возможности.

[/q]

Напишу как все закончилось.
Через несколько месяцев послала заказным письмом почтой России еще один запрос в Орловский УФСБ.(не могла я им звонить, внутренний блок был). Через 2 недели после получения мне позвонили, сказали, что получили запрос и электронный тоже получили.
Направляли ответ на электронный запрос по эл. почте (но я его не получила), что у них нет на хранении дела моего дедушки, посоветовали направить запрос в УФСБ Красноярского края, утверждали, что дело точно там. Обещали прислать повторный ответ на эл. почту (его я также потом не получила).

После раздумий, подправила предыдущий запрос, вписала все, что можно было просить вернуть (документы, фото, паспортную книжку, личные вещи и т.д.), отправила заказным письмом в Красноярский УФСБ.
Получили они 30 мая письмо, вчера на эл. почту пришли два письма, в сопроводительном письме сообщили, что фотографий, личных вещей, писем, паспортной книжки в деле нет.
Во втором письме 11 копий документов из дела, точнее не копий, а фотографий страниц дела.
Сфотографировали хорошо, все можно прочесть
.
Прислали: 1. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения;
2. Ордер на обыск; 3. Протокол обыска; 4. Анкета арестованного; 5. Акт медосвидетельствования;
6. Протокол допроса обвиняемого; 7. Две страницы рукописного текста допроса вопрос-ответ.

Дело групповое у деда, с ним по этому же делу проходил его родной брат Шениньш Яков Михайлович. (об этом я узнала сразу, когда нашла их в базе репрессированных в прошлом августе).
Обвинены как участники контр -революционной организации.

Из анкеты узнали полную дату рождения дедушки, как звали его родителей и сколько им было лет, дальше начались сюрпризы.
В составе семьи были только родители деда и его дочь 5 лет, они жили в Нижней Буланке.
Там не было ни моей бабушки, ни моей мамы (маме был год на момент ареста деда). И жил дед не там, где бабушка.
Стало ясно, что официально бабушка и дедушка не были женаты.
Паспорта у дедушки не было вообще.
Был малограмотный. (ни он ни бабушка не умели на русском ни читать ни писать).

Кроме того он был арестован в 1938 г. во второй раз, в первый раз арестован в 1933 г по статье агитация против Сов. власти. в 1933 г. осудили на 5 лет заключения и по разгрузке тюрем выслали в поселок Бирилюсской комендатуры, откуда он сбегал два раза, 2 й побег в 1936 г, а мама моя родилась в 1937 г. И был еще один ребенок у них с бабушкой первенец -мальчик (он умер).

От комендатуры в Бириллюсах до Ермаковского р-на, где тогда жила бабушка 650 км!

Бесконечно жаль, что не сохранилось фотографии и мы никогда его не увидим.....
Ах да, при обыске не было изъято НИЧЕГО.

Сегодня в 6 утра был звонок из УФСБ Красноярского края, хотели уточнить адрес эл. почты, т.к.
не могли отправить письма, какая-то ошибка выскакивает, сказала, что получила вчера.
То ли у них внутренняя блокировка стоит, из Орловского УФСБ два раза не дошли ответы, но у меня с почтой все в порядке, из всех других архивов приходят письма.

Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