Добрый день !
Снова я со своей проблемой, которую я излагал чуть выше, начиная
с этого сообщения.
Результат -
полный провал. Вообще полный.
ИЦ МВД РБ вовсе не является информационным центром.
Более того,
там вообще не занимались, не занимаются и вряд ли в будущем будут заниматься делами репрессированных и всем тем, что с ними связано.Единственное, что они могут делать - выдавать справки о судимости/несудимости.
Вот такой вот информационный центр, епрст.
На территории Беларуси в административно-бюрократических и деловых отношениях царит полностью Советский Союз.
Что, впрочем, закономерно, учитывая даже сохранность коммунистической атрибутики.
Я со своим запросом и заявлением был вообще первым человеком.
Началось с того, что у нашего ИЦ МВД РБ нет своего сайта

А были только минимум контактных данных: телефон и адрес (Минск, ул. Городской Вал, 2).
Адрес неверный.
Я позвонил по телефону и узнал, что они работают до 6 вечера.
Приободрённый, поскакал туда. Прискакал, а там совсем молодой милиционерчик сказал, что не к нам, а вообще вниз по улице и ваше ИЦ МВД находится в высоком здании на Володарского. Пришёл на Володарского, 2а. Ну там я напоролся на вахтёра, который костьми лёг, чтобы я ему объяснил, зачем и к кому конкретно пришёл. В конце концов я пришёл в один кабинет, там женщина переслала меня в другой кабинет, где был сеньор с непонятной должностью (самое интересное то, что на дверях всех этих кабинетов была вывеска "Информационный центр"

). Сей непонятный сеньор после моего объяснения ему цели своего прихода и изъявления желания написать заявление на ознакомление с делом заключенного прадеда позвонил куда-то и отвёл меня вообще в другое место - к "секретарше" О.М.
Всё, что там происходило в течение двух часов, было вообще феерией и горячечным бредом.
После того, как я с большим трудом донёс до её сознания цель моего прихода (дело не в том, что я говорю плохо или косноязычен, напротив, я красноречив, дело в другом - они не понимали и тупили из-за нестандартности ситуации) и, наконец, накатал заявление, началось буквально какое-то словоизвержение с их стороны. Настоящий бюрократический поток сознания.
Особенно оно (извержение) усилилось, когда в кабинет пришёл ейный начальник, весьма похожий на начальника Почты РФ, отличавшийся от предыдущего тем, что беспрерывно что-то жевал. Тезисно выразить сей поток сознания трудно, но некоторые моменты ярко запомнились:
1. Якобы ИЦ МВД РБ
НЕ сотрудничает с ИЦ МВД России (sic!)
2. Вы вообще не можете и даже не имеете права получить на рукии для ознакомления дело заключённого, что вы ... (
они как будто не в курсе, что ФИО свидетелей замазываются, а более крупная информация просто запечатывается в конверт)
3. Если что мы можем сделать, так это переслать ваш листок с заявлением в Москву .. Мы тут вообще ни при чём ...
4. Ваше дело за давностью лет ликвидировали, какой смысл вам вообще поднимать эту шумиху ?
5. Надо обращаться в Могилёвский суд, который и реабилитировал вашего репрессированного прадеда именно потому, что они держали это дело заключённого в своих руках для принятия решения о реабилитации !!! (
я не ослышался, они сказали именно так, обратите внимание, это был начальник ИЦ МВД !)
6. Если это не уголовное (я сказал, что это была 72 и 76 статьи тогдашнего УК), то это административка, а это вообще не по нашей части и вообще не к нам.
7. Надо сначала выяснить, где именно дело арестованного, что там написано (
это когда я сказал им, что вопрос с делом арестованного закрыт, мне это дело не нужно). Ещё они сказали, что нужно обратиться в Могилёвскую область по месту жительства моего прадеда, а ещё в УКГБ по Могилёвской области и т.д.
...
Окееей, забрал своё заявление, мотивировав тем, что нужно подумать и собрать информацию, попросил у них контакты - они молчат.
Я у них спрашиваю: "А как я собственно с вами созвонюсь для выяснения информации ? У вас тут точно Информационный Центр МВД ??" То есть, у них даже персональных визиток нет, так как это полностью закрытая организация (
кого они там информируют ? самих себя ?). Уговорил, чтобы "секретарша" написала свой телефон со своими ФИО.
Такие дела.
Поэтому, возник вопрос:
есть ли возможность сделать так, чтобы ИЦ МВД РФ забрал это дело с Иркутска, позвонил мне (в Минск) для того, чтобы я со своими документами о родстве приехал к ним в Москву на ознакомление ?