Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Да, родство полностью удалось доказать.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Дочитал до 20 стр, и больше не могу сдержать себя. Столько эмоций и чувств переполняет ожидание мое: ну хотя бы найти подобное, что я сегодня неожиданнейшим образом открыл в КУВО "ГАОПИ ВО". Шел за одним, а нашел ДРУГОЕ!!! Шел по рекомендации Andrey Maslennikov найти документы по деду, а тут НАШЕЛ ПРАДЕДА! И такое оказывается бывает, что я и не мог бы даже предположить на сегодняшний день. Сплошь и рядом НЕОЖИДАННОЕ.
Смотрю на полочке этак мирно стоит КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ,т.1, 2014. Новейшее издание. Пока приносили из хранилища документы, решил полистать. Какой-то внутренний голос твердил -ПОСМОТРИ. Пока дошел до полочки той, КНИГУ перехватила беременная женщина. Я джентльмен, пожалуйста. И сел работать с документами. Когда закончил на сегодня, голус вдруг рявкнул СМОТРИ ЖЕ, ВОТ ОНА! И я взял в руки. И сразу же по какому-то року стр. 383 открылась. А там!!!!

ШАРУНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1871 г.р. родился с. Елизаветовка Павловского района ЦЧО, из крестьян, образование низшее, б/п, крестьянин-единоличник. На момент ареста проживал в г. Павловске ЦЧО. Арестован 14 ноября 1931 г. Обвиняется по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки при ППОГПУ по ЦЧО от 26 марта 1932 г. определена мера наказания - три года ссылки в Северный край. Реабилитирован 31 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.

Да это же родимый батюшка моей бабушки! ВО КАК! Многое мне становится теперь (по крайней мере) понятным засекреченность семейной истории... легенды...(а на http://lists.memo.ru/index25.htm не нашел я ранее).

И я сразу же сюда, чтобы изучить опыт, советы по вопросу работы с ФСБ. А надо сказать, что работники архива, когда увидели мое лицо, - предложили и чайку, и отдохнуть. "У нас еще не было таких случаев", - пояснили они. За что им и благодарность моя от сердца за понимание. А начальница сказала, чтобы посмотреть дело, - нужно подтверждение родства. До 2006 было без проблем, а теперь совсем иное... И в голосе ее я уловил тяжелые душевные нотки оправдания...

Теперь вопросы.
1. Достаточно ли того, что у меня есть свидетельства о рождении моего отца, его матери (моей бабушки), где указан ШАРУНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, т.е. ее отец. Или еще что-то необходимо? и являюсь ли я прямым потомком?
2. Нужно ли мне обращаться в прокуратуру, чтобы получить справку о реабилитации?
3. Если прадед реабилитирован,- значит ли это, что кто-тот обращался из родственников по вопросу реабилитации. Мне интересен механизм.
4."... три года ссылки в Северный край", где это географически? или это можно будет узнать только после прочтения дела? А ВДРУГ??? не дадут. Да и 3-4 месяца пока будет проходить моя проверка по линии ФСБ на предмет родства, - жалко упускать. Можно ведь уже куда-то писать!!!, а не сидеть сложа руки.
5. В какой ФСБ мне обращаться: по м/ж или сразу в УФСБ?
Спасибо. И простите, коли длинно получилось, но такой поворот я и не ожидал...
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Лайк (1)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
PRO100VVP

1. Для ФСБ этого достаточно. Для архива должно быть тоже. Лучше с копиями приходить. Прямой потомок - потомок по прямой линии, т.е. не двоюродный, не троюродный и т.п.
2. Если Вам нужна справка - да, нужно. В принципе, т.к. в Вашем случае Иван Петрович сидел, есть шанс, что сохранилось его л/д осужденного. Это не то, которое в архиве хранится. Его через МВД надо доставать и там да, пригодится справка.
3. Скорее всего, в Вашем случае, это была массовая реабилитация в общем порядке. Узнаете из дела. Если реабилитация была по чьему-то запросу, то в деле (которое в архиве лежит) это должно быть отмечено.
4. По вопросу где сидел - ГИАЦ МВД РФ. Нужны нотариально заверенные копии документов о родстве, справка о реабилитации. Если придете в районный свой ИАЦ МВД РФ, то приносите подлинники. Вам же сказали, что дело - в государственном архиве, если я Вас правильно понял, уточните у них, в любом случае. Ни о каких 3-4 месяцев проверки ФСБ не будет. В архиве посмотрят Ваши документы, а дальше, либо сразу отведут дело смотреть, либо на какой-то день назначат.
5. Архивно-следственные дела, о которых идет тут речь, хранились в архивах КГБ/ФСБ по месту ареста/вынесения приговора. В 1990-х их должны были передать на хранение в территориальные государственные архивы. Если дело в архиве области, то ФСБ Вам не нужно, если дело у ФСБ, тогда в УФСБ по Воронежской области.

