Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

avi777 написал:
[q]
Смотреть именно на Лубянке 20.
[/q]

Адреса Лубянка 20 в Москве нет 101.gif Ну т.е. улицы Лубянка нет. Есть Большая и Малая Лубянка (улицы), ну и площадь Лубянкая. Ну это мелочи.

avi777 написал:
[q]
1. они, похоже, собираются дать мне посмотреть только половину дела. Это вообще как, физически? Они его расшивать будут, заклеивать страницы, сразу снять для меня копию половины дела???
[/q]

Нет. Они могут лишь закрыть доносы третьих лиц, оперативную разработку. Это если дело касается одного репрессированного, которого реабилитировали. Если дело коллективное, то листы дела, которые имеют отношение к нереабилитированным персонам будут закрыты.

avi777 написал:
[q]
2. но почему? Почему, если одна из сестёр не реабилитирована, я не могу ознакомиться с её делом?
[/q]

Не можете, такова буква закона (ФЗ о реабилитации жертв политрепрессий). Вы можете написать в Прокуратуру (точнее надо смотреть кто осудил и потом решать куда писать) с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации.

avi777 написал:
[q]
3. кто же ещё тогда может?
[/q]

Это Вы о чем? Я не совсем Вас понял.

avi777 написал:
[q]
В принципе, я знаю о чём там речь - у меня на руках копия приговора. Но интересна именно доказательная база. Ознакомившись с материалами дела можно прикинуть - есть ли шансы на реабилитацию.
[/q]

К сожалению, это решать не Вам, а, например, Прокуратуре. Из ФЗ:
[q]
Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;
[/q]

Это как раз 58-1. Прокуратура посмотрит дело и вынесет решение. Если в материалах дела 58-1 "пришили", тогда возможна реабилитация.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
короче, ездил я на Лубянку, читал Дело, много фотографировал, много думал... Читал закон о реабилитации, опять много думал.

[q]
В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди. При этом налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается.
[/q]

Вот интересно, если у 18-летней девушки ЧСИР, ссылка на 5 лет, в 1943 году конфисковали корову... в пользу государства. Она давно померла, конечно, но вот её сын может претендовать на... ?

Да, часть дела была закрыта в бумажные конверты одетые на листы.

GOlga33
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, как отправить запрос (адрес, форма заявления, высылают ли по почте ответ или личное присутствие нужно) УФСБ РФ по Ставропольскому краю

суть запрос - получить дело своего родственника
Свистов Иван Никифорович
Родился в 1882 г., с. Старосельского; русский; грамотный; б/п; Портной. Проживал: Ст. Рождественской.
Арестован 23 апреля 1921 г.
Приговор: 5 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края
---
Свистовы Плетневы
Ставропольский край, Изобильненский р-он, ст.Рождественская
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
GOlga33

Вы бы хоть чуть-чуть глаза бы подняли 101.gif https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

GOlga33 написал:
[q]
[/q]

Вы можете отправить запрос обычным заказным письмом с уведомлением или электронным,адреса здесь
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm
Если дело найдут,получите почтой справку по делу или копии страниц,касающихся Вашего родственника,что закажете.
Можете попросить выслать дело для личного ознакомления в Ваше ФСБ,тогда сможете сделать выписки,копии и пр

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Marine11
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день ! Прошу совет . Я ищу репрессированных (раскулаченных) родственников . По фамилии Акконен . Сделала запрос в Центральный архив ФСБ Росии ,по поводу моего прадеда ,в запросе указала информацию о его жене и одной из дочек (моей бабушки ) Пришел ответ что архивное уголовное дело на моего прадеда Акконен Кирилла находится в Управлении ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Я живу в Днепропетровске ,каким образом можно ознакомится с этим делом . И можно ли получить ксерокопии дела . Документы подтверждающие родство с бабушкой имеются(цепочка свидетельств о рождении ) также есть свидетельство о смерти бабушки . Какие документы заверить нотариально ?
По поводу прабабушки и бабушки рекомендовали обратиться в ИЦ УМВД Мурманской области . Ссылаясь на информацию:

