Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
11 июня 2014 0:43 PRO100VVP1. Для ФСБ этого достаточно. Для архива должно быть тоже. Лучше с копиями приходить. Прямой потомок - потомок по прямой линии, т.е. не двоюродный, не троюродный и т.п. 2. Если Вам нужна справка - да, нужно. В принципе, т.к. в Вашем случае Иван Петрович сидел, есть шанс, что сохранилось его л/д осужденного. Это не то, которое в архиве хранится. Его через МВД надо доставать и там да, пригодится справка. 3. Скорее всего, в Вашем случае, это была массовая реабилитация в общем порядке. Узнаете из дела. Если реабилитация была по чьему-то запросу, то в деле (которое в архиве лежит) это должно быть отмечено. 4. По вопросу где сидел - ГИАЦ МВД РФ. Нужны нотариально заверенные копии документов о родстве, справка о реабилитации. Если придете в районный свой ИАЦ МВД РФ, то приносите подлинники. Вам же сказали, что дело - в государственном архиве, если я Вас правильно понял, уточните у них, в любом случае. Ни о каких 3-4 месяцев проверки ФСБ не будет. В архиве посмотрят Ваши документы, а дальше, либо сразу отведут дело смотреть, либо на какой-то день назначат. 5. Архивно-следственные дела, о которых идет тут речь, хранились в архивах КГБ/ФСБ по месту ареста/вынесения приговора. В 1990-х их должны были передать на хранение в территориальные государственные архивы. Если дело в архиве области, то ФСБ Вам не нужно, если дело у ФСБ, тогда в УФСБ по Воронежской области. Вот, почитайте: https://forum.vgd.ru/1456/54239/Еще обратите внимание на: [q] Шарунов Александр Яковлевич Родился в 1887 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Шарунов Василий Яковлевич Родился в Воронежская обл., Таловский р-н, с. Елизаветовка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Шарунов Иван Васильевич Родился в Воронежская обл., Таловский р-н, с. Елизаветовка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Шарунов Иван Петрович Родился в 1870 г. Проживал: Ростов-на -Дону. Реабилитирован 9 сентября 2002 г. Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Шарунов Федор Сергеевич Родился в 1867 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Шарунов Федор Яковлевич Родился в 1906 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Шарунова Анна Семеновна Родилась в 1890 г., Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.[/q]
Вот тут и Иван Петрович появился, правда, из Ростовской области, но, Вы можете запросить УФСБ Ростова - справку о репрессированном Шарунове Иване Петровиче, справку по делу, где Вам состав его семьи напишут. Лишним не будет, вдруг еще одна судимость была. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| alexvavel Начинающий
11 июня 2014 3:07 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прочитал страниц 50 этой темы, но всё же, прежде чем посылать запрос в ФСБ, хотелось бы уточнить несколько моментов. 1. В книге памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье обнаружил своего возможного пра-прадеда. [q] КОРЯКИН ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ (3 том Книги Памяти): Род. в 1883 г., с. Горбица Нерчинсю-Заводского уезда Забайкальсюй обл., русский, житель с. Горбица Усть-Карийского р-на ВСК. Крестьянин-единоличник. Арестован 27 сентября 1933 г. Приговорен 9 ноября 1933 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст, 58-2. 58-10 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 20 ноября 1933 г. Реаб. 13 декабря 1957 г. Читинским обл. судом. Жена - 56, дети: Василий -1906, Ольга -16.[/q]
По всем косвенным признакам это явно отец моей прабабушки. Однако в её свидетельстве о рождении указана фамилия через "а" (К арякина) и отчество Ле вонтьевна. Понятно, что суть одно и то же, но может ли это быть основанием для отказа? Ещё проблема, что в свидетельстве о рождении, выданном в 1929 г. чернила уже еле видны, даже на скане... 2. Правильно ли я понял, что обращаться необходимо и в ЦА ФСБ, и в УФСБ по Забайкальскому краю? Или достаточно обратиться в ЦА ФСБ (archivfsb@fsb.ru) и в заявлении написать что-то вроде "При отсутствии материалов дела по ФИО, прошу переслать запрос в соответствующее территориальное УФСБ РФ: УФСБ по Забайкальскому краю, адрес"? Образец запроса из этой темы можно использовать обычным текстом или лучше прикрепить к емэйлу в отсканированном файле с подписью? 3. В книге памяти также нашел запись про потенциального брата прапрадеда, однако это пока не более чем догадка (фамилия/отчества/допустимые года). 75 лет уже прошло, однако из этой темы понял, что для ФСБ это ничего не значит. Возможно ли также сделать запрос по этому человеку? Как его в таком случае лучше сформулировать, попросить предоставить биографические данные в случае невозможности ознакомления с делом? Отправлять лучше как единый запрос вместе с прапрадедом или отдельным письмом? [q] (3 том Книги Памяти): Род. в 1897 г., с. Горбица Нерчинсю-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Горбица Усть-Карий-ского р-на ВСК. Служил в Белой армии. Красный партизан. Работач в колхозе. Арестован 27 августа 1933 г. Приговорен 9 ноября 1933 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-2,58-10, 58-11 УКРСФСРкВМН, Приговор исполнен 20 ноября 1933 г. Реаб. 13 декабря 1957 г. Читинским обл. судом. Холост.[/q]
Извиняюсь за большое количество вопросов, но до этого в архивы писать не приходилось, хотелось бы набить поменьше шишек | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1200 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3176 | Наверх ##
11 июня 2014 8:58 11 июня 2014 9:02 Andrey Maslennikov! Вы как всегда обстоятельны! спасибо Вам за советы, и не только мне, но и другим. Вот видите, пошел с одним вопросом в архив, а вернулся с еще большей кучей. Воистину, решенная задача порождает еще большиИ задачи и вопросы.