Вот, почитайте: https://forum.vgd.ru/1456/54239/

Еще обратите внимание на:
[q]
Шарунов Александр Яковлевич
Родился в 1887 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Шарунов Василий Яковлевич
Родился в Воронежская обл., Таловский р-н, с. Елизаветовка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Шарунов Иван Васильевич
Родился в Воронежская обл., Таловский р-н, с. Елизаветовка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Шарунов Иван Петрович
Родился в 1870 г. Проживал: Ростов-на -Дону.
Реабилитирован 9 сентября 2002 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.


Шарунов Федор Сергеевич
Родился в 1867 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Шарунов Федор Яковлевич
Родился в 1906 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Шарунова Анна Семеновна
Родилась в 1890 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.
[/q]


Вот тут и Иван Петрович появился, правда, из Ростовской области, но, Вы можете запросить УФСБ Ростова - справку о репрессированном Шарунове Иване Петровиче, справку по делу, где Вам состав его семьи напишут. Лишним не будет, вдруг еще одна судимость была.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
alexvavel
Начинающий

Сообщений: 23
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прочитал страниц 50 этой темы, но всё же, прежде чем посылать запрос в ФСБ, хотелось бы уточнить несколько моментов.

1. В книге памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье обнаружил своего возможного пра-прадеда.

[q]
КОРЯКИН ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ
(3 том Книги Памяти):
Род. в 1883 г., с. Горбица Нерчинсю-Заводского уезда Забайкальсюй обл., русский, житель с. Горбица Усть-Карийского р-на ВСК. Крестьянин-единоличник. Арестован 27 сентября 1933 г. Приговорен 9 ноября 1933 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст, 58-2. 58-10 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 20 ноября 1933 г. Реаб. 13 декабря 1957 г. Читинским обл. судом. Жена - 56, дети: Василий -1906, Ольга -16.
[/q]


По всем косвенным признакам это явно отец моей прабабушки. Однако в её свидетельстве о рождении указана фамилия через "а" (Карякина) и отчество Левонтьевна. Понятно, что суть одно и то же, но может ли это быть основанием для отказа? Ещё проблема, что в свидетельстве о рождении, выданном в 1929 г. чернила уже еле видны, даже на скане...

2. Правильно ли я понял, что обращаться необходимо и в ЦА ФСБ, и в УФСБ по Забайкальскому краю? Или достаточно обратиться в ЦА ФСБ (archivfsb@fsb.ru) и в заявлении написать что-то вроде "При отсутствии материалов дела по ФИО, прошу переслать запрос в соответствующее территориальное УФСБ РФ: УФСБ по Забайкальскому краю, адрес"? Образец запроса из этой темы можно использовать обычным текстом или лучше прикрепить к емэйлу в отсканированном файле с подписью?

3. В книге памяти также нашел запись про потенциального брата прапрадеда, однако это пока не более чем догадка (фамилия/отчества/допустимые года). 75 лет уже прошло, однако из этой темы понял, что для ФСБ это ничего не значит. Возможно ли также сделать запрос по этому человеку? Как его в таком случае лучше сформулировать, попросить предоставить биографические данные в случае невозможности ознакомления с делом? Отправлять лучше как единый запрос вместе с прапрадедом или отдельным письмом?

[q]
(3 том Книги Памяти):
Род. в 1897 г., с. Горбица Нерчинсю-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Горбица Усть-Карий-ского р-на ВСК. Служил в Белой армии. Красный партизан. Работач в колхозе. Арестован 27 августа 1933 г. Приговорен 9 ноября 1933 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-2,58-10, 58-11 УКРСФСРкВМН, Приговор исполнен 20 ноября 1933 г. Реаб. 13 декабря 1957 г. Читинским обл. судом. Холост.
[/q]


Извиняюсь за большое количество вопросов, но до этого в архивы писать не приходилось, хотелось бы набить поменьше шишек 101.gif
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Andrey Maslennikov!
Вы как всегда обстоятельны! спасибо Вам за советы, и не только мне, но и другим.
Вот видите, пошел с одним вопросом в архив, а вернулся с еще большей кучей. Воистину, решенная задача порождает еще большиИ задачи и вопросы.

