Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
27 марта 2017 13:00 У меня такие же проблемы. Ищу родственника раскулаченного , отправленного на строительство Беломор канала. Может объединим поиск? --- Плехова | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
27 марта 2017 22:37 Побывала сегодня в ФСБ. Мне сказали у меня маленькое дело. За 6 часов управились целиком с чтением и выписками. Фотографировать нельзя. --- белоглазая чудь | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
28 марта 2017 11:28 Знатоки,пожалуйста подскажите... Родственник,репрессирован в 1938-м,тогда же приговорен в ВМН и приговор приведен в исполнение...
Помогите разобраться,установить степерь моего родства с ним... Мой родной дед по отцу и жена репрессированного-родные брат и сестра... Если родство с дедом я теоритечески подтвердить могу(есть копия свидетельства о рождении моего отца,в котором записаны имена его родителей,т.е.моего деда и бабушки),то по линии сестры отца никаких документов нет...Разве что выкопировки из магометанских метрических книг (с последующим п ереводом записей соответствующих) с записями о рождении деда и его сестры.... Если я правильно понимаю,доступ к собственно делу я , возможно,и смогу получить.. А вот получить ,например,копии фотографий,приобщенных к делу ? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9358 | Наверх ##
28 марта 2017 11:37 mman написал: [q] [/q]
Прошло более 75 лет,знакомство с делом доступно, но .....сфотографировать дело и получить имеющиеся в нём" вещдоки"(если они есть,что не факт) без подтверждения родства не получится --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
28 марта 2017 11:43 Благодарю.....То есть если к следственному делу были приобщены фотографии из личного архива репрессированного,то ознакомиться с ними я все же смогу( хотелось бы надеяться...) ?
А возможно ли вообще в моем случае подтверждение родства ? И дед,и его сестра родились в 1880-1890 г.г.....И к тому же не сестра моего деда была репрессирована,а ее муж.....Она репрессирована не была(по крайней мере в 1938-м...)... Как архивисты оценивают степень родства , вот например в моем случае ? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
28 марта 2017 11:50 Выписка из метрических книг деда и его сестры - там д.б. одни и те же родители. Это и есть доказательства родства. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9358 | Наверх ##
28 марта 2017 11:52 mman написал: [q] [/q]
Архив ФСБ не оценивает степень родства ,хоть " нашему забору двоюродный плетень"; им нужна цепочка документов от Вас до нужного персонажа. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
28 марта 2017 12:05 ...Выписка из метрических книг деда и его сестры - там д.б. одни и те же родители. Это и есть доказательства родства. ..
Благодарю... Записи о рождении деда и его сестры были сделаны в метрических книгах ,магометантских,мечетей города Троицка бывш.Оренбургской губернии,а ныне Челябинской области., Оригиналы метрик- в Нац.архиве Башкортостана...
Я располагаю фотокопиями соответствующих записей из этих книг....Но два момента... Кто будет переводить ? Записи сделаны на иске имля,старо-татарском языке,к тому же арабской графикой,как тогда было принято...1886,1894 г.г. соотвественно... Есть у меня и переводы... Но будет ли им вера у архивистов ? Если теоритечкие еще можно офциально сделать запрос в архив Башкортостана о получении заверенной (?) выкопировки с записью (а там.заверяю Вас,нет специалистов - переводчиков,как они определят нужную запись....) .А как заверить , например, перевод, сделанный имамом челябинской мечети ? | | |
28 марта 2017 12:09 Уточню...Нац.архив Башкортостана вряд ли станет делать выписку из метрической книги за 1886 год,например,мечети номер 2 г.Троицка....У них нет перевода... А уж перевод...не приходилось слыхать о каких-то официальных,что ли, организациях,осуществляющих подобные переводы... Так получается-дело безвыходное ? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
28 марта 2017 12:49 28 марта 2017 12:57 Приложите свои переводы, если ФСБ будет надо, то он запросит у вас перевод с печатью. Что сейчас об этом думать? Где сделать заверенный перевод... Неужели языковые и исторические вузы это не делают? Или заказать частному переводчику и его перевод заверить у нотариуса. mman написал: [q] Уточню...Нац.архив Башкортостана вряд ли станет делать выписку из метрической книги за 1886 год,например,мечети номер 2 г.Троицка....У них нет перевода...[/q]
Так просите не выписку, а заверенную ксерокопию листа МК по точному архивному шифру. + перевод как написал выше. | | |
|