Andrey Maslennikov, Вы правильно поняли, дело находится в архиве. Но г-жа начальница пояснила, что время займется примерно именно в 3-4 м-ца. Им надо будет вытравлять что-то, что-то в конверты вложить, ну и т.д., а в это время будет идти проверка по линии ФСБ. Ростовского ШАРУНОВА я видел, но не подумал, что возможно какая-то может быть связь. Как Ваши экзамены? успешно ли? Удачи и всех благ! --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
11 июня 2014 10:03 11 июня 2014 10:05 PRO100VVP написал: [q] Andrey Maslennikov, Вы правильно поняли, дело находится в архиве. Но г-жа начальница пояснила, что время займется примерно именно в 3-4 м-ца. Им надо будет вытравлять что-то, что-то в конверты вложить, ну и т.д., а в это время будет идти проверка по линии ФСБ.[/q]
На счет 3-4 месяцев лукавит. В качестве примера, даже если дело репрессированного в ГАНИСО (Саратовской госархив лежит). Если я пишу в само ФСБ, например Саратова, с просьбой выслать дело в УФСБ в г. Москву, то занимает это - месяц. Никто 3-4 месяца ни на какие проверки не тратит. Попробуйте тут на форуме найти тех, кто имел дело с архивом в Воронеже и уточните у них. Если там - действительно так, то может имеем смысл через УФСБ все сделать. В некоторых УФСБ разрешают спокойно все дело перефотографировать, без закрытых листов. PRO100VVP написал: [q] Как Ваши экзамены? успешно ли? Удачи и всех благ![/q]
18 защита, спасибо, все идет по плану alexvavel1. Для ФСБ - тех документов в подтверждении родства, что у Вас есть - достаточно. Если там уж очень все плохо в плане читаемости, то имеет смысл сделать у нотариуса что-то вроде копии, но текстовой, распечатанной, где все будет видно и где будет подтверждена аутентичности информации с выцветшего документа. 2. Лучше и туда и туда написать. Причем в письме ЦА ФСБ указать, что Вы также отправили соответствующий запрос в УФСБ по Забайкальскому краю. Так Вы не будете ЦА ФСБ РФ обременять лишним заданием и ответ будет несколько быстрее. В ЦА ФСБ РФ достаточно по email все отправить. На счет УФСБ - вопрос. Лучше позвонить туда и спросить, как им удобнее. 3. Пишите сразу на оба дела. Там вероятность, что это два брата уж очень велика. Так и пишите, что мол второй - брат первого, укажите состав семьи брата, если знаете, по этим данным могут сотрудники ФСБ удостовериться, что это действительно Ваш родственник. Я совершенно спокойно получал так дело двоюродного деда имея подтверждение родства с его братом только. Если откажут, тогда по факту отказа надо будет смотреть, к чем придрались. Если там совершенно другой человек, то скорее всего Вам дадут информацию о его составе семьи и покажут, что мол, родства нет, а дело без подтверждения родства - не высылается для ознакомления в другое УФСБ, приезжайте смотрите по месту хранения. Мне так Петербург ответил в свое время. ygv написал: [q] Мне из архивов ФСБ-Москва,Тула,Чита ,прислали не только краткие справки,но и копии дел моих двоюродных дедов (при подтвержденном родстве) и выслали дело для ознакомления.[/q]
Все правильно, есть подтверждение родства, пусть и с двоюродным - все нормально, вышлют. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| shudegova Глазов, Удмуртия Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
20 июня 2014 19:52 Здравствуйте! Получила вот такой ответ на свой запрос по отбыванию своего родственника в Нарымской ссылке.
 | | |
20 июня 2014 19:56 shudegova написал: [q] Здравствуйте! Получила вот такой ответ на свой запрос по отбыванию своего родственника в Нарымской ссылке[/q]
А почему Вы сразу не отправили с заявлением пакет документов для подтверждения родства? На сайте ГИАЦ про все это написано. Без этих документов будет законный отказ в предоставлении информации. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| Наверх ##
20 июня 2014 19:58 Дополнение. О том, что он отбывал наказание с 1932 - 1935 год, узнала из архивно-следственного дела в отношении его по 1937 году, в списках репрессированных по этим годам его нет. | | |
| Наверх ##
20 июня 2014 20:02 Отправляла запрос в четыре адреса, не знала где есть на него документы о ссылке. Все документы у меня готовы, завтра заверю и отправлю. | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 357 | Наверх ##
20 июня 2014 22:25 А я посылала сразу с копиями, но не заверенными, и у меня все приняли и не потребовали дополнительно заверять  (тоже отправляла на несколько адресов). А один из документов просто выписка из архива (даже не заверенная) о рождении в 1902 году дедушки.... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
| Наверх ##
21 июня 2014 20:11 Я в письме указала свой эл. адрес, этот ответ пришел быстро по эл.почте, так что я успеваю уложиться в сроки. Все написала здесь, может кому-то будет полезно. | | |
|