АККОНЕН Елена Захаровна, 1885 г.р. урож. с. Аккози Пригородного р-на Петербургской губ. Прож. в Мурманской обл., Кировский р-н. Приговорена приказом НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г. к выселению по национальному признаку в Карело-Финскую ССР. Акконен Любовь Кирилловна (дочь) Родилась в 1924 г. Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н. Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР 00761 от 23.06.40 г.. Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская ССР Акконен Хильма Кирилловна (дочь) Родилась в 1919 г. Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н. Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР 00761 от 23.06.40 г. Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская ССР Акконен Анна Кирилловна (дочь) Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н. Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР 00761 от 23.06.40 г.. Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская ССР.
Можно ли сделать запрос на Прабабушку и трех ее дочерей сразу ? И как лучше поступить В географическом плане - так как троюродные сестры внучки одной из бабушкиной сестры живут в Кировске - мурманской области - но доказать свое родство не могут ,в связи со сменами фамилий и пр. ньюансами. Могу ли я сделать запрос с просьбой выслать ответ на адрес сестер ? Простите ,что очень размашисто написала .
---
Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Marine11 написал:
[q]
Я живу в Днепропетровске ,каким образом можно ознакомится с этим делом .
[/q]

Отправить запрос (в данное УФСБ только обычной почтой, по крайней мере на данный момент) в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой сделать ксерокопию дела и выслать Вам в Украину.

Marine11 написал:
[q]
Документы подтверждающие родство с бабушкой имеются(цепочка свидетельств о рождении ) также есть свидетельство о смерти бабушки . Какие документы заверить нотариально ?
[/q]

Для УФСБ - никаких.

Marine11 написал:
[q]
Можно ли сделать запрос на Прабабушку и трех ее дочерей сразу ?
[/q]

Да, можно.

Marine11 написал:
[q]
И как лучше поступить В географическом плане - так как троюродные сестры внучки одной из бабушкиной сестры живут в Кировске - мурманской области - но доказать свое родство не могут ,в связи со сменами фамилий и пр. ньюансами. Могу ли я сделать запрос с просьбой выслать ответ на адрес сестер ?
[/q]

Вы можете доказать родство? Я бы в таком случае сделал бы на родственников доверенность от Вашего имени, и они уже отправили бы запрос в ИЦ МВД, и они же получили бы ответ. МВД может потребовать нотариально заверенных копий документов.

https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446

Marine11 написал:
[q]
Я ищу репрессированных (раскулаченных) родственников . По фамилии Акконен
[/q]

http://www.inkeri.fi/inkerilehtia/2003/no9-10.pdf

В газете Инкери за 2003 год пишут именно о ваших и пытались найти вас, потомков Martti Akkasen
Они потомки именно того Eerik Martinpoikka Akkasen, johon kuului vaimo Katri Matintytär (s.1884) Kapanen. tuli Suomen 1919
Они пишут о не найденных родных.
Pohjois Inkerin Valkeasaaren inkeriläisijä sukuja. Meidän isät olivat Akkasenkylän Eerik Martinpoika (1879), Akkasen poikia

Monista arvokkaista ja kattavista tiedoista huolimatta meile niin tärkeä Martti Akkanen esi-isineen ja muitakin samaan sukuhaaran kuuluvia henkilöistä on edelleen kadoksissa
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Marine11
Надеюсь, что это вы тоже нашли

http://www.nomer.org/spb/lastName_АККОНЕН_pagenumber_0.html
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=123 далее по ссылке на книгу "КНИГА ПАМЯТИ ФИННОВ", т. 1.
http://www.ufolog.ru/names/order/Акконен
Marine11
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Огромное спасибо Zaraisabelle ! С ее помощью -я обрела инфо о своих предках пра и пра-пра и даже пра-пра-пра )))) Волшебство !!!!
---
Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