Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Дабы не плодить новую тему....

Стал искать материалы по своим репрессированным родственникам. Сёстрам бабушки. Через Мемориал в ГАРФе нашёл одно дело (ЧСИР) - там ссылка на другое дело. На двух человек. По ст. 58-1а (измена Родине). 1942 год, оккупация и всё такое. Одна сестра расстреляна, другая - 10 лет ИТЛ. Написал в ФСБ (по Москве и области). Думаю, надо ж ознакомиться. И вот получил ответ:

"В архиве Управления имеется на хранении архивное уголовное дело № (...) Из материалов указанного дела следует, что [фигурант 1] осуждена (...) и приговорена к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 23 марта 1942 года. Прокуратурой Московской области от 10 июля 1998 года вынесено заключение об отказе в реабилитации фигуранта 1.
В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 18.10.1991 "1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" родственники имеют право на ознакомление с материалами уголовных дел только на реабилитированных лиц.
С делом, в части касающимся реабилитированной [фигурант 2] Вы можете ознакомиться в приемной Управления (г.Москва, Лубянка...). При себе Вам необходимо иметь паспорт и документы подтверждающие (...)"

И что-то я озадачен. Нужен какой-то совет юриста что-ли. Прошло 72 года... а дело засекречено? И у меня нет никакой возможности с ним ознакомиться? Почему могло быть отказано в реабилитации в 1998 году? Кто инициировал процесс пересмотра дела? Что с этим делом вообще делать дальше? Они мне копию сделают его или только на почитать дадут?

Расстрелянной, к слову сказать, было 20 лет.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

avi777 написал:
[q]
Дабы не плодить новую тему....
[/q]

Это очень правильно =)

avi777 написал:
[q]
Через Мемориал в ГАРФе нашёл одно дело (ЧСИР) - там ссылка на другое дело.
[/q]

В ГАРФ есть надзорные дела по Союзу и дела уголовные (архивно-следственные), которые передали из УФСБ г. Москвы и Московской области в ГАРФ в начале 1990-х.

avi777 написал:
[q]
Вы можете ознакомиться в приемной Управления (г.Москва, Лубянка...).
[/q]

Тут возникает вопрос КУДА Вы писали. В ЦА (центральный архив) ФСБ РФ (у них приемная на Кузнецком мосту), или в УФСБ по Москве и Московской области (у них ознакомление с делами происходит на Большой Лубянке, 20).

avi777 написал:
[q]
И что-то я озадачен. Нужен какой-то совет юриста что-ли. Прошло 72 года... а дело засекречено? И у меня нет никакой возможности с ним ознакомиться? Почему могло быть отказано в реабилитации в 1998 году? Кто инициировал процесс пересмотра дела? Что с этим делом вообще делать дальше? Они мне копию сделают его или только на почитать дадут?
[/q]

Тут все по закону. Есть закон о персональной тайне, который регулирует доступ к персональной информации и там (также как и в ФЗ о реабилитации жертв полит репрессий) стоит ограничение 75 лет. Это ограничение значит, что ДО истечения этого срока с делом может ознакомиться родственник, т.е. человек подтвердивший родство (фсб относится весьма лояльно к тому как родство подтверждено), либо действующий по доверенности (нотариально оформленной) от родственников, от которых доказывается родство.

На счет копий. Если Вы будете смотреть дело в УФСБ по Москве и Московской области, то они дают возможность отфотографировать дело на свою (Вашу, т.е.) фототехнику. ЦА ФСБ РФ, вроде как, такой возможности не дает. Но, если Вы попросите (запросом) обязаны Вам сделать ксерокопии (родственникам или под доверенности) - бесплатно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Тут возникает вопрос КУДА Вы писали. В ЦА (центральный архив) ФСБ РФ (у них приемная на Кузнецком мосту), или в УФСБ по Москве и Московской области (у них ознакомление с делами происходит на Большой Лубянке, 20).
[/q]

Писал я в ЦА, но они сами перенаправили письмо в УФСБ и мне ответили оттуда. Смотреть именно на Лубянке 20. Родство подтвердить я могу - не вопрос - оригиналами документов.

Вопросы в другом
1. они, похоже, собираются дать мне посмотреть только половину дела. Это вообще как, физически? Они его расшивать будут, заклеивать страницы, сразу снять для меня копию половины дела???

2. но почему? Почему, если одна из сестёр не реабилитирована, я не могу ознакомиться с её делом?

3. кто же ещё тогда может?

В принципе, я знаю о чём там речь - у меня на руках копия приговора. Но интересна именно доказательная база. Ознакомившись с материалами дела можно прикинуть - есть ли шансы на реабилитацию.

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

avi777 написал:
[q]
Смотреть именно на Лубянке 20.
[/q]

Адреса Лубянка 20 в Москве нет 101.gif Ну т.е. улицы Лубянка нет. Есть Большая и Малая Лубянка (улицы), ну и площадь Лубянкая. Ну это мелочи.

avi777 написал:
[q]
1. они, похоже, собираются дать мне посмотреть только половину дела. Это вообще как, физически? Они его расшивать будут, заклеивать страницы, сразу снять для меня копию половины дела???
[/q]

Нет. Они могут лишь закрыть доносы третьих лиц, оперативную разработку. Это если дело касается одного репрессированного, которого реабилитировали. Если дело коллективное, то листы дела, которые имеют отношение к нереабилитированным персонам будут закрыты.

avi777 написал:
[q]
2. но почему? Почему, если одна из сестёр не реабилитирована, я не могу ознакомиться с её делом?
[/q]

