Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
aknotta Участник
17 декабря 2013 19:00 17 декабря 2013 19:05 Vitaly написал: [q] в местное МВД[/q]
Вы имеете в виду именно ИЦ МВД, а не обычный пункт ? Если я вас правильно понял, то мне с моими документами надо сходить в ИЦ МВД, написать заявление о пересылке дела в оригинальном виде из Иркутска в Минск. Так ? И .. личные вещи + фото, если они есть, тоже по идее пересылают в Минск ? | | |
filon | Наверх ##
17 декабря 2013 20:20 aknotta, Ваша история прям-таки моя  Тоже с Иркутским МВД и свид-ом о смерти. На момент моего запроса прадеду, о котором я запрашивала, если б он был жив, исполнилось бы 113 лет! И я на это указала Иркутску - бесполезно, у них же инструкция Поэтому, чтобы не судиться, берите все Ваши документы и идите с ними, как Вам советовали выше, в ИЦ МВД по месту проживания. Там напишите заявление в адрес Вашего ИЦ МВД, а они от своего имени пошлют запрос в Иркутск. Я сделала так и через пару месяцев мой ИЦ МВД пригласил меня к ним для знакомства с делом, а потом отксерокопировал заинтересовавшие меня страницы дела. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
aknotta Участник
18 декабря 2013 9:36 2 filon Спасибо за ответ.
2 Всем А прибывшее дело я как прямой потомок реабилитированного имею право забрать себе ? Я не говорю о личных вещах (письма и т.д.) и фотографиях, я говорю о деле заключенного. | | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
18 декабря 2013 9:39 aknotta написал: [q] А прибывшее дело я как прямой потомок реабилитированного имею право забрать себе ?[/q]
Нет. Дело Вам никто не отдаст. Вы имеете право только на копии страниц из дела. Удачи Вам! --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
18 декабря 2013 11:14 18 декабря 2013 11:16 Добрый день! А кто-нибудь может рассказать о разнице между ИЦ МВД и инфрмационно-архивной группой УФСИН? Почему-то ИЦ МВД любит пересылать запросы и людей в ФСИН. Получается, у последних имеется своя база и архив?
Так было в КОМИ (ИЦ МВД переслал мой запрос в УФСИН и уже они мне отвечали), теперь Московский ИЦ посылает меня в Бутырскую тюрьму, мол, сходите туда сами. Мол, когда-то мы к ним обращались, они сказали, что у них дела только с 53 года хранятся. Но и сами не отказываются принять запрос с документами, хотя, говорят, у них только общая информация имеется. | | |
aknotta Участник
18 декабря 2013 15:49 2 Всем Тогда ещё последний вопрос. В моём минском ИЦ МВД нужно говорить, что имеется дело в Иркутском ИЦ МВД и местным нужно посылать запрос именно туда ? Или нужно прикинуться дурачками, они как сами должны разобраться ? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
18 декабря 2013 15:58 feta написал: [q] Добрый день! А кто-нибудь может рассказать о разнице между ИЦ МВД и инфрмационно-архивной группой УФСИН? Почему-то ИЦ МВД любит пересылать запросы и людей в ФСИН. Получается, у последних имеется своя база и архив?
Так было в КОМИ (ИЦ МВД переслал мой запрос в УФСИН и уже они мне отвечали), теперь Московский ИЦ посылает меня в Бутырскую тюрьму, мол, сходите туда сами. Мол, когда-то мы к ним обращались, они сказали, что у них дела только с 53 года хранятся. Но и сами не отказываются принять запрос с документами, хотя, говорят, у них только общая информация имеется. [/q]
ГИАЦ МВД (центральный, Москва), ровно как и территориальные УИАЦ МВД - наследники МВД СССР и у них есть определенные картотеки по репрессированным, ровно как и личные дела осужденных, т.к. в советский период МВД СССР ведало всеми этими делами. Однако, в РФ была создана ФСИН в архивы которой в некоторых субъектах РФ были переданы личные дела осужденных. Поэтому МВД отсылает к УФСИН. Отмечу, что я не владею информацией где и что конкретно передавали, и какими нормативно-правовыми актами это регулируется, т.к. МВД меня не интересует. aknotta написал: [q] В моём минском ИЦ МВД нужно говорить, что имеется дело в Иркутском ИЦ МВД и местным нужно посылать запрос именно туда ? Или нужно прикинуться дурачками, они как сами должны разобраться ?[/q]
Не возьмусь утверждать, но вполне возможно, что МВД Белоруссии на основании Вашего запроса пошлет свой запрос в МВД России, чтобы сделать Вам доброе дело. Я думаю, что ни один человек не будет рад тому, что он выполнил бесполезную работу, я имею ввиду отсылку запроса в МВД России, если Вы уже все знаете. Я бы сообщил, им, что мол запрос туда-то туда-то был отправлен, информация - следующая. Уважайте труд людей и они будут уважать Вас =)))) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
18 декабря 2013 16:46 Я думаю следует сказать, где хранится дело и адрес (Иркутск..). А о перечне документов, которые требует Иркутск у молчать-здесь можно и "дурочка"включить.Документы, подтверждающие имеются. если жив сын репрессированнного-проще всего от него доверенность взять и идти с ней. Но у вас документы есть-так что не стоит еще и на доверенность тратиться. | | |
aknotta Участник