Andrey Maslennikov, Вы правильно поняли, дело находится в архиве. Но г-жа начальница пояснила, что время займется примерно именно в 3-4 м-ца. Им надо будет вытравлять что-то, что-то в конверты вложить, ну и т.д., а в это время будет идти проверка по линии ФСБ.
Ростовского ШАРУНОВА я видел, но не подумал, что возможно какая-то может быть связь.
Как Ваши экзамены? успешно ли? Удачи и всех благ!
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

PRO100VVP написал:
[q]
Andrey Maslennikov, Вы правильно поняли, дело находится в архиве. Но г-жа начальница пояснила, что время займется примерно именно в 3-4 м-ца. Им надо будет вытравлять что-то, что-то в конверты вложить, ну и т.д., а в это время будет идти проверка по линии ФСБ.
[/q]

На счет 3-4 месяцев лукавит. В качестве примера, даже если дело репрессированного в ГАНИСО (Саратовской госархив лежит). Если я пишу в само ФСБ, например Саратова, с просьбой выслать дело в УФСБ в г. Москву, то занимает это - месяц. Никто 3-4 месяца ни на какие проверки не тратит. Попробуйте тут на форуме найти тех, кто имел дело с архивом в Воронеже и уточните у них. Если там - действительно так, то может имеем смысл через УФСБ все сделать. В некоторых УФСБ разрешают спокойно все дело перефотографировать, без закрытых листов.


PRO100VVP написал:
[q]
Как Ваши экзамены? успешно ли? Удачи и всех благ!
[/q]

18 защита, спасибо, все идет по плану 101.gif

alexvavel
1. Для ФСБ - тех документов в подтверждении родства, что у Вас есть - достаточно. Если там уж очень все плохо в плане читаемости, то имеет смысл сделать у нотариуса что-то вроде копии, но текстовой, распечатанной, где все будет видно и где будет подтверждена аутентичности информации с выцветшего документа.

2. Лучше и туда и туда написать. Причем в письме ЦА ФСБ указать, что Вы также отправили соответствующий запрос в УФСБ по Забайкальскому краю. Так Вы не будете ЦА ФСБ РФ обременять лишним заданием и ответ будет несколько быстрее. В ЦА ФСБ РФ достаточно по email все отправить. На счет УФСБ - вопрос. Лучше позвонить туда и спросить, как им удобнее.

3. Пишите сразу на оба дела. Там вероятность, что это два брата уж очень велика. Так и пишите, что мол второй - брат первого, укажите состав семьи брата, если знаете, по этим данным могут сотрудники ФСБ удостовериться, что это действительно Ваш родственник. Я совершенно спокойно получал так дело двоюродного деда имея подтверждение родства с его братом только. Если откажут, тогда по факту отказа надо будет смотреть, к чем придрались. Если там совершенно другой человек, то скорее всего Вам дадут информацию о его составе семьи и покажут, что мол, родства нет, а дело без подтверждения родства - не высылается для ознакомления в другое УФСБ, приезжайте смотрите по месту хранения. Мне так Петербург ответил в свое время.


ygv написал:
[q]
Мне из архивов ФСБ-Москва,Тула,Чита ,прислали не только краткие справки,но и копии дел моих двоюродных дедов
(при подтвержденном родстве) и выслали дело для ознакомления.
[/q]

Все правильно, есть подтверждение родства, пусть и с двоюродным - все нормально, вышлют.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте! Получила вот такой ответ на свой запрос по отбыванию своего родственника в Нарымской ссылке.

Прикрепленный файл: ИЦ УМВД - Ответ_ld.jpg
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

shudegova написал:
[q]
Здравствуйте! Получила вот такой ответ на свой запрос по отбыванию своего родственника в Нарымской ссылке
[/q]

А почему Вы сразу не отправили с заявлением пакет документов для подтверждения родства? На сайте ГИАЦ про все это написано. Без этих документов будет законный отказ в предоставлении информации.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Дополнение. О том, что он отбывал наказание с 1932 - 1935 год, узнала из архивно-следственного дела в отношении его по 1937 году, в списках репрессированных по этим годам его нет.
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Отправляла запрос в четыре адреса, не знала где есть на него документы о ссылке. Все документы у меня готовы, завтра заверю и отправлю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