Не можете, такова буква закона (ФЗ о реабилитации жертв политрепрессий). Вы можете написать в Прокуратуру (точнее надо смотреть кто осудил и потом решать куда писать) с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации.

avi777 написал:
[q]
3. кто же ещё тогда может?
[/q]

Это Вы о чем? Я не совсем Вас понял.

avi777 написал:
[q]
В принципе, я знаю о чём там речь - у меня на руках копия приговора. Но интересна именно доказательная база. Ознакомившись с материалами дела можно прикинуть - есть ли шансы на реабилитацию.
[/q]

К сожалению, это решать не Вам, а, например, Прокуратуре. Из ФЗ:
[q]
Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;
[/q]

Это как раз 58-1. Прокуратура посмотрит дело и вынесет решение. Если в материалах дела 58-1 "пришили", тогда возможна реабилитация.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
короче, ездил я на Лубянку, читал Дело, много фотографировал, много думал... Читал закон о реабилитации, опять много думал.

[q]
В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди. При этом налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается.
[/q]

Вот интересно, если у 18-летней девушки ЧСИР, ссылка на 5 лет, в 1943 году конфисковали корову... в пользу государства. Она давно померла, конечно, но вот её сын может претендовать на... ?

Да, часть дела была закрыта в бумажные конверты одетые на листы.

GOlga33
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, как отправить запрос (адрес, форма заявления, высылают ли по почте ответ или личное присутствие нужно) УФСБ РФ по Ставропольскому краю

суть запрос - получить дело своего родственника
Свистов Иван Никифорович
Родился в 1882 г., с. Старосельского; русский; грамотный; б/п; Портной. Проживал: Ст. Рождественской.
Арестован 23 апреля 1921 г.
Приговор: 5 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края
---
Свистовы Плетневы
Ставропольский край, Изобильненский р-он, ст.Рождественская
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
GOlga33

Вы бы хоть чуть-чуть глаза бы подняли 101.gif https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9328

GOlga33 написал:
[q]
[/q]

Вы можете отправить запрос обычным заказным письмом с уведомлением или электронным,адреса здесь
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm
Если дело найдут,получите почтой справку по делу или копии страниц,касающихся Вашего родственника,что закажете.
Можете попросить выслать дело для личного ознакомления в Ваше ФСБ,тогда сможете сделать выписки,копии и пр

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Marine11
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день ! Прошу совет . Я ищу репрессированных (раскулаченных) родственников . По фамилии Акконен . Сделала запрос в Центральный архив ФСБ Росии ,по поводу моего прадеда ,в запросе указала информацию о его жене и одной из дочек (моей бабушки ) Пришел ответ что архивное уголовное дело на моего прадеда Акконен Кирилла находится в Управлении ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Я живу в Днепропетровске ,каким образом можно ознакомится с этим делом . И можно ли получить ксерокопии дела . Документы подтверждающие родство с бабушкой имеются(цепочка свидетельств о рождении ) также есть свидетельство о смерти бабушки . Какие документы заверить нотариально ?
По поводу прабабушки и бабушки рекомендовали обратиться в ИЦ УМВД Мурманской области . Ссылаясь на информацию:

АККОНЕН Елена Захаровна, 1885 г.р. урож. с. Аккози Пригородного р-на Петербургской губ. Прож. в Мурманской обл., Кировский р-н. Приговорена приказом НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г. к выселению по национальному признаку в Карело-Финскую ССР. Акконен Любовь Кирилловна (дочь) Родилась в 1924 г. Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н. Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР 00761 от 23.06.40 г.. Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская ССР Акконен Хильма Кирилловна (дочь) Родилась в 1919 г. Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н. Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР 00761 от 23.06.40 г. Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская ССР Акконен Анна Кирилловна (дочь) Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н. Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР 00761 от 23.06.40 г.. Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская ССР.
Можно ли сделать запрос на Прабабушку и трех ее дочерей сразу ? И как лучше поступить В географическом плане - так как троюродные сестры внучки одной из бабушкиной сестры живут в Кировске - мурманской области - но доказать свое родство не могут ,в связи со сменами фамилий и пр. ньюансами. Могу ли я сделать запрос с просьбой выслать ответ на адрес сестер ? Простите ,что очень размашисто написала .
---
Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Marine11 написал:
[q]
Я живу в Днепропетровске ,каким образом можно ознакомится с этим делом .
[/q]

Отправить запрос (в данное УФСБ только обычной почтой, по крайней мере на данный момент) в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой сделать ксерокопию дела и выслать Вам в Украину.

Marine11 написал:
[q]
Документы подтверждающие родство с бабушкой имеются(цепочка свидетельств о рождении ) также есть свидетельство о смерти бабушки . Какие документы заверить нотариально ?
[/q]

Для УФСБ - никаких.

Marine11 написал:
[q]
Можно ли сделать запрос на Прабабушку и трех ее дочерей сразу ?
[/q]

Да, можно.

Marine11 написал:
[q]
И как лучше поступить В географическом плане - так как троюродные сестры внучки одной из бабушкиной сестры живут в Кировске - мурманской области - но доказать свое родство не могут ,в связи со сменами фамилий и пр. ньюансами. Могу ли я сделать запрос с просьбой выслать ответ на адрес сестер ?
[/q]

Вы можете доказать родство? Я бы в таком случае сделал бы на родственников доверенность от Вашего имени, и они уже отправили бы запрос в ИЦ МВД, и они же получили бы ответ. МВД может потребовать нотариально заверенных копий документов.

https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