25 декабря 2013 15:19 Добрый день ! Снова я со своей проблемой, которую я излагал чуть выше, начиная с этого сообщения. Результат - полный провал. Вообще полный. ИЦ МВД РБ вовсе не является информационным центром. Более того, там вообще не занимались, не занимаются и вряд ли в будущем будут заниматься делами репрессированных и всем тем, что с ними связано.Единственное, что они могут делать - выдавать справки о судимости/несудимости. Вот такой вот информационный центр, епрст. На территории Беларуси в административно-бюрократических и деловых отношениях царит полностью Советский Союз. Что, впрочем, закономерно, учитывая даже сохранность коммунистической атрибутики. Я со своим запросом и заявлением был вообще первым человеком. Началось с того, что у нашего ИЦ МВД РБ нет своего сайта  А были только минимум контактных данных: телефон и адрес (Минск, ул. Городской Вал, 2). Адрес неверный. Я позвонил по телефону и узнал, что они работают до 6 вечера. Приободрённый, поскакал туда. Прискакал, а там совсем молодой милиционерчик сказал, что не к нам, а вообще вниз по улице и ваше ИЦ МВД находится в высоком здании на Володарского. Пришёл на Володарского, 2а. Ну там я напоролся на вахтёра, который костьми лёг, чтобы я ему объяснил, зачем и к кому конкретно пришёл. В конце концов я пришёл в один кабинет, там женщина переслала меня в другой кабинет, где был сеньор с непонятной должностью (самое интересное то, что на дверях всех этих кабинетов была вывеска "Информационный центр"  ). Сей непонятный сеньор после моего объяснения ему цели своего прихода и изъявления желания написать заявление на ознакомление с делом заключенного прадеда позвонил куда-то и отвёл меня вообще в другое место - к "секретарше" О.М. Всё, что там происходило в течение двух часов, было вообще феерией и горячечным бредом. После того, как я с большим трудом донёс до её сознания цель моего прихода (дело не в том, что я говорю плохо или косноязычен, напротив, я красноречив, дело в другом - они не понимали и тупили из-за нестандартности ситуации) и, наконец, накатал заявление, началось буквально какое-то словоизвержение с их стороны. Настоящий бюрократический поток сознания. Особенно оно (извержение) усилилось, когда в кабинет пришёл ейный начальник, весьма похожий на начальника Почты РФ, отличавшийся от предыдущего тем, что беспрерывно что-то жевал. Тезисно выразить сей поток сознания трудно, но некоторые моменты ярко запомнились: 1. Якобы ИЦ МВД РБ НЕ сотрудничает с ИЦ МВД России (sic!) 2. Вы вообще не можете и даже не имеете права получить на рукии для ознакомления дело заключённого, что вы ... ( они как будто не в курсе, что ФИО свидетелей замазываются, а более крупная информация просто запечатывается в конверт) 3. Если что мы можем сделать, так это переслать ваш листок с заявлением в Москву .. Мы тут вообще ни при чём ... 4. Ваше дело за давностью лет ликвидировали, какой смысл вам вообще поднимать эту шумиху ? 5. Надо обращаться в Могилёвский суд, который и реабилитировал вашего репрессированного прадеда именно потому, что они держали это дело заключённого в своих руках для принятия решения о реабилитации !!! ( я не ослышался, они сказали именно так, обратите внимание, это был начальник ИЦ МВД !) 6. Если это не уголовное (я сказал, что это была 72 и 76 статьи тогдашнего УК), то это административка, а это вообще не по нашей части и вообще не к нам. 7. Надо сначала выяснить, где именно дело арестованного, что там написано ( это когда я сказал им, что вопрос с делом арестованного закрыт, мне это дело не нужно). Ещё они сказали, что нужно обратиться в Могилёвскую область по месту жительства моего прадеда, а ещё в УКГБ по Могилёвской области и т.д. ... Окееей, забрал своё заявление, мотивировав тем, что нужно подумать и собрать информацию, попросил у них контакты - они молчат. Я у них спрашиваю: "А как я собственно с вами созвонюсь для выяснения информации ? У вас тут точно Информационный Центр МВД ??" То есть, у них даже персональных визиток нет, так как это полностью закрытая организация ( кого они там информируют ? самих себя ?). Уговорил, чтобы "секретарша" написала свой телефон со своими ФИО. Такие дела. Поэтому, возник вопрос: есть ли возможность сделать так, чтобы ИЦ МВД РФ забрал это дело с Иркутска, позвонил мне (в Минск) для того, чтобы я со своими документами о родстве приехал к ним в Москву на ознакомление ? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
25 декабря 2013 15:47 25 декабря 2013 15:48 aknotta
На сколько я знаю, уголовные дела, именно следственные дела, до сих пор в Белоруссии находятся в юрисдикции КГБ. МВД тут не при чем. Т.е. я не понимаю, какая нелегкая Вас в МВД, да и еще РБ, потянула. МВД РФ обладает наиболее полной картотекой, я бы еще понял, если Вы туда написали.
В России доступ к уголовным (архивно-следственным) делам дает ФСБ, а не МВД. МВД дает справки о судимости и доступ (высылает копии, на сколько я знаю) личных дел осужденных, которые пошли по этапу.
ФСБ РФ, на сколько я знаю, дел не пересылает за границу для ознакомления (хотя могут быть исключения, КГБ Белоруссии вроде может в ФСБ Росии отправить), МВД уж и подавно.
Из всех пунктов, которые Вы перечислили ни один меня не удивил. Я не знаком с работой ИЦ МВД РБ, но Российское нормально должно отвечать, по крайней мере, по свидетельствам моих знакомых. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|